Матвей А.
2565 повідомлень
#10 років тому
Всем привет!
На днях купил в магазине iphone 4s, все бы хорошо, но пришел друган и сказал что это просто 4. Проверил по номеру модели (внешне эти девайсы почти одинаковы) , действительно, это просто четверка. 
(проверял тут - )

Что у меня есть?

• Выписка с банка о покупке (оплачивал картой).
  • Гарантийник от магазина с печатью, на товар iphone 4s, с написанным imei.
  • Товарный чек с тем же самым, НО, тут есть интересный момент. В нем написано "оплата наличными", хотя я платил пластиком.

Чего хочу?

• Вернуть разницу (около 4к) + компенсацию.
  • Наказать уродцев.

Подскажите, кто сталкивался, куда идти и что делать? Спасибо.
Александр А.
3549 повідомлень
#10 років тому
Не так легко будет что-то сделать.

Можно написать в общество защиты прав потребителей, но не в их компетенции заставить магазин вернуть деньги или поменять товар. Во всяком случае, я это понял из тех ситуаций, какие решал. Могут разве что наложить штраф. Может в России иначе, не знаю.

Можно подать иск в суд, но сможете ли вы выдержать судебную тяжбу против магазина? Время, деньги, нервы...

Можно написать заявление в милицию, но докажут ли факт злого умысла - тоже вопрос. Вполне можно списать на опечатку, ошибку.

Если вы не пользовались телефоном, если сохранены все бирки - несите в магазин, забирайте деньги и забывайте о проблеме.

Когда-то я сталкивался с проблемным телефоном. Мне в магазине открыто сказали, что они плевали на закон, что я могу идти хоть в защиту прав, хоть в прокуратуру, хоть в суд - они никого не боятся.
Антон Б.
1132 повідомлення
#10 років тому
MatArt, думаю без разницы нал или безнал указан.
Главное чек имеется, гарантийник и в нем имей, а моделька неверная.
У вас на руках все док-ва и, думаю, без проблем на месте с продавцом решится вопрос без помощи ОЗПП.
Тем более вам нужен банальный обмен, а не возврат денег.
И не затягивайте. 10 дней со дня покупки в идеале.
Другое дело, если покупали в Инет-магазе. Тут чутка сложнее.

В сложных случаях пишется претензия (бланки д.б. у продавца) на имя главного.
В получении претензии их подпись получите.
Ну и следом в ОЗПП и\или Роспотребнадзор.
В самых запущенных случаях - суд. Выиграете однозначно. Издержки тоже.
Александр А.
3549 повідомлень
#10 років тому
Цитата (parkgraphic):
У вас на руках все док-ва и, думаю, без проблем на месте с продавцом решится вопрос без помощи ОЗПП.

Это если ошибка случайная. А если магазин надувает специально, никаких гарантий простого обмена.

Цитата (parkgraphic):
В самых запущенных случаях - суд. Выиграете однозначно. Издержки тоже.

Один юрист мне как-то сказал, что если какой-то адвокат гарантирует, что выиграет дело, гоните его в шею - он обычный шарлатан. Откуда такая уверенность? Вердикт выносит человек, а не машина. И на этот вердикт влияет не только, кто прав, а кто нет. Еще есть такие понятия, как деньги, связи, адвокаты и так далее.
Андрей Щ.
190 повідомлень
#10 років тому
Кроме того при посещении магазина стребуйте правильно оформленную книгу жалоб и правильно напишите свою жалобу (погуглите как это правильно делать, есть нюанс с подменной книгой, и есть нюанс с полным заполнением жалобы в том числе и с номером жалобы)
Дмитрий Ч.
2787 повідомлень
#10 років тому
MatArt, а где брали?

