Есть ли среди нас любители бани?
1132 повідомлення
#9 років тому
Поделитесь своими секретами, приемами, впечатлениями.Если выступаете в роли хозяина-банщика, то:
- Из чего сруб? Планировка?
- Какого рода баня? Сухая? Парная? Смешанная? Другая?
- Как ухаживаете за баней?
- Какую температуру практикуете (обязательно с указанием влажную или сухую)?
- Какие веники предпочитаете? Сами вяжете или покупаете?
- Чем топите? Дрова (береза, осина, ель...)? Горбыль? Брикеты?
- Чем угощаете в бане гостей? Напитки? Закуски?
- Пользуетесь ли эфирными маслами или прочими ароматизаторами?
- Как парите? Своя метода или как попросят?
Если вы просто любите баню, но парят вас, то:
- Какого рода баню предпочитаете? Пожарче? Помягче? Влажно? Сухо?
- Какие процедуры в бане еще любите? Кушат с ледяной водой? Снежок? Массаж?...
- Какие напитки, закуски?
- Какие веники любите?
- Какие ароматы?
- За что любите баню?
О себе:
я хозяин-банщик. И мне больше нравится эта роль, чем быть гостем.
Сам в баню бы так часто не ходил, если б не любили её моя супруга и друзья.
Баня из толстого строганого бревна. Отдельно парная, отдельно моечная, отдельно прихожая с диванчиком и столиками. Один минус - топочная в парной, лучше когда из моечной поддавать можно (обогрев моечной, не выстужаешь лишний раз парную и не сжигает в ней кислород, да и угара меньше), буду строить новую и обязательно это учту.
Котел с водой вынесен в моечную, поэтому в парной изначально сухо. Но когда нужно попариться и просто зажечь - то лей на камни сколь душе угодно.
В баньке всегда держу чистоту и порядок, чтоб как на картинках. Ремонта особого не много.
Люблю пожарче. 110-120 на сухую вполне терпимо, но недолго и не для всех. Как правило это во второй-третий заход для проверенных.
Но обычно в районе 90 держу и чутка поддаю паром. И жарко и мягко.
Веники исключительно пихтовые. Собираю и вяжу сам. Получаю от этого нирвану. Ну и развешиваю в прихожей бани, очень достойно украшает антураж и аромат при входе всегда божественный.
А еще они очень хорошо нагоняют жар на тело и массажируют. Кто в первый раз всегда боится, что они колются. Это не так. Свежие очень мягкие. Да и хлестать не надо, не в этом смысл. И запаривать их не надо, сразу осыплются. Пару ковшей кипяточка на них опрокинуть и в путь. Использованные не выбрасываю сразу, а на второй раз вешаю в парной для аромата.
Топлю березой, разбавляю осиной. Есть опыт с брикетами RUF и pini key. Неплохо, но дороже и романтика не та.
В бане угощаю чаем на травах, квасом. Иногда, конечно, и пивасиком балуемся, но стараюсь не частить, ибо не 18 лет, мотор не вечный. Кушаем редко, чаще после баньки аппетит накатывает, тут уж можно и коньячку принять с мясом на огне.
Эфирные масла люблю слегка. Очень нравится в определенной пропорции смесь цитруса и мяты. Опять же масла пихтовые очень доставляют. Можжевельник тоже.
Парю долго с двух рук. Мучаю, а не сразу убиваю жертву) Для этого рядом всегда держу тазик с холодной водичкой и после каждого подхода остужаю тело холодным бризом. Так все выдерживают в разы дольше. По согласию делаю массаж. Не ахти какой, но массаж ступней, ладоней и головы всем доставляет. Парю от пяток к попе, от плеч к попе. Хлещу до ссадин редко, чаще обмахиваю, хлопаю и обтираю в конце.
Летом рядом с баней готовлю холодный бассейн для прыжков, зимой коплю большой сугроб.
Всегда играет музыка на заднем фоне, по требованию можно и кальян забить, но это отдельная тема...
Надеюсь, я не один такой любитель, хотелось бы выведать ваши секреты, узнать народные предпочтения.
