Берлик Габдулин
35 сообщений
#14 лет назад

Здравствуйте, прошу оценить мою первую работу - портфолио выпускницы художественно школы.
Что не так, что исправить, что понравилось, что нет.
И еще хотелось бы узнать сильно ли пострадают цвета при печати?
Примеры страниц в портфолио.

Заранее благодарю
Александр К.
4607 сообщений
#14 лет назад
Логотип на картинках не понравился, а (тушь, перо, 13 лет) - замечательно. Есть еще такие работы или бросили? Как с ними сейчас, дружите?
Берлик Габдулин
35 сообщений
#14 лет назад
k-a-j, С чем? с тушью и пером? Если так, то уточняю что это не мои работы, мое только оформление самого портфолио. А что не так с лого?
Цитата ("k-a-j"):
а (тушь, перо, 13 лет) - замечательно.

Оформление страницы или сама работа? ))
Владимир А.
246 сообщений
#14 лет назад
Логотип - это пакман-мутант, который хочет сожрать кисточку, и то ли торчит из воды, то ли отделен от нее пленкой

Оформлено прикольно, мне нравится.
Берлик Габдулин
35 сообщений
#14 лет назад
Нет, вы что ))) Я вообщето считал что лого это надпись Ibragimova Ayala ))) А палитра это просто палитра )) Спасибо за положительный отзыв. Еще бы немного конструктива
Игорь Пономарев
25637 сообщений
#14 лет назад
Psyho, Мдааа... Обычно за такое убивают гуманистически, из рогатки... Желательно в детстве...
Роман П.
1599 сообщений
#14 лет назад
В чем смысл заляпанного пятнами и следом от кружки текста? Что бы этим ни подразумевалось, выглядит как неряшливое г**но, простите уж.
Берлик Габдулин
35 сообщений
#14 лет назад
Ну у каждого имеется свое мнение )) И вот уже имеются критикующие отзывы! Возможно и вправду непонятен смысл пятен от кружки и прочего ))
Crist, если смотреть с точки зрения подтекста, то да, это не оправдано. Да собственно я особо не задумывался над подтекстом. Идея была
в следующем - пятна, палитра, кисточка - атрибуты сопровождающие любого художника, ибо на личном опыте убедился - нарисовать картинку
(не картину, в силу своей неопытности) без капель краски на мольберте (полу) не получается ни у кого, ни у меня, ни у других представителей данного
ремесла (конечно вы можете как то вытирать кисть об специальную тряпочку, или фартук например), а следы от банок (кружек по вашему, со стороны
наверно все таки виднее) это туда же, краска потекла, осталась на листе. Вот так примерно))) Она же все таки художница, вот и хотелось как отразить,
какой-то индивидуальностью оформления. Ну если по Вашему г**но, то ничего не могу поделать, тоже прости уж что дал Вам возможность лицезреть его.
AXAB, создавая тему я надеялся увидеть не просто "клево" или "отстой", а аргументы в пользу работы или против нее. Crist при всем своем
отвращении хотя бы сказал что ему не нравится. Пятна и прочее (я так понял что все не нравится). А Вы??? Что Вам не нравится? И почему?
Убить меня из рогатки успеете всегда. Я ведь все таки не то что могу опустить руки, я их даже еще не поднял то толком...
Игорь Пономарев
25637 сообщений
#14 лет назад
Psyho, Да диалога не получится, как бы ни хотелось... Мы просто на разных планетах обитаем и мыслим по разному...
Берлик Габдулин
35 сообщений
#14 лет назад
AXAB, почему же? Объясните, если Вам не сложно ЧТО именно не так (или так?)
Роман П.
1599 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Psyho"):
Crist при всем своем отвращении хотя бы сказал что ему не нравится

