Когда можно выходить на фриланс веб-дизайнеру?
23 сообщения
#11 лет назад
Привет всем. Я тут новичек, вернее, раньше просто просматривал ваш форум, а теперь решил представиться. Меня зовут Макс, очень хочу стать веб-мастером, очень изучаю веб-дизайн и верстку, и очень вопрос: когда можно вообще выходить на фриланс?... в том смысле, что я ни разу не зарабатывал на фрилансе, и вообще еще не зарабатывал в сети, и мне интересно с какими знаниями и опытом вы выходили на фриланс чтобы выполнять заказы, например по веб-дизайну и верстке? И с какими трудностями вы столкнулись, когда вышли на тропу фрилансера? как вы их решали? Наверное просто стоило бы отрисовать что-то для своего портфолио или для отправки на всеобщий суд. Обязательно займусь этим, когда закончатся экзамены.
Ниже, для большей ясности опишу свои возможности, если кому важно:
Цитата:
В данный момент мой багаж состоит из хороших навыков в Фотошопе, Иллюстраторе, Фаерворксе, HTML, CSS, и базовых на Дримвиевер. А также вводные знания JS. Среди практического опыта - отрисовка векторных иллюстраций, перерисовка нескольких сайтов по урокам на Фотошопе, знаком с подготовкой макета для верстки. Сайт полностью еще не верстал, но видел наглядно как это делается "по-косточкам", и с приемами HTML и CSS знаком достаточно хорошо. Еще читал всяческую информацию по композиции, колористике, юзабилити, информационной архетиктуре и т.п.
На самом деле, в интернете тонны всего, что можно изучать и читать по теме веб-дизайна или даже веб-мастеринга. В идеале хочется уметь всего по немногу, но как основное - веб-дизайн и верстка.
127 сообщений
#11 лет назад
Цитата:когда можно вообще выходить на фриланс
когда будешь иметь хоть какой то опыт ПРАКТИЧЕСКОЙ работы
8018 сообщений
#11 лет назад
Fireworks_, привет, Макс. Я пять лет работала на фултайме в офисе по трудовой дизайнером до фриланса.Фриланс - удаленная работа доя профессоналов, а не песочница для учебы.
Много офисной работы для новичков + поддержка колег, учитесь там.
935 сообщений
616 сообщений
#11 лет назад
Начинал с того что просто решил сделать сайт для себя(для заработка). Научился устанавливать различные CMS настраивать их, ставить модули и настраивать. В общем мог собрать шаблонный сайт.В итоге понял что моих знаний не достаточно чтобы сделать нормальный сайт и двинулся далее. Самое просто показалось - верстка. Научился немного верстать и пришел сюда. И уже на практике с каждым проектом я совершенствовал свои навыки.
Прошло время и я стал достаточно хорошим верстальщиком. Но дальнейшего развития(в финансовом плане) не было, а надо идти дальше - начинаю изучать php, mysql, codeigniter.
Учусь и по сей день. В планах на будущее изучить ruby.
Fireworks_, я думаю вам уже можно начать здесь работать.
10571 сообщение
#11 лет назад
Fireworks_, Думаю, вам нужно заполнить портфолио. Рабиты ведь учебные наверняка есть. Написать о себе, как вы здесь написали и браться за проекты, которые вы можете осилить.
Когда я пришла сюда, у меня не было такого "багажа" знаний как у вас

Удачи!
1031 сообщение
#11 лет назад
Для начала заполнить профиль и добавить работы, чтобы можно было представить, какой уровень вы считаете хорошим, какой базовым, т.к. это очень субъективные оценки. Потом апнуть тему, чтобы получить уже предметные ответы 
З.Ы.
Если хотите начать работать - начинайте и вообще ничьих советов не слушайте. А то могут наговорить столько "комплиментов", что желание пропадет.
3543 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("Fireworks_"):когда можно вообще выходить на фриланс?
Когда вам не нужны будут чужие отмашки на старт, то есть когда будете готовы.
Цитата ("Fireworks_"):
с какими знаниями и опытом вы выходили на фриланс чтобы выполнять заказы
Мой уровень конкретно в самостоятельной работе был нуль. И, по-моему его не набить ни в офисе,
ни знанием инструментов, ни какими-то навыками вообще. Это как в после учебного заведения
приходишь на работу, а тебе говорят: «Забудь всё, чему тебя учили, здесь все по другому».
Цитата ("Fireworks_"):
И с какими трудностями вы столкнулись, когда вышли на тропу фрилансера?
1. Не пасть духом, т.к. в большинстве заказы не сыпятся тебе на голову в начале работы.
2. Работать без работы, то есть ставить самому себе задачи.
3. Преодолеть страх сокращения числа клиентов с повышением цены на услуги. Но, это чуть позже.
