Александр К.
7 сообщений
#16 лет назад
Уважаемые фрилансеры! Прошу опровергнуть или подтвердить мое негативное мнение о недобросовестной работе фрилансера - исполнителя заказа по разработке ТЗ.

В июле 2009 г. на сайте weblancer.net мною был открыт тендер проекта по созданию «под ключ» сайта – функционального аналога market.yandex.ru (позднее – gorbushka.ru). В качестве разработчика ТЗ для этого проекта свои услуги предложила участвующая в тендере Immito Corp.
Сначала (15.07.09) за эту работу ими была предложена сумма 25$ (такой необдуманное легкомыслие с их стороны за достаточно сложную задачу меня насторожило, но я решил не делать поспешных выводов). На следующий день, после изучения ими сайта-оргинала, цена возросла до 2000 руб., с чем я согласился, а обещанный срок разработки 1-го варианта ТЗ (день-два) был подтвержден. Я заполнил и отправил присланный бриф на ТЗ. Кроме того, поскольку в брифе не отражались многие особенности будущего сайта, приложил к брифу документ («тезисы» ТЗ), в котором указал необходимость наличия систем учета посетителей, кликов и биллинговой системы. В этот же день (16.07.09) была отправлена и запрошенная исполнителем сумма.
Получаемые в течение первых двух дней от разработчика ТЗ вопросы опять меня насторожили – бОльшая часть ответов на них уже была в отосланных «тезисах ТЗ» (это все хорошо прослеживается в моей переписке с Анной - менеджером с Immito Corp – см.приложение).
Первый вариант техзадания, после неоднократных напоминаний, вместо 1-2-х дней был получен только через четыре - в конце дня 20.07.09 г., после предупреждения с моей стороны:
Alex_TAA-2009 (13:32:17 20/07/2009)
Анна, не хочу показаться придирчивым, но, обещанные сроки разработки серьезно сорваны…
Поэтому, если до конца сегодняшнего дня (20.07.2009) я не получу ТЗ, считаю наш договор расторгнутым по причине невыполнения его Вашей стороной, и прошу вернуть отосланные Вам деньги.

В конце дня 20.07.09 документ я все же получил. Системы учета посетителей, кликов и биллинговая система, указанные в моих «тезисах ТЗ», в нем даже не упоминались!
У меня стало складываться впечатление либо о неадекватности программиста, занимающегося моим заказом, либо о совершенно наплевательском отношении его, а значит и фирмы, в которой он работает, к заказчикам. Тем не менее, 21.07.09 свои замечания я отправил исполнителю. Там я подробно изложил свое видение этих блоков, и указал, что основной формат получаемых от клиентов прайс-листов - .XLS (именно вэтом формате сделаны прайс-листы большинства потенциальных клиентов), дополнительный - .TXT с разделителями табуляцией.
В полученном на следующий день «исправленном» варианте ТЗ:
- мое дилетантское (я не имею никакого опыта подготовки ТЗ и плохо разбираюсь в WEB-технологиях) изложение работы систем учета посетителей, кликов и биллинга вставлены в текст «один к одному»;
- вместо форматов .XLS и TXT с разделителями табуляцией, описаны .TXT с разделителями "точка с запятой" и .XLM. (Как потом пояснил программист в отношении .XLS, у него «…к таким библиотекам несколько предвзятое отношение» (?!))
- невнятно и без попытки оптимизировать ручную работу изложен порядок работы парсера прайс-листов; и т.д. и т.п.
Все это переполнило чашу моего терпения, и я потребовал вернуть мне деньги за такую недобросовестную работу: я не специалист, и не могу видеть скрытых от непрофессионального взгляда недостатков ТЗ; однако уже то, что я видел, вызывало очень большие сомнения в «высоком профессионализме» программиста и в том, что подготовленный документ будет отвечать
требованиям, предъявляемым к ТЗ.
Ответом было обвинение в «подставе» и «кидалове» с моей стороны. По моему же мнению, "кидалово" - со стороны испольнителя.
И извечный вопрос - "Кто прав?" И обосновано ли мое требование о возврате уплаченных денег?

PS Приложить файлы с перепиской (.doc) не удается - "Недопустимый формат файла". (Изменить расширение на допустимое?)
Максим Б.
203 сообщения
#16 лет назад
В проекте исполнитель не выбран. На этом тему можно и закрыть.
А если продолжать бесконечную тему про кидал...то это:
Цитата:
- вместо форматов .XLS и TXT с разделителями табуляцией, описаны .TXT с разделителями "точка с запятой" и .XLM. (Как потом пояснил программист в отношении .XLS, у него «…к таким библиотекам несколько предвзятое отношение» (?!))

просто порвало.. Исполнитель некомпетентен, имхо.
Антон Ю.
103 сообщения
#16 лет назад
Согласен с Максимом, исполнитель не компитентен.. Деньги назад вы потребовали абсолютно правильно, ибо условия работы исполнителем были нарушены, т.е. проект не предстал перед вашим взором в том виде, задание на который без возражений принял исполнитель..
Роман Ч.
762 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("maxim_belkin"):
просто порвало.. Исполнитель некомпетентен, имхо.

