Елена Б.
6863 сообщения
#5 лет назад
Замечаете ли вы тенденцию, что людям намного сложнее  заводить дружеские и приятельские отношения? 

Последний пример: мы с сыном пригласили в гости соседей - мальчика, с которым он играет во дворе, и его родителей. Приглашение приняли, но так и не пришли. Ощущение, что не смотря на искреннее приглашение, люди боятся навязываться. Ну или просто им это нафиг не надо.
С другой стороны, меня саму вот так спонтанно приглашали в гости последний раз 9 лет назад. 
На работе договаривались с сотрудником познакомиться семьями, пойти с детьми в развлекательный центр. Тоже так и не договорились. 

С одной стороны, я знаю, что имею проблемы с общением, и не со всеми людьми могу сойтись. Сделать первый шаг для меня невероятно тяжело. Тем не менее, я его делаю. И все чаще сталкиваюсь с тем, что не я, а другие люди, то ли не умеют, то ли не хотят общения. 

Что это, возраст, веяние эпохи, или все-таки я делаю что-то не так?
Роман Беляев
16382 сообщения
#5 лет назад
Это возраст
Владимир Р.
3315 сообщений
#5 лет назад
floppox, это один из признаков нашего времени. Реализация одного из базовых инстинктов человека - социальные связи - трансформировалась в цифру. Это проще, удобнее, можно меньшими усилиями и ресурсами добиться большего(?) результата. Но этот результат мнимый, а социальные связи в сети и мессенджерах - суррогат. Это, если в двух словах. На самом деле проблема гораздо шире и опаснее, и она тесно связана с нашей эпохой потери смыслов и информационной псевдодебильностью. 

Думаю, если по какой-то причине интернет или его аналоги одномоментно перестанут существовать, то количество суицидов вырастет кратно. 
Алла В.
1120 сообщений
#5 лет назад
floppox, а я сейчас просто "боюсь" общаться с людьми. Даже с приятелями из прошлого. К сожалению, события последних лет явили разные варианты. Просто появилась... усталость от количества последовавших разочарований. Вообще, общение обожаю и людей люблю, есть во мне потребность делиться всем. Но, конкретно сейчас, общаюсь только с действительно близкими мне людьми.
И не соглашусь, что это возрастное. Наблюдаю, что и у детей моих такой же "комок" внутри от жизни вокруг. Просто, слишком много повсюду очевидной лжи. Легко ли появиться желанию ещё больше "быть обманутым"?
Ольга Жосан
1756 сообщений
#5 лет назад
У меня все наоборот, с каждым годом все больше знакомств, встреч и реального общения. 
Анна С.
346 сообщений
#5 лет назад
Замечаем. Причина - инет. Избыток информации, приводящий к переполнению "памяти". Люди тупеют и устают.
Честно говоря, инет - это палка о двух концах. С одной стороны, без него уже никак, с другой - зло. Лично я бы предпочла, чтобы его не изобретали вовсе.
Алла В.
1120 сообщений
#5 лет назад
PHOTOSHOP, да, старых библиотек с большими читальными залами и бумажными картотеками очень не хватает... Вся та атмосфера делала читателя причастным к чем-то, действительно, стоящему.
Александр Ф.
3318 сообщений
#5 лет назад
Считаю, что это не возраст, а личные потребности и симпатии-антипатии. Мы тоже по началу зимы пригласили одну девочку совместно провести время, мама начала отмазываться, вроде как она уже где то в дороге, я сказал что могу сам подъехать (ее ребенок дружит с моим и они знают прекрасно кто где живет). Но в итоге получил нечто типа "да они должны были пойти на день рождения, я перезвоню - сейчас узнаю". Она не перезвонила, мы сделали выводы и больше не напрашиваемся. Ну не нравится их бабушке мой ребенок, не хочет она видеть его в списке подгруг, хотя ребенок сам общается с моим с удовольствием. Этому нашлось подтверждение и позднее на одном из вечеров какого то концерта, бабушка не разрешила ребенку подсесть к нам. И ладно.

