Иван И.
5 повідомлень
#14 років тому

ЭСКИЗ № 1 "Коловрат"

Уважаемые коллеги,

Пожалуйста, прокомментируйте работы (см. прикрепленные файлы). Это эскизы логотипа для юридической фирмы. Заказчик недоволен. Может, что не так делаю...

Итак, ТЗ заказчика:
1. Логотип должен быть комбинированным: фирменный знак + стилизованный текст (название компании)
2. В логотипе НЕ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ затертые «юридические» ассоциации-клише типа:
- «параграф»;
- «печать»;
- «весы»;
- «молоток»;
- «раскрытый кодекс»;
- «Фемида с повязкой на глазах и т.п.»;
- «Щит и меч»;
- «песочные часы»;
- различные «перья»;
- четырехуголки с кисточками;
- стилизованные изображения: юриста, париков и/или судебных мантий, каких-либо гербов и т.д. и т.п.
3. Логотип должен читаться в черно-белом исполнении.
4. В основе логотипа должна лежать какая-то "легенда", т.е. обоснование.
5. После эскиза № 1 "Коловрат" Заказчик уточнил: логотип не должен вызывать ассоциации с какой-либо национальной и/или религиозной тематикой. Логотип не должен апеллировать к этим сторонам человеческой культуры. Он должен быть нейтрален к каким-либо религиям и/или национальностям.

Во всем остальном - свобода творчества.

"Птицу" - эскиз № 2 - я сам заказчику предложил. Подумал, что оригинальная подача. Ему не понравилось (претензии я упомянул ниже). Он говорит, если уж "птицу" предложил, то рисуй конкретную птицу - орла. Есть, мол, такой символ правосудия: летящий орел держит в лапах молнии и оливковую ветвь. Означает "Смотря, что заслужите", т.е. праведникам - оливковую ветвь, нарушителям закона - молнии гнева. Нарисовал, так опять непонравилось...

Основные претензии Заказчика:
К Эскизу № 1 "Коловрат": получился "коловрат" (разновидность свастики), не годится для юр.фирмы, т.к. может вызывать негативные эмоции.
К Эскизу № 2 "Птица": образ "птицы" не читается. Подача в виде треугольников суматошная, напоминает телетайпную ленту, т.е. что-то непостоянное, суматошное.
К Эскизу № 3 "Орел": это уже не логотип, а рисунок. Слишком подробно, слишком много цветов, орел изображен в неудачном ракурсе, оливковая ветвь в лапе не читается - похожа на водоросль, зацепившуюся за лапу.

Заранее всем спасибо за комментарии и советы.

С уважением,
IvanIvani.
Иван И.
5 повідомлень
#14 років тому

Эскиз № 2 "Птица"
Иван И.
5 повідомлень
#14 років тому

Эскиз № 3 "Орел"
Игорь Пономарев
25637 повідомлень
#14 років тому
IvanIvani, Какие орлы к правосудию? Вот ота ворона над падалью вроде в тему, только она не мудрый одинокий ворон, а именно ворона-падальщица, а они всегда в стае....
Оффтопик
Круговая порука в юриспруденции это еще римский закон... Конечно, хозяин не примет, но можете эту идею развить и на выставку кинуть...
Я уже лет пять, как отказался работать на это воронье трупоедное... хотя время от времени деньги сулят для очередной обирательной конторы... посылаю...
Только с графикой поработать - шрифт антиква, римская-империя основательница судебного права...и вороны над трупами, как итог правосудия...
Может получиться бомба...
Иван И.
5 повідомлень
#14 років тому
Уважаемый АХАВ, спасибо, конечно, за поддержку, но лично я ничего против юристов не имею... Я логотипы покритиковать просил...
Александра Б.
8018 повідомлень
#14 років тому
Первый логотип крутой, но создает впечатление, что основатели фирмы ударяют по русскому язычеству.
Евгений Б.
5330 повідомлень
#14 років тому
Орел точно в топку.
Как лого - некрасиво нарисованный (клипарт Corel ??)
на печати невыполним в пару цветов

1 и 2 вариант нормальные, второй более приближен к "новым веяниям в логомейкерстве европы"
Ольга Ф.
3001 повідомлення
#14 років тому
Первый какой-то языческий, второй слишком неустойчивый и аморфный как для юристов, третий просто картинка, клипарт как тут уже назвали) Претензии заказчика по делу все, нужно что-то более основательное и стабильное чтобы вызывало доверие и уверенность
Евгений Г.
1153 повідомлення
#14 років тому
Второй какой-то совсем не птица, это, скорее, человек в костюме хот-дога.
Мне кажется для юридической конторы нужно что-то более стационарное и «очертаемое».
Евгений Павлович
5333 повідомлення
#14 років тому
Первый нормальный, только убрать градиенты и заменить шрифт на более строгий. По поводу свастики — лично я ее там не вижу. Вон у Коламбии тоже свастика, гораздо ярче выраженная — и никто не парится.
Второй — если сделать птицу силуэтом, а не треугольниками по контуру, будет в сто раз лучше.
Третий — очень сильно смахивает на побритый где-то клипарт. Кроме того — причем тут североамериканский белоголовый орлан к российской юрфирме? Биологию почитали бы, что ли. Шрифт — битый и слипшийся.
И вообще, белоголовый орел с молниями и веткой — это центральный элемент американского герба. Вот кто вам не давал поинтересоваться?
Дизайнер, вообще-то, кроме знания фотошопа–иллюстратора, еще кучу знаний должен иметь, причем в самых неожиданных областях. А вам, мне так кажется — просто неинтересно.
Александр Отсутствую
3460 повідомлень
#14 років тому
Первый нравится, если б не дурацкие градиенты и т.д.
Остальные не нравятся.