"всего" нет) мне пятна на тексте не нравяца) а сами натюрморты клевые хотя бы потому, что я в жизни даже примерно так не намалюю
Игорь Пономарев
25637 сообщений
#14 лет назад
Psyho, Фуух... Ну прежде чем что то делать, надо хотя бы знать что делаешь... Я уж не говорю о таких понятиях как концепция...
Вот перед началом работы, возьмите и напишите для себя, что должно получиться в итоге... Потом напишите какими средствами вы будете добиваться результата.
Потом уже приступайте к работе и придерживайтесь плана, а не так - куда кривая вывезет...
По т.н. работе - Воплотить задачу портфолио вам явно не удалось. Портфолио - это лицо автора, выставляющего свои работы на суд заказчиков...
Задача показать наиболее удачные работы наиболее удачно. Для этого нужен вкус и большие знания. Здесь мы этих составляющих не наблюдаем.
Получилось, что вы просто убили автора своей подачей. Нет главной идеи и нет составляющих - композиция, взаимодействие тоновых и цветовых пятен, вписывение шрифта, разработка логотипа, звучание ритмов, выделение главного, свиты, второстепенного и поддержки...
Впринципе там нет ни че го... Поэтому и трудно говорить ниочем...
Вот - это вкратце...
Берлик Габдулин
35 сообщений
#14 лет назад
Crist, ну я даже не сомневаюсь что работы самой Аялы Вам понравятся. Это ведь просто вырванные с начала работы, далее есть и
другие работы, более поздние, более детально проработанные. А вот все остальное - мое, и оно Вам не нравится. Поэтому я и написал "все".
Ибо так оно и есть.
AXAB, вот теперь мне понятно почему Вы считаете что это никуда не годится. Если говорить о таких вещах как концепция, то уточню что
я все таки любитель, и видимо не совсем понимаю значения этого понятия. В моем понимаю концепция это основная идея, мысль, образ. Вот прямо
сейчас загуглив "что такое концепция" увидел кучу разных определений. Вот примеры некоторых определений

Цитата:
"то, чем прикрываются арт-директоры и дизайнеры, «чтоб макет не переделывать» (слова одного грамотного менеджера)."
"Концепция, или концепт, (от conceptio — понимание, система) — определённый способ понимания (трактовки) какого-либо предмета, явления или
процесса; основная точка зрения на предмет; руководящая идея для их систематического освещения."

Вот так. Если Вы видите смысл по другому, как профессионал (в чем сомнений почему то не возникает), то изложите, если Вам не сложно.
А почему моя работа вся заляпана краской и прочим я уже описал выше. Скажите, это разве не является концепцией? На мой взгляд является.
Хотя может я и не прав.
Цитата ("AXAB"):
Нет главной идеи и нет составляющих - композиция, взаимодействие тоновых и цветовых пятен, вписывение шрифта,
разработка логотипа, звучание ритмов, выделение главного, свиты, второстепенного и поддержки...

Вот о последних никогда не слышал, а о начальных да. Проблема в том, что сделать какой-то единый стиль, главную идею основываясь на работах,
не получается, так как работы ооочень разные, начиная карандашными рисунками деревьев, натюрмортов нарисованными в 10-13 лет, заканчивая
сериями произведений с детальными прорисовками, причем на казахские национальные мотивы. Так же имеются предметы рукоделия - дипломная работа
представлена двумя куклами высотой в метр. Конечно можно было сделать что-то строго классическое. Но такие вещи у них имеются. Их делает сама
школа. Меня же попросили сделать нечто иное. Я сделал. Объединив их таким вот образом.

Цитата ("AXAB"):
Ну прежде чем что то делать, надо хотя бы знать что делаешь...Я уж не говорю о таких понятиях как концепция...
Вот перед началом работы, возьмите и напишите для себя, что должно получиться в итоге...Потом напишите какими средствами вы будете добиваться результата.
Потом уже приступайте к работе и придерживайтесь плана, а не так - куда кривая вывезет...

