Алексей Гальченко
34 года, Россия
207 сообщений
#12 лет назад
Что Вы можете сказать насчёт Битрикса... ?

Аргументируйте свою точку зрения...

Оффтопик
Комментарии типа "не работал с ним, но он плохой", пожалуйста, не оставляйте
Вадим Т.
44 года, Нидерланды
3240 сообщений
#12 лет назад
Для тех кто не в курсе дела. Кто-нить делал магазин на основе оригинального OsCommerce 2002 года? Так вот, код битрикса намного хуже.

1. Мешанина PHP кода и HTML, при изменениях в дизайне - настоящая вешалка, приходится перелопачивать сотни/тысячи файлов. Причем HTML, смешанный с PHP кодом, ужасен, пример: <TABLE class=text style="BORDER-RIGHT: #fc9c05 1px solid;">
2. В PHP коде сплошной хардкод констант, ключевых параметров, SQL конструкций, русских фраз, и т.д.
3. Избыточность и дублирование кода, повсеместно.
4. Комменты в коде на русском языке.
5. БД избыточна, структура негибкая. Малейшее изменение чревато значительными времязатратами.
6. Используемые конструкции не оптимальны для поддержки высокой производительности. Никакой более-менее значительной нагрузки проект на битриксе выдержать неспособен.

Примеры привести, или сами найдете?

В общем делаем закономерный вывод. Группа ребят на этом проекте училась программировать на PHP. Сейчас, возможно, они уже стали хорошими специалистами, каждый в отдельности. Но код, которые они написали еще в свое время в битриксе, остался до сих пор.

На месте руководства проекта Битрикс я бы не пожалел бы денег на глобальный рефакторинг кода и оптимизацию. Уверен, продажи продукта бы резко возросли после этого, а так, сейчас, любой спец будет всеми силами стараться откреститься от того, чтобы тратить свое время на неблагодарных труд разгребать хардкод. Сейчас уже 2007 год, а используемые в проекте технологические решения устарели лет на 5-6 минимум.

P.S. Имеющаяся у меня информация по битриксу годовалой давности, но не думаю что с тех пор что-то изменилось.
Андрей Л.
33 года, Украина
457 сообщений
#12 лет назад
Оффтопик
Баста! - айда писать свои ЦМС
Антон Раздоров
35 лет, Россия
106 сообщений
#12 лет назад
Ага идём писать свои цмс попутно делая следующий шаг.
Отказываемся от Пых Пыха ставим Питон и Зобб
И вуаля всё сразу отлично.
Алексей Гальченко
34 года, Россия
207 сообщений
#12 лет назад
Цитата:
1. Мешанина PHP кода и HTML, при изменениях в дизайне - настоящая вешалка, приходится перелопачивать сотни/тысячи файлов. Причем HTML, смешанный с PHP кодом, ужасен, пример: <TABLE class=text style="BORDER-RIGHT: #fc9c05 1px solid;">
2. В PHP коде сплошной хардкод констант, ключевых параметров, SQL конструкций, русских фраз, и т.д.
3. Избыточность и дублирование кода, повсеместно.
4. Комменты в коде на русском языке.
5. БД избыточна, структура негибкая. Малейшее изменение чревато значительными времязатратами.
6. Используемые конструкции не оптимальны для поддержки высокой производительности. Никакой более-менее значительной нагрузки проект на битриксе выдержать неспособен.


Вы просто не работали с версией от 5,1 и выше... + Вы не знаете про компоненты 2,0 (вот блог Рыжикова http://www.bitrixsoft.ru/blog/rsv/143.php)

Цитата:
6. Используемые конструкции не оптимальны для поддержки высокой производительности. Никакой более-менее значительной нагрузки проект на битриксе выдержать неспособен.


Эльдорадо ( http://www.eldorado.ru/ ) - 2006 год - декабрь...Когда все сайты лежали, он работал...
Вадим Т.
44 года, Нидерланды
3240 сообщений
#12 лет назад
Возможно. Я работал с 4.0.3 и видел код только этой версии. Очень непонравилось. Как в версии 5.1 - не могу знать, не видел.
Алексей Гальченко
34 года, Россия
207 сообщений
#12 лет назад
Цитата:
Как в версии 5.1 - не могу знать, не видел.


5,1 уже тоже устарела...самая новая : 5,9,2 ... Она же уже 6,0...

Только я не могу понять одного : чего там такого не удобного ... Всё меняется, всё хорошо...Пишите, что хотите, и всё будет работать... + быстрая и оперативная техподдержка... + хорошая система обновлений (как апдейты винды)
Вадим М.
38 лет, Украина
85 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("alex_gall"):
Эльдорадо ( http://www.eldorado.ru/ ) - 2006 год - декабрь...Когда все сайты лежали, он работал...

