Роман И.
354 повідомлення
#12 років тому
Доброго времени суток

Интересно Ваше мнение.

Насколько возможна, на Ваш взгляд, организация успешного интернет-проекта - не программистами?

Что есть смысл учитывать, на что важно обратить внимание в первую очередь - новичкам в сфере создания интернет-проектов?

(Могу предположить встречный вопрос "Смотря какой проект. На какую тему сайт?"- речь идет о проекте ориентированном на общение в рамках профессиональных вопросов между узконаправленными специалистами)
Андрей М.
386 повідомлень
#12 років тому
По момему мнению успех интернет-проекта зависит в первую очередь не от качества его программной реализации, а от удачной идее заложенной в нём. Поэтому даже если ты крутой программист и сделал почти безупречный проект с точки зрения программирования, но при этом он является по сути клоном одноклассников, то толку будет мало.
Роман И.
354 повідомлення
#12 років тому
Svetozor, совершенно с Вами согласен.

Корабль, плывущий без цели никогда не поймает попутного ветра

Однако злые языки говорят, что ХОРОШИЙ-ПАРЕНЬ - не профессия, а ПАРЕНЬ-ИДЕЯ - может оказаться просто мечтателем....

Из каких КУБИКОВ состоит успешный интернет проект? Какие "грабли" ожидают всех в ходе реализации?

Интересно мнение практиков. Причем практиков реализовавших СВОЙ проект, а не проект для клиента.

Говорят, "опыт - плод ошибок трудных"...

Возможно ли школу жизни пройти если не заочно, то хотя бы по ускоренной программе?
Очень уж не хочется выдумывать очередной велосипед, в эпоху космических кораблей...
Андрей М.
386 повідомлень
#12 років тому
vertikal-nik, Я чтобы понять это читаю истории успешных проектов. Что касатеся меня, то наибольший доход мне приностя проекты, на доход от которых я особо и не расчитывал и сделаны были тяп-ляп лижбы как-то работало.
Анастасия Ш.
33 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("vertikal-nik"):

Однако злые языки говорят, что ХОРОШИЙ-ПАРЕНЬ - не профессия, а ПАРЕНЬ-ИДЕЯ - может оказаться просто мечтателем....

Не злые языки, вполне нормальные. Хотя и не нужно обязательно быть программистом, что бы работать над своим проектом, нужно что-то уметь делать. Разбираться если не в программировании, то в дизайне, маркетинге, в контенте. Ну или очень крупно вкладываться финансово: инвестор — тоже важный персонаж.
Роман И.
354 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("Svetozor"):
Я чтобы понять это читаю истории успешных проектов.

Буду крайне признателен, если мне подскажут где почитать.

Я правильно понимаю Ваше сообщение, что по сути очень сложно прогнозировать успешность проекта? То на что не рассчитываешь может дать результат, а что-то вроде и грамотно спланированное и реализованное наоборот...

Я думаю, что такое возможно только у мастера. Когда достаточно хорошо владеешь инструментарием, то в какой-то момент отключается сознательное управление - и получается то что надо. Но все-таки это благодаря тому , что умеешь делать то что надо и перестаешь делать лишнее.

А в чем заключается инструментарий управляющего интернет-проектом?
Андрей М.
386 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("vertikal-nik"):
Буду крайне признателен, если мне подскажут где почитать

Я просто искал в инете. Смотрел фильм про facebook. Недвано читал про успех фирмы rovio (которые angry birds сделали )

Цитата ("vertikal-nik"):
Я правильно понимаю Ваше сообщение, что по сути очень сложно прогнозировать успешность проекта? То на что не рассчитываешь может дать результат, а что-то вроде и грамотно спланированное и реализованное наоборот...

У меня ниразу не получалось. Хотя тот кто сделал не один десяток проектов может и способен на это. Хотя если судить по историям успехов, то успех многих был неожиданостью для своих создателей (хотя в душе я думаю они шли этому).
Дима Г.
87 повідомлень
#12 років тому
Добрый день, могу рассказать свою историю, маленькую и незаконченную но историю
мне 25 лет, я с 18 лет пытался работать как фрилансер, работал как Borland Delphi & C++ потом PHP потом MS Basic ASP потом PHP программист.
- За это время программировать научился думаю не плохо, но ... с 24 по 25 не написал не одной строчки кода! и нигде не работал (почему не скажу, причины были

Когда мне исполнилось 25 (25 авг. 2012) - в этот же день я решил, что нужно чем то заняться - открыть бизнес! Ну кроме программировать я ничего не умею + денег 0$
Начал создавать проект, на бесплатном хосте 110mb.com и бесплатном домене dot.tk, потом все перенес на brilliantcontract.net (можете посмотреть домену 1 мес. и PR 3, ТИц пока не появился).

Так вот когда я начал этот "бизнес" я решил создать сайт с кучей сервисов. Я написал (некоторое тупо передрал) 100+ простеньких утилит для веб программиста, онлайн скрипт экзамена ПДД (правил дорож. движен.), продовал базу описаний электр. товаров, базу характ. шин, базу характ. дисков, базу аккум, подбор аккум. по авто, подбор шин и дисков по авто, подбор масла по авто и еще, что-то было. Дизайн у сайта был не то, что мертвый в нем никто просто не мог разобраться.
Тогда работал по 18 часов в день 2-3 месяца.
Потом начал показывать свою работу и мне все говорили 2 вещи:
1. А что это? (не могли понять. Небыло "читаемого" описания для не программистов, небыло никакого дизайна, структуры сайта, навигации)
2. Там есть лучше там, там и там тоже лучше, чем у тебя

