А как правильно?
3002 повідомлення
#9 років тому
А вот мысля у меня возникла... Никак не могу придумать, как было бы правильно в такой ситуации:человек, допустим, заказал работу. Исполнитель выставил цену. Заказчик повыпендривался, что великовата цена, но согласился, ибо люди друг с другом знакомы. Ну, типа друзья. Но суть не в этом.
Исполнитель заболел. Предупредить не смог, что помирает в больничке. Вышел из больнички. Заказчик с ним связался. Исполнитель ситуацию пояснил.
В итоге, работа сделана. Заказчиком получена. Оплата не переведена.
На вопрос исполнителя: а где же денежка? Заказчик снова завел разговор, что цена высокая, что сдано не в срок... После обещался оплатить и пропал.
После настойчивых просьб все-таки сделать оплату, заказчик появился с претензиями по давним каким-то взаиморасчетам, весьма неоднозначным, там по дружбе были какие-то финансовые взаиморасчеты. И отказался платить исполнителю на основании:
а. что тот сдал не в срок
б. должен ему по давним взаиморасчетам - по сути, заказчик сделал исполнителю подарок, дорогой, нужный. Исполнитель его принял. В итоге, заказчик решил, что исполнитель должен ему этот подарок компенсировать. Хотя когда исполнитель сразу предлагал ему денюжку отдать, заказчик отказался. И через год, когда с него попросили денег за работу, вспомнил и решил, что согласен должок получить.
В итоге - работа не оплачена. Заказчик требует какой-то долг, которого и нет, по-сути-то. И оплачивать не собирается. При этом, на вопрос исполнителя, гарантирует ли он, что не будет использовать работу, заказчик внятно не ответил. Сказал лишь, что оговаривался срок и работа, а будет он использовать или нет -не оговаривалось, поэтому не может являться гарантом оплаты исполнителю.
Исполнитель предложил скидку в 20% от суммы за работу, в качестве компенсации за задержку. Но заказчик сказал, что все равно не оплатит ничего, потому что см. выше пункты претензий заказчика.
Кто прав в этой ситуации? Как правильно поступить было бы в ней? Как поступили бы вы?
ПыСы: Данная ситуация является мысленно смоделированной автором. Любые совпадения описанных событий с реальностью - случайны...
2868 повідомлень
#9 років тому
Мне бывший начальник во время попадания моего тела в больничку отправил нехилую сумму денег на лечение просто так (я уже у него не работал).Так что от человека зависит.
Я бы оплатил в полном объеме и пожелал скорейшего выздоровления.
3002 повідомлення
#9 років тому
ermolaev, а если исполнитель выздоровел на момент сдачи работы и необходимости ее оплаты? Я имею ввиду - когда сроки вышли, но исполнитель работу отправил с задержкой, лечение ему уже не требовал, поскольку выздоровел.
1132 повідомлення
#9 років тому
Цитата (Nat13):Ну, типа друзьяжелательно не иметь дел с друзьями.
Если работа Заказчику больше не нужна, Заказчик прав. Нарушение сроков, если не оговаривалось иное, вполне может сулить лишение оплаты.
А если работа Заказчику еще требуется, то оплата быть должна, пусть и со скидкой.
И да, подтверждаю, есть такие Заказчики, которые и больничный оплатят и здоровья нажелают.
1227 повідомлень
#9 років тому
С такими друзьями и врагов не надо. Денег с заказчика уже вряд ли можно выбить... А вот рассказать общим знакомым, какой он замечательный друг и партнер по бизнесу - очень даже можно.
2868 повідомлень
3315 повідомлень
#9 років тому
Если работа была принята(ключевой фактор), а в условиях сотрудничества не было оговорено санкций за нарушение сроков, то оплата должна быть произведена в полном объеме. Все остальное - вихляния и развод.
2195 повідомлень
#9 років тому
Nat13, скидка за задержку правильно, но в свою очередь, когда заказчики пропадают на неделю-две, а порой и на месяц, никто исполнителю не доплачивает.За дорогой подарок и по дружбе/знакомству, исполнитель мог бы сделать скидку ещё в начале сотрудничества. Но если заказчик согласился на оговоренную сумму, работать с ним, как с обычным заказчиком и не отдавать исходники до полной оплаты.
В целом, ничего уже не решится и не изменится. Хорошие отношения не вернуть, а продолжать нервотрёпку себе дороже. Со стороны исполнителя, целесообразно отпустить ситуацию.
3001 повідомлення
#9 років тому
Совсем недавно один из заказчиков с которым уже работали хотел предложить заказ, написала что мы беженцами уехали в европу и я пока что без ноута для работы, тут же спросил сколько перевести для покупки ноута...была в легком шоке...и это ведь даже не болезнь и больничка, и сказать что мы с этим заказчиком друзья тоже вряд ли скажу, пару раз работали и все...
1132 повідомлення
#9 років тому
Olchytay, это не в последнюю очередь говорит о вашем мастерстве. Абы кому даже очень человечный заказчик такие подарки делать не станет. По всей видимости вы его когда-то восхитили.
3001 повідомлення
#9 років тому
Спасибо конечно за лестный отзыв о моих способностях, но в данном случае диферамбов заслужил заказчик, не каждый вот так в наше время поступит