1349 сообщений
#11 лет назад
На мой взгляд, понятие "веб-мастер" изжило себя лет 7 назад минимум. Это раньше как дань моде в почете были "спецы", которые и швец, и жнец, и на дуде игрец. Сейчас это равносильно низкой квалификации в целом или одного направления. Т.е. невозможно быть одновременно гением в дизайне и быть богом верстки.Это я к тому, чтобы ТС сперва определился.
2275 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Wildcat"):Много офисной работы для новичков + поддержка колег, учитесь там.Приплюсуюсь. Тоже так было и с повышением скиллов менялся офис и зп. Когда поняла, что больше нет желания куда-то ездить, соблюдать субординацию и рабочий график, плавно перешла на фриланс.
254 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("Fireworks_"):В идеале хочется уметь всего по немногу
Т.е. натягивать шаблоны на джумлы и править их. А так же ставить модули на вордпресы, рисовать макеты за 10 долларов, устанавливать виндоус соседу(когда не будет заказов) и т.д. Мда, не завидую.
23 сообщения
#11 лет назад
Спасибо за советы. Я изначально вообще не имел представления как это все происходит. Оставалось мнение, что на фриланс выходят только основательно докатившись до профессионального уровня. И было второе мнение, что на фриланс выходят только с базовыми знаниями и небольшим портфелем, а уже приемы постигают на выполнении реальных заказов и поиском в гугле/яндексе.Цитата ("art-apple"):
Прошло время и я стал достаточно хорошим верстальщиком. Но дальнейшего развития(в финансовом плане) не было, а надо идти дальше - начинаю изучать php, mysql, codeigniter.
Учусь и по сей день. В планах на будущее изучить ruby.
Мне иногда советовали остановиться на чем-то одном, то есть - либо дизайн, либо верстка, либо веб-программирование. Некоторые из советов были действительно дельными и помогли мне не тратить время зря. Но что касается разделения труда - мне например тоже приятнее если я буду уметь и то, и второе, и третье.
Цитата ("AlexsimA"):
Fireworks_, Думаю, вам нужно заполнить портфолио. Рабиты ведь учебные наверняка есть.
Написать о себе, как вы здесь написали и браться за проекты, которые вы можете осилить.
Когда я пришла сюда, у меня не было такого "багажа" знаний как у вас
Удачи!
Спасибо, есть работы, но сделанные по урокам. То есть, можно сказать, просто срисованный дизайн сайтов. Хороший стимул создать что-то конкретно для портфеля, для показания уровня умений))
Цитата ("AlexLosev"):
Для начала заполнить профиль и добавить работы, чтобы можно было представить, какой уровень вы считаете хорошим, какой базовым, т.к. это очень субъективные оценки. Потом апнуть тему, чтобы получить уже предметные ответы
З.Ы.
Если хотите начать работать - начинайте и вообще ничьих советов не слушайте. А то могут наговорить столько "комплиментов", что желание пропадет.
Меня заставило написать эту тему как раз желание работать, сам азарт получения прибыли в интернете очень "прикольный"

Цитата ("Summer_Rain"):
Мой уровень конкретно в самостоятельной работе был нуль. И, по-моему его не набить ни в офисе,
ни знанием инструментов, ни какими-то навыками вообще. Это как в после учебного заведения
приходишь на работу, а тебе говорят: «Забудь всё, чему тебя учили, здесь все по другому».
Да, согласен, нигде не сможешь получить опыт выполнения заказов, кроме самого выполнения заказов.
Цитата ("Summer_Rain"):
1. Не пасть духом, т.к. в большинстве заказы не сыпятся тебе на голову в начале работы.
2. Работать без работы, то есть ставить самому себе задачи.
3. Преодолеть страх сокращения числа клиентов с повышением цены на услуги. Но, это чуть позже.
Третий пункт - это когда ты повышаешь ценник за свои услуги?
Цитата ("alpet"):
На мой взгляд, понятие "веб-мастер" изжило себя лет 7 назад минимум. Это раньше как дань моде в почете были "спецы", которые и швец, и жнец, и на дуде игрец. Сейчас это равносильно низкой квалификации в целом или одного направления. Т.е. невозможно быть одновременно гением в дизайне и быть богом верстки.
Да, мне уже говорили, что мастер во всем - мастер не в чем. Я стал прислушиваться, но не стал убирать со счетов мечту о "мастере"

Если сейчас понятие "веб-мастер" изжилось, то какое можно использовать на замену?
Цитата ("olexandr7"):
Т.е. натягивать шаблоны на джумлы и править их. А так же ставить модули на вордпресы, рисовать макеты за 10 долларов, устанавливать виндоус соседу(когда не будет заказов) и т.д. Мда, не завидую.
Если было бы возможно чему-то научиться за два дня, то было бы прикольно, хотябы для общего естествознания. Так я согласен, что грохать на какоето умение от месяца до года - это взвешенное решение.
