Сергей Литейников
60 лет, Беларусь
4 сообщения
#11 лет назад
Я не фри-лансер. Много лет занимаюсь подработками по своей теме - просят друзья, знакомые друзей. Случайно нашел этот сайт - система классная; ни от кого не зависим, только сам виновен в промахах, отсутствии работы и т.п. Почитал здесь многие статьи, форум и сложилось мнение, что фри-лансеры то очень разные:

1. Те, кто вообще таковыми не являются. Сайт служит посредником, чтобы не ездить лишний раз из одного района Москвы в другой. На самом деле люди в реальном контакте.
2. Под видом физического лица фри-лансера скрывается вполне официальная фирма, которая ищет дополнительные объёмы. Либо таким лицом является руководитель данной фирмы.
Отсюда и раскошное портфолио, и хорошая раскрутка.
3. Ну и обычные люди, подрабатывающие после работы. Потому-что бросить работу, имея даже приличный объем заказов рискнёт далеко не каждый.
Всё таки один раз я работал как фри-лансер. Человеку в другом городе нужно было сделать из отсканированных потрёпанных чертежей приличную конструкторскую документацию на мебель, а затем из неё сделать скриншоты для сайта. Хотя это был знакомый человек и всё получилось отлично. Но думаю, что кинуть фри-лансера очень просто. Например заказчику просто станет не нужна эта работа, а вы уже почти всё сделали. Например заказчик скажет, что эта работа "лажовая", совсем не то, что он хотел. Чтобы работа не зависла, придётся сбрасывать цену.
Здесь меня интересуют вопросы
- расчеты за выполненные работы. Скорее всего схема простая - частичная предоплата на wm, по окончании остальное. А если Беларусь - как выкрутиться с wm?
- Очень мало людей, работающих по фри-лансу в autocad и др. конструкторских программах. Всё крутится вокруг сайтостроения, но ведь в жизни всё гораздо обширнее. Я понимаю, что такой спрос
- но может это уже другая специлизация, другие для этого вебсервисы?
Хотя если человек удалённо под заказ будет делать
- pes файлы на вышивальную машину
- разводку печатной платы
-экспертизу на строительство, антиквариат и т.п.
и многое другое
, думаю он так-же фри-лансер.
Болатов Алибек
41 год, Россия
1090 сообщений
#11 лет назад
pressformer, реальность такова, что во фрилансе наиболее массовые области -- это программирование, дизайн и web-разработки. Остальное найти будет сложнее.
Система расчетов может быть любой, как договоряться заказчик и исполнитель. Хорошим методом является использование escrow, но здесь его нет. Правда здесь есть сервис безопасных сделок, он в какой-то степени служит тем же целям. Также разумен метод поэтапной оплаты. Просто предоплату заказчики недолюбливают, потому что тогда рискуют они.
Fed Kerekesh
Австралия
317 сообщений
#11 лет назад
Чтобы не кинули. Оплата частями и через безопасную сделку.

Спрос в основном на создание сайтов, но это не значит, что на другое его вообще нет. Да и сами подумайте, что легче. Получить заказ на сайт, если сразу откликается несколько десятков фри-лансеров или получить заказ на более редкий вид работы, когда на заказ откликнутся всего пару человек. А если вы в этом более "редком" деле - профи, то ваши шансы ещё больше увеличиваются получить заказ. Так что не всё так безнадёжно. Ну и потом нужно здесь и на других подобных сервисах "тусоваться", заводить нужные знакомства. Тогда уже поток заказов через знакомых к вам потянется. Т.е. фри-ланс - это не с корабля на бал, а постепенный процесс.

Насчёт вывода средств с wm, то можно использовать western union или банковский перевод. Подробнее на сайте webmoney

Вот здесь список пунктом western union через которые можно вывести webmoney в Беларусь (выберите внизу Беларусь и нажите дальше)

http://locator.westernunion.com/AgentLocator/channelHtml/AgentLoc.do?method=search
Станислав Малкин
34 года, Украина
1410 сообщений
#11 лет назад
pressformer, в одном утверждении Вы не правы, а именно относительно фирм.

Очень много тут представленных "студий" совсем не реальные, а просто ими так называются, для большей серьезности. На самом деле за "студией" стоит 2-3 человека.

Большая часть из этих студий - выросла именно тут, вы просто не были тут, когда это все начиналось. Тоесть не студии пришли сюда получать заказы, а немного по-другому: сюда пришел какой-то человек, у него что-то получилось, он сгрупировался с кем-то и сделал аккаунт а-ля студия.
Николай М.
34 года, Украина
1894 сообщения
#11 лет назад
Цитата:
3. Ну и обычные люди, подрабатывающие после работы. Потому-что бросить работу, имея даже приличный объем заказов рискнёт далеко не каждый.

Я бросил, и не жалею.... кидков=0, потому что перестраховываться нужно, да это риск, но если есть голова, то голодным не будеш)
Поначалу работал здесь над авторитетом.... ну хотя б над отзывами, теперь только работаю
Николай Якушенко
36 лет, Беларусь
6 сообщений
#11 лет назад
Вобще фриланс как явление порожден спросом. Спросом на мелкое программное обеспечение со стороны ЧП, фирм мелких и средних фирм. Крупные проекты неизвестным людям на удаленку никто не доверит... да и сделать это без прямого плотного контакта с заказчиком нереально.

Соответственно и с другой стороны и выполняют проекты как правило либо одиночки либо небольшие программерские конторы... вобщем от сюда все и растет

теперь по вопросам:
"оплата в белорусии"
http://www.easypay.by/ - а вобще люди налаживают каналы через росию или украину по снятию денег... либо безналом (еще можно тем же вестернюнионом)
" Очень мало людей, работающих по фри-лансу в autocad и др. конструкторских программах. Всё крутится вокруг сайтостроения, но ведь в жизни всё гораздо обширнее. "
да все обширней - но в СНГ дефакто существуют веб ресурсы только по сайтостроению это https://www.weblancer.net и http://www.free-lance.ru/
других ресурсов с таким же потоком заказов я незнаю (буду рад если кто меня просвятит а то может я что пропустил) и вышеозвученых ресурсах 80-90% заказов связано с сайтостроением...
я так думаю лет через 5 эта ситуация изменится и появятся специализированные порталы... но до этого надо рынку еще дорасти.
Roman Susha
Беларусь
1517 сообщений
#11 лет назад
Перевод из-за границы посредством western union обойдётся Беларусам в 20%.
Уверен, чио мы потерям куда меньше при обмене wmz на wmb и обналичке в ТЕХНОБАНКе.
Сергей Литейников
60 лет, Беларусь
4 сообщения
#11 лет назад
Спасибо, много живой информации.