Назар Горохов
19 сообщений
#1 месяц назад
За последний год прилетало около 3-4 однотипных сообщений в ЛС на бирже, обычно приветствуют и переманивают на общение в телеграм/Whatsapp/на почту. Там фрилансеру даруется "эксклюзивное" предложение по типу "мы компания ООО Ромашка, имеем доступ к огромному трафику заказов, за комиссию 10% готовы давать вам их. Раскрыть источники заказов, мы, конечно же, не можем, но с нами работает уже 100500 счастливых фрилансеров", после чего спрашивают специализацию и просят линк на портфолио.
Вопрос: хоть кто-то на бирже работал с этими людьми по реальным заказам? И если это все-таки развод (а скорее всего развод, ведь сообщения однотипные и больше похожи на какую то схему мошенничества из даркнета) то как он работает, есть идеи?)
Филипп Б.
64 сообщения
#1 месяц назад
GorohovNazar, если по предоплате не хотят работать - просто не работать.)) Особенно смешно когда такой новорег ноумейн предлагает сделать тестовую работу для определения им уровня моей работы...  Не понятно для чего портфолио  Обычно я таким в ответ пишу номер карты и прошу произвести тестовую оплату чтобы я мог оценить его платежеспособность.  И больше ничего не пишут. 
Максим Костенко
4 сообщения
#26 дней назад
Такие сообщения прилетают не только в ЛС на биржах и фриланс-площадках, но и на почту. Способов развода в данном случае немного. По моему опыту это может быть:

  1. Добавление вашего портфолио куда-либо (да-да, т.к вы дали согласие на получение от них клиентов, поэтому все законно, в ином случае от нас может прилететь подарок в виде "удалить работы", иначе по УК все будет - без согласия никто портфолио использовать не может, за этим сейчас все следят.
  2. Самый печальный способ развода - подстава, создание идентичных вам аккаунтов - сам с таким сталкивался, т.к все вопросы полетели ко мне, но быстро уладили конфликт (но он уже лет 5 как не действует, провернуть такое сложно).
  3. Самый вероятный: они же цены как правило не спрашивают ваши, поэтому вероятно предложат работать по их, что для тех же новичков или тех, кто не умеет следить за ценниками, прям кайф. Или же, они будут просить комиссию заранее - с вас, т.е напишет вам какой-то человек - заказ только после оплаты комиссии компании. Бедный фрилансер на радостях заплатит 500-1000 рублей, и будет думать потом, почему же ему никто не скинул заказ. Обычная развода, ничего существенного.  Сумма 500-1000 - не уголовно-наказуема, поэтому будет сложно привлечь к ответственности, да и как правило при переводе просят подписать политику (т.к скорей всего просят регнутся на бирже и т.д), а по политике - они предоставляют информационные услуги. Вот тут не прикопаешься.