Борис М.
41 год, Украина
40 сообщений
#12 лет назад
Эта тема была мне навеяна, жарой, пивом и этим https://forum.weblancer.net/themes/1923.html . Темой о создании команды.
Надеюсь кто-то почерпнет отсюда полезную инфу.

Часть 0. Перед началом.

Мне хотелось бы поделится тем, как шло мое развитие, иногда деградация, но в целом, что-то куда-то шло. Хоть не стояло на месте. То, что стояло не имеет значиия и обсуждать это глупо.

Итак, я такой молодой кавбой, решил, что хватит работать на дядю. К моменту принятия решения у меня было:
1. Opensource проект, который кто-то любил, кто-то нет, но сам факт того что у проекта были старонники и ненавситники говороил о том, что проект знают и чего-то мне удалось сделать. У проекта был сайт и № юзеров которые меня по немногу спонсировали.
2. У меня была работа, которая позволила собрать денег на 3 месяца жизни без работы. 3 месяца в свободном полетее. Дофига. За 3(3!!!) месяца можно успеть произвести изменения в Opensource проекта и начать стричь с него купоны. Также можно было начать формировать команду.
3. Были знакомые товарищи которые которые потенциально готовы были присоединится к команде и начать работаь на себя. Удаленно.
4. У меня было много опыта в С/С++ программировании (так я думал тогда. сейчас мне кажется, что опыта у меня намного больше, но я всё равно ламер )
5. Энтузизизм. Дофига.
6. Дом где жить.
7. Компьютер
8. Интернет. Выделенка (это щас не круто, а тогда были модемы 33,6 и 56к!). Бесплатная. Меня любили за опенсорс проект и иногда это выражалось в неденежных вещах. Интернет тому пример.

Чего у меня не было
1. Жены
2. Детей (скорее всего )
3. Знания английского на хорошем разговорном уровне
4. Заказчиков с постоянными проектами
5. Мозгов (на момент начала свойе свободной деятельности я так не думал Это мое современное мнение)

Итак. Стартовую ситуация, я вроде обрисовал. Пойду еще за пивом и попробую описать начало деятельности. Что и как происходило.
Сергей Виноградов
37 лет, Россия
244 сообщения
#12 лет назад
Так в чем прикол то?
Алексей Ц.
27 лет, Россия
292 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("nobunaga"):
Пойду еще за пивом и попробую описать начало деятельности. Что и как происходило.


Ждем
Борис М.
41 год, Украина
40 сообщений
#12 лет назад
Часть 1. Он сказал поехали и нажал reboot.

Продолжу свое умопомрачительное сказание

Итак. Ставка была сделана на развитие Opensource проекта. Фигли что он бесплатный. Вот живут же RedHat и не бедствуют... А мы чем хуже? Мы ж не америкосы ср#$ые. Справделиво было сделано предположение, что бабулесы можно получать с помощью двух вещей
- поддержка ака саппорт
- продажа платных расширений
Предположение, как показала практика, было верным, но оценка объемов продаж подкачала...

Вернусь немного назад. Я нашел 2-х сотоварищей которые согласилитсь организовать со мной команду. Команду. "Я люблю это слово: "Команда"" (c) The It Crowd.
Итак, трое нас работающих удаленно, но в пределах одного города начали работу. Это было большое дело. Я раньше пологавшийся только на свои силы и делавший всё, понял, что некоторые вещи можно отдать делать кому-то другому, кто знает в этом больше чем ты, и результату можно доверять. Реально. Вы представтье, человек сделал работу, и ты, не смотря в код, не проверяя всё и вся веришь что это работает! Это реально было неожиданно. И неизбежно. Правда у некоторых бывает наооборот. Напимер товарищ с деньгами решил, что outsourcing это круто и нанял программеров. А хрен он поймет, что за фуфел наваяли программеры. Но об этом, я попробую написать позже. Итак, я понял, что работу можно делить, и более того, работу можно ДОВЕРЯТЬ. Это был один из многих прорывов в моем мировозрении
Продолжу. Мы поделили работу. И благополучно ее делали. Профессионально или нет, это другой вопрос. Уровень профессионализма ты оцениваешь глядя со своего уровня. То, что ниже твоего - фигня, выше - круто. Поэтому по прошествии некторого времени, повышения твоего уровня, происходит некторая переоценка. То, что мне казалось тогда грамотным, сейчас я считаю фигней. Но, а что будет завтра? Вот в общем мы делали и оно работало. И тут постигла нас первая попа.
Закончилось бабло, причем кажись как раз летом в "мертвый сезон". Никто ничего не покупает, жрать нечего, за квартиру у некоторых не плачено давно, телефон отключен за неуплату, и т.д. и т.п. А, про море летом мы и не думали

Потихоньку пришел август и тут мне удалось убедительно доказать одному товарищу, что если он проспонсирует наше развитие, то мы ему всё вернем с процентами. Конечно не всё было сразу. Мы сходили "в музей посмотреть бивень мамонта" (с) выпили много литров пива и т.д. Но в конце концов, мы на пол года получили спонсирование и большой поцент от продаж мы должны были отдавать. До сих пор не поимаю почему я не продал квартиру...

