Евгений Гилевский
32 года, Украина
100 сообщений
#10 лет назад
Доброго времени суток, господа фрилансеры!

Вот взялся сегодня за один проект — вёрстку за 8 часов (https://www.weblancer.net/projects/108054.html), и в первые минуты заказчик (кстати, новозарегистрированный) мне показался подозрительным (хотя, вполне возможно, что он просто волновался и спешил). Поэтому я решил перестраховаться и договорился сразу: оплата по факту, но сначала я делаю вёрстку, и он платит мне $15, а потом я делаю кроссброузерность (в IE всё в меру отстойно), и он платит оставшиеся $5. Он согласился. Я уложился в 7 часов, прошу заплатить $15, и оказывается, что у него Webmoney нет, и будут только, когда он здаст проект своему заказчику. Я сказал, что могу начать делать кроссброузерность, но до оплаты не отдам. Он сказал, что его заказчика это не устроит, быстро попрощался до завтра и ушёл в офлайн.

Особенно насторожил макет в однослойном PSD. Если бы сразу присмотрелся, увидел бы JPEG-артефакты, но зрение у меня плохое, а экран на ноутбуке маленький.

Ещё странно, что заказчик хотел, чтобы я делал на его FTP-сервере, а когда у меня не получилось залогинится, сказал, что это обязательно, и я открыл доступ по FTP к себе. Я бы подумал, что он хочет скачать все файлы перед оплатой, если бы не знал, что это можно сделать и по HTTP (тут с шаблоном больше гарантий). Да и заходил он по FTP (по логам) только в самом начале, когда ещё ничего не было сделано. FTP-сервер у себя на компьютере я на всякий случай уже прибил.

Понимаю, что если это развод, денег мне ну никак не видать. Но это не страшно, переживу. Зато можно портфолио пополнить. Вот только если заказчик завтра вернётся и будет требовать кроссброузерность, угрожая плохим отзывом, что делать? Идти на поводу я уж никак не хочу (да и делать кроссброузерность «в стол» сейчас, среди ночи, не собираюсь), но и плохого отзыва не хочу. От такого должна спасать безопасная сделка, но кто будет писать договор ради $20? Есть ли ещё какие-либо средства защитится от несправедливого негативного отзыва? Рассматривает ли администрация жалобы по поводу несправедливых негативных отзывов? При том, что если это развод, заказчика вообще неплохо бы забанить по IP.

Вот выдержки из переписки по ICQ:

---------------------------------------------

(14:23:34) Стілґар: А, выберите меня, пожалуйста, исполнителем, и давайте договоримся об оплате. Я сделаю вёрстку и наполнение 8 страниц, Вы заплатите мне $15, потом я сделаю кроссброузерность. Вас устраивает?
(14:27:38) Стілґар: Ещё один вопрос по вёрстке: минимальное поддерживаемое разрешение — 1024? И при нём всё должно выглядеть как на рисунке, а при большем — растягиваться?
(14:27:45) Андрей: да деньги поле выполнение сайта согласен
(14:28:12) Андрей: он должен офигенно смотреться на 24 дюйма
(14:28:36) Андрей: начинайте работу
(14:28:55) Стілґар: Но условие — $15 перед кроссброузерностью. Это мои гарантии. Поймите меня правильно, такова специфика работы.
(14:29:07) Андрей: да согласен

---------------------------------------------

(21:30:07) Стілґар: Вроде вёрстка готова. Контент готов к размещению?
(21:31:43) Андрей: всё норм,пока отдохните
(21:32:57) Стілґар: Я готов начать делать кроссброузерность, но сначала переведите мне на Z164289810249 $15. OK?
(21:34:07) Андрей: понимаете мне заказчик деньги после конца работы даст(могу перечислить только 3 рубля пока больше нету)
(21:40:00) Стілґар: Покажите, пожалуйста, ему работу, скажите, что оплата по факту, но для завершения работы нужно заплатить часть денег на мой кошелёк (давайте лучше тогда сразу $20, чтобы я потом не ждал, пока окончится Ваш проект; Ваша гарантия того, что я не исчезну — возможность оставить мне негативный отзыв в противном случае). Извините, после неудачного опыта с позапрошлым заказчиком я готов работать без предоплаты, но не без гарантий. Надеюсь, Ваш заказчик это поймёт. Обычно можно договориться.
(21:41:03) Андрей: он говорит только после здачи проекта,я оставлювам положительный отзыв
(21:43:36) Стілґар: Мда-а… Даже не знаю, как быть. У Вас с заказчиком отношения сложились, или Вы опаздываете и он не в духе?
(21:43:53) Андрей: он не в духе
(21:47:56) Андрей: давай до завтра
(21:48:49) Стілґар: Плохо. Но я не хочу уступать хорошему принципу. Давайте сделаем так: я сейчас начну делать кроссброузерность, отдельно. При здаче Вы ему объясните, что всё готово, но пара файлов стоят $20 и у Вас этих файлов нет. В режиме реального времени он заплатит мне, а я передам файлы.
(21:49:44) Андрей: он так несогласиться,ну ладно до завтра
(21:49:55) Андрей has signed off.
(21:49:56) Стілґар: ОК, до завтра.
Александра Козлова
Россия
594 сообщения
#10 лет назад
Так по переписке вы расстались нормально. Что вы переживаете?
ну пропал... забудьте. не переведёт денег - плюньте.Ну даже напишет - что он напишет? что вы ему бесплатно не отдали работу?))
Может, он выпил 250 грамм водки и уснул? А если платить не хотел, то и не заплатит. Вы ведь ему условия обозначили ДО выбора в исполнители.
не волнуйтесь.
Евгений Гилевский
32 года, Украина
100 сообщений
#10 лет назад
Ну так ругаюсь с людьми я вообще редко. Это же не значит, что не все окружеющие хотят меня убить. :-)