Конечно ребенку нужно общаться со сверстниками, лучше искать нормальных сверстников в кружках, домах творчества. Это сразу отделяет от общей массы неожиданных-негаданных знакомых в сторону увлеченных делом детей. Тут речь не о том, что одни могут оказаться хуже, а другие лучше. Это признак активности в социуме и организованности. Отдельный разговор насчет "Семьями дружить" - это может быть несколько опасно, когда одна половинка перетекает дружить в другую неполную семью навсегда. Поэтому лучше организовывать встречи для детей на нейтральной территории.

P.S. А вот с годами Вашему ребенку найти друга своего возраста не особо получится. Поэтому да - по интересам надо сейчас искать.
Александр К.
209 сообщений
#5 лет назад
A-nebo, могу представить как здорово было в пещерах после сбора корешков.

PHOTOSHOP, инет не виноват, и не является причиной "проблемы", и проблемы то нет ни какой, просто все сильно стали балованными за последнее время, нет реальной борьбы за выживание, вот и расхлябились ))))
Владимир Р.
3315 сообщений
#5 лет назад
Я в кафешках людей, уткнувшихся в телефоны даже на встречах друг с другом, вижу постоянно. Реальное общение требует усилий и несет риски, а наш мозг очень не любит прилагать усилия и боится неопределенности. Раньше выхода не было, а сейчас - пожалуйста. Даже голосом по телефону люди общаются уже все реже и реже. Больше текст. Еще сейчас наблюдаю такую фигню у подруг моей жены - записывают в ответ на текстовые сообщения короткие аудио и посылают. Одно за другим. Блин, ну нужно что-то сказать - возьми и позвони) Нет, там же нужно будет поддерживать разговор и связывать свой ответ логически со словами собеседника, а это уже сложно и лень. 

Цитата (A-nebo):
старых библиотек с большими читальными залами и бумажными картотеками очень не хватает... Вся та атмосфера делала читателя причастным к чем-то, действительно, стоящему.
А насколько это (чтение книг, причем бумажных) полезно для правильного развития мышления, вы даже себе не представляете. 

Цитата (PHOTOSHOP):
Люди тупеют
Это неизбежно. Причем поверхностные знания иллюзорно воспринимаются человеком за образованность. А знания, которые он вот прям сейчас прочитал в википедии и через минуту забудет, мозгом распознаются как собственные и приобретенные навсегда. 
Ольга Жосан
1756 сообщений
#5 лет назад
Цитата (PHOTOSHOP):
Люди тупеют и устают.
Не думаю, что в этом виноват Интернет, мне, например, наоборот, стало проще найти любую нужную инфу, развиваться. А тупых людей во все времена хватало. 
Анна С.
346 сообщений
#5 лет назад
helga_1985, имела в виду - отупевают от обилия информации. Уже не до общения становится. Часть мозга, ответственная за познание нового, заполняется суррогатом, как выше подметили.
Владимир Р.
3315 сообщений
#5 лет назад
Кстати, почитайте о семьях Стива Джобса и Эвана Уильямса. Их дети, если и пользовались гаджетами, то строго по графику, а на выходных все смартфоны и планшеты были под запретом. Про школы Силиконовой долины, в которых учатся дети сотрудников Google, Apple, eBay и где вообще запрещены гаджеты, я уже писал.
Елена Б.
6863 сообщения
#5 лет назад
Цитата (revladov):
социальные связи в сети и мессенджерах - суррогат
Почти эту же фразу сказала  когда-то одной подруге, еще по аське. Пожаловалась, что не хватает живого общения. На что она со словами: "Ах, значит я - сурогат?" обиделась и разорвала связь навсегда. Эта девушка имела круг живых знакомств шире моего в разы, а то и в десятки раз, но практически отказалась от него. 

Цитата (PHOTOSHOP):
Лично я бы предпочла, чтобы его не изобретали вовсе.
А я, все-таки, нет. В какой-то мере, есть ощущение, что мир подстроился под меня. Но удивляет, что люди, ранее преуспевающие в живом общении, так охотно променяли его на вирт. 

