Дмитрий Войциховский
44 года, Украина
2128 сообщений
#10 лет назад
Сайт фриланса - это обычные посреднические услуги.
Да, любые услуги должны оплачиваться, никто не спорит. Но давайте попробуем провести аналогию с другими видами посреднических услуг, и мы кое-что обнаружим интересное.

Рассмотрим несколько случаев:

Покупка оптом, продажа в розницу
Фирма покупает за границей оптовую партию какого-либо товара, привозит его сюда, включая растаможку и прочие "прелести" межгосударственных перевозок, далее развозит по более мелким оптовым складам в разных регионах, а оттуда уже идут доставки в розничные магазины.
Казалось бы, товар тот же - да не тот - ибо товар был в точке А, а стал в точке В, и любой розничный магазинчик в следующий раз опять воспользуется услугами оптовых посредников, да и конечный покупатель тоже не поедет за границу за разовым товаром (понятно, что иногда и ездят - я сейчас говорю об общей схеме - например, за автомобилем поедут, а за куском импортного мыла или там отверткой - это уж вряд ли).
То есть, в данном случае оптовый посредник реально выполняет нужную работу и получает за это свой доход.

Агентства недвижимости.
Если брокеры/маклеры или как их там, выполняют при продаже/покупке квартиры или дома работу по подготовке документов (хозяином квартиры пишется доверенность специальная для этого), возят потенциальных покупателей на просмотры, чтобы хозяина лишний раз не дергать, и тому подобное - то тоже вполне так очевидно, что свой процент они заработали. Обратите внимание - в данном случае они получают свои деньги ТОЛЬКО в случае если сделка состоялась (был период, когда маклеры пытались брать с покупателей деньги за просмотр, но весьма недолго такая практика продержалась).

Кадровые агенства (именно кадровые, а не рекрутинговые - там иной нюанс).
Если кадровое агенство помогает составить резюме, проводит консультации о том, как вести себя на собеседовании, дает рекомендации о выборе работы с учетом опыта кандидата и текущей ситуации на рынке, и так далее - оно вправе брать за эти услуги деньги независимо от того, найдет ли человек работу.
Замечу, что на Украине законодательным образом запрещено брать деньги с людей за трудоустройство

Теперь рассмотрим обратное.
Если продавец покупает товар подешевле и рядом продает этот же товар подороже (а народ покупает, ибо дефицит), то это называется "спекуляция".
Если агенство недвижимости или кадровое агенство садится своей ж..., извините, на поток информации и тупо гребет деньги с обеих или одной стороны просто потому, что иначе эту информацию не получить (к сожалению, например в Киеве снять квартиру без посредников практически нереально), то это банальный паразитирование.

В первую очередь, фрилансу стОит определиться для себя, как он себя видит - создателем дополнительной стоимости товара, или же обычным паразитом?
Помимо простой информации о проектах и исполнителях, есть очень много вещей, которые являются именно сервисом на сайте. Как минимум, это:
- сделка без риска
- возможность разместить свое портфолио (да-да, как ни странно, но брать за это деньги как раз не должно вызывать возмущения, ибо всегда есть альтернативы разместить в другом месте и здесь давать только ссылку; при этом определенную нагрузку на сервера это дает; и при этом это не мешает человеку получать непосредственно информацию о проектах и исполнителях)
- возможность себя выделить (разместить на главной и тому подобное - продается площадь на сайте, по сути обычная реклама)
- получение на e-mail проектов по определенному фильтру (чтобы самому не лазить и не фильтровать) - тоже запросто можно сделать платным
- и так далее - было бы желание, а придумать много хороших сервисов (именно сервисов, то есть то, что дает человеку непосредственную пользу), можно спокойно (да хоть бы и у людей спросить, чего бы они хотели), мне же выполнять эту работу за местных маркетологов как-то даже и не хочется...

Пока что же грустно от того, что именно путь паразитирования на информации о проектах (а в условиях почти что монополии это тем более грустно), судя по давним и недавним обновлениям, был выбран администрацией фри-ланс.ру.