Итак. Мы получили небольшое финансирование проекта и писали в свою радость прогу. (На заметку заказчикам и инвесторам. Контроль, контроль и еще раз контроль за вложенным баблом! )
Мы понемного писали, и продавали. Но была одна беда. Мы были программерами. И не было у нас маркетолога или прочего еврея (Просьба не воспинимать это как национальные оскорбления, это наоборот, как качество которого у меня не хватает. Хоп-хей ла-ла-лей, почему я не еврей?). Короче мы писали и улучшали код. О вопросах продаж думать было не кому....
И пришла очередная опа. Финансирование закончилось. Теперь мы просто должны были отдавать процент с продаж.

Конец части №1.

Ага, а вот нифига и не конец. Я забыл.
Что касается технических вопросов. Мы столкнулись с тем, что работая удаленно необходимы механизмы координации. Ну реально я сплю с 4 утра да 12 дня, еще разраобтчик спит с 8 вечера да 6 утра а третий как прийдется. Ну и как с эти можно жить? Пипец, да и только. Короче говоря опробовав несколько систем на моем выделенном сервере (поверьте хостеру это не поставишь ) была выбрана и настроена ситсема типа www.sourceforge.net. А именно ее модификация www.gforge.org . Эта система дала нам:
- управление поектами
- TODO листы
- форум
- обвязка к CVS
- листы рассылок
- wiki (рулит для формирования ТЗ с заказчиком. интерфейс очень прост, заказчик вставляет свои ремарки, мы переоформляем. В самом деле руль.)
- bugtrack
- и т.д
Короче руль.

Так появилась возможность работать и коорденировать свои действия удаленно.
Вадим Т.
44 года, Нидерланды
3240 сообщений
#12 лет назад
Отлично написано, с нетерпением ждем продолжения!
Борис М.
41 год, Украина
40 сообщений
#12 лет назад
Маленькое отступление. Межчастие.

Пикирование - фигура пилотажа, при которой летательный аппарта (далее ЛА) резко теряет высоту
Кабрирование - фигура пилотажа, при которой ЛА резко набирает высоту
Горка - фигура пилотажа, при которой ЛА сначала делает кабрирование, затем пикирование.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кабрирование
Roman Susha
Беларусь
1517 сообщений
#12 лет назад
nobunaga, ну ты даёшь, сердце радуется, читая это!
Новик Роман
43 года, Украина
697 сообщений
#12 лет назад
Чтой-то мне кажется, что история не закончилась, но счастливого конца не будет.
Борис М.
41 год, Украина
40 сообщений
#12 лет назад
Я еще жив!
Новик Роман
43 года, Украина
697 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("nobunaga"):
Я еще жив!

Ничего страшного. Это временное.
Борис М.
41 год, Украина
40 сообщений
#12 лет назад
Часть 2. Горка.

Итак. Мы занимаемя работой, пишем вскую фигню сопряженную с нашим opensource проектом. Кстати, в данный момент я начинаю понимать, что на кодирование программы нужно не всё заявленное на работу время. Сколько именно я еще точно не знаю. Нет, я конечно читал Брукса, но кто ж поверит какой-то макулатуре. Этож, блин буржуи. Нашу словянскую душу буржуйскми книгами не опишешь. (Идиот. Это я не о Бруксе, а о себе )
В общем как-то раз стучится мне в аську товарищ и говорит: "Слы тут буржуй один стучится и спрашивает могу ли я сделатиь такую-то работу. А я говорю нихрена не могу, но я знаю одного знатока который может. Ща дам ему твои контакты." Таким образом мы получамк ПЕРВЫЙ БУРЖУЙСКИЙ ПРОЕКТ.
Не, вы вообще представляете разницу в уровне жизни тут и там (или в уровне оплат?...) Короче, что что я тут бы выторговывал целуя заказчика в попу я получаю без проблем! Мы получаем заказ на сумму более 1000 евро! Пипец. Я не заню куда бежеть. Вот он наш звездный час!!! Прикиньте, проект в которм есть и PHP и С++ и база данных (миллион новых записей в месяц. это я знаю сейчас. Слава богу, что у нас был товарищ который реально шарил по БД, а то бы я сдеал им такую БД, что она умерла через 2 недели. Но наш хороший товарищ не дал мне сделать "побыстрее", а сделал нормално Кстати, это был не мускул. )

Вернусь к вновь сторгованному проекту. Я делаю оценку 2 месяца.

Что сказать. Делали мы его 8 месяцев.

В общем примерно 100 уе в месяцна человека. Я понимаю, что я:
- не умею делать оценки по срокам
- я не умею вообще нихрена и меня надо сдать в утиль.
Короче депрессия. После сплошных флэш-роялей мизер с праровозом.

Очередная "опа" (с). Нет ОПИЩЕ.

