Александр Ф.
3219 сообщений
#1 месяц назад
Всем привет!
Наблюдается картина как естественного дефицита компьютерных комплектующих так и искусственного создания.
С одной стороны в карантин люди дома сидят и гамают, возросло также потребление ПК из-за закупок для обучения, удаленной работы. Но есть и такие штуки, как дефицит видеокарт вменяемых из-за майнинга и прочих информационных шумих.
В итого - цены то не падают на устаревающие комплектующие, ну а если захотелось чего то вкусного - то совсем цена космос..
Да что там про вычислительные мощности, обычный голый корпус стал стоить в районе 3-6 тысяч. Подбирали тут комп для бухгалтера, так чтобы без всяких серверов базы крутить... Цена то на нормальный системник в районе 60 + еще накопители типа ссд нвме )
Тут еще АМД цену подняла, которая всегда была в роли догоняющей и демпенгующей. Похоже ей надоело быть в минусах и не получается занять рынок...
Мирон Яцкевич
5441 сообщение
#1 месяц назад
Дефицит карт всегда был. Фермеры давно все скупают. В среднем 5 карт на одного самого отсталого фермера.

Но для офиса я и не рекомендовал бы ставить продвинутые карты AMD. Оно все равно дает какие-то свои коммерческие оттенки цветов. Которые если не мешают работе то все равно не точно те цвета которые заданы в ПО.

+непонятная игра оттенков при обычной офисной работе.

А интеграшки в свою очередь ютюб крутят скорее чем карты с гигабайтами на борту и космическими ценами от АМД. 
Александр Ф.
3219 сообщений
#1 месяц назад
mirekua, интеграшки нет на десктопах на базе серверных процессоров.
Но все же печалька, что в этом прогрессе идет деградация. Вывели в свет GT 1010 - это позор какой то.
Иван О.
235 сообщений
#1 месяц назад
Зачем бухгалтеру дискретный видик?
Современный офисный системник на i3 10-го поколения со встроенным видео собирается за 500$ + периферия.
Мирон Яцкевич
5441 сообщение
#1 месяц назад
Еще лучше Dell или HP станция. Ничего в них не глючит. Встроенное GMA. Для ютюба это выше крыши.
Списанных б/у шек таких валом продается. Для бухгалтера больше чем надо. Листы  корпуса больше 1 кг. весом
Александр Ф.
3219 сообщений
#1 месяц назад
Ivor3d, выше написано: "Подбирали тут комп для бухгалтера, так чтобы без всяких серверов базы крутить..."
А это означает использовать комп в качестве и клиентского и серверного, со всеми вытекающими, включая обновления конфигурации и платформы, что само по себе нормальных требует ресурсов и i3 не подходит под подобного рода задачи. Да и цена i3 тоже неадекватная по сравнению с тем же б.у. серверным процом и уж тем более не сравнима их мощность.

