Bweb Bweb
38 лет, Россия
316 сообщений
#11 лет назад
Или не совсем прав.

http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/2007/09/16/

Все дело в том, что все привыкли везде, на всех приборах, ползунками увеличивать «что-то» вверх. Если бы причина крылась в том, что озвучил Тема, то не думаю что проектировщики интерфейса этого аппарата стали бы «ломать мозг» своим покупателям, перевернув привычную схему усиления «чего-то». Здесь причина в другом...

«Да все просто, Тема». Винил (хоть там и представлена вертушка компакт дисков) крутится по часовой стрелке, регулятор скорости находится справа от крутящегося диска, соответственно логичней было бы увеличивать скорость по ходу движения пластинки, а уменьшать против хода (тормозя). Тогда для мозга не будет противоречия в направлениях.

А вот если отставить регулятор на приличное расстояние от диска, то думаю, «увеличивалка скорости» лучше по направлению вверх/от себя.

На всех приборах вы ползунок вверх тянете, во всех программах вы громкость вправо/вверх ползуком прибавляете и т.д. Мозги наши уже рефлекторно «туда» направлены. Вот поэтому и обсуждается причина реверснутого направления ползунка, я считаю что Лебедев назвал десятую сзади причину, а основная причина в направлении движения диска.

Вы что думаете по этой теме и с кем согласны больше?
Николай М.
34 года, Украина
1894 сообщения
#11 лет назад
Я чето ничерта не понял....
Кто такой Лебедев ? :blink:
По теме ползунка, то если скручивать звук напр. то более приятно тянуть его к себе, а не наоборот, дальше я ничего не понял. :unsure:
Bweb Bweb
38 лет, Россия
316 сообщений
#11 лет назад
Цитата:
Кто такой Лебедев ?
:blink:


MMM_Corp, выспись
Алексей Попов
35 лет, Украина
1337 сообщений
#11 лет назад
Я с Лебедевым согласен, точно так же, как и он, абсолютно не разбираюсь в винилах
Bweb Bweb
38 лет, Россия
316 сообщений
#11 лет назад
Я, конечно, уверен в том, что в разработке этой вертушки учитывались консультации с диджеями (которые в них рубят по полной ). Но, уважаемая публика, человека, который прислал эту картинку в линч, просто заинтересовало, почему в интерфейсе вертушки плюс находится там, где обычно находится минус. И я уверяю вас, Артемий написал совершенно бессмысленный комментарий , поэтому я и создал эту тему, хахаха).

Давайте разберем ответ Артемия. По его заверениям удобней тянуть к себе ползунок. Да это так, и даже натуральные испытания в виде дерганья рукой это доказывают лично тебе ). НО! Мы здесь рассматриваем интерфейс с которым работает диджей, поэтому ответьте мне на такой вопрос -- диджею что больше требуется, убыстрять или замедлять трек??? Да абсолютно параллельно! Он миксует треки и ему требутеся менять битрейт в минус так же часто как и в плюс (если взять объемную большую статистическую выборку). Тогда замедление трека ДОСТОЙНО такого же к себе отношения в виде "тянуть к себе". Вывод, Артемий дал необдуманную рецензию, учитывая популярность его ресурса (:lol и величину его авторитета, многие впитают эту информацию не пропустив через фильтр недоверия. А ведь он сказал бессмысленную вещь.
Максим Р.
32 года, Украина
338 сообщений
#11 лет назад
Поддерживаю BeautyWeb.
Максим Р.
32 года, Украина
338 сообщений
#11 лет назад
... тем более что на этой же картинке нарисованы направляющие стрелочки, по ходу вращения. они тоже с + и -.
Bweb Bweb
38 лет, Россия
316 сообщений
#11 лет назад
Да, и не думаю, что при разработке какого либо промдизайна студия лебедева будет делать ползунки громкости, например, в направлении "тянуть к себе / тянуть влево = увеличивать громкость", т.к. в приборах всего мира наоборот. Причина - тянуть к себе удобнее - здесь нифига не работает, т.к. уменьшать громкость так же важно.
Кстати, у него есть параграф о "положительных направлениях" в дизайне.