19 повідомлень
#9 років тому
Аж в баню захотелось 
310 повідомлень
#9 років тому
В баню ходил только в детстве. НО ТС так красочно все это расписал, что я бы щас тоже в баньку подался бы
1132 повідомлення
#9 років тому
pasicnjuk_lena, главное желание, а банщик найдется. 52buldog52, настоятельно рекомендую. Я в детстве и десятой доли удовольствия не прочувствовал. Скорее для меня это было впустую потраченное воскресенье

2 повідомлення
#9 років тому
Для меня баня - это не столько увлечение, сколько возможность встретится с друзьями, поговорить о жизни и политике. Но ничего общего с героями фильма "С легким паром" нет. Не помню с какого возраста начал ходить в баню, но точно еще в школе учился. Алкоголь не переношу с детства, потому обычно минералки, иногда чай. Не скажу что я заядлый парильщик, но два раза в месяц стараюсь посещать баню, потому что в ванной просто невозможно нормально вымыться. Я о хрусте кожи после нескольких посещений парной. Антон меня поймет.
Есть у нас в городе общая баня, но мест там всего 14, поэтому народу немного и пар хороший, заливать не успевают. А по возможности выезжаем к товарищу за город. Вот это действительно рай. Не сказать что пар влажный, но веник не сильно сохнет. Не люблю насиловать кожу, парюсь легкими похлопываниями, но за 10 минут выматываешься так, как будто 100 метровку пробежал. Если остаются силы, то последний заход на силу парюсь. Мой рекорд 5 заходов минут по 10. Терпеть жар могу, но есть один товарищ, который в прямом смысле слова выгоняет всех из парной. Кожа как у слона))) А на вид обычный худощавый. После парной, если не зайду под холодный душ, отдышаться не смогу минут 30. Не помню с каких лет приучился к контрасту, но после разогрева ополаскиваюсь не прохладной, а именно ледяной водой. Очень бодрит, всем советую да и для сосудов полезно.
Веники как дубовые так и березовые - люблю одинаково. Дуб полегче им поудобнее парится, береза лучше поры раскрывает. Замечал, после пяти заходов кожа начинает скрипеть, как будто мочалкой натерся. А недавно узнал, что в березе достаточно моющих веществ, поэтому парясь таким веником можно мочалкой не мыться. Был отец живой, он заготавливал веники с крапивой. Не помню в какой месяц лета, но после распаривания в теплой воде она совершенно не жжется. Кстати, о том что веник необходимо распаривать именно в теплой воде, а не кипятке узнал всего с год назад. Век живи век учись.
Ароматизаторы сам не покупаю. Друзья приносят иногда эвкалипт или мяту. Одноклассник у меня летом полынь заготавливает. Несколько сушеных веток, вставляют под железную пластину над печью, так чтобы при подаче воды на камни их паром обдавало. Запах великолепный. Первый заход без веника, чисто дышим полынью. Рекомендую, насморк лечит отлично.
Был неудачный опыт опробования новой системы распаривания. Объясню как. Это было в общей бане, дедок один учил нас. Первый заход в парную - легкие распаривающие движения веником, вышел в холодный душ, Второй заход - немного посильнее и опять холодный душ. Третий раз на силу - и опять душ. Но что-то мне не пошло, третий раз зайти не смог, поэтому придерживаюсь традиционного варианта.
Был один случай, я опять же про общее отделение. Мылись парни дагестанцы. Очень дружелюбные разговорись с ними, они борцы, приехали на какие то мелкие соревнования. Так вот, они парились простынями. Один ложится на полок, а другой нагоняет по коже пар простыней не касаясь тела. Я попросил одного продемонстрировать на мне. Ложись но только "тэрпи" так и сказал. Не скажу что необычное что-то испытал, но я не выдержал и минуты. Оказывается у них в ауле, нет деревьев никаких, вот они так и приспособились, но изобретение тоже не оригинальное, подсмотрели где то)))
1132 повідомлення
#9 років тому
makar4ikk, Андрей, низкий вам поклон за подсказку с приспособой для полыни. Уже давно ломаю голову насчет естественной и полезной ароматизации парной.Про кристальную помывку - мой тесть делал так: погрелся, попарился, помылся. И так три раза. Но это в деревне. Там баня была раз в неделю, поэтому нужно по-максимому очиститься.
