Станислав Б.
1175 повідомлень
#11 років тому
Интересует реальный опыт, сложно ли освоить эту программу фактически с нуля?
Опишу свою ситуацию. В течение 7-летней практики с Corel и Photoshop я делал два захода освоить иллюстратор, но все мои попытки заканчивались удалением
Если в кореле и фотошопе интерфейсы лояльны к пользователю, операции, выполненные однажды легко запоминаются и потом совершенствуются, то про иллюстратор я не могу этого сказать.
Мне непонятно абсолютно все, все привычные сочетания горячих клавиш, словно подменили в этом продукте.
Какие рекомендации в освоении Вы можете предложить? Как сами осваивали эту программу?
Антон Б.
1132 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("greyheart"):
в кореле ... интерфейсы лояльны к пользователю

Имею абсолютно противоположное мнение.
Тут уж кто к чему привык.
Ну и если уж вы фотошоп знаете, то интерфейс у них по сути родственный.
Станислав Б.
1175 повідомлень
#11 років тому
parkgraphic, интересное мнение, спасибо. лично для меня - очень много кнопок, пытаясь найти знакомые значки по фотошопу я вижу что методика не работает.
каким способом Вы осваивали иллюстратор в первое время, расскажите пожалуйста
Антон Б.
1132 повідомлення
#11 років тому
Методом тыка, greyheart
Яж не дизайнер, мне достаточно уметь открыть макет для верстки)
Но касаемо самого интерфейса мне было довольно комфортно с первых минут.
Тем более последние версии совсем радуют.
Олег Д.
6 повідомлень
#11 років тому
Аналогично топикстартеру - Корел намного ближе. Все делаю в нем - а там- импорт-экспорт...
Если уж припечет, то гуглю и решаю вопрос в Иллюстраторе. Но как по мне - в нем , все как-то запутанее, не так удобно, что-ли, чем в Кореле.
Ольга Ф.
3001 повідомлення
#11 років тому
Изучала методом тыка и сразу влюбилась в эту прогу, корел - какашка, даже на западе исходники очень редко принимают в кореле, в основном илл в ходу, современнее он чтоль
Станислав Б.
1175 повідомлень
#11 років тому
Olchytay, расскажите как правильно его "тыкать" чтоб изучить? )
Антон Б.
1132 повідомлення
#11 років тому
Olchytay, +100. Для меня в кореле, куда ни ткни - хоть мышкой, хоть клавой - никакой логики.
НО корел (по крайней мере в России) часто в ходу у полиграфистов. В том числе для печати больших банеров. Где-то на хабре убедительно доказали, что для печати он хорош.
Оффтопик
не знаю как сейчас, но лет 6 назад, когда узнал что такое векторная графика, в сети кореловские поделки (иконки, лого, прочее) разительно отличались в худшую сторону от сделанных в люстре
Алла В.
1120 повідомлень
#11 років тому
greyheart, тактика освоения везде одна: скачиваете мануал. Далее, курс с базовыми уроками.
Можно зарегистрироваться на форуме demiart, где полно уроков с пошаговыми инструкциями. И просто работать, работать, работать...
Олег Д.
6 повідомлень
#11 років тому
А при чем тут не принимают макет в кореле? экспорт в епс, из епс в ai еще никто не отменял.
Ольга Ф.
3001 повідомлення
#11 років тому
Я тыкала пытаясь отрисовать увиденное или разбирая по запчастям клипарты, уроки почти не скачивала, но думаю и уроки лишними не будут
Ковальчук Д.
1607 повідомлень
#11 років тому
Иллюстратор — это конечно хорошо, особенно для рисунков, детальных логотипов и т.п., но заверстать в нём ту же листовку или брошюрку — намного сложнее и дольше, чем в Кореле, не говоря уже о широкоформатной наружной рекламе или многостраничных изданиях. То есть, к Иллюстратору у полиграфиста должен как минимум прилагаться ИнДизайн.
Я сам изучал и практиковал и Илл, и ИнД, но работаю, в основном, в Кореле
Как изучал... Прочитал книжку, посмотрел туториалы и уроки. Если хорошо знать любой адобовский продукт, то изучить другой несложно.
В Иллюстраторе инструментов море, но вряд ли кто-то пользуется ими всеми.
Валерьевна И.
9 повідомлень
#11 років тому
Скажу и я про себя. Работаю в сфере дизайна уже лет 5. На первом рабочем месте народ трудился в Кореле и Фотошопе, про иллюстратор говорили как-то, вроде чего-то недостижимого, никто его не знал.
После 2-3 лет в кореле решила попробовать иллюстратор. Скачала книжку, прочитала половину где-то (кажется автор Федорова, илл cs2), по ходу чтения книжки тыкала в кнопочки))
Потом взялась отрисовывать картину с большим количеством объектов, пером, оно кстати в Илле очень удобное и волшебное Так вот, после отрисовки этой картины я знала большую половину функций, а там уже всерьез заинтересовалась иллюстратором. У меня не было такого, что вот в Кореле привыкла, так иллюстратор показался дикостью непонятной - наоборот. В Кореле сейчас работаю только на работе, так как все файлы там в нем созданы и между сотрудниками можно взаимодействовать. А так, если дело касается любой другой работы - исключительно Иллюстратор.
Если вам уж совсем тяжело и непонятно, выходите из своей "зоны комфорта", то есть Корела, и не пожалеете точно. Источник - собственный опыт.
Станислав Б.
1175 повідомлень
#11 років тому
IrinaWW, спасибо, комментарий который действительно вдохновляет!
Остап П.
177 повідомлень
#11 років тому
Знаю, что на многих курсах графики учат иллюстратору, говорят он более профессионален.
Но, эту ситуацию я бы прировнял к холливарам типа, что лучше: Canon или Nikon? Хотя оба делают отличные фото.

п.с. корел не подужав).. на данный момент осваиваю иллюстратор,видео с ютуба были очень полезны.
Андрей С.
37 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("nodion"):
А при чем тут не принимают макет в кореле? экспорт в епс, из епс в ai еще никто не отменял.

А вы часто в илле открывали экспортированные из корела файлы? Нарезанные на кусочки объекты и т.п.
Корел даже в ai специальный экспортирует, который фотошоп не подхватывает. Приходится через иллюстратор прогонять.

А так, некоторые вещи легче делать в кореле.
Интерфейс более привычный в иллюстраторе (больше всего бесит что в кореле ctrl++ как масштабирование не работает), хотя и корелу тоже уже давно привык.
Имхо.

По поводу освоения все уже сказали: учебники, уроки...
И главное, если припрет еще и 3Dmax изучишь )))
Алла В.
1120 повідомлень
#11 років тому
as68, я начинала осваивать графические пакеты с 3ds max. С трёхмерной графикой уже давно не работаю, но теперь любая новая программа кажется лёгкой.
Просто везде нужно практиковаться и настроить под свои задачи.
Павел Б.
620 повідомлень
#11 років тому
Если знаешь фотошоп -- все до ужаса элементарно
Семенов С.
492 повідомлення
#11 років тому
Не, не сложно. Есть 2 понятия только - лень и мне сейчас он не нужен. Все остальное с подробным описанием есть в гугле.