© http://raznomir.info/Frilans_sajty__za_chto_platitj__art_11.htm
Светлана Астапова
32 года, Россия
163 сообщения
#10 лет назад
Ой как согласна. Не знаю, к чему это приведет, но изменения не очень-то и хорошие. Хотя кто знает... если подобные изменения приведут к тому, что будет меньше конкуренции и спамщики раз и навсегда забудут дорогу на фри-ланс.ру, то это совсем неплохо. Хотя чтобы защитить ресурс от бестолковых исполнителей, подойдет единственная мера - сделать регистрацию закрытой. Но это будет настоящим свинством для фрилансеров-новичков.
Болатов Алибек
42 года, Россия
1090 сообщений
#10 лет назад
Не вижу смысла плакаться. Никто не заставляет платить, не нравится - не пользуйся платным ресурсом, ищи и пользуйся бесплатными.
Подобное часто говорят люди, нелюбящие платный софт и контент. Вот только статистика показывает, что как только ярые сторонники лозунга "информация должна быть свободной" начинают сами производить и продавать информацию, они тут же забывают про этот лозунг.
Дмитрий Войциховский
44 года, Украина
2128 сообщений
#10 лет назад
Друзья, а вы чё - только последний абзац и прочитали?
Александра Козлова
Россия
594 сообщения
#10 лет назад
Грамотно написано. Мало почте брать за марки (доставку информации), надо ещё и с получателя письма "танец" требовать.
Дмитрий Ч.
33 года, Россия
2780 сообщений
#10 лет назад
raznomir, в этой статье Вы, как бы, навязываете свое видение бизнеса. И на мой взгляд, Ваш вариант, тоже, далеко не совершенен.
Да и в принципе, это мнение - крик в пустоту, даже, эхо не услышите ...
Nik Okuntseff
Канада
405 сообщений
#10 лет назад
Я считаю каждый сайт имеет полное право установить свои, как нравится расценки на свои сервисы.

Пользователи сайта подумают и соответственно отреагируют. Кому приемлемо - останутся, кому дорого - уйдут.

Если сервис нужен и востребован и за конкурентно-выдержанную цену - почему бы не заплатить?

Доллар за предложение на мой взгляд перебор. Я бы сделал 1 цент - этого достаточно (пока) на мой взгляд, чтобы отсеять большинство левых, отнимающих время предложений, о которых фрилансер порой даже не думает.
Алексей Б.
33 года, Россия
897 сообщений
#10 лет назад
Цитата ("Alexandra-k"):
Мало почте брать за марки (доставку информации), надо ещё и с получателя письма "танец" требовать.

+ 1 :!:

А вообще, не стоит все под одну гребенку. Что касается фриланс.ру...
Создатели придумали статус PRO, как основной источник дохода. Шаг этот, разумеется, не совсем верный.
Статус этот не означает ничего, кроме того, что юзер заплатил за эту лычку.
Далее администрация решила, что этого мало, навешали рекламы, а это значит, что и с простых юзеров теоретически берут оплату.
Для поднятия продаж статуса решили понавешать интригующих проектов с приличным бюджетом. Но юзер просек липу и часть их перестала обращать внимание на подобные проекты, ну и соотв. покупать зря статус "про". Администрация в очередной раз задумалась, ну и сделала вот такой вот ход. Через какое-то время они еще ченить обязательно придумают. Это нормально. Конкуренция рулит.
Zero Absolute
Узбекистан
621 сообщение
#10 лет назад
Цитата ("alibek"):
Никто не заставляет платить, не нравится - не пользуйся платным ресурсом, ищи и пользуйся бесплатными.

Полностью поддерживаю!

Иначе получается ситуация вроде той, когда поборники "свободного" программного обеспечения "наезжают" на разработчиков платного ПО с закрытым кодом. К примеру, я с удовольствием пользуюсь open-source и freeware, но ничего против shareware и иже с ними не имею, это ведь просто разные модели ведения бизнеса

Как говорится, не нравится кактус - не жри его
Александра Козлова
Россия
594 сообщения
#10 лет назад
Никто не задавался простым вопросом - почему на "фриланс-ру" сообщения "отклонено" вы получаете, либо остаётесь без уведомлений, а вот победителя проекта не видите никогда?
Ведь, согласно логике, если человеку отказано, то он имеет право знать того счастливца, кого выбрали, тем более, имея "про".
Тем более, как тут сравнивали с госзаказами или тендерами платными. так ведь не бывает, чтобы выигравший госзаказ был инкогнито.

ps. Разговоры: "не нравится - не ешь" не катят, мы не в джунглях. Это несерьёзный разговор. Это из серии: "не нравится, что убивают - не гуляйте ночью". "не нравится. что бензин по 30 рублей - не езди" - это же бандитские отмазки.

pps. как бы донести до страдающих "стокгольмским синдромом", что дело не в нежелании платить за сервисы...?
Zero Absolute
Узбекистан
621 сообщение
#10 лет назад
Цитата ("Alexandra-k"):
а вот победителя проекта не видите никогда?

Вообще-то на том ресурсе есть опция "сделать предложнение видимым только для заказчика" (кстати, сам иногда использую). Не из-за этого ли победитель не называется? Хотя таки да, отчасти согласен с одним прозвучавшим высказыванием:
Цитата ("lyoxa"):
Для поднятия продаж статуса решили понавешать интригующих проектов с приличным бюджетом. Но юзер просек липу и часть их перестала обращать внимание на подобные проекты, ну и соотв. покупать зря статус "про".