Согласен насчет минералки, эвкалипта и контраста. Обязательно после парной ополаскиваюсь или в снег\бассейн. Иначе тоже отдышаться долго не могу. Особенно после того, как кого-то парил. Банщику тяжелее всего, это я давно понял. Он и выше телом с головой и двигается как на тренажерах.
В общую баню как раз в детстве с дедом ходил. Но там баня была на сотню и больше людей, поэтому попасть на время обновления парилки - это джек-пот.
Крапиву надо попробовать. Этого добра за баней навалом)))
703 повідомлення
#9 років тому
Какие вкусные рассказы... а нырнуть в озеро, из парилки голышом...)))
2 повідомлення
#9 років тому
И в снег и в молоко как в мультике, лишь бы холодное было))) Антон про крапиву почитай вначале. Не могу сказать какой эффект от нее, но парились ей точно. А пивком на каменку баловались? Сегодня не тот напиток. Раньше хлебом пахло, сейчас химия одна.
2818 повідомлень
#9 років тому
Сама в баню не хожу, т.к. мне хереет от жары. даже в ванне. куда уж там еще в парилку идти?а вот подруги у меня ходят. добавляют всякие антицеллюлитные процедуры (скрабы, кремы, массажи) и красят брови и ресницы

1132 повідомлення
#9 років тому
makar4ikk, да, пивко с водичкой на камешки очень душисто. Главное не переборщить с пропорцией, а то вместо хлебного аромата получается горелый) У нас в городе своя пивоварня, вполне себе котируется. (Это та, что делает Вятский квас 
greatkat, для многих баня не столько самоцель, сколько место для встречи. Увидеться, потрещать, заодно и помыться.
310 повідомлень
#9 років тому
Вы знаете, в детстве, а точнее в подростковом возрасте, это было что-то вроде разнообразия. Особенно нравилась сауна: голым задом в холодный бассейн после парилки - это был драйв. А сейчас я стал лет на 25 и старше и как минимум в 2 раза тяжелее. Я просто не знаю выдержал бы я такие процедуры. Пока, что ванная (душ) удовлетворяет мои потребности.
16382 повідомлення
#9 років тому
Зимой практикуем. По устройству - достаточно большая комната, потом предбанник с душем и потом парилка. Парилка небольшая, на 2-3 человека. Топим акацией или дубом. Топка со стороны комнаты, отдает тепло и в комнату тоже. По температурам 90-100 градусов, воды на камни добавляем под конец. Пьем чаи, иногда пиво, но это не так здорово. Веники дубовые и березовые.
310 повідомлень
#9 років тому
Гурманы
1132 повідомлення
#9 років тому
Зимой в морозы сходить в баньку - естественное желание даже городского жителя. Что уж говорить про замерзших и уставших деревенских после прогулки по лесу или шашлычков, рыбалки, охоты.Летом при наличии бассейна ощущения как на аттракционах. Первый раз боязно, а потом хочется еще и еще. Это лето было не жарким, вода не успевала прогреваться, а накачивал воду из скважины. В бане под сотню, а в бассейне +7. Мужиками бегали туда-сюда часами до визга. Все тело горит и щиплет как от натирания снегом.
Кстати еще супруга заваривает какие-то травы для волос и любит намазываться засахаренным медом, действует как скраб.
Еще недавно открыл для себя, что лежать при разогреве куда приятнее, чем сидеть или стоять. Сильная разница температуры для головы и ног вредна. А так ляжешь ногами в сторону каменки и ноги в жаре, а голове легче. Но парная небольшая, больше двух человек не ляжет, не всегда удается.
Халат в бане - незаменимая вещь для долгих посиделок. Тепло сохраняется по полчаса. Даже в -30 при отсутствии ветра можно долго простоять на улице.
Вот еще думаю насчет улучшения вентиляции. В парилке в целом неплохо работает, минут за 10-15 осушается воздух, а вот в прихожей, если выйдет 3-4 распаренных тела, дышать нечем и не видно вытянутых рук.
