Евгений Дыркин
49 сообщений
#12 лет назад
Добрый день.
Хочу поспросить совета у коммунити веблансера по одному вопросу. Начну по порядку.

Уже достаточно давно с одним человеком (как произошло знакомство - запамятовал) обсуждали возможность совместной работы над крупным проектом. От него я получил хорошее ТЗ, пять шаблонов в psd очень хорошего качества и сопутствующую информацию.

Поработать над этим проектом не получилось - как только я начал - он предложил мне небольшое задание, которое я выполнил и получил за него 200$ без задержек.
Сразу после этого мы не вернулись к большому проекту - он дал мне новое задание, суть которого состояла в переписывании Joomla таким образом, чтобы из одной админки можно было управлять разными сайтами, привязанными к данному хосту (+ передалать из фришных 21 шаблон для Joomla по цене 150р. за штуку - согласитесь цена небольшая, да и работа нескложная - работу эту я отдал другому человеку).

Свою часть работы я сделал: у каждого сайта свое меню, свои модули, свой контент, свой шаблон и.т.д. и.т.п. Ему понравилось - кроме этого я сделал еще три модуля - выводящих нужную рекламу (Бегун и их собственное что-то); сделал компонент карты сайта - как понимаете карта генерировалась для каждого сайта отдельно.
С шаблонами вышло не совсем - часть шаблонов были ужасного качества - я их переделал сам, и уж во всяком случае 150 р. за штуку они стоили точно.
Заметьте - что кроме обговоренного я сделал достаточно много доработок, за которые мне была обещана доплата.
После этого установил все это дело на хост, настроил 21 сайт - сами понимате, работа достаточно нудная и долгая.

Ему сразу не понравились шаблоны, и были претензии к модулям - якобы они не все включают что нужно (об этом речи ранее не шло, но я переделал, святая наивность - думая, что получу доплату).

Все. Потом он пропал. Перестал отвечать на сообщения в аське (постоянно онлайн, и другие его работники говорят он с ними общается) и по телефону.
Я стал требовать деньги - дело приближалось к новому году - и хотелось родным и близким купить подарки получше - но опять же молчание.

Вчера я отписал ему письмо следующего содержания:
"Уже неделя почти прошла с тех пор как в последний раз я попытался добиться от тебя хоть какого-то ответа.
Повторю попытку.
Прошу объяснить мне причину твоего молчания и полного игнора.

В противном случае, буду вынужден принимать соответствующие меры. Это не угроза - просто адекватная реакция: займусь порчей вашей репутации и нанесением небольшого, но все же экономического урона
Я всего лишь хочу получить законное вознаграждение за выполненную работу, и не более того.
И компонент и модули будут установлены сразу после оплаты моей работы.
Ответа жду до субботы.
"

Ответа, разумеется не последовало.
__________________________________________________

Если вы помните, у меня остались пять его шаблонов очень хорошего качества по тематике "бытовая техника".
Я хочу поступить, неэтично быть может, но все же - я хочу продать эти шаблоны, скажем за $200 чтобы хоть как-то коспенсировать свой труд. И конечно, продал бы систему мультидоменности в Joomla.
Как вы считаете - есть ли у меня на это право?

p.s. логи ICQ могу выложить
Игорь Грицишин
37 лет, Украина
519 сообщений
#12 лет назад
joomba, Продать мультидоменость ваше законное право.
А вот тырить чужие шаблоны не есть хорошо.
Это не ваши шаблоны, соответственно не Вам их и продавать.
Елена Симонова
42 года, Россия
429 сообщений
#12 лет назад
joomba, считаю, что Вы вправе продать эти шаблоны - дабы компенсировать моральные и временные издержки.
Но, скорее всего, шаблоны неуникальны. Их где-нить да юзают, так как происхождение их неизвестно. А вообще, взломайте модули, которые Вы ему сделали, и все.
Roman Susha
Беларусь
1517 сообщений
#12 лет назад
Человек вам дал шаблоны, за работу не заплатил, они ваши.
Евгений Дыркин
49 сообщений
#12 лет назад
Цитата:
Но, скорее всего, шаблоны неуникальны.

Уникальные. Нигде не использовались - создавались специально под проект.

Цитата:
происхождение их неизвестно

Известно - ими занимался один из сотрудников того человека.

Цитата:
взломайте модули, которые Вы ему сделали, и все


Я их удалил на третий день молчания.
 Lime
35 лет, Россия
5 сообщений
#12 лет назад
Я думаю, самое правильное - распространить максимум информации о данном человеке, чтобы на него никто не напоролся более.
Относительно шаблонов, все же, думаю, будет несовсем правильно их продавать, ведь их тоже кто-то делал - как он к этому отнесется? (если не против, то на Ваше усмотрение). Тем более что, если он не конечный клиент (который может быть абсолютно не в курсе и не быть виновным в данной ситуации), то тоже будет как бы не хорошо...

Ну и, если возможно, удалить все - что Вы для него делали (за что оплата не поступила).
Конечно жаль потраченного времени :-(, но что делать, впреть надо будет искать пути защиты от подобных "товарищей".
Вадим Т.
44 года, Нидерланды
3240 сообщений
#12 лет назад
По поводу шаблонов - если поступать по совести, то продать можно только в одном случае. Если есть ли способ узнать кто делал первоначальные варианты, связаться с ними, и получить разрешение на продажу (возможно, придется немного поделиться). Иначе IMHO не стоит продавать, они как бы чужие, хотя и доработанные... Я бы так и поступил бы, хотя - тут на Ваше усмотрение, возможно я не до конца понял сути проблемы и не знаю всех деталей...

Данного "заказчика" советую поместить в черный список, чтобы другие фрилансеры были предупреждены (хотя еще может стоит подождать недельку, еще есть небольшая вероятность что он всего лишь болеет после праздников).
Евгений Дыркин
49 сообщений
#12 лет назад
Непонятен подход заказчика - оплачивает первый заказ, но отказывается платить за второй - точнее просто не отвечает на сообщения ни в аське, ни по е-майлу.
Изначально у меня было просто тупое желание выложить шаблоны в паблик-доступ, дабы заказчик понес тот самый экономический урон, о котором я описывал в письме; однако, подумав - решил, что реализовав шаблоны я смогу возместить себе часть потерянных денег.
До сих пор думаю - насолить, или забыть?

Склоняюсь ко второму варианту все-таки. Попробую сейчас отписать во все аськи, которые я знаю.

Вносить в черный список - за такой проступок - можно, однако ж изначально оплаченный первый заказ и получение шаблонов свидетельствуют о том, что кидать он меня не собирался.
Предупрежу его, что внесу его в черный список, если не получу ответа - посмотрю на реакцию, если она будет.