254 сообщения
#11 лет назад
Fireworks_, работа в фрилансе - сложная деятельность. Не судите по картинкам в интернете, где человек сидит с ноутом на пляже. Во первых тут надо потратить очень много нервных клеток, пока тебя раз 10 кинут, или сам лоханешся и ты сможешь выйти на нормальный уровень. Во вторых - постоянное сидение наедине начнет создавать лень. Во третих - тут джунгли, нужно бороться за заказчика, и чем ты ниже квалификации - тем сложнее. Я вернулся на неделю-две от большого проекта, так как у заказчика пока нет средств, и снова понял - я не хочу заниматься мелкими заказами, я не хочу сидеть часами обсуждая задание, чтобы потом заработать копейки.Я понимаю вашу мечту о том, что вы сможете делать сайты сами, но увы - это невозможно. Нужны как минимум 3 человека - дизайнер, верстальщик, программист. И еще я бы все таки посоветовал сначала нормально обучится, а не "делал с уроков". Потому как этот вообще не уровень. Не забирайте у заказчиков время на обучение по ходу. Если вы ничего не зная пойдете на фриланс - вы или не получите заказов, или получите, но после негативный отзыв в профиль, после чего реабилитироваться имея 0 позитивных отзывов - будет нереально. Вы конечно потом создадите дубль аккаунта, но после этого с большой вероятностью вы получите пожизненный бан по айпи.
п.с. если что, то я год учился, включая написание своего движка, прежде чем прийти сюда. Да и то знаний было мало, и приходилось все таки по ходу учится и брать копейки. Но это программирование, в других областях можно раньше выходить
3543 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("Fireworks_"):мне например тоже приятнее если я буду уметь и то, и второе, и третье.
Я вам точно скажу, что так и нужно. Только не с позиции играть за весь оркестр. С позиции, например:
нельзя с легкостью нарисовать дизайн, не имея малейшего представления о том, как и что работает на самом сайте и за счет чего.
Но совет о приоритетном направлении примите во внимание. Если идти во все стороны сразу, — вас разорвет : )
Цитата ("Fireworks_"):
Третий пункт - это когда ты повышаешь ценник за свои услуги?
Да, именно.
23 сообщения
#11 лет назад
Olexandr7Хорошо, что вы все это написали, наверно дальней частью мозга я хотел услышать и о минусах/трудностях работы фрилансера. Я уже не раз читал как людей кидали, как бывает сложно работать, и вообще часто бывали комментарии, что тут все не так уж и просто. Я отдельно два-три дня посвятил тому, чтобы почитать про приключения фрилансера в стране "а давайте поиграемся цветами" или "дизайн отличный, но я составил 'маленький' список поправок"...
Вообще, я думаю что эта тема могла бы быть чем-то вроде наглядного руководства для новичков, которые вообще не имеют представления о фрилансе. Мне например все это помогло составить объективную картину. Она ничем не отличается от той, что я знал ранее. Ну, и пусть другие новички будут знать к чему готовиться в этой работе.
2 сообщения
#11 лет назад
Для начала, устройтесь на работу (можно даже по удаленке.) и поработайте на дядю, если после пары сделанных проджектов - дядя не перестанет платить, значит уже можно.)Стучите мне в личку, возможно, мне потребуются Ваши навыки.
798 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Fireworks_"):Но что касается разделения труда - мне например тоже приятнее если я буду уметь и то, и второе, и третье.
Вот почитайте правило 10 тысяч часов - ссылка
Лучше выберите что-то одно что больше по душе и станьте специалистом в этом, и тогда сможете нормально зарабатывать, а мастера на все руки сейчас не в цене. Конечно базовые понятия это всегда хорошо. Хорошо когда дизайнер представляет что такое верстка и не рисует те вещи которые сверстать нельзя или очень геморно. К примеру если вы 3 года будите заниматься чисто JS и не чем больше, то вы станете весьма востребованным и высоко оплачиваемым специалистом, но если вы 3 года будите рисовать макеты, а потом их верстать и натягивать на "джумалы" то будите таким себе среднестатистическим вэбмастером, который чото и умеет, но не в чем не профи.
Цитата ("Fireworks_"):
доводя свои навыки до уровня профи,переверствая однтипные макеты для "опыта" вы не станете профи.
Профи от "не профи" отличается знанием "ньюансов", все ньюансы узнать или вычитать в книжке не возможно. Суть в том что когда первый раз сталкиаешся с "ньюансом" тратишь к примеру 4-6 часов на решение, но когда 2й раз - уже 15 минут, и это и есть +100500 к опыту. Полезно когда рядом есть кто-то более опытный, тогда не приходиться терзать гугл.
798 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("art-apple"):В планах на будущее изучить ruby.
Недавно тоже начал изучать. Не для холивара будет сказано, но моё личное мнение что после php ruby а в особенности Ruby on Rails это как взрослому дядьке всю жизнь ездить на 3х колесном детском велосипеде, а потом пересесть на спортивный, конечно сразу не поедешь, и синяков себе набьешь, и попадать придётся, но зато потом...