Кстати забыл написать, что больше всего люблю парить лицо, кто не пробовал, советую. Ощущения классные. Ну и, опять же, если это пихта, то аромат в носу остается до утра.
2868 повідомлень
#9 років тому
Баню обожаю с детства, когда еще была своя (строили из шпал ж/д, получилась очень теплая и уютная).Но сейчас бываю редко, т.к. городские бани как-то не вставляют, а знакомых со своими, к сожалению, нет.
По вопросам:
- веники исключительно дубовые, делали сами.
- из напитков чай с лимоном и сахаром, после парилки идет отлично.
- на камни лили настой из всяких пахучих трав (мята и т.д.), но редко и без него хорошо.
- пар сухой и только сухой, температуру догоняли до 120-130 градусов, самое то.
- снежок после парилки самое то, ныряли в метровый сугроб, но в сейчашнем регионе снега нет практически (хнык-хнык).
Алкоголь в бане не нужен, дурацкая традиция очень плохо влияющая на здоровье, особенно на сердце.
Пивка можно после баньки, когда уже не планируйте больше заходить в парилку.
P.S.
Ушел в грустную ностальгию по детству и баньке.
Но вот зачем вы напомнили? *плачущий смайлик*
1132 повідомлення
#9 років тому
ermolaev, сочувствую. А нет пригородных бань на дровах? У нас в городе около 100 саун (при населении всего в 400 тыс.), но в них по большей части не за тем ходят. Да и электрическая сауна далеко не та романтика. Во многих даже веники запрещены )) ибо лень убирать.А вот рядом с городом есть несколько частных нормальных домов-бань на дровах с купелями, бассейнами, теплыми гостевыми и прочими ништяками.
Другой вопрос, что стоит недешево. Но если народу набрать 8-12 человек, то по цене как в бильярд или боулинг сходить.
Кстати, насчет электрических саун. У меня богатенькие знакомые имеют сауну прямо в городской квартире. Если романтика и сугробы с бассейном не важны, то самое то. Мне понравилось. Удобная штука, температура и влажность как хочешь регулируется. У них она с телефона запускается, типа умный дом. С работы приезжают и уже готово. А подышать-померзнуть на балкон выходили, он в этом же помещении. Но с настоящей банькой, конечно, не сравнишь.
А по-черному кто-нб ходил? Я вот никогда, даже не представляю ощущения.
Еще очень хочу попробовать походную баню. В этом году знакомые сплавлялись на байдарках в Коми-Пермятском округе (если кто смотрел "Географ глобус пропил", то это как раз там). Вот они в походе прям на берегу сооружали. Обещали меня в следующем году взять с собой.
600 повідомлень
#9 років тому
frig, а Вы же насколько знаю, сплав по речке любите...И что, ни разу по ходу сплава "баню на берегу не делали"?
...
в палатку(любую) в метре от берега, с выходом на воду..
заносим с костра котелок c камнями/гальками и водичку в него плескаем...
(в тур. условиях очень даже неплохо...)
16382 повідомлення
#9 років тому
Цитата (shopotop):а Вы же насколько знаю, сплав по речке любите…Мы много чего любим. У нас обычно плотный график и дневок на такие забавы нет.
И что, ни разу по ходу сплава " баню на берегу не делали"?
600 повідомлень
#9 років тому
frig тогда советую, можно вместо палатки три кола в треугольник и накрыть целофаном/или ... делов на 5 мин.. можно хоть ночью/днем.. ед. недостаток - остывает быстро + не более 2-3 чел. вместительность...
1132 повідомлення
#9 років тому
shopotop, о!, так у меня есть советская палатка нормальных размеров, в ней точно когда-то буржуйку ставили. Она долго держать будет, в отличие от современной, что сейчас использую по-назначению. Ну по крайней мере на пару заходов её и камней хватит, можно же два котелка организовать, чтоб попеременно. В общем надо попробовать. Мерси. В общем не думаю, что это как постоянное развлечение, скорее просто, чтоб было что вспомнить)