Елена А.
37 лет, Россия
6 сообщений
#10 лет назад
Господа фрилансеры, как у вас складывается ситуация с оплатой услуг в связи с резким ростом курса доллара? Имеется в виду в основном работа на постоянных заказчиков, с которыми установлены определенные расценки.
Например, если оплата установлена у вас в рублях, но изначально все равно привязана к курсу, подняли ли вы свои расценки?
А если оплата в баксах, заказчики не настаивают на ее уменьшении, т.к.разница в рублях уже существенная?
Ярослав С.
34 года, Россия
778 сообщений
#10 лет назад
Пользуюсь преимущественно долларом, расценки понижаю.
Дмитрий Ч.
33 года, Россия
2780 сообщений
#10 лет назад
Нет, конечно ... Кто же понижает расценки из за курса валют. Многие так же теряли когда бакс падал.
Владислав У.
30 лет, Украина
875 сообщений
#10 лет назад
Тоже использую доллар, расценки практически не меняю.
 Oxadesign™
582 сообщения
#10 лет назад
Ничего не меняю
в какой валюте счет выставляла в той и оставляю, договоренности не меняю
(несмотря на потери/приобретения на скачках курса)
Ксения Гонтаренко
32 года, Украина
1053 сообщения
#10 лет назад
Не меняю расценки, но некоторые заказчики стали платить не долларами а рублями
Виктор Г.
39 лет, Латвия
113 сообщений
#10 лет назад
Цены не меняю, хотя выросла конкуренция по цене в долларе. За работу беру бакс, пока что... если другая валюта - курс, по которому могу купить бакс на момент расчета. Другое дело, появилось много стахановцев, что берутся за полцены работы делать. Но тут дело заказчика - выбирать по цене или по репутации.
В общем, удмаю что кризис не повод для демпинга. Бюджеты рекламные перераспределятся, в пользу инета конечно, как более дешевой рекламы... так что работы будет больше, исполнителей правда тоже (уволенные с контор во фриланс пойдут) Но цены в баксе понижать нет смысла.
Владиславовна Юлия
Украина
115 сообщений
#10 лет назад
С ростом доллара растут и цены на товары в нац. валюте.
Ярослав С.
34 года, Россия
778 сообщений
#10 лет назад
Да, само собой всё это правильно, и я понижаю расценки не значительно, в основном как раз из-за демпинга, и в редких случаях из-за курса (а что делать? работать ведь надо и кушать тоже хочется). Хотя если говорить о ценах на товары, то это больше касается всё же цен например на быт технику, а на продукты питания например цены помоему растут все же не так быстро как курс доллара.
Владиславовна Юлия
Украина
115 сообщений
#10 лет назад
На личном опыте убедилась, что на технику в долларах цены понижаются. Вероятно, там где основная цена забита гривневая, а перерасчёт идёт на доллары. Возможно, это не везде. А на продукты питания действительно не так быстро растут. Но понижая цены в принципе, при повышении (пусть и не стремительном) цен на товары первой необходимости, мы оказываемся в минусе.
Ярослав С.
34 года, Россия
778 сообщений
#10 лет назад
Цитата ("Mayosh"):
На личном опыте убедилась, что на технику в долларах цены понижаются. Но понижая цены в принципе, при повышении (пусть и не стремительном) цен на товары первой необходимости, мы оказываемся в минусе.


На личном опыте убедился, что на орг технику цены растут, при том абсолютно пропорционально курсу доллара Ну это понятно, но на данный момент ещё не в минусе, поэтому могу себе это позволить, а дальше будем смотреть... Заказчики ведь тоже люди, и не стоит об этом забывать.
Владиславовна Юлия
Украина
115 сообщений
#10 лет назад
Ну разве если заказчик для того чтобы с вами расплатиться бежит в обменку покупать доллары. Впрочем, тут интересовались кто как поступает. Ваша позиция уже ясна.
Ярослав С.
34 года, Россия
778 сообщений
#10 лет назад
Цитата ("Mayosh"):
Ну разве если заказчик для того чтобы с вами расплатиться бежит в обменку покупать доллары.


Как правило работаю на соседей из РФ, поэтому всё так и происходит...

Оффтопик
а у меня юбилей - 400 сообщений на форуме!
Владиславовна Юлия
Украина
115 сообщений
#10 лет назад
А я на соседей из США, так что спорить у нас не получится. )))))
Алексей Б.
33 года, Россия
897 сообщений
#10 лет назад
А где он растет? Вижу только что рубль падает.
Пётр Эшед
42 года, Украина
383 сообщения
#10 лет назад
Доброго Всем Дня!

Цена в долларах, цены не снижаем. В эл-валютах - по курсу доллара моего регионального обменника (или на момент оплаты, или на момент заключения договорённости на проект - в зависимости от длительности проекта).

С уважением, Пётр Эшед, DH-Group.
Константин Д.
34 года, Россия
390 сообщений
#10 лет назад
Цитата ("UniText"):
Нет, конечно ... Кто же понижает расценки из-за курса валют.

+1

Цены ведь в магазинах тоже растут
Татьяна Дорошенко
44 года, Украина
5 сообщений
#10 лет назад
Цитата ("lyoxa"):
А где он растет? Вижу только что рубль падает.


Все правильно - рост доллара связан с падением национальной валюты. Т.е соотношение доллара к нац. валюте не изменилось никак. Объясню как все происходит по проще:
В Америке печатается доллар, который не обеспечен не товаром ни золотом, его просто печатают и отправляют в третьи страны в виде кредитов и всяческой помощи. Его уже столько напечатали, начиная с 20 - 30х годов, что не хватит всей америки, что бы его обеспечить. И предьявить его для выплаты Америке не получится, потому что если такое случится, то разорятся все держатели доллара, вот и приходится нашим странам поддерживать его курс за счет внутренних ресурсов. А внутренние ресурсы не безграничны, вот от сюда и инфляция.

Давайте на евро переходить
Тома Г.
36 лет, Россия
150 сообщений
#10 лет назад
Из-за кризиса цены не меняла. За работу принимаю, как $, у.е, так и рублевый эквивалент. А вот в предложениях к проектам много появилось желающих поработать за еду) Оголодали фрилансеры что ли?
Игорь Андришак
31 год, Украина
3 сообщения
#10 лет назад
Понижать стоимость своей работы не годиться!
Если человек востребованный (например, копирайтер) и делает свою работу качественно, то заказчик не будет настаивать на понижении расценок.
Главное не уступать на первых порах, так как из этого и начинаются скидки, а потом "может за доллар сделаете?"...
Государственные проблемы на счет роста или падения нас не должны волновать.
Когда доллар был 4.5 грн. (я из Украины) я не настаивал на повышении, хотя и работать приходилось сверхурочно, для того чтобы на свой уровень выйти.
Теперь когда он прыгнул на 8-9 грн. - меня это должно волновать меньше всего. Если цена устанавливалась первоначально в долларах, то в долларах она падать не должна и заказчику должно быть все равно на сколько больше гамбургеров я смогу купить на них сегодня.