Евгения М.
31 год, Россия
9 сообщений
#9 лет назад
Доброго времени суток!)

Дорогие пользователи форума, у вас есть возможность принять участие в исследовании, которое проводится мной в рамках курсовой работы! Её тема «Надомники информационной эпохи: новые формы зависимой самозанятости».

:!: Если вы когда либо имели опыт занятости в качестве работника, предоставляющего свои услуги единственной организации-заказчику, но не состояли в ее штате и осуществляли все основные деловые коммуникации через Интернет - это исследование адресовано именно ВАМ!!!

Буду безгранично признательна тем, кто сможет изыскать возможность уделить немного своего личного времени тому, чтобы пообщаться со мной на тему вашей занятости... тем более впереди выходные

:!: Обратите внимание на то, что опрос полностью анонимный и все данные будут использоваться только в обобщенном виде.

Могу предложить вам 2 способа участия:

1) интервью в Skype (мой ник hot_-_fuss, добавляйтесь!)
2) ваши письменные ответы на вопросы, которые вы сможете скачать по ссылкеhttp://ifolder.ru/17807684илиhttp://files.mail.ru/jvr26u
(в готовом виде ответы можно будет прислать на мою почту – ***, или оставить в комментариях к этой теме)


Я очень рассчитываю на ваше участие! Это очень-очень важно!)) Всем спасибо большое!!!
Егор Ливитин
40 лет, Украина
4139 сообщений
#9 лет назад
midnight_boom, ответы только в форуме.
Юлия К.
33 года, Украина
2142 сообщения
#9 лет назад
Постараюсь чем-то помочь, всё ответы если они не будут нарушать договорённости с заказчиком опубликую в этой теме
Евгения М.
31 год, Россия
9 сообщений
#9 лет назад
Weblancer, поняла)


Юлия, спасибо!!! буду с нетерпением ждать!
Ольга Краско
38 лет, Украина
190 сообщений
#9 лет назад
Вопросы интересные и как раз про меня... Я проработала удаленно на одного работодателя около полутора лет. Но вопросы очень объемные... так сразу не отвечу... может постепенно на выходных
Евгения М.
31 год, Россия
9 сообщений
#9 лет назад
Ольга, буду очень надеяться, что за выходные вы их осилите))
Если вдруг будете не успевать - даже на следующей неделе ваши ответы не утратят для меня своей актуальности!

Спасибо!
Алина Д.
36 лет, Украина
2183 сообщения
#9 лет назад
Цитата ("Weblancer"):
midnight_boom, ответы только в форуме.

Прошу прощения, можно вопрос? Почему только в форуме? С чем связано такое резкое ограничение?

P.S
Я не могу увидеть вопросы в файле по ссылке, т.к. скачивание украинскому трафику запрещено
Михаил Валенцев
37 лет, Россия
2195 сообщений
#9 лет назад
На данный момент иностранный трафик у этого файла превышает российский. Вы можете получить этот файл, только если посетите сайт наших рекламодателей, помогающих оплачивать наши сервера и каналы. Нажмите сюда, чтобы перейти к выбору рекламодателей.

Бррр.
Евгения М.
31 год, Россия
9 сообщений
#9 лет назад
Ребят, попробовала перезалить их в другое место... вот ссылка:

http://files.mail.ru/JVR26U
Артем Л.
34 года, Россия
11184 сообщения
#9 лет назад
А не проще сюда вопросы написать? Не так уж их и много там...
Евгения М.
31 год, Россия
9 сообщений
#9 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):
А не проще сюда вопросы написать? Не так уж их и много там...


побоялась что таблички потеряют свой первоначальный вид... а вообще, первая мысль была сделать процесс удобнее для тех, кто надумает воспользоваться моим е-мэйлом))
Юлия К.
33 года, Украина
2142 сообщения
#9 лет назад
Юлия Костюк, 24 года

А) Я работаю веб-дизайнером, компания с которой я сотрудничаю занимается разработкой интернет-магазинов и веб-интерфейсов, моя работа заключается в разработке дизайна для программных интерфейсов, сайтов, от рисовки иконок для веб-интерфейсов, второе место работы государственное предприятие, занимающееся тяжёлой промышленностью, работа заключается в мониторинге цен, так же проведение процедуры тендерных торгов, должность инженер-конструктор 1 категории и член Тендерного Комитета

Б) Образование высшее, закончила Национальный Университет Внутренних Дел, специалист-аналитик компьютерных систем и технологий, в той или иной степени. К первой работе специальность немного относится, ко второй работе специальность не относится.