Я думал что сделать портфолио похожим на запятнанную тетрадь будет лучше всего. Пусть я не записывал все это, но все таки я четко представлял чего хочу,
и даже подумал какими средствами я буду этого добиваться. И сделал все по задумке. Само собой я не просчитывал какую кляксу куда налепить, но в целом,
какие цвета, какой шрифт и тд. Об этом я думал. И делал.
По кривой вышел только на лого, но мне понравилось! И ей кстати тоже =)

Цитата ("AXAB"):
По т.н. работе - Воплотить задачу портфолио вам явно не удалось. Портфолио - это лицо автора, выставляющего свои работы на суд заказчиков...
Задача показать наиболее удачные работы наиболее удачно. Для этого нужен вкус и большие знания. Здесь мы этих составляющих не наблюдаем.
Получилось, что вы просто убили автора своей подачей.

Работы отбирались не мной, а "заказчиком". Оформление тоже было согласовано. "Заказчик" доволен )) А мне нужно расти. И, кстати, большое спасибо как за критику,
так и за советы ))
Жду еще!!!
Игорь Пономарев
25637 сообщений
#14 лет назад
Psyho, 15$ - академический час... и бочечка пива...
Берлик Габдулин
35 сообщений
#14 лет назад
AXAB, бочечка пива Вам? Или мне бонус за первый академический час???
Вот скажите, как человек со стажем, хотя бы после моей писанины Вам стала хоть немного яснее вся та муть что Вы писали?
Я к сожалению не все термины знаю, поэтому остановлюсь на термине муть (в силу необразованности и юношеского максимализма).
И на сколько претерпело ли Ваше мнение хоть какие-то изменения?
Ах да, насчет 15$/час - я бы с радостью, но не имею такой финансовой возможности, если через 2-3 месяца предложение останется в силе, то с радостью,
а сейчас, увы, нужно писать диплом, впитывать знания пока не рекомендуется.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Psyho"):
А почему моя работа вся заляпана краской
Так вот именно что не «заляпана краской», а заляпана векторным рисунком. Кстати, заляпывать темно-серыми кляксами под и так неважно читабельным шрифтом — эта была ошибка.
Цитата ("Psyho"):
Я думал что сделать портфолио похожим на запятнанную тетрадь будет лучше всего.
Почему? В худшколах не рисуют на тетрадной бумаге в клетку, повернув ее на 45°. Это во-первых, а во-вторых — то что получилось, оно совсем непохоже на тетрадь.
Цитата ("Psyho"):
но в целом, какие цвета, какой шрифт и тд. Об этом я думал. И делал.
Если вы действительно думали, тогда почему вы сочетаете шрифт типа «от-руки-написано» (а любая имитация — это мерзость, если надо «от руки», то надо взять и написать от руки) со шрифтом типа «так видит терминатор»? Неужели вы не видите, что они совсем не сочетаются?
Берлик Габдулин
35 сообщений
#14 лет назад
Объясняю - шрифты, так захотелось )) Просто захотелось, точнее НЕ хотелось переделывать. Шрифт «так видит терминатор» мне нравится больше,
но увы 3 суток скитания по сети не дали мне такой шрифт с поддержкой кириллицы (((( Каюсь. Что правда то правда. Они не сочетаются. Это да.
Вы спросите а почему ж тогда я не поменял шрифт на обложке??? Потому что не понравилось как он там смотрится. Не то чтобы категорически, но все же.
Тем более я решил (как видно зря) что раз они не "пересекаются" нигде рядом, то можно оставить.
Цитата ("epavlovich"):
Почему? В худшколах не рисуют на тетрадной бумаге в клетку, повернув ее на 45°. Это во-первых, а во-вторых — то что получилось, оно совсем непохоже на тетрадь.

Я скажу даже больше - в худшколах не рисуют в тетрадях ))) По крайней мере никто из знакомых в худшколе не рисовал )))
Ну а текст на кляксах... Я в журналах и похуже видел... Пусть будет моим оправданием )))
И кстати это не вектор, это растр
Евгений Павлович
5333 сообщения
#14 лет назад

Цитата ("Psyho"):
Проблема в том, что сделать какой-то единый стиль, главную идею основываясь на работах,
не получается, так как работы ооочень разные, начиная карандашными рисунками деревьев, натюрмортов нарисованными в 10-13 лет, заканчивая
сериями произведений с детальными прорисовками, причем на казахские национальные мотивы. Так же имеются предметы рукоделия - дипломная работа
представлена двумя куклами высотой в метр.

