Алина Д.
35 лет, Украина
2183 сообщения
#11 лет назад
Вопрос: когда заказчик покупает статью, ясное дело, что "авторские права" переходят к нему, если иное не оговорено. А как быть с авторским правом неоплаченного копирайта? Как доказать, что статьи написаны фрилансером? Пересылать их изначально через ЛС и только потом заказчику на мэил? Товарищи, делитесь опытом и мнение.
Дмитрий Войциховский
44 года, Украина
2128 сообщений
#11 лет назад
Да вообще-то никак.
Совет - просто не давать возможности, чтобы у Вас украли работу. Аналогия с морковкой: если уже ее вырыли в Вашем огороде и смешали с другой, - ну уж никак не доказать, что вот эта украдена именно у Вас (ну разме, что уж сорт очень хитрый...)
-----------
Обычно неоплатами грешат горе-посредники: найдя статью на самом сайте, и обратившись к администрации, можете пресечь их сотрудничество с ним, но никак не вернуть свои деньги
Владимир Малука
Украина
28 сообщений
#11 лет назад
Опыта нет. Мнение:
1. Авторские права принадлежат работодателю в случае работы по найму, или фрилансеру, но не заказчику. Авторские права неотъемлемы, то есть их нельзя продать. Продаются имущественные права - использования, публикации, тиражирования.
2. Доказательствами своего авторства надо запасаться заблаговременно. Если предполагается их защита в суде, пригодится заверенный у нотариуса текст или изображение. Для защиты видео(в том числе статичного изображения) и аудио файлов можно применять ЦВЗ: "Цифровой водяной знак — технология, созданная для защиты авторских прав мультимедийных файлов. Представляет собой сообщение, вставленное в файл для идентификации автора. Обычно цифровые водяные знаки невидимы. В отличие от водяных знаков, которые злоумышленнику нужно имитировать, цифровой водяной знак злоумышленнику нужно удалять."(http://ru.wikipedia.org). Для текстов защитой могут служить акронимы - фамилия или творческий псевдоним автора кодируется в первых или вторых, третьих буквах слов некоторых фрагментов текста. Акронимы можно предъявить арбитру. При этом Заказчика желательно предупредить, что текст защищен. Если он мошенник - пусть помучается
Сергей Б.
41 год, Россия
2268 сообщений
#11 лет назад
Raznomir на все 100% прав
Сергей Б.
41 год, Россия
2268 сообщений
#11 лет назад
Авторское право можно сохранить, опубликовав не оплаченную статью в интернете раньше нерадивого заказчика.
В этом случае доказательством авторства будет служить более ранняя дата публикации.