В) К сожалению курсы ни по первой ни по второй работе не заканчивала-самоучка, по второй работе скоро пройду обучение и получу сертификат о прохождении курсов «Гос. закупки»

Г) веб-дизайном занимаюсь сознательно 3 года, в тендерном комитете состою 1 год, навыков конечно не хватает ни там ни там, т.к обе отрасли не стоят на месте, меняются вкусы, тенденции, меняется законодательство о Гос. Закупках.

Д) Вторую половину суток занимаюсь веб-дизайном, соответственно это происходит дома, из необходимого для успешного выполнения задания требуется знать как можно больше о поставленной задаче, угадать то что хочет заказчик, суметь сделать больше того что умею и могу. Первую половину суток нахожусь на предприятии, для успешного выполнения задачи надо хорошо знать предмет закупки, изучить возможных поставщиков, разработать документацию, грамотно провести процедуру закупки, определить победителя.

Е) Ни на одной работе работодатель не компенсирует затраты, такое положение вещей устраивает, т.к затраты минимальны.

Работа веб дизайнера имеет гибкий график, в основном с 18.00 до 01.00, работа на предприятии начинается в 8.00 до 16.30

Ж) Работа веб-дизайнера имеет гибкий график, когда заказ хорошо оплачивается могу не пойти на вторую работу, и посвятить всё время первой, но это зависит от оплачиваемости работы, когда работы мало, могу начинать работать соответственно позже и ложится спать раньше, работа на предприятии имеет нормированный день, электронную проходную, вычитание часов из зарплаты за опоздания.

З) Когда есть заказ и форма оплаты почасовая то конечно я отмечаю часы затраченные на выполнение задачи, в периоды не поступления заказов, делаю работы для портфолио, учусь новому, на второй работе за часы не отчитываюсь, есть ряд поставленных задач-график проведения тендеров, выполняю в соответствии с графиком.

И) На первой работе таких требований нет, лиж бы работа на месте не стояла и всегда была связь с заказчиком, на второй работе требование выполнять всё в кабинете-на рабочем месте, если по каким-то причинам отсутствую, беру работу на дом.

К) В первом и во втором случае подписание контракта обязательно. Бывает работаю по устной договорённости-на не большие деньги

Л) Были недоразумения с заказчиками когда вопрос вставал об оплате в основном она задерживалась по объективным причинам, материальных потерь не было, иногда не получается сделать то что надо заказчику, из-за своего взгляда на задачу, или из-за не умения.

М) Обе работы для меня основные

Н) Работать веб-дизайнером заставили вынужденные обстоятельства личного характера, учёба на контракте в ВУЗе и рождение ребёнка

О) Не хватка времени на дополнительное обучение

П) С преимуществами согласна, недостатков из выше перечисленных нет.


Р) Пока не почувствую что достигла определённой планки буду продолжать работать, далее буду расширять свои навыки и достигать новые вершины, в качестве занятия на время декрета удалённая работа очень хороший выбор, т.к не даёт возможность не потерять навыки работы, постоянное общение с людьми, расширение своего кругозора, способ заработать-занимаясь любимым делом.
Михаил Валенцев
37 лет, Россия
2195 сообщений
#9 лет назад
Сразу скажу, что на моей памяти студенты этой самой ВШЭ не первый раз проводят здесь подобные опросы.
И изначально вопросы составлены весьма и весьма предвзято, вероятно так, как фриланс и удаленная работа укладываются в сознании составителя, поэтому любые наши ответы не дадут хоть какой-то объективной картины.

Михаил, 27

1. Веб-технолог. Дизайнеры передают мне макеты будущих сайтов, а я вдыхаю в них жизнь и передаю дальше.