Естественно, что бы он не написал, я смогу убедительно опровергнуть, но так не хочется иметь на страницах предложений к проектам красный цвет возле своего имени. Поэтому решил написать в форум. Старые темы по этому вопросу я уже читал, но никаких способов застраховаться от негативного отзыва не нашёл.
Александра Козлова
Россия
594 сообщения
#10 лет назад
Цитата:
но никаких способов застраховаться от негативного отзыва не нашёл.
Единственный способ - ваша интуиция и опыт, который вам может сразу сказать - проблемный это человек или нет.Лично мне не нравятся субъекты, которые говорят: "отдыхайте", субъекты, которые ждут, когда Вы за них ответ придумаете (он не в духе? да. он не в духе - что это за разговор. какие ещё "духи"? - речь о работе идёт), субъекты, которые не отвечают прямо на вопрос. т. е мутные, ну и т.д.
PS. Может, он не такой и заплатит. Подождите просто.
Евгений Гилевский
32 года, Украина
100 сообщений
#10 лет назад
Жаль, что способ единственный. Шишки от граблей (негативные отзывы) не заживают. :-( И спасибо за помощь, буду обращать внимание на перечисленные Вами признаки.

Раз уж я открыл тему, задам ещё один вопрос: сколько минимум нужно времени, чтобы написать договор для СБС (так, чтобы этот договор при рассмотрении спора комиссией чего-то стоил)? Может быть, всё же возможно использовать СБС в проектах от $20?
Александра Козлова
Россия
594 сообщения
#10 лет назад
Я не использовала СБС - не представлялся пока случай, но в описании этого процесса никаких ограничений не увидела.
кстати, пробейте данные этого заказчика - Андронов Андрей (fanat777)- через гугль - посмотрите его профайл на других биржах.
PS. Нзч, мы должны поддерживать друг друга, имхо.
Евгений Гилевский
32 года, Украина
100 сообщений
#10 лет назад
Дело просто в том, что знаний юриспруденции я не имею, но договор мне представляется либо длинной в несколькр страниц А4, либо имеющим больше лазеек, чем слов. Может быть, кто-то из изпользовавших поделится опытом или покажет старый договор.

Ну, это позволяет с большей уверенность думать, что имя не настоящее. Или просто не такое редкое, как моё (не-меня с моим именем Яндекс показал аж на 14-м месте).

Благодарить всё равно есть за что. А про поддержку согласен. Потому также спрашиваю: что нужно предоставить администрации, чтобы заказчик был забанен по IP (конечно, я подожду заказчика завтрашний день, вдруг он не кидала)?
Павел Саксин
31 год, Россия
282 сообщения
#10 лет назад
Надо менять манеру общения.
Михаил Валенцев
37 лет, Россия
2195 сообщений
#10 лет назад
Stilgar
20$/8 часов - это 2.5$/час. Если для вас это нормальная ставка, у меня будет к вам предложение (подозреваю и не только у меня).
Евгений Гилевский
32 года, Украина
100 сообщений
#10 лет назад
Цитата ("ThisIno"):
Надо менять манеру общения.


Готов выслушать Ваши предложения. Пишу без иронии.

Цитата:
20$/8 часов - это 2.5$/час. Если для вас это нормальная ставка, у меня будет к вам предложение (подозреваю и не только у меня).


Однако и с такой ставкой не так уж просто получить заказ относительному новичку. Меня устраивает ставка $3/час (по тому проекту именно такая и выходила, работал то я 7 часов (по секрету всему форуму: если бы заказчик знал, чего хочет, я бы работал 4)), при условии, что я получу опыт вёрстки (я уже пресыщен контент-менеджментом) и изучу новые технологии (совсем круто), а если ещё и смогу что-то взять для портфолио — просто замечательно. Даст Бог — так вырасту и до той ставки, которая покажется Вам солидной.

На случай, если Вы серьёзно — я Вам напомню о себе личным сообщением в понедельник (завтра Пасха по григорианскому календарю, так что по крайней мере в это воскресенье я работать не буду). Дам истинное (adecvatio rei ad intellectu — адекватность вещи представлению) описание своих возможностей.
Павел Саксин
31 год, Россия
282 сообщения
#10 лет назад
Цитата ("Stilgar"):
Готов выслушать Ваши предложения. Пишу без иронии.