Я понял, что программировать я умею но не умею продавать и не понимаю, что нужно людям и за, что они будут платить... тогда я прочитал всего две книги:
1. - Персональный МБА
2.
Первая книга раскажит понятным языком, что такое бизнес и как его вести. Очень хорошая книга. Намного лучше типа "7 навыков успешных чурбанов" и таму подобного. Это книга реально для практика, а не для теоретика. Это одина из самых продоваемых книг по бизнесу в сша и мире. У меня была грубейшая ошибка когда я начал работать, я как настоящий программист пытался занять как можно больше места на рынке (создал много сервисов), а нужно было сосредоточиться только на одном. После прочтения этой книги я УДАЛИЛ все, что напрограммирвовал за 3 месяца за исключением того, что касалось авто. Потом занимался только авто. А месяц назад опять переполовинил свою работу и оставил только то, что касается шин и дисков. О том, что все удалил не жалею
Если вы собираетесь продавать что-то в интернете через свой сайт то книга обязательна к прочетнию. В этой книге не будет рассказано как рисовать цветочки - в ней будет расписано о том как должен выглядить сайт, чтобы он продовал. Эту книгу прочитал после того как выставил свой сайт на этом форуме в раздел "Критика работ". Спасибо за критику
Вторая книга тоже бестселлер. Очень все хорошо открыла. Автор книги консультирует фейсбук и еще фигову тучу таких же гигантов.
Читал обе книги на англ. какой перевод на рус. не знаю.
Больше ничего о бизнесе не читал.

И конкретно о вашем вопросе "обязательно ли нужно быть программистом" - определенно нет!

1. Я был знаком с человеком из харькова, он студентом (он лет на 15 сарше меня) написал программу для составления смет для строителей и сейчас вообще клавы не касается - программируют наемные программисты, а он ведет дела фирмы. Зарабатывает очень очень неплохо (2 этажный дом, хорошие машины). Он сам писал программу т.к. был студентом и небыло дененег чтобы нанять программистов. К стате тогда он писал программу с своей женой

2. Создатель вконтакте по моему не программист

3. Что касается меня, то я программист. Но реально понимаю, что если были бы деньги то я бы нанял бы программистов, а не сам сидел по 15 часов в день. Проект мой только стартанул, но стартанул хорошо и вверх.

Если "шарите" в видении бизнеса и разбираетесь хорошо в какойто области, то у вас практически 100% шанс хорошо заработать.

Да, и еще. У многих, больше 90% программистов есть грубейшая ошибка - они ставят свое программирование выше области применения программирования и решаемой задачи. Как правило 99.999% программист НЕХРЕНА не знает о решаемой задаче, он умеет тупо только программировать писать там разные if fucntion int switch while и прочее. Большая часть програм и скриптов на данный момент - это просто мусор, они тупо работают и решают минимальные практические проблемы - за решение которых люди то и будут платить. Я сейчас занимаюсь как может показаться очень простой темой для программирования - шины и диски, ну куда проще думаете? Я бы так не сказал - я сейчас читаю книги по этой теме.... И Вам советую прочитать несколько книг по той теме в которой будете вести бизнес +журналы и справочники.

Само по себе программирование - бесполезно. Программист не сможет создать НЕИЧЕГО хорошего, а темболее то за, что будут платить. Программисту либо нужен человек который знает какуюто проф. область к которой можно применить программирование либо программисту прийдется учить, что то самому - как мне. Хотя сейчас мне интереснее заниматься не программированием, а тем, что называется бизнес.

PS Читать книги о бизнесе и не приминять их на деле - то лучше смотреть порнуху, толку будет больше. В бизнесе как и в программировании и в спорте как и в вождении - ВЫ реально учитесь только благодаря практике и СВОИМ ошибкам, книги могут только указать курс на выход из проблемы (только курс, а не выход).
Чем раньше начнете тем быстрее научитесь. Сейчас я понимаю то, что о бизнесе я ничего не знал пол года назад хотя до этого читал какие-то книги на эту тему - практика и ошибки изменила мое представление о том, что такое бизнес на 100%.

Удачи
Евгений Б.
5330 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("vertikal-nik"):
Что есть смысл учитывать, на что важно обратить внимание в первую очередь - новичкам в сфере создания интернет-проектов?

Да хоть кошками организуется, проблема все та же: КОМАНДА.
Думаете инвесторы все программисты? Да им плевать ЧТО в делаете и КАК, они должны быть уверены в КОМАНДЕ, а именно в том, что она все делает правильно.
Если не инвестор, то тема не имеет смысла.
Екатерина Г.
2818 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("Gritskif"):
2. Создатель вконтакте по моему не программист

Цитата:
Павел Валерьевич Дуров (род. 10 октября 1984 года, Ленинград) — российский предприниматель, программист, миллиардер, один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и одноимённой компании.
Дима Г.
87 повідомлень
#12 років тому
greatkat, да программировать он умеет, я просто слышал, что он учился не на IT, а на лингвиста...
Ярослав С.
778 повідомлень
#12 років тому
Цитата:
greatkat, да программировать он умеет, я просто слышал, что он учился не на IT, а на лингвиста...

Да, так и есть.

Исходя из книги "Код Дурова" и вообще истории ВКонтакте - Павел больше идейный вдохновитель, менеджер, чем программист, а всё программирование и техническая часть по большей мере возложена на брата Николая и других программистов, которые подключились на начальных этапах и уже в ходе разработки. Но первоначально кодом ВКонтакте, как и предыдущим его проектом - форумом университета в котором учился Павел, он также занимался и разрабатывал, но как я понял на поверхностной основе и не углубляясь в детали самого программирования. Павла больше привлекает внешний вид, дизайн, который он сам разрабатывал и рисовал для своих проектов.