Анатолий Ш.
33 года, Чехия
418 сообщений
#9 лет назад
Добрый день!Вопрос заключается в следующем:
Берете ли Вы за исходники плату помимо заказаного формата файла,и когда Вы это делаете,при полном окончании проекта в средине,или же после первого образца?
К чему этот вопрос!?Обьясняю:
Несколько недель назад повился серьезный заказик на кнопки,после первого эскиза меня перекинули на "их дизайнера"(как я понял она была по полиграфии,веб-элементы она никогда не делала),дальше 5-6 образцов,мне просто сьели мозг,начиная от цвета и заканчивая формой до пиксела,вообщем длилось все около 2-х дней,после чего она сказала что у неё появилось очень много лишней работы помимо кнопок и настояла отослать завершенные элементы + исходники и расплатится только за них,а попозже сделать остальное.До сих пор заказ висит,а на их сайте уже красуются новые кнопки.Видимо проще украсть идею,получить шаблон и путем нехитрых функций PS закончить остальное не переплачивая! :idea:
Виталий И.
40 лет, Россия
570 сообщений
#9 лет назад
Ну а как Вы думали, что заказчики сплошь честные?
Напишите, что подадите на них в суд (исходники то на у руках у Вас.)
Ирина К.
45 лет, Казахстан
253 сообщения
#9 лет назад
Если вы были в курсе, что потребуется отрисовать больше, чем уже сделанные две кнопки и заказ был именно на это большее количество, то я бы не отдала исходники после второй кнопки. Если заказчику срочно понадобились бы остальные - ему прямая дорога к вам, продолжать работу. А в данной ситуации результат можно было предвидеть.
Александр Соколов
Россия
1050 сообщений
#9 лет назад
Я исходники отдаю только после оплаты проекта.
Юлия Полянская
36 лет, Польша
3765 сообщений
#9 лет назад
Цитата ("LSD-Team"):
Я исходники отдаю только после оплаты проекта.


аналогично...
Но если потом заказчик просит сделать исходники в другом формате, к примеру, пересохранить из аи в епс, псд или пнг - делаю без проблем и без всяких доплат.
Серафима Левченко
49 лет, Украина
10633 сообщения
#9 лет назад
LSD-Team, И я так делаю...
Александра Б.
37 лет, Германия
8018 сообщений
#9 лет назад
Исходники после оплаты оговоренной по проекту, ничего свыше оговоренного только за исходники не прошу.
Отдаю всегда исходники полностью + сохраняю в нескольких форматах, если возможно, чтобы заказчик максимально от меня не зависел в дальнейшем.
Семен Сопков
35 лет, Россия
140 сообщений
#9 лет назад
От проекта зависит, в ряде случаев бюджет проекта и не предусматривает передачу исходников, в ряде - суть заказа сводится к разработке именно шаблона (и по понятным причинам стоимость подобных разработок в разы выше)...
Но обычно, когда речь идёт о всякой фигне - исходники и скомпилированный продукт без водяных знаков (или со снятыми ограничениями - в зависимости от проекта опять же) передаю только после оплаты, а в качестве подтверждения того что работа выполнена - отсылаю скомпилированный файл с водяными знаками, с ограниченным функционалом или триал.
Евгений Б.
38 лет, Россия
5330 сообщений
#9 лет назад
Новые кнопки - это фактически нарушение копирайта на старые.
исходники передали - ступили, но закон на Вашей стороны.

для программеров и веб мастеров советую добавлять пункты в договор, что предметом договора является сайт как единая система с отделимой частью - "дизайн". CMS поставляется единым пакетом и нельзя использовать без разрешения какую либо часть отдельно.
на дизайн тоже самое, но отдельно от CMS. если я нарисовал шапку сайта, то за использование на плакатах и листовках хочу еще бабок