Если сетевой магазин с репутацией, то пишите отзыв отрицательный в я. Маркете - должны отреагировать.
Я так на юлмарте и связной про бывал - быстро ответили менеджеры в обоих случаях и решили проблему. А в юлмарте после этого вообще проблем с возвратом не было - меняли даже когда явно моя поломка была (к примеру один раз сильно порадовали: дорогой беспилотник покупал, было очень обидно когда племяш его разбил в первый же полёт, но само падение произошло по вине не точности прибора, вернули деньги за 20 минут).
Матвей А.
2565 повідомлень
#10 років тому
UniText, покупал в не большом магазине. Пара павильонов по городу. Светить название не буду до того как поговорю с руководителем в понедельник.
Антон Б.
1132 повідомлення
#10 років тому
karver, если это спецом развод, то с такими уликами тупо прикинутся дурачками, извинятся и поменяют.
Уверенность имею, т.к. тоже как и ТС живу в РФ и много лет занимался закупкой ноутов, ПК и телефонов в обычных магазах в качестве обычного розничного.
Сталкивался с кучей косяков и проблем.
В данной ситуации вангую, что проблемы как таковой нет. 
Были бы проблемы при наличии брака, недокомплекте, без документов на руках, с документами без ошибки или если Инет-магаз.
Да и то, если Инет-магаз есть на ЯМ и известен достаточно, то и тут проблема решается переговорами.

MatArt, так а продавцы что говорят? С ними был разговор? Или сразу к руководителю хотите?

Оффтопик
Вернуть разницу (около 4к) + компенсацию.
Наказать уродцев.

Наказать оч сложно. Компенсация чуть проще, но тоже сложновато. А оно вам зачем?
Хотели 4S, вот и просите 4S на обмен. Тем более 4 сильно проигрывает 4S, если iOS7 вам нравится больше 6.
Александр Ф.
3318 повідомлень
#10 років тому
karver, Вы неправы.
Судья выносит решение по наработанной судебной практике. Никто из судей не хочет получить по шапке за неверно вынесенное решение. И если адвокат опытный, то он на специализирующихся делах уже знает заранее решение. Ну давайте тогда считать всех кто продвигает сайты тоже шарлатанами. И тех кто пишет продающие тексты или продающие дизайны тоже. Надо быть немного в теме, чтобы заявлять. Ваш юрист, уверяющий подобное - просто пока не дорос, извините - но это мое мнение и оно может не совпадать с Вашим.
Александр А.
3549 повідомлень
#10 років тому
Цитата (parkgraphic):
Уверенность имею, т.к. тоже как и ТС живу в РФ и много лет занимался закупкой ноутов, ПК и телефонов в обычных магазах в качестве обычного розничного.
Сталкивался с кучей косяков и проблем.

Часто подавали в суд и всегда выигрывали?
Александр Ф.
3318 повідомлень
#10 років тому
Матвей, не стоит скандалить или начинать сразу с главного, поговорите с продавцом, быть может он вам вернет 4S и будете счастливы. Ну зачем так усложнять, сразу через директора менеджера магазина ругать. Сначала к продавцу, затем к директору лично. Если все плохо, через бланк - письмо, заявление. С оттиском даты приема, ну и потом в суд.
Александр А.
3549 повідомлень
#10 років тому
regado, возможно, вы не так поняли приведенную цитату. Юрист, с которым я общался, имел ввиду следующее: нельзя давать 100% гарантию на выигрыш судебного иска, по ряду причин. И я не вижу, что в этом утверждении неправильно.

Решение выносит судья, живой человек, а не робот. Уже только в силу этого фактора нельзя утверждать, что решение 100% вынесется в пользу того или иного.
Александр Ф.
3318 повідомлень
#10 років тому
karver, суд в России как правило на стороне потребителя. Это продавец / исполнитель / поставщик обязан и прочее, а покупатель - обычный человек. И его как раз защищают... И тут неважно когда Матвей купил. Важно когда узнал о проблеме и сколько дней прошло.
karver, в том и дело:
Оффтопик
Решение выносит судья, живой человек, а не робот. Уже только в силу этого фактора нельзя утверждать, что решение 100% вынесется в пользу
того или иного.