компетентные за указанную ТС сумму не работают - факт
Юрий Попченко
649 сообщений
#16 лет назад
$25 (пусть даже и 2000р) за ТЗ для аналога market.yandex.ru - это просто бред.
Исполнитель точно не компетентен, а заказчик сам себя подставил выбрав исполнителя по цене, которая и приблизительно не подходит под проект.
Максим Ф.
3195 сообщений
#16 лет назад
Цена проекта минимум в 10-15 раз больше, уважаемый ТС.
Прочем, если вас тянет на дешевое, могу предложить вам колье из настоящих бриллиантов и золота всего за 10 тысяч рублей.
Максим Б.
203 сообщения
#16 лет назад
Lisio
Эта была цена за разработку тз, если я правильно понял...
Оффтопик
Хотя и для тз такая цена слишком уж маленькая...
Антон Ю.
103 сообщения
#16 лет назад
Да наверное все же ТЗ, а не сайта :P :P :P
Андрей К.
1172 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("maxim_belkin"):
LisioЭта была цена за разработку тз, если я правильно понял...

Вы правы, я как и предыдущие комментаторы судил по описанию из проекта. Поэтому пост удалил. Для качественного ТЗ сумма была бы чуток побольше, в районе 100-150у.е.
Получается, что для этой студии заказчик должен составить ТЗ как составлять ТЗ. Но СБС никто не отменял, да даже хотя бы выбор исполнителя, чтобы потом ласковый отзыв оставить, приложив их ТЗ.
Роман Ч.
762 сообщения
#16 лет назад
«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной» © А. С. Пушкин, «Сказка о попе и о работнике его Балде»

Цитата:
Для качественного ТЗ сумма была бы чуток побольше, в районе 100-150у.е.

если подойти к вопросу правильно, то правильное адекватное техническое задание - это половина выполненной работы над проектом, поэтому сумма даже 150 у.е. тут - это капля в море.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#16 лет назад
Не очень детальное задание на такой сервис (просто перечисление функций, и их отношение между собой) будет стоит на порядок больше чем запросил исполнитель изначально.
А если описание делать более детальней - то еще в раза в 2-3 больше.

Резюме - скупой платит дважды.
Антон Ю.
103 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):

не скупой, а неопытный.. заказчик объяснил, что не компетентен в данном вопросе.. и с работником ему тоже необыкновенно "подфортило"..
Евгений Б.
5330 сообщений
#16 лет назад
По мне дак цена адекватна работе.
все нормально.. наберите еще пару человек за такую цену и... доделаете наконец.
Андрей К.
1172 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("AntonyJim"):
не скупой, а неопытный.. заказчик объяснил, что не компетентен в данном вопросе.. и с работником ему тоже необыкновенно "подфортило"..

Каким бы неопытным ни был заказчик, в данном случае, похоже, прав он. Взял за 2т.р. - доделывай за 2т.р. Хочешь отказаться - подумай о репутации своей.
Константинович С.
658 сообщений
#16 лет назад
"аналога market.yandex.ru - за 2000 рублей.?"
денеги на ветер
Давид Ц.
2012 сообщений
#16 лет назад
На стороне заказчика. Исполнитель отмалчивается...

Alexandr_TAA, на будущее:
(об этом говорил maxim_belkin)
(а об этом – Lisio)

И еще. В правилах об этом ничего не сказано, но переписка на ресурсе рассматривается администрацией.
Оффтопик
Как много «об этом».
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("AntonyJim"):
Цитата ("SmartDesign"):

Я не думаю что это было предложение от самого опытного фрилансера.
Александр К.
7 сообщений
#16 лет назад
Lisio, David_T, AntonyJim, спасибо за поддержку.
Видимо, действительно, 2000 руб. маловато за разработку ТЗ на такой проект (переквалифицированный для исполнителя на аналог gorbushka.ru, как более простой вариант). Диапазон цен (имеено на ТЗ, а не проект) был 25$-100$. Я выбрал в середине ~75$. Какя цена правильная - я определить не компетентен.
Иммито К.
15 сообщений
#16 лет назад
Доброго времени суток!
Информации в брифе, предоставленном Клиентом было маловато, только для чернового варианта ТЗ. При написании ТЗ необходимо было три интеграции, прежде чем получить готовый результат. Т.е. мы сначала должны были предоставить черновой вариант, Клиент ознакамливается с ним и составляет список вопросов, замечаний и уточнений, мы дописываем. И так необходимо было раза 2-3. Такой механизм работы с Клиентом обговаривался и был им одобрен.
С Клиентом мы изначально договаривались о том, что в течении 1-2 дней мы предоставим ему «черновик» ТЗ. «Черновик» был предоставлен, были получены комментарии Клиента. Затем ТЗ подкорректировалось и было отправлено Клиенту на уточнение деталей (изначально речь не шла о составлении очень подробного ТЗ). Вместо того, чтобы продолжить составление ТЗ Клиент предпочёл окончание работ над ТЗ. Сроки были несколько затянуты по некоторым объективным обстоятельствам (наш сотрудник, который составлял ТЗ попал в аварию, Клиент был поставлен в известность о случившемся, но, тем не менее, предпочёл проигнорировать данный факт). Работа была продолжена, несмотря на неудовлетворительное состояние нашего сотрудника. Говорить о некомпетентности – бессмысленно. Ознакомьтесь с ТЗ:
Андрей К.
1172 сообщения
#16 лет назад
Цитата:
Web-сервер
Apache, PHP должен быть установлен как модуль web-сервера.

А если не как модуль, то ваши скрипты умрут? Плохо.

Цитата:
СУБД
MySQL 4.1.0+.

Заказчик говорил, что будет брать хостинг со старьем?

Цитата:
Требования к системе администрирования
На сайте должна быть серверная статистика, которая фиксирует всех пользователей сайта, их пути по сайту и прочую информацию.

Что значит "прочую информацию"? Вы же ТЗ составляете, а не проект заказываете.

Очень много лишних слов, суть размывается.