Вы наверняка хотели сказать "работал" (в кавычках). Потому что это назвать работой было нельзя, страницы грузились через раз и по 2-3 минуты.
Алексей Гальченко
34 года, Россия
207 сообщений
#12 лет назад
Цитата:
Вы наверняка хотели сказать "работал" (в кавычках). Потому что это назвать работой было нельзя, страницы грузились через раз и по 2-3 минуты.


это лучше, чем сайт, лежащий "под ёлочкой"...
Вадим М.
38 лет, Украина
85 сообщений
#12 лет назад
alex_gall, спорить по этому поводу не буду.
Но мне он запомнился тот эльдорадо, его расхваливали как очень быстрый и оптимизированный.
Станислав Малкин
34 года, Украина
1410 сообщений
#12 лет назад
alex_gall, выложите 6.0 код, а мы оценим ;-)
Станислав Малкин
34 года, Украина
1410 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("alex_gall"):
Цитата:
1. Мешанина PHP кода и HTML, при изменениях в дизайне - настоящая вешалка, приходится перелопачивать сотни/тысячи файлов. Причем HTML, смешанный с PHP кодом, ужасен, пример: <TABLE class=text style="BORDER-RIGHT: #fc9c05 1px solid;">
2. В PHP коде сплошной хардкод констант, ключевых параметров, SQL конструкций, русских фраз, и т.д.
3. Избыточность и дублирование кода, повсеместно.
4. Комменты в коде на русском языке.
5. БД избыточна, структура негибкая. Малейшее изменение чревато значительными времязатратами.
6. Используемые конструкции не оптимальны для поддержки высокой производительности. Никакой более-менее значительной нагрузки проект на битриксе выдержать неспособен.


Вы просто не работали с версией от 5,1 и выше... + Вы не знаете про компоненты 2,0 (вот блог Рыжикова http://www.bitrixsoft.ru/blog/rsv/143.php)

Цитата:
6. Используемые конструкции не оптимальны для поддержки высокой производительности. Никакой более-менее значительной нагрузки проект на битриксе выдержать неспособен.


Эльдорадо ( http://www.eldorado.ru/ ) - 2006 год - декабрь...Когда все сайты лежали, он работал...


Посмотрел я на эти компонеты 2.0. Ничего кроме визуальных фенечек они не принесли для людей. Ничего из того, что описано Вадимом - не исправлено в явном виде (по крайней мере об этом ничего не упоминается). Эти компоненты - IDE, но встроенную в CMS системы и ничего кроме. Это фича, но ничего кроме.
Станислав Малкин
34 года, Украина
1410 сообщений
#12 лет назад
<?if (!defined("B_PROLOG_INCLUDED") || B_PROLOG_INCLUDED!==true)die();?>
<form method="get" action="<?=$arParams["SEARCH_PAGE"]?>">
<input type="hidden" name="<?=$arParams["PAGE_VAR"]?>" value="search">
<table cellspacing="2" cellpadding="0" border="0">
<tr>
<td><?=GetMessage("BLOG_MAIN_SEARCH_SEARCH")?></td>
<td><input type="text" name="q" size="20" value="<?=$arResult["q"]?>"></td>
<td>
<select name="where">
<?foreach($arResult["WHERE"] as $k => $v)
{
?><option value="<?=$k?>"<?=$k==$arResult["where"]?" selected":""?>><?=$v?></option><?
}
?>
</select>
</td>
<td><input type="submit" value="&nbsp;&nbsp;OK&nbsp;&nbsp;"></td>
</tr>
</table>
<?if($arResult["how"]=="d"):?>
<input type="hidden" name="how" value="d">
<?endif;?>
</form>

<?
if(strlen($arResult["ERROR_MESSAGE"])<=0)
{
foreach($arResult["SEARCH_RESULT"] as $v)
{
?><div class="blog-line"></div>
<a href="<?echo $v["URL"]?>"><?echo $v["TITLE_FORMATED"]?></a><br />
<?echo $v["BODY_FORMATED"]?>
<?if(strlen($v["AuthorName"])>0 && strlen($v["BLOG_URL"])>0)
{
?>
<br clear="left" /><small><a href="<?=$v["USER_URL"]?>"><div class="blog-user"></div></a>&nbsp;<a href="<?=$v["BLOG_URL"]?>"><?=$v["AuthorName"]?></a> - <?=$v["FULL_DATE_CHANGE"]?></small>
<?
}
}
if(strlen($arResult["NAV_STRING"]) > 0):
?><p><?=$arResult["NAV_STRING"]?></p><?
endif;

if(strlen($arResult["ORDER_LINK"])>0)
{
if($arResult["how"]=="d"):
?><p><a href="<?=$arResult["ORDER_LINK"]?>"><?=GetMessage("BLOG_MAIN_SEARCH_SORT_RELEVATION")?></a>&nbsp;|&nbsp;<b><?=GetMessage("BLOG_MAIN_SEARCH_SORTED_DATE")?></b></p><?
else:
?><p><b><?=GetMessage("BLOG_MAIN_SEARCH_SORTED_RELEVATION")?></b>&nbsp;|&nbsp;<a href="<?=$arResult["ORDER_LINK"]?>"><?=GetMessage("BLOG_MAIN_SEARCH_SORT_DATE")?></a></p><?
endif;
}
}
else
echo ShowError($arResult["ERROR_MESSAGE"]);