А это означает что это живое существо не хочет проблем с вышестоящими инстанциями и поступает ровно по наработанной судебной практике. Если адвокат соображает и видит явно решение в пользу - то почему он сразу шарлатан? Я бы наоборот сказал, можно общими фразами отшарлатаниться типа "я юрист и сделаю все что могу, но судья живой и он может повести себя как бешенная непредсказуемая собака".
Александр А.
3549 повідомлень
#10 років тому
Цитата (regado):
Если адвокат соображает и видит явно решение в пользу - то почему он сразу шарлатан?

Смотрите с 4:30
Мне кажется, лучше и не скажешь. Ситуации, правда, разные, но значения это не имеет.
В любом случае, я придерживаюсь мнения, что прежде чем подавать в суд, нужно хорошо взвесить все за и против, чтобы потом не покрывать судебные издержки продавца.
Антон Б.
1132 повідомлення
#10 років тому
Цитата (karver):
Часто подавали в суд и всегда выигрывали?
да, к сожалению.
Против госорганов 1 из 10.
Против частных фирм - 9 из 10.
Отсюда и вторая статистика:
С госорганами не договоришься (речь сейчас не о взятках)
А вот с частными фирмами полюбовно расходились в половине случаев без вовлечения даже начальства, не говоря уже о ОЗПП. Даже подарки дарили в придачу к извинениям, лишь бы не было жалоб и претензий на имя директора. В т.ч. с крупными фирмами. И даже банками.

Цитата (regado):
суд в России как правило на стороне потребителя
и всё, что написал выше regado +1
Александр А.
3549 повідомлень
#10 років тому
parkgraphic, искренне рад за вас. Может у вас ситуация в этой области другая, может вам просто везло. У меня опыт не такой удачный. Например, уже два месяца жду шкаф. И ЧП-шника не пугают, ни жалобы, ни заявления, абсолютно ничего. Он даже не скрывает и не отказывается от того, что обязательства не выполнил.
Дмитрий Ч.
2787 повідомлень
#10 років тому
Цитата (karver):
У меня опыт не такой удачный. Например, уже два месяца жду шкаф. И ЧП-шника не пугают, ни жалобы, ни заявления, абсолютно ничего. Он даже не скрывает и не отказывается от того, что обязательства не выполнил.
... ну да, на частные лица из рычагов только физическое воздействие.
хотя и на частников управа есть законная (главное попу до суда дотащить), а там приставы очень быстро отрабатывают. 
Антон Б.
1132 повідомлення
#10 років тому
karver, бывает и такое. Особенно часто, если ЧП совсем мелкий и его не волнуют отзывы в Инете. Это, к сожалению, как и с фрилансом бывает. Тупой игнор.
С этими уже только суд. Если, конечно, есть документы на руках. И да, сейчас приставы неплохо отрабатывают. Порой получше коллекторов.
Сергей Л.
616 повідомлень
#10 років тому
Поддерживаю regado и parkgraphic. В РФ закон ОЗПП работает отлично. Судился как-то со "Связной", ровно за 10 дней до окончания гарантии сломался телефон. Сразу к ним, естественно за возвратом денег, чтобы купить уже новый. Полюбовно договориться не получилось. Претензию написал, не хотели отвечать(подписывать/печать ставить). Чуть позже все таки выбил и сразу к адвокатам. У нас в городе есть одна адвокатская контора, она бесплатно помогает(полностью занимается этим делом, все бумаги делают, в суд за вас ходят) в таких случаях. Бесплатно, потому что - такие дела всегда выигрываются и в пользу адвокатов платится штраф.
Единственный минус - все очень долго, пол-года прошло, но самому мне ничего делать то и не пришлось. Итог 100% вернули за телефон, 100% пеня за то что сразу мои требования не выполнили, 30% моральной компенсации, штраф в пользу суда, штраф в пользу адвокатов.
Сергей Глушко
834 повідомлення
#10 років тому
MatArt, не слушайте параноиков=) идите в магаз где покупали, скорей всего ошибка, если магазин крупный! Если даже не крупный, никто не захочет кидать Вас на 4к рублей, и получить неприятности, даже если незначительные, в виде проверки, или даже на худой конец негативного отзыва на маркете и тд. Если в чеке написано 4s то должен быть 4s....