И вот вдруг в вертушке положительное направление вдруг сделали на месте отрицательного... Интересно ведь в чем причина, особенно тем, кто интерфейсами занимается.
Болатов Алибек
41 год, Россия
1090 сообщений
#11 лет назад
На линче апдейт.
И как видно, эта студия умеет (и не боится) признавать свои ошибки.
Алексей Васильев
40 лет, Украина
250 сообщений
#11 лет назад
BeautyWeb,

По вашей логике, штурвал самолета тоже должен работать от себя-вверх, на себя-вниз. Но тем не менее все наоборот.
Антон Цветков
30 лет, Россия
296 сообщений
#11 лет назад
FindAngel, ну, там, на самолете другая логика... Штурвал, можно сказать, играет роль центра тяжести... И вот когда тянете его на себя, то хвост самолета опускается (поскольку "центр тяжести" смещается назад). От себя - нос опускается. Влево/вправо - и так понятно...
Вдова Весёлая
Россия
162 сообщения
#11 лет назад
Да ну его к ляду, этого Артёмия! Обсуждать его ещё... На сегодняшнем бизнес-линче он на Дефу ногу задрал. Да не стоит он нашего времени, скучный он стал, и сайты у него скучные.
Bweb Bweb
38 лет, Россия
316 сообщений
#11 лет назад
FindAngel, штурвал приводили на другом ресурсе), да, aats доступно объяснил что такое штурвал, в штурвале все логично и не связано с ползунком, вперед-назад отвечает за вниз-вверх носа самолета, и копирует эти направления. Кстати, в вертолете штурвал не отвечает за навправление вверх. Если кто не знает как вертолет управляется, почитайте, это прикольно, задействованы все руки и ноги.
Алексей Васильев
40 лет, Украина
250 сообщений
#11 лет назад
mayira,

Еще скажите, что он неправ в сегодняшнем линче...
Вдова Весёлая
Россия
162 сообщения
#11 лет назад
По существу дела прав, но Дефу пнул зря. Лично мне и многим моим друзьям эстетика Дефы близка и нравится.
Алексей Васильев
40 лет, Украина
250 сообщений
#11 лет назад
Железная логика. То есть вообще-то прав, но неправ потому-что мне так не нравится. Аргументированная оценка. Скучность его работ судится тоже по этим критериям?
Вдова Весёлая
Россия
162 сообщения
#11 лет назад
FindAngel, Вы меня не поняли. Не прав в данном случае по отношению к Дефе, и высказался очень некорректно, его же оценки (Тёмы) тоже сплошь и рядом из серии "потому, что мне не нравится". И любой из нас так и оценивает всё в этой жизни. Честно говоря, меня бы Артемий и его команда вообще никогда бы не заинтересовали (ну не нравится мне такое, имею же я право на своё мнение?), если бы не его сплошь да рядом огульная критика(а собственный -то уровень не самый высокий), и выдавание самого себя за самого лучшего дизайнера. Он всего лишь один из нас.
Алексей Васильев
40 лет, Украина
250 сообщений
#11 лет назад
mayira,

Почему люди выставляя работу на оценку всегда ждут что их похвалят? А вот если не похвалили - "ах, он мудак, да как он мог?! да кто он такой чтобы меня обсуждать". А вот если бы похвалили - лично вы бы тут написали "Представляете Сам Лебедев нашего брата похвалил - это ж много значит". Логики не вижу. Было много работ которые лебедев хвалили даже восхищался.
Болатов Алибек
41 год, Россия
1090 сообщений
#11 лет назад
FindAngel, это чужие работы
Вдова Весёлая
Россия
162 сообщения
#11 лет назад
FindAngel, ну не я же эту работу выставляла и не я её делала! Просто то, что он походя, ни с сего ни с того в сегодняшнем бизнес линче пнул Дефу ( и сделал это не очень корректно, просто профессиональная, цеховая же этика есть!) меня и задело. Честно, мне не понятны люди, которые высылают ему свои работы на линч. Мне кажется, что так они хотят засветиться, имеют тайную надежду попасть к Лебедеву на работу , либо, некоторые , явно забавляются и развлекаются, в душе глумятся над Артемием. Я не отнушусь ни к Тёминым восторженным поклонникам, ни к его огульным критиканам. В чём-то с ним согласна, в чём-то нет. Но вот относится к нему как к безусловному авторитету, чьё мнение закон , типа сказал Тёма "Гаавно" - значит "@авно", сказал Тёма "нет в русском языке буквы Ё" - значит нет (интересно, а русских об этом спросили?, я то сама нерусь, я молчу, но вот как-то всегда вступаюсь за русских, украинцев и белорусов, потомучто западло к ним собачье отношение некоторых интелегенций) - вот такое вот отношение к мнению Лебедева мне не понятно. Извините за эмоциональность.