Ну и 500 баксов за офисный системник в моем понимании никак не мало. Технологии двигаются вперед, в связи с этим должны становиться доступнее, но доступность периодически ускользает ) Были аферы с повышением цен на харды, типа из-за потопа в тайване или где то там, типа создался дефицит подшипников. Только уже можно было на белаз наделать этих подшипников, а цена все та же. Теперь провернули с видеокартами и следом пошла волна процессоров. Что там еще - ах да, оперативку и звуковухи надо поднимать в цене, посмотрим поживем, сколько будет стоить материнка с интегрированным.
mirekua, да рассматривал такой вариант, именно станцию hp Z800 или около того. Но шумновато и тяжеловато.. Цена тоже немаленькая. Тут в современную материнку воткнули nvme, кажется поинтереснее будет с файловой базой для бухгалтерии.
Мирон Яцкевич
5441 сообщение
#1 месяц назад
Цитата (regado):
шумновато и тяжеловато
Вот у меня непонятка возникла с перегревом ноутбука Lenovo. Постоянно таскал его в рюкзаке. Он падал. Никогда перегрева не было
Так вот продается китайский CoolCold внешний пылесос-охладитель для ноута. Он эффективен. Но звук как от кондиционера на хладокомбинате
По сравнению с этим hp станция совсем бесшумная И она также своим весом может разломать китайскую грузовую тележку. Но не надо болты крутить при вставке чего-то в PCI. Фирменные железные скрепки.  И таскать ее из комнаты в комнату необходимости нет.
Александр Ф.
3219 сообщений
#1 месяц назад
mirekua, техника, на которой работаю, ценю в ней тишину ) Сравнивать можно много чего и это все будет относительно. Но объективно шум от фирменного интельного имеющегося i3 и шум от кулера зальцман под универсальный сокет - несравнимо... Думал воткнуть как времянку, а оказалось, что он там прижился.
P.S. Насчет перегрева ноута - попробуйте разобраться, прочистить и поменять термопасту, а также проверить не выработался ли кулер. Может его стоит заменить. И все должно встать на свои места )
Как не странно еще помогает систему почистить на ноутах. Если хлама много, то он нагревается от всяких лишних вычислений.
Мирон Яцкевич
5441 сообщение
#1 месяц назад
regado. системник в отличие от ноута можно также засунуть куда угодно...
Ноут смотрели "спецы" меняли пасту и я. И вот вывод: ноут хлипкая, капризная штукенция в которой пытаться разобраться себе дороже
Андрей М.
265 сообщений
#1 месяц назад
На али есть комплекты материнка-проц-память.. по мощность хватит очень для многого.. по деньгам.. даже непомню.. но не более 10 тыс. а в некоторых комплектациях и вообще три рубля пучек.
Александр Ф.
3219 сообщений
#1 месяц назад
andrew-projects, вот с него и была выбрана на свой страх и риск система на х99 с 16 гб оперативы, е5 2620 в3 и атермиттер материнкой. Но даже с таким набором в сумме около 10 тыс еще понадобилось докупать ссд под систему и ссд нвме под базу. Затем корпус, блок питания брендованный под 500 ватт, простейшая видюшка и вышла в итоге немалая по моим представлениям сумма.
Цены на железо с октября подскочили нереально. На глазах растут старенькие x5675, видимо под разгон их юзают.
Иван О.
235 сообщений
#1 месяц назад
Собрал две одинаковые рендр-ноды на брендовом серверном железе в июне и декабре. Прайс +/-5%
Непонятно у каких скачках речь.
Александр Ф.
3219 сообщений
#1 месяц назад
Ivor3d, можно конфиги и цены озвучить и где закупались?
Может Вы изначально брали дорого? ) Скачок на том же али, проц e5 2620 v3 стоил меньше тысячи сейчас уже под 1850 рублей. Но в русских магазинах он вообще торгуется порядка 20 -40 тысяч рублей.
Если Вы брали изначально какой нибудь i3 за 5-7 тысяч то спору нет, цена могла не вырасти.
Иван О.
235 сообщений
#1 месяц назад
2678 v3 + Asus Z10PA-D8
колебания цены см предыдущее сообщение
Александр Ф.
3219 сообщений
#1 месяц назад
Ivor3d, все же вопрос не в колебании а в самой цене. Во сколько обошлось?
Мне показалось странным такое слабое колебание. Потому как выбирали моноблок в ноябре, в декабре его уже не купить, а ближайший доступный стоил не 60 а 75 тысяч. Пипл выгреб все на Новогодние..
Константин М.
644 сообщения
#1 месяц назад
Ivor3d, не совсем в тему, но... 3 января погорела видюха на рабочей станции. Ради любопытства зашел на nvidia - типо подобрали карточку под мои задачи. Рекомендовали Quadro GV100 32GB - овер 900 тыр.
Купил свою, родную - за 600 баксов.
Повбывав бы хреновых майнеров!
Иван О.
235 сообщений
#1 месяц назад
Pomornik, нам понятно, майнеры поперек горла. А каким боком тут бухгалтеры, которым текст на один монитор выводить - непонятно. У меня ноды вообще на консольных встройках работают и норм, от них больше не требуется.
Константин М.
644 сообщения
#1 месяц назад
Ivor3d, да я и написал, что не совсем в тему. Просто крик души )
Андрей М.
265 сообщений
#1 месяц назад
Еще недавно купил пучок raspberry pi первой версии. отличная штука. уже можно работать в режиме консоли (удаленно или через hdmi). Думаю 4 версия вообще самолет. Рекомендую присмотрется.
Мирон Яцкевич
5441 сообщение
#1 месяц назад
Цитата (regado):
простейшая видюшка
450 р. В продаже называется видеокарта PCI-E

Я также пробовал намазать проц жидким металлом. При комнатной температуре он превращается в металл и намазать его на проц. не возможно. И кажется можно расплавить горелкой или паяльником. 
Но нифига. Так, что-б не повредить проц. это сделать крайне сложно. И это стандартный компьютерный сплав. Не чистый Галлий