Александр Ф.
36 лет, Россия
2786 сообщений
#1 месяц назад
Всем здравия.
В начале неделе пробежался по строительному рынку, давно не был. Все это разительно отличается от цивилизованных гипермаркетов: в разброс (видимо чтобы дезориентировать покупателя), без ценников (ибо чтобы была причина заговорить и спросить цену, а там и на лоха накинуть можно), жара и пекло, никаких условий. После разных леруа и оби подобное кажется дикостью (хотя и там не все гладко).
Как думаете что в итоге - вымрут местечковые рынки, палатки, магазинчики и останутся только сетевики или как оно будет?
Артем Л.
33 года, Россия
11106 сообщений
#1 месяц назад
На рынках обычно дешевле и они ближе расположены к выезду из города.
Обычно едут затариваться туда те, у кого дом за городом. Это ближе и по пути.
Еще не надо стоять в очереди.
Думаю строительные рынки еще долго будут существовать.
Александр Ф.
36 лет, Россия
2786 сообщений
#1 месяц назад
Hungry_Hunter, мониторинг цен сказал мне об обратном: на 30% дороже черный металл, чем в гипермаркете (при этом цены в гипермаркете поднялись на 22% на конкретную позицию. То есть раньше была разница между ценами еще больше). Цемент по стоимости можно взять 500-й в крупной строительной базе вместо 400 ПЦ на рынке. Так что я не понимаю смысл существования таких неудобных мест.
Артем Л.
33 года, Россия
11106 сообщений
#1 месяц назад
Видимо не везде так. Я недавно гвозди покупал в гипермакете, судя по цене они из золота были.
На рынке раза в 4 дешевле стоят.
Александр Ф.
36 лет, Россия
2786 сообщений
#1 месяц назад
Hungry_Hunter, по какой цене? Бывает что завоз старый или - действительно какие то позиции намного дороже в гипермаркете. Например крепеж точно дороже, проверено. Хотя на том же рынке штанга резьбовая совсем космос.
Дмитрий Ч.
33 года, Россия
2780 сообщений
#1 месяц назад
У нас в городе, как минимум, 2 больших строительных рынка. Один из них огромный. В основном состоит из сотен павильонов - некоторые павильоны размером с крупные строительные магазины или даже мелкие гипермаркеты. Цены на многие позиции низкие, выгодные. Ассортимент, безусловно выше чем в гипермаркетах, т.к. узкоспециализированные магазины безусловно имеют то, чего не будет в гипермаркетах. Но...

- рынок на машине объезжать можно по несколько часов и есть шанс не найти что нужно (по тому что психануть и уехать можно раньше чем найти нужный павильон в самом неожиданном месте, из-за неструктурированности рынка). Пешком туда соваться, мне кажется, самоубийство. Разве что, как в поход идти, с палатками для ночевки, провиантом на несколько дней... По мне, иногда можно плюнуть на ассортимент, в угоду удобству. Все необходимое в гипермаркетах есть. В остальных случаях есть интернет.
- ехать туда также имеет смысл за большим объемом чего-то конкретного. За мелкими покупками смысла туда ехать нет, тк мелочь в розницу на том же рынке будет не дешевле гипермаркета, да и даже переплатить копейки за комфортный поиск чего нужно в одном отапливаемом/охлаждаемом, структурированном месте позволить можно. Но, большой объем, я лично, все равно сначала ищу в интернете, сравнивая цены. Бывает, что интернет приводит меня в какой-то павильон строительного рынка. На самом рынке что-то искать, без предварительного поиска в интернете и прозвона, мне не доводилось лет 5 наверное.

"Быть или не быть" решает покупатель. Пока он есть, а люди на этих рынках есть, рынки продолжают расти.
*Растут, меняются масштабом, но не по сути...
- сложность поиска из-за неструктурированности, отсутствия электронных путиводителей или даже просто указателей тематических...
- хамство продавцов из-за условий работы и отсутствия обучения персонала и других возможностей сетевых магазинов
- график работы (убивает график подобных рынков... часов в пять дня собираются и уходят)))
- возможность кидалова в мелких торговых точках
- в большинстве своем, невозможность возврата
- уже в меньшей доли, но все же встречается - необходимость оплачивать наличкой...
ну и тд...
Григорий Пелипенко
56 лет, Украина
344 сообщения
#1 месяц назад
В Киеве, на Харьковском, когда-то попытались альтернативу Радиорынку, что на Караваевых дачах, создать. Я живу давно в Бортничах, было удобно. Но не срослось. "Радиорынок" превратился в обычный базар, со строительными тенденциями. Сейчас его снесли к чертям собачим и построили пару 20-ти этажных "кораблей". И мир праху ему!
Когда был там последний раз, покупал телефонный кабель, 8 метров, сказали, что стоит 32 гривны. Но на просьбу "наколоть" джеки, попросили ещё 64. Я не купил, раздразил подход.