Ладно, депресию переживали и не такую

В общем тут приходит очередной этап моего развития как программера и незвисимого бизнесмена.
Я НЕ УМЕЮ ПЛАНИРОВАТЬ ПРОЕКТЫ

Ну что. А ничего. Я иду в интернет а потом в магазин и покумаю MS Project для дебилов. (В принципе экселя хватило бы, но в книге были умные слова типа PERT которые нужны если надо по@#$%ваться. Немного отвлекусь. Недавно был случай, когда я торговался за проект. Заказчиком был посредник. Еще одна аутсорсинговая контора. И вот я представляю свои оцнки по времени. Мне товарищ из конторы задает вопрос мол какого х№;и такие сроки. А я ему да вот б%я воспользуйтесь методом PERT и всё поймете. Урод заткнулся (Я не гоню на заказчиков, но этот был урод Короче, я понимаю, что ПЕРТ нужен для заказов, наверное, более $1_000_000 или даже больше, но слово модное. А скажи, я вот посчитал в сранном экселе....)
В общем я начинаю осваивать MSProject, рисовать диаграммы, и т.д и т.п. В последствии окажется, что для проектов до 10_000уе достаточно экселя и опыта. Может этого будет хватать и для 100_000 уе, но я пока об этом не знаю
Вот, я приобрел новый опыт. Опыт проя@#$^ия проектов. Не то, что бы проект был запоран и мы его не сделали. Нет, мы с честью выдержали испытание. Да, мы не заработали денег, но мы и не заработали плохой репутации. Мы сдали проект и продолжаем сотрудничество с заказчиками, уже с новым опытом, с новыми ценами, но мы не выглядим ганд@#$%ми. Кстати, кроме опыта этот проект дал нам в портфолио буржуйского заказчика.

В общем это сабытие заставило вновь сделать переоценку того, чем я занимаюсь.

Но об этом в следующей части.
Борис М.
41 год, Украина
40 сообщений
#12 лет назад
Чтоб я не забыл, сам себе оставлю пометку. Рассказать о тройках.
- Рассказать про 3 месяца отведенных на раскрутку
- Рассказать о трехголовом змее
В общем продолжение будет.
Вадим Т.
44 года, Нидерланды
3240 сообщений
#12 лет назад
Продолжение будет в стиле: "....А потом я поставил себе Rational Rose, Requisite Pro и Clear Case, и стал работать по RUP-у. Убедился, что это имеет смысл только для проектов с бюджетом от 1.000.000 (а может и более, но я пока об этом не знаю), но слово модное..." ?
Вадим Т.
44 года, Нидерланды
3240 сообщений
#12 лет назад
Уважаемая администрация Weblancer.net, предлагаю на Weblancer.net открыть раздел "Мемуары". Ладно, это шутка... А вот в продолжение к старому разговору - блоги бы совсем тут не помешали бы...
Борис М.
41 год, Украина
40 сообщений
#12 лет назад
2tvv
Хз. Пока я убедился несколько в иных вещах.
1. Модные слова нужны. Однозначно. При моем отрицательном к ним отношении.
2. Важен здоровый смысл и опыт. А в какие слова его облекать ЮМЛ или Жизненный цикл - не важно
Вадим Т.
44 года, Нидерланды
3240 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("nobunaga"):
Пока я убедился несколько в иных вещах.
1. Модные слова нужны. Однозначно. При моем отрицательном к ним отношении.
2. Важен здоровый смысл и опыт. А в какие слова его облекать ЮМЛ или Жизненный цикл - не важно

Я согласен на 100%. Практика показала, что:
1. Модные ключевые слова необходимы на этапе получения проекта - первичный пропозал, ТЗ/спека, эстимейт, пропозал по архитектуре проекта и т.д.
2. Потом важно вовремя выдавать качественный результат работы, а на остальное нормальному заказчику наплевать в 99% случаев.

Ведь заказчик выбирает исполнителя как девушку, которую сначала отбирают по внешним данным, а потом живут с ней как с Человеком, которого со временем начинают оценивать (и ценить) совсем по другим критериям.
Владимир С.
33 года, Россия
581 сообщение
#12 лет назад
nobunaga - дай Бог здоровья ) .

вижу, не только 'раскрутка' данная тема. ждем продолжения !
спасибо
Тимур Шаммасов
42 года, Россия
1278 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("tvv"):
Ведь заказчик выбирает исполнителя как девушку, которую сначала отбирают по внешним данным, а потом живут с ней как с Человеком, которого со временем начинают оценивать (и ценить) совсем по другим критериям.

tvv, Аплодирую стоя, никогда так не сравнивал, но ведь насколько верно.
Новик Роман
43 года, Украина
697 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("FlaPS_Team"):
Цитата ("tvv"):
Ведь заказчик выбирает исполнителя как девушку, которую сначала отбирают по внешним данным, а потом живут с ней как с Человеком, которого со временем начинают оценивать (и ценить) совсем по другим критериям.

tvv, Аплодирую стоя, никогда так не сравнивал, но ведь насколько верно.

Не знаю, не знаю. Я, лично, больше раза с девушками не общаюсь. Так что рекомендую "девушкам" использовать момент по максимуму.
Андрей Халецкий
33 года, Беларусь
3563 сообщения
#12 лет назад
nobunaga, прошу разрешеняи перепечатать на Хабре (естественно со ссылкой на профиль/блог).
И жду продолжения.