Цитата ("IvanIvani"):
К Эскизу № 1 "Коловрат": получился "коловрат" (разновидность свастики), не годится для юр.фирмы, т.к. может вызывать негативные эмоции.
.
«Запрет свастики из-за ее связи с нацистами был бы равносилен запрету креста из-за его связи с Ку Клукс Кланом» Индусы шарят!
Третьякова Е.
765 повідомлень
#14 років тому
Мне кажется, если в первом варианте убрать все переливы-градиенты и заменить шрифт на что-то более классическое, будет лучше.
И орел немного не такой должен быть для юридической фирмы, нужен просто контур, и ракурс надо другой попробовать, чтобы он был солидный и строгий. если тяжело из головы нарисовать, посмотрите в интернете силуэты орла, может, навеет то, что нужно
Михаил Лутковский
588 повідомлень
#14 років тому
2-й доработайте и будет нормально, орел там не явный, скорее крокодил гена :-)
Если первый, то смените шрифт и градиент.
Ольга Ф.
3001 повідомлення
#14 років тому
Первый, второй, третий... Читайте внимательно, зак все варианты отбрил, если б он хотел модифицировать какой то из этих, то так и сказал бы, доработайте мол, а еще они любят говорить - поиграйтесь (формами, цветами, расположением)))) раз не дал установки играться*, то думайте новые идеи
Иван И.
5 повідомлень
#14 років тому
Коллеги, большое спасибо.

Многие тут мой "коловрат" оценили, но заказчик его основательно зарубил. Вот, цитирую: "...Теперь о смысловом содержании самого логотипа: всю информацию о богах "Правда", "Коляда", славянской символике и т.п. можно почерпнуть из современных неоязыческих культов. Самый распространенный известен под названием "родноверие". Распространен в Восточной Украине и у нас – в России. Я с большим уважением и интересом отношусь к истории собственного народа, но в данном случае вынужден признать, что у данной псевдомифологической символики нет обоснованной научной подоплеки. Все эти домыслы так или иначе вытекают из так называемой Велесовой книги, которая была впервые опубликована в 50-е годы ХХ века в США эмигрантом из России Ю.П.Миролюбовым. По мнению большинства историков наиболее вероятным автором этой "древней" книги является сам Миролюбов. Я, конечно, не собираюсь здесь и сейчас писать разоблачительную статью о культе Яви, Прави и Нави (которые, по Велесовой книге, правят миром древних славян). Просто я хочу сказать, что нельзя обосновывать логотип, предназначенный для СЕРЬЕЗНОЙ юридической деятельности и консалтинга на столь сомнительных основаниях. Я бы не хотел, чтобы логотип вызывал ассоциации с какой-либо национальной и/или религиозной тематикой. Логотип не должен аппелировать к этим сторонам человеческой культуры. Он должен быть безразличен к каким-либо религиям и национальностям. А все потому, что это скользкие темы – у одного они найдут отклик, а у другого – отторжение. Если уж что-то подобное использовать, то это должно быть суперуниверсальным или, наоборот, никому не известным".

Так что "коловрат" не прокатит, как это не печально.
Евгений Павлович
5333 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("IvanIvani"):
что нельзя обосновывать логотип, предназначенный для СЕРЬЕЗНОЙ юридической деятельности и консалтинга на столь сомнительных основаниях. Я бы не хотел, чтобы логотип вызывал ассоциации с какой-либо национальной и/или религиозной тематикой. Логотип не должен аппелировать к этим сторонам человеческой культуры. Он должен быть безразличен к каким-либо религиям и национальностям. А все потому, что это скользкие темы – у одного они найдут отклик, а у другого – отторжение.

Иван, бегите, пока не поздно.)))))))))))))))))))) Как показывает практика, это уже не лечится.
Оффтопик
Несколько лет назад один заказчик стал рассказывать о том, что круг — это, оказывается символ смерти, поэтому в логотипах нельзя рисовать круги и прочие овалы. Мне, убежденному атеисту-антиклерикалу, после таких слов захотелось перекреститься и вызвать экзорциста.
Ольга Ш.
351 повідомлення
#14 років тому
Забудьте о знаке. Научитесь правильно писать название для начала.
У вас в одном варианте Юриспруденс, в другом ЮриспруНденс, в третьем UrispruNdeNts, в четвертом Iurisprudens. Нельзя так безалаберно относиться к такой важной вещи

По знакам. 2-й самый нормальный. Но сделайте что-то с названием и подстрочником. В одну строчку это не делается.
Александр Е.
1328 повідомлень
#14 років тому
Вы тут не получите конструктивности в критике..только субъективность. Хотите объективности - ищите артдиректора.

з.ы. рисунки норм, но как лого - плохо
Ольга Ф.
3001 повідомлення
#14 років тому
Ошибки названия я так понимаю это своеобразная вотемарка))) а вдруг сопрут, значок то не жалко, а вот тексты надо как то обезопасить)) а вот я периодически пропускаю и путаю буквы в логотипах, прям болезнь какая то невнимательности к буковкам, а уж сколько раз писала агенство вместо агентства и не счесть))