2. Среднее-специальное, техникум то есть. Нет (и не предвидится) высшего образования. Хотя и учился по специальности "техник-программист" - текущая деятельность, Вероятно, образованию не соответствует.

3. Нет.

4. Больше десяти лет но с продолжительными перерывами. Профессиональные навыки скорее вредят, так как работа "поточная" и не требуется вкладывать все свои знания. При этом постоянно учусь чему-то новому.

5.
Kак решается вопрос относительно предоставления Вам средств производства? Что Вам необходимо для успешного выполнения работы помимо компьютера и выхода в Интернет?

Не очень понимаю термин "средства производства". Кроме ноутбука и интернета требуется небольшой набор специализированных программ, большинство из которых бесплатны.
Предоставляет ли работодатель Вам всё необходимое для осуществления вашей трудовой деятельности или Вы всем обеспечиваете себя сами? Если обеспечиваете себя сами, то компенсируются ли Вам затраты? Устраивает ли Вас такое положение вещей?

Не предоставляет. Затраты не компенсируются (не уверен что они есть). Все устраивает.

6.
Сколько времени уделяется работе в день, в какое время суток работаете, отчего может зависеть выбор рабочего времени?

Произвольное количество времени. От пары часов и до суток. Зависит от желания, необходимости и моральной готовности. На больших проектах предпочитаю работать ночью, на небольших днем.
Диктует ли Вам работодатель определенные требования к тому, как распоряжаться своим рабочим временем?

Может поставить ключевые сроки, но не более.
Отчитываетесь ли Вы перед работодателем о времени, потраченном на работу каждый день? Бывают ли периоды, когда от работодателя не поступают заказы? Если да, то как Вы решаете эту проблему?

Не отчитываюсь. Периоды без заказов бывают. Беру мелкие проекты на weblancer.net, либо отдыхаю.

7. Дома. Для меня это серьезное преимущество.
Поступают ли Вам требования от работодателя относительно того, где выполнять работу?

Это точно опрос про удаленную работу? Нет, конечно.

8.
Заключали ли Вы контракт или ограничивались устной договоренностью?

Устная договоренность если так можно выразиться. Никогда не видели друг друга.
Вспомните, пожалуйста, возникали ли у Вас неприятные ситуации при взаимодействии с работодателем? Были ли случаи, когда работодатель не выполнял свои обязательства? Среди этих случаев были ли такие, когда обязательства не соблюдались при заключенном контракте? Бывало ли, что вы несли материальный ущерб (вам заплатили неполную сумму, не заплатили вообще и т.д.)?

Все вышеперечисленное. Думаю, что это обычные рабочие моменты.

9. Есть. Не расскажу.)
Работаете ли Вы еще где-нибудь? Если да, то какую работу Вы считаете основной?

Беру заказы как фрилансер. Скорее считаю себя фрилансером чем удаленным работником.

10. Работал в известной дизайн-студии в Москве. Был уволен за аморальное поведение. Прошел пару собеседований, но один из заказчиков студии предложил поработать на него удаленно, я согласился и уже не возвращался в офис. С тех пор работаю как удаленно с постоянными заказчиками так и как фрилансер на разовых заказах.
Что способствовало принятию Вами этого решения? Был ли это добровольный выбор или вынужденная необходимость? (увольнение, новые жизненные обстоятельства, новые возможности…)

На тот момент - лень. Добровольно и осознанно.

Обсудить следующие преимущества:
Гибкий график

Это действительно большой плюс. Я "сова" и часть заказов выполняю ночью.
Возможность удаленной работы (вне офиса)

А зачем ходить в офис если все стороны довольны?
Возможность совмещать работу с учебой или другой работой

Ничего не могу сказать
Самостоятельный контроль за ходом работы

Всегда везло и с "офисными" работодателями, этот пункт скорее как само-разумеющийся. На разовых заказах дергают чаще и больше.
Отсутствие постоянного контроля со стороны работодателя

См. предыдущий пункт.
Отсутствие необходимости следовать корпоративным правилам

Да.