Взято отсюда:

http://2359.demo.bitrixsoft.ru/bitrix/admin/fileman_file_edit.php?path=/bitrix/components/bitrix/blog.search/templates/.default/template.php&amp;full_src=Y&amp;site=ru&amp;lang=ru&amp;&amp;filter=Y&amp;set_filter=Y

Логин: admin
p: adminadmin

Этот код - в файле шаблона.. Убить - это не то слово, которое нужно применять к создателям этого кода.

Версия, как видите, 5.9.. Время идет, Битрикс - не меняется..
Алексей Б.
33 года, Россия
897 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("alex_gall"):
Цитата:
Вы наверняка хотели сказать "работал" (в кавычках). Потому что это назвать работой было нельзя, страницы грузились через раз и по 2-3 минуты.


это лучше, чем сайт, лежащий "под ёлочкой"...

Это не лучше. Мне сэкономит нервы закрытие недоступной страницы, а не мучительное ожидание её загрузки.
Алексей Гальченко
34 года, Россия
207 сообщений
#12 лет назад
Цитата:
Убить - это не то слово, которое нужно применять к создателям этого кода.


Напишите лучше, и пусть с Вашей фирмой объдинится 1с...Вопрос : почему такая компания не потратила несколько тысяч на разработку своей CMS ? а объединились с Битриксом?

Цитата:
Это не лучше. Мне сэкономит нервы закрытие недоступной страницы, а не мучительное ожидание её загрузки.


Но тот факт, что он работал, и лично я смог заказать товар, это, я думаю, не есть плохо.
Вадим Т.
44 года, Нидерланды
3240 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("alex_gall"):
Напишите лучше, и пусть с Вашей фирмой объдинится 1с...Вопрос : почему такая компания не потратила несколько тысяч на разработку своей CMS ? а объединились с Битриксом?


1C это прежде всего финансовая корпорация. И данное слияние (как и большинство аналогичных) произошло только лишь по финансовым причинам, потому что это выгодно. Битрикс действительно приносит прибыль, но не из-за наличия или отсутствия качества кода, и из-за грамотной маркетинговой политики их руководства и, соответственно, из-за очень хорошей раскрутки.

Иначе невозможно объяснить популярность этого проекта, видя код типа того что запостил ArtLab выше. Кстати, как я понял, качество кода не улучшилось с версии 4.0.
Алексей Попов
35 лет, Украина
1337 сообщений
#12 лет назад
Битрикс надежная система это раз
битрикс система с корявейшим кодом это 2
Алексей Гальченко
34 года, Россия
207 сообщений
#12 лет назад
Цитата:
битрикс система с корявейшим кодом это 2


Ну это не факт... Главное, что всё работает качественно...

+

подумаете на досуге что такое 1000 веб-студий выбравших Битрикс в качестве своей основной функциональной платформы... там ведь далеко не дураки работают...

когда я еще был в теме на Битриксе уже было сделано более 3000 проектов.... сейчас уже даже не знаю...
Алексей Попов
35 лет, Украина
1337 сообщений
#12 лет назад
alex_gall, на моей собственной кмс создано более 100 это ниочем не говорит и её никто никогда не видел в живую кроме наших программистов. всё субьективно друг мой
Станислав Малкин
34 года, Украина
1410 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("alex_gall"):
Цитата:
битрикс система с корявейшим кодом это 2


Ну это не факт... Главное, что всё работает качественно...

+

подумаете на досуге что такое 1000 веб-студий выбравших Битрикс в качестве своей основной функциональной платформы... там ведь далеко не дураки работают...

когда я еще был в теме на Битриксе уже было сделано более 3000 проектов.... сейчас уже даже не знаю...


Главное, чтобы было всем удобно. А сейчас удобно далеко не всем. 1000 веб-студий.. назовите хотя бы одну известную, которая бы делала что-то качественно и имела свой сайт на битриксе.. На phpBB тоже сделано наверняка миллионы проектов, но от этого же он не стает лучше, правильно? А ведь те, кто его используют - не все же дураки. Но почему-то в коммерческих решениях - пхпбб не используют, к чему бы это?