Ценить надо себя и свою работу в любом случае. Возьмите за правило работать по предоплате или сбс.
В договоре ничего сложного нет, называется договор возмездного оказания услуг,
составить можно в соотв. с ГК РФ/Украины, или скачать типовой, или https://www.weblancer.net/help/23.html.

Лично от меня заказчик, сказав (14:28:36) Андрей: начинайте работу,
услышал бы грубый ответ и сотрудничество окончено,
поскольку только я знаю, когда мне надо начать работать) (не догма)

А если вы действительно готовы работать за те деньги, что просите,
то заказов у вас будет достаточно.
Константинович Сергей
Россия
658 сообщений
#10 лет назад
А Вы не бойтесь. Еще не попали. Повышенный уровень тревожности?
"но зрение у меня плохое, а экран на ноутбуке маленький." -- купите нормальный монитор, если деньги есть,
или когда будут.
Светлана Астапова
32 года, Россия
163 сообщения
#10 лет назад
Или очки

Да чего беспокоиться, нет денег - отзыв не правомерен.
Сколько раз в такие ситуации попадала. В некоторых была виновата сама... ))
Евгений Гилевский
32 года, Украина
100 сообщений
#10 лет назад
Цитата ("ThisIno"):
Ценить надо себя и свою работу в любом случае. Возьмите за правило работать по предоплате или сбс.
В договоре ничего сложного нет, называется договор возмездного оказания услуг,
составить можно в соотв. с ГК РФ/Украины, или скачать типовой, или ]https://www.weblancer.net/help/23.html.


Огромное спасибо! :-) Я снова недокурил документацию… Обязательно буду использовать!

Цитата:
А Вы не бойтесь. Еще не попали. Повышенный уровень тревожности?
"но зрение у меня плохое, а экран на ноутбуке маленький." -- купите нормальный монитор, если деньги есть,
или когда будут.


Исскуство писать заголовки с ограниченной длинной подобно исскуству писать смс кириллицей. Поэтому и исскуство читать их должно быть также подобным. Просто говоря, слово «подозреваю» не поместилось. :-)

Хорошая идея, давно думаю о 24" мониторе на расстоянии метра от глаз — если много часов проводить за компьютером, это того стоит. Но главная проблема — это эргономика, так что всё не так просто.

Цитата:
Или очки

Да чего беспокоиться, нет денег - отзыв не правомерен.
Сколько раз в такие ситуации попадала. В некоторых была виновата сама... ))


У меня уже за 3 дптр перевалило. Это наследственное, с этим сложно бороться.

Отзыв-то неправомерен, но на кого заказчик обратит внимание в первую очередь: на «подкрашеного красным» или на «синего»? Вот у Вас нет негативных отзывов, это ведь Вас радует, правда? :-)

Заказчик, кстати, вчера утром появился, сказал, что ждёт оплаты другой своей работы, тогда сможет мне заплатить. А ещё попросил дать скачать готовую работу, в чём я отказал (если он всё-таки кидала, то плохой — как это он не сделал этого раньше?). Я сказал, что согласен подождать (мне не очень жалко своей работы, просто раз уж я взялся за проект, нужно закончить). Сегодня утром он толи готов заплатить $5, толи $15, но в WMR (я живу в Украине), но поменять не может. Может, это всё розыгрыш такой? :-)
Александра Б.
37 лет, Германия
8018 сообщений
#10 лет назад
Берите рубли, их тоже обналичивают по кроссу (в баксы или гривны)
Евгений Гилевский
32 года, Украина
100 сообщений
#10 лет назад
Да я не то что очень против. Просто хочу знать, по какому курсу переводить. Вот посчитал соотношение цен в WMZ и WMR на сайте, на котором я пополняю телефонный счёт, получилось ровно 37. Это нормальный курс?
Александра Б.
37 лет, Германия
8018 сообщений
#10 лет назад
Не надо переводить в вмз
вы заплатите хороший процент за конвертацию и потом еще процент за обналичку
переведите ваши рубли в обменку и там вам скажут курс - получите гривны
Евгений Гилевский
32 года, Украина
100 сообщений
#10 лет назад
Нет, про то, что постоянно переводя деньги из одной валюты в другую, получим стремящуюся справа к нулю величину, я знаю. Я просто спрашиваю, сколько с заказчика просить WMR вместо 20 WMZ?
Сергей Л.
36 лет, Украина
45 сообщений
#10 лет назад
А при чем тут заказчик? Тот кто вам дал работу - для вас и есть заказчик. Пусть платит из своего кармана, раз посредником работает. За это он себе комиссию и оставляет. А 15у.е. за верстку не такие большие деньги, тем более что работа сделана. Вобще показывая верстку вы рискуете, фактически у него уже есть часть работы.
Евгений Гилевский
32 года, Украина
100 сообщений
#10 лет назад
Да, непонимание принципов сотрудничества налицо, но, увы, заметил я это поздно.

Я знаю, что рискую, но такова особенность вёрстки: чтобы показать, что работа готова, нужно дать доступ к исходникам. PHP-программистам тут легче (когда я делаю шаблоны, особенно с PHP-кодом, так не рискую). А части работы у него нет, он не догадался сохранить её. Сейчас вот просит снова показать.