Артем Л.
11416 повідомлень
#14 років тому
Вот задумался о создании домашнего сервера. Планы грандиозные, почти как здесь
Хочется всего и много, но знаний мало... Будем учиться.
Скажите, есть у кого-то дома что-то подобное, как вы это используете и что это умеет?
Советов наверное спрашивать глупо, т.к. задача еще четко не ясна...
Роман К.
6970 повідомлень
#14 років тому
Оффтопик
Цитата ("Hungry_Hunter"):
Планы грандиозные, почти как здесь ]http://lleo.aha.ru/dnevnik/2010/04/27.html

Мне особенно понравился пункт:
Цитата:
Взять отпечаток пальца пришедшего, проверить по базе доступа, открыть пришедшему дверь, назвав его вежливо по имени. Если палец не опознан — разместить его в базе на некоторое время, пригодится. Администрировать базы отпечатков через веб-интерфейс.
Владимир А.
246 повідомлень
#14 років тому
Честно говоря, стоит дома три сервака, но делать "умный дом" чет нафиг надо. Это для маньяков
Кирилл Е.
2817 повідомлень
#14 років тому
Есть же нет-буки, и стоят не дорого (баксов 200-250).. (вроде нетбуком зовётся.. коробочка маленькая, а внутри полноценный кампутор)

Это можно делать если очень много свободного времени, практическое применение затрат не оправдывает..
- как часто приезжают гости без предупреждение и надо дистанционно через ssh открыть дверь? (может проще ключ в хорошего соседа оставить?)
- сигнализация/отпечатки пальцов - это зачем?.. если вздумают дом грабить - не поможет, но зачем кому-то грабить дом?.. Деньги в основном в банке у всех, бытовую технику выносить - слишком палевно да и сплавить нужно где-то - и опять спалится можно..

Не хочу показаться консерватором, но мне больше по дуже обычный дверной звоной на батарейках который звонит уже лет 20.. обычная дверь открываемая обычным ключом.. и всё остальное по старинке .. откровенно сказать от этих благ цивилизации типо интернета, теле-ящика, мобилок и т.п. - тошнит :P

Ради развлечения - можно конечно покрутить это )
Антип П.
3138 повідомлень
#14 років тому
А я не ленивый У меня "глупый дом"
Артем Л.
11416 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("kirilev"):
Это можно делать если очень много свободного времени, практическое применение затрат не оправдывает..

Затрат тут не так уж и много, за месяц можно заработать... А вот по времени да - займет не мало... В основном задумал из-за того что бы поставить видео камеру в подъезд и во двор.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
Давно интересуюсь этой темой - можно сделать весьма интересно и полезно. Только так чтобы хорошо получилось надо либо денег много на датчики/приводы, либо самому надо шарить и делать. Но это если с наворотами. А так чтобы просто ящик без особого обвеса - только стандартное железо не очень интересно.
Кирилл Е.
2817 повідомлень
#14 років тому
Hungry_Hunter, именно о времени и говорил ).. системник для такого за мелочь собрать можно.. или вообще б/у ноутбук можно прикупить с живой батареей - вот и экономия баксов 100 на упс.
А видеокамеру поставить - это уже гораздо проще умного дома .. в плане необходимого свободного времени
Антон С.
1316 повідомлень
#14 років тому
У нас на районе, в свое время, одни "крутые" установили супер двери, которые только по карточке открываются. Так вот на данный момент, по прошествии лет, это единственная квартира во всем доме, которую обворовали. причем обворовали после того, как дверь эта появилась.))
Павел С.
3844 повідомлення
#14 років тому
Тут любой программный гаджет обрастает физическими дивайсами. Как то, время- свето диоды, объемники. Вечером свет включается там где находится человек, и сопровождает его положение в пространстве дома...
Замковые навигаторы, на подъезде личного авто открываются ворота гаража...
Игорь Пономарев
25637 повідомлень
#14 років тому
art2, Ага, и машина сама уезжает...
Павел С.
3844 повідомлення
#14 років тому
AXAB, Подъезжает...
Тёпленького спать укладывает...
Носки снимает...
колыбельку поёт...
потом тихоонечько носки стирает....
Евгений О.
2989 повідомлень
#14 років тому
"Умный дом" рекламируют как бы для экономии. Типа, чтоб вовремя свет выключал, воду закрывал, везде счетчики. Потом для наворотов автоматику на окна, двери. Само по себе неплохо (хотя по-моему тут уже не далеко до квартирных указателей к сортиру), но только все умалчивают о стоимости монтажа. Стоимость монтажа даже полностью готовой системы (т.е. без проектирования, создание индивидулальных механизмов и т.п.) сожрет возможную экономию лет на 10 вперед.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
elosoft, ну не только для экономии. Для удобства тоже.
Андрей Чепурной
598 повідомлень
#14 років тому
У мну стоит вебкамера, через софтину реагирует на движение, записывает видео и ложит на фтп
Евгений О.
2989 повідомлень
#14 років тому
frig, ну смотря что. Дистанционное открывание гаража - это удобно, а вот комнатная автоматика больше раздражет. На фига тогда в доме хозяин? Жизнь между холодильником и сортиром как-то не вдохновляет. Лично у меня в таких домах ощущение, что ты сам там лишний.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("elosoft"):
а вот комнатная автоматика больше раздражет.

Ну не знаю на счет раздражает. Возможность управлять хотя бы светом - не помешает. Автоматически закрывающиеся жалюзи когда на этой стороне солнце днем - тоже. Можно самому, конечно, побегать покрутить регуляторы, вовремя закрыть жалюзи (или открыть зимой). Но с тем же успехом можно и от ТВ пульта отказаться. Я пробовал - не удобно очень :-).
Евгений О.
2989 повідомлень
#14 років тому
Да я же не призываю от всего отказаться. Я тоже телевизор пультом переключаю (правда когда батарейки садятся, то больше с помощью той самой матери - пока вспомнишь где и что там в меню... ). Просто есть удобство, а есть замена самого себя. Где эта граница - сказать трудно.

ЗЫ Представьте, что Вам непрерывно твердят какой Вы хороший, умный и красивый. Большинство этого говоруна уже через час пошлет далеко и надолго. С "умным домом" можно получить нечто подобное.
Антон В.
1807 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("frig"):
Цитата ("elosoft"):
а вот комнатная автоматика больше раздражет.

Ну не знаю на счет раздражает. Возможность управлять хотя бы светом - не помешает. Автоматически закрывающиеся жалюзи когда на этой стороне солнце днем - тоже. Можно самому, конечно, побегать покрутить регуляторы, вовремя закрыть жалюзи (или открыть зимой). Но с тем же успехом можно и от ТВ пульта отказаться. Я пробовал - не удобно очень :-).

А вы удочкой, удочкой...
Евгений О.
2989 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("nehovaysyatopol"):
А вы удочкой, удочкой...

У меня на одной работе пульт от телевизора разламывали максимум через месяц. Когда начальству надоело покупать новые пульты, мы приспособили швабру с привязанной ней палкой еще метра три, лишь бы со стула не вставать. Правда, пока попадешь в кнопку нужного канала, передача иногда уже заканчивалась. Зато сколько было принципиальности и удовольствия от самого процесса!