Что программисты размещают в портфолио?
310 сообщений
#9 лет назад
Навеяно топиком Как пробиться? ссылка1) С визуалистами (дизайнерами, художниками, верстальщиками) вроде все ясно - в портфолио можно набрать штук 10 проектов и потенциальный заказчик видит, что и как человек умеет.
Что разработчики размещают в портфолио?
Я как-то писал сайт на самописной кмс. Когда меня просят показать хоть что-то я показываю его. Но народ смотрит на дизайн (который по моему мнению не очень удачный (немодный, неадаптивный), но наверное по деньгам заказчика) и кривится. А доступ в админку я дать не могу ибо там реальный контент, который могут случайно удалить.
2) Прочитал совет про конкурсы. Ну конкурсов по программированию фактически нет.
Прекрасно понимаю, что для того, чтобы что-то продать, необходимо потратиться: время на заполнение анкет на биржах, на рисование и собирание портфолио и т.д.
Что такого сделать программеру, чтобы визуализировать свои свои навыки? Или может наоборот отойти от чистого программирования и подключить какую-то комплексную разработку?
3) Академичность или практичность? В свое время учил фреймворки (CodeIgniter) здесь нашел только 1 вакансию на CodeIgniterе, и был удивлен тем, что на Вордпрессе, который я всерьез как инструмент разработчика не воспринимал, всегда есть заказы. Я так понимаю, что надо подстраиваться под потребности рынка, а не лезть в заумные вещи.
Спасибо.
1 сообщение
#9 лет назад
Можно разместить скриншоты своих модулей, сайтов, других наработок и т.д.Ну, и грамотно это расписать, чтобы было понятно, что сделано и почему это должно представлять интерес для заказчика.
11416 сообщений
#9 лет назад
Цитата (52buldog52):Но народ смотрит на дизайн (который по моему мнению не очень удачный (немодный, неадаптивный), но наверное по деньгам заказчика) и кривится
Если заказчик выбирает программиста оценивая дизайн сайта, то ему нужно объяснить, что он не прав.
Размещайте скриншот сайта, описание проделанной работы и ссылку на сайт.
953 сообщения
#9 лет назад
Разместите на поддомене копию своего сайта, залейте рыбный контент и давайте доступ пусть смотрят
1132 сообщения
#9 лет назад
52buldog52, скрин кода\морды\админки.Ниже краткое описание, что делалось, зачем делалось, на чем делалось.
Можете расписать интересные решения, подводные камни и прочие нюансы.
Если дизайн\верстка\наполнение не ваши, пишите сразу, что они не ваши.
Ну а когда будет много отзывов и хороший рейтинг, портфолио будет уже не так важно.
По третьему вопросу. Само собой конвеерных запросов здесь больше. Если вы академик, то вам достаточно будет обзавестись десятком постоянщиков и получать нехилый профит за свои знания и умения. А шаблонные решения оставьте тем, кто с них стартует или предпочитает делать десятки однотипных проектов в месяц.
В вашем случае, чем ниже спрос и выше порог вхождения, тем выше оплата.
Под рынок не нужно подстраиваться, нужно уметь найти свою нишу, близкую по духу и устраивающую по оплате.
Хотя, конечно, по-настоящему, серьезных проектов на биржах редко встретишь, но завязать нужные знакомства можно.
918 сообщений
#9 лет назад
52buldog52, зависит от услуги, которую вы хотите предложить.Если интеграцию дизайна или "под ключ", то сайт и размещайте, если модули какие, то можно чуть ли не их скрины
Про академичность забудьте, только PHP-mysql только хардкор.
Если возьмете заказ "под ключ" там с согласия заказчика можно экспериментировать, но кому же лишний гемор потом нужен с зоопарком фреймворков
310 сообщений
#9 лет назад
Всем спасибо за ответы.inter-job,
периодически правлю один давнишний проект.
Так я уже сам, от скуки, периодически впихиваю какие-то простенькие модификаиции. Но бесплатно

918 сообщений
310 сообщений
#9 лет назад
В гит надо что-то изящное и вылизанное пихать, я так понимаю.
918 сообщений
#9 лет назад
Ай ладно, я вас умоляю. Никто не говорит о говнокоде, но просто обычный код, решающий какую-то проблему почему бы и нет.Нашли проект по душе, выбрали issue, форкнули проект себе, поковырялись пару недель, запушили полсотни строк в PR, а там либо скажут что не так, либо промолчат

600 сообщений
#9 лет назад
52buldog52, спасибо , за поднятую тему... тоже иногда задумывался, но в итоге -пишу код ( исключительно своё решение, без плагиата и пр. "плагинов" ) - отдаю Заказчику - получаю оплату.
Поддержку в теч. 1 года - гарантирую...
Далее код "выкидываю" на отд. винт ...
Для следующего Закзазчика пишу "то же самое" - но с другим подходом ... Т.е. повторений нет..
Нигде не публикуюсь... Не считаю, что до рос до уровня кого-то учить, (или , просто, лень.. да и зачем?)
В итоге - портфолио = 0,
сайт тоже = 0 (только для тех. целей - показ Заказчику вариантов/работы в боевых условиях... )
..
Хотя даже прогеры могут выложить на обозрение сногосшибательные штуки....
Но Заказчику нужно конкретное решение конкретной задачи..
+
всегда говорю Заказчику, что после выполнения, прога/скрипт принадлежит Заказчику, и я никаких прав имею...
16382 сообщения
#9 лет назад
Можно просто открыть каталог работ и посмотреть кто и что размещает.
310 сообщений
#9 лет назад
shopotop, Не совсем понятно, что Вы подразумеваете подЦитата:
Цитата (shopotop):Ведь на "плагиат" его поверять, наверняка, нет смыла.пишу код (исключительно своё решение, без плагиата и пр. " плагинов"![]()
Даже если использовали один из общедоступных скриптов, которых в Интернете множество.
600 сообщений
310 сообщений
#9 лет назад
Может Вы и правы. В своей практике пришлось делать точно также. ибо заявленные в скриптах велосипеды не работали.