А если серьезно, меня куда больше беспокоит введение одной новейшей "багофичи": теперь на том ресурсе только для того, чтобы выяснить, кто заказчик, приходится отвечать на проект, и никак иначе
Александра Козлова
Россия
594 сообщения
#10 лет назад
Сегодня у меня там мигала эта штука - папка с проектами. Тык - ничего не открывается. Вроде кто-то что-то мне пишет прямо в проекте.
Пришлось пойти по заказам.
Более того. если на момент оплаты "про" вы оставили заявку, а потом не продлили, и вдруг кто-то там "проснулся" и желает с вами поговорить - без "про" в этот заказ вы не войдёте. и в другие заказы, даже которые без "про", тоже не зайдёте. Это не бизнес, это вымогательство. Я уже заплатила ведь за этот коннект. так? Почему ещё раз надо платить?
или писать в саппорт - откройте мне заказ? они не откроют. а лишь уберут ваше предложение.
и не покидает мысль, что. купив "продолжение" и поговорив всё-таки с этим ботом, услышишь..."знаете...чо то я раздумал".
Это сервис?
Если я была членом клуба любителей сигар, и недовыкурила в клубе 3 сигары. что записано, а у меня карта кончилась. мне что. чтоб забрать 3 сигары. надо купить карту вновь?
Это всё нюансы бизнеса, так вот все эти новые трюки с "про" - дикость и безобразие.
Андрей Халецкий
33 года, Беларусь
3563 сообщения
#10 лет назад
Цитата ("raznomir"):
Если агенство недвижимости или кадровое агенство садится своей ж..., извините, на поток информации и тупо гребет деньги с обеих или одной стороны просто потому, что иначе эту информацию не получить (к сожалению, например в Киеве снять квартиру без посредников практически нереально), то это банальный паразитирование.
В этом месте кроется принципиальная ошибка.
Оффтопик
Паразити́зм (от др.-греч. — «нахлебник») — один из видов сосуществования организмов. Это явление, при котором два и более организма, не связанные между собой филогенетически, генетически разнородны, сосуществуют в течение продолжительного периода времени, при этом они находятся в антагонистических отношениях.

Фраза они находятся вантагонистическихотношениях - означает что паразит не приносит пользы "хозяину". Очевидно что агенства недвижимости и кадровое агенство приносят вам пользу (свидетельство - вы сами к ним идете за услугой, а не "заражаетесь" ими).

Цитата:
Если продавец покупает товар подешевле и рядом продает этот же товар подороже (а народ покупает, ибо дефицит), то это называется "спекуляция".
Верно. Важно помнить: спекулирвоать - не значит делают что-то плохое или ненужное. Например валютные спекулянты(форекс) сглаживают колебания валют.

Цитата:
Пока что же грустно от того, что именно путь паразитирования на информации о проектах (а в условиях почти что монополии это тем более грустно), судя по давним и недавним обновлениям, был выбран администрацией фри-ланс.ру.
Слово паразитирование - практически во всем посте правильно заменить на заработок. Тогда смысл передается точнее, и мнение не выглядит так уж однозначно.
Александр Успехов
39 лет, США
1 сообщение
#10 лет назад
Пара менять биржу ту, что с про,
на ту где нету про ... :idea: :P
Александра Б.
37 лет, Германия
8018 сообщений
#10 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):
Очевидно что агенства недвижимости и кадровое агенство приносят вам пользу .


обалденная польза просто. Я не прийду на встречу, квартиру вам покажет соседка, я кстати тоже ничего не могу вам сказать про квартиру, какой там метраж и ремонт, я не видела - мне некогда. Короче, посмотрите квартиру с соседкой, если что - заплатите мне 50%. Не смейте спрашивать у соседки телефон хозяйки, я же риелтор и оказываю вам услугу по подбору квартиры!!!

(реальная ситуация из моей жизни, поиск квартиры в Киеве, март 2009).
Максим Беспалов
37 лет, Россия
473 сообщения
#10 лет назад
Смысла рассуждений в статье не понял, только слезы и детскую обиду в ней вижу я. Самое дорогое - это информация, так было во все времена. Кроме этого, всегда есть выбор платить или не платить. А кушать хочется всем, и не только хлеб, иногда и масло, икру...
Дмитрий Войциховский
44 года, Украина
2128 сообщений
#10 лет назад
SmartDesign, агенства недвижимости, закрыв способ получить информацию альтернативным путем, не то, что не приносят пользы, а вредят - т.е. именно переходят в антагонистические отношения с обеими сторонами: им все равно продаст ли продавец или купит покупатель - все равно ведь они никуда от него не денутся - гельминты так работают.