Цитата (regado):
Ну не нравится их бабушке мой ребенок, не хочет она видеть его в списке подгруг, хотя ребенок сам общается с моим с удовольствием.
Не думала об этом. Хотя, в данном  случае тот ребенок в некоторых моментах более проблемный, чем мои. Были прецеденты типа: "Мама, Тёма сегодня говорил на нас разные матерные слова".  Я потому и хотела их семью поближе узнать, чтоб не рубить с плеча. 

Цитата (regado):
Отдельный разговор насчет "Семьями дружить" - это может быть несколько опасно, когда одна половинка перетекает дружить в другую неполную семью навсегда
Вы меня простите, но вот тут уж бред сказанули )))) Люди, они, как бы, чуть сложнее ртутных шариков устроены, чтоб "перетекать"
Роман Беляев
16382 сообщения
#5 лет назад
Круг общения с возрастом сужается. Старые люди из него уходят, а новым появляться все сложнее. Тараканов в голове все больше, уживаться с другими людьми все сложнее. Очень часто в старости человек остается вообще один, причем часто запирает себя сам. Не хочет никого утомлять, не хочет никого обременять даже своим присутствием. 
Интернет в этом смысле это большое благо. Если человек по какой-то причине не умеет общаться в реале, а это не редкость, то раньше у него просто не было выхода, он оставался один, замыкался, иногда тупо сходил с ума. Сейчас же есть отдельный мир, в котором гораздо проще. Где нет кучи ограничений, каких-то условностей, но гораздо проще найти людей по интересам, постоять послушать или же пообщаться. В реале сделать это гораздо сложнее. Раньше люди просто забивали на это. Дом-работа-дом-работа.
Анна С.
346 сообщений
#5 лет назад
Цитата (frig):
Если человек по какой-то причине не умеет общаться в реале, а это не редкость, то раньше у него просто не было выхода, он оставался один, замыкался, иногда тупо сходил с ума.
Это какое время имеется в виду? Не могу вспомнить такого. Раньше, как раз, от отсутствия общения мало кто страдал. Не считая лежачих инвалидов и стариков, изолированных от социума.
Елена Б.
6863 сообщения
#5 лет назад
Кстати, общение в интернете мне тоже все больше "не ага". 
Форумы или умирают, или превращаются в ну очень закрытую тусовку, что по сути равнозначно. Якобы заменяющие их соцсети - это совершенно убогий формат. 
Места, где можно было специально завязать знакомство, превратились в какую-то помойку моральных уродов. 
Вместо дружных территориальных чатов - идиотские "подслушано", транслирующие только негатив. 
В общем, пора выпускать утенка, Рома  ))
Роман Беляев
16382 сообщения
#5 лет назад
PHOTOSHOP, это любое время имеется ввиду. Если человек не умеет в социум, то отсутствие интернета никак ему не поможет. И даже сейчас люди, которые не используют интернет часто просто одни. 
И наоборот. Люди начинают общаться онлайн, в том числе и с родственниками, хотя в реале могут вообще не иметь друзей.
Алла В.
1120 сообщений
#5 лет назад
a_k, имею ввиду, что в библиотеках можно было подержать в руках, листать, читать книги, гравюры, например, эпохи средневековья... Но, видимо, в вашем населённом пункте таких серьёзных книгохранилищ не было.
Сейчас интернет всё упрощает и ускоряет - это радует... Но, и прежний "шарм" от прочтения книг тоже исчезает.

revladov, Цитата:
Причем поверхностные знания иллюзорно воспринимаются человеком за образованность.
А зачем что-то знать на базовом уровне? Достаточно сделать запрос, например, в Google. И, оп - ответ.
Владимир Р.
3315 сообщений
#5 лет назад
Цитата (frig):
Если человек не умеет в социум, то отсутствие интернета никак ему не поможет.
Речь о людях, которые могли бы, но зачем, если есть интернет. Самая удачная аналогия: онанизм и обычный секс. 
Безусловно есть люди, которые в силу разных объективных причин не могут иметь/поддерживать нормальное общение в реале, но их даже не половина.