Обсудить следующие недостатки:
Стандартизированный рутинный характер труда

Мне казалось, что это недостаток офисной работы.
Необходимость работать самостоятельно

Не понимаю. Это недостаток?
Невозможность свободного выбора рабочих задач

Опять же, это относится к офисной работе. Никак не к моей.
Недостаток общения с коллегами

Думал, это в офисах запрещают соцсети. Общения с коллегами более чем достаточно, благо живем в современном мире с скайпами-соцсетями-irc-icq-etc
Если имелось в виду живое общение с коллегами - предпочитаю лучше выпить пива в компании друзей. Ну и на конференцию какую можно съездить.

11. Пока продолжаю работать. Ищу новых постоянных заказчиков, увеличиваю сторонние доходы.
Евгения М.
31 год, Россия
9 сообщений
#9 лет назад
Цитата ("Sir_Michael"):
Сразу скажу, что на моей памяти студенты этой самой ВШЭ не первый раз проводят здесь подобные опросы.
И изначально вопросы составлены весьма и весьма предвзято, вероятно так, как фриланс и удаленная работа укладываются в сознании составителя, поэтому любые наши ответы не дадут хоть какой-то объективной картины


Михаил, не могу отрицать влияния на составляемые вопросы некоторых сложившихся в моей голове представлений... но увы, если я человек далекий от какой-то области, думаю, этого практически невозможно избежать... Тем не менее, то, в каком виде составлен гайд, вполне отвечает поставленным целям исследования)

Рада, что не смотря на замечания, вы все-таки ответили на вопросы! Спасибо! =)
Лера Безлепкина
40 лет, Украина
714 сообщений
#9 лет назад
Готова ответить на вопросы, если Вы их выложите тут.
Вадим Т.
44 года, Нидерланды
3240 сообщений
#9 лет назад
Цитата ("midnight_boom"):
Дорогие пользователи форума, у вас есть возможность принять участие в исследовании, которое проводится мной в рамках курсовой работы! Её тема «Надомники информационной эпохи: новые формы зависимой самозанятости».

Одному мне тема курсовой работы кажется странной? "Формы зависимой самозанятости", прошу прощения, но выглядит как бред какой-то.

Цитата ("midnight_boom"):
Если вы когда либо имели опыт занятости в качестве работника, предоставляющего свои услуги единственной организации-заказчику, но не состояли в ее штате и осуществляли все основные деловые коммуникации через Интернет - это исследование адресовано именно ВАМ!!!

Получается, если кто-то предоставлял услуги удаленно двум или нескольким организациям-заказчикам, то он не подходит для данного опроса. Жаль, я не подхожу...
Дмитрий Григорьев
44 года, Украина
3576 сообщений
#9 лет назад
Цитата ("tvv"):
Одному мне тема курсовой работы кажется странной? "Формы зависимой самозанятости", прошу прощения, но выглядит как бред какой-то.


Нет, не одному...
Но продолжаем наблюдать...
Евгения М.
31 год, Россия
9 сообщений
#9 лет назад
Цитата ("tvv"):
Если вы когда либо имели опыт занятости в качестве работника, предоставляющего свои услуги единственной организации-заказчику, но не состояли в ее штате и осуществляли все основные деловые коммуникации через Интернет - это исследование адресовано именно ВАМ!!!


Вадим, возможно действительно я выразилась не совсем корректно. Поясню. Работодателей может быть как один, так и несколько, главное чтобы заказы хотя бы от одного них носили не разовый характер, а более-менее постоянный... (буду рада если после этого пояснения вы сочтете себя подходящим для участия в исследовании )


По поводу названия курсовой. Не нужно зацикливаться на этом выражении.. "Формы зависимой самозанятости" - не более чем термины, возможно не всем понятные... Раз уж на то пошло, формулировка темы прежде чем принять такую форму обсуждалась с научным руководителем - человеком, который далеко не первый год в социологии.
Артем Л.
34 года, Россия
11184 сообщения
#9 лет назад
Я тоже долго думал над темой, но раз так сформулировали значит так и надо
Андрей Халецкий
34 года, Беларусь
3563 сообщения
#9 лет назад
А почему не сделали опросник на гугл-формз, было бы гораздо проще анализировать ответы и работать с данными.