Насчет спекуляций - подумайте, кстати, почему все таки столь негативное отношение у людей к подобным вещам, может быть это имеет под собой некоторую основу, да и Антимонопольный Комитет тоже ведь не просто так придумали.

Для особо непонятливых - читать "Чипполино", особенно внимательно страницы насчет введения новых налогов на осадки
Zero Absolute
Узбекистан
621 сообщение
#10 лет назад
Оффтопик
Пооффтоплю, что ли, но почти в тему
Сегодня узнал на Хабре новость:
Цитата:
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в четверг возбудила дело в отношении корпорации Microsoft в связи с сокращением поставок в РФ операционной системы Windows XP!

Соответствующее уведомление размещено на сайте антимонопольного органа РФ.

Вот основная выдержка из него:
«Признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны корпорации Microsoft усматриваются в экономически или технологически не обоснованном прекращении производства и поставок на территорию Российской Федерации операционных систем (ОС) для персональных компьютеров (ПК) семейства «Microsoft Windows» коробочных версий — дистрибутивов ОС «Windows XP» и сокращении поставок данной ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера, а также в установлении различных цен на ОС «Windows XP».

С целью осуществления мер по предупреждению и пресечению нарушений антимонопольного законодательства РФ в области информационных технологий ФАС России рассмотрела ситуацию, сложившуюся на рынке программного обеспечения.

В результате анализа рынка проприетарных (несвободных программных продуктов, где правообладатель сохраняет за собой монополию на их использование, копирование и модификацию, а исходный код данных программных продуктов охраняется авторским правом) операционных систем для ПК установлено доминирующее положение корпорации Microsoft на исследуемом рынке.

Являясь единственным правообладателем «коробочных» и ОЕМ-версии ОС «Windows XP», корпорация Microsoft в официальном письме подтвердила решение о прекращении розничных продаж этого продукта с 30 июня 2008 года.

Результаты анализа динамики присутствия различных ОС показывают, что переход на новую ОС Windows Vista происходит при продолжающемся спросе на предыдущую ОС Windows XP.

Наличие спроса на коробочные и предустановленные версии ОС Windows XP также подтверждается розничными продавцами и количеством заказов в сфере государственных закупок».

http://habrahabr.ru/blogs/lenta/61374/

Интересно, только мне видится аналогия с нововведениями на конкурирующем ресурсе? А что, если ФАС ими точно также заинтересуется?
Андрей Халецкий
33 года, Беларусь
3563 сообщения
#10 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Цитата (SmartDesign):
Очевидно что агенства недвижимости и кадровое агенство приносят вам пользу .

обалденная польза просто. Я не прийду на встречу, квартиру вам покажет соседка, я кстати тоже ничего не могу вам сказать про квартиру, какой там метраж и ремонт, я не видела - мне некогда. Короче, посмотрите квартиру с соседкой, если что - заплатите мне 50%. Не смейте спрашивать у соседки телефон хозяйки, я же риелтор и оказываю вам услугу по подбору квартиры!!!
(реальная ситуация из моей жизни, поиск квартиры в Киеве, март 2009).
Почему они тогда до сих пор живы? (читай почему люди пользуются их услугами?).

Я не говорю что они работают идеально - я говорю что от них есть польза.

Цитата ("raznomir"):
SmartDesign, агенства недвижимости, закрыв способ получить информацию альтернативным путем, не то, что не приносят пользы, а вредят - т.е. именно переходят в антагонистические отношения с обеими сторонами: им все равно продаст ли продавец или купит покупатель - все равно ведь они никуда от него не денутся - гельминты так работают.
Интересно, как они "закрывают" другой путь? Пальцем затыкают?

Цитата ("raznomir"):
Насчет спекуляций - подумайте, кстати, почему все таки столь негативное отношение у людей к подобным вещам, может быть это имеет под собой некоторую основу, да и Антимонопольный Комитет тоже ведь не просто так придумали.
У нас много разных фобий, к разводам и брачным контрактам в целом отрицательное отношение - но это не значит что ни 1-ое ни 2-ое не приносит пользу.

Цитата ("raznomir"):
Для особо непонятливых - читать "Чипполино", особенно внимательно страницы насчет введения новых налогов на осадки
Пример не релевантен. Вас никто не принуждает пользоваться теми или иными услугами, а вот налоги платить - еще как.
Александра Козлова
Россия
594 сообщения
#10 лет назад
Не нравится Виста - не работайте компьютере, нечего лить слёзы и жаловаться!
(сарказм)