Почему не получается — получается. Просто по-разному можно сделать.
Цитата ("Psyho"):
А почему моя работа вся заляпана краской и прочим я уже описал выше. Скажите, это разве не является концепцией? На мой взгляд является.

Да является это концепцией. Просто нужно чтобы было видно, что это краска, и что этой краской заляпаны страницы. А у вас не видно, просто пятна.
Цитата ("Psyho"):
Объясняю - шрифты, так захотелось )) Просто захотелось, точнее НЕ хотелось переделывать. Шрифт «так видит терминатор» мне нравится больше,
но увы 3 суток скитания по сети не дали мне такой шрифт с поддержкой кириллицы (((( Каюсь. Что правда то правда. Они не сочетаются. Это да.
Вы спросите а почему ж тогда я не поменял шрифт на обложке??? Потому что не понравилось как он там смотрится. Не то чтобы категорически, но все же.
Тем более я решил (как видно зря) что раз они не "пересекаются" нигде рядом, то можно оставить.

А вот это уже не концепция. Я имею в виду «так захотелось». Шрифт должен все-таки соответствовать задаче. И если техно-шрифт еще может быть уместен в оформлении какой-то технострелялки, или техноброшюры, то в оформлении портфолио художника, да еще девушки — этот шрифт уже не катит. Что касается «рукописного» шрифта — то же самое. Такие шрифты не годятся для набора биографий и прочих текстов большого объема, потому что нечитабельные.
А насчет трех суток поиска в сети кириллической версии шрифта Банк Готик — это вы нас разыгрываете.)))))))) Потому что Банк Готик — это ни разу не редкий шрифт.
Цитата ("Psyho"):
Ну а текст на кляксах... Я в журналах и похуже видел... Пусть будет моим оправданием )))
Это не оправдание.))))) Плохие журналы для того и существуют, чтобы наглядно показывать дизайнерам почему некоторые вещи делать категорически нельзя. Например, набирать нечитабельным шрифтом и подкладывать темное изображение под темный текст.))) Других полезных функций у плохих журналов нет.
Цитата ("Psyho"):
И кстати это не вектор, это растр
Только не говорите, что вся работа сделана в фотошопе, не расстраивайте меня)))))))))))). Кстати — а работа в печать так и ушла с ошибками и непечатными цветами на обложке?
Практический совет: учите инструмент перо, у вас сейчас пробелы в умении рисовать лекальные кривые, а это — основа. Почитайте что-нибудь про шрифты и знаки пунктуации (как, например, должны выглядеть кавычки). Прежде чем рисовать, например, палитру — посмотрите в гугле, как она на самом деле выглядит. Не, я понимаю — стилизация, но дырку для пальцев-то можно было нарисовать?)))))))
Берлик Габдулин
35 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
Почему не получается — получается. Просто по-разному можно сделать.

Об этом уже думал. В папке лежат примеры страниц. Но мне не понравилось.

Цитата ("epavlovich"):
Да является это концепцией. Просто нужно чтобы было видно, что это краска, и что этой краской заляпаны страницы. А у вас не видно, просто пятна.

Пожалуй все кроме Вас, уважаемые профессионалы, сразу увидели краску упавшую с кисти на тетрадный лист

Цитата ("epavlovich"):
Я имею в виду «так захотелось». Шрифт должен все-таки соответствовать задаче.

Понимаю. Исправлюсь. Я себя еще не озадачивал чтением литературы. Просто беру и рисую (пишу).

Цитата ("epavlovich"):
А насчет трех суток поиска в сети кириллической версии шрифта Банк Готик — это вы нас разыгрываете.)))))))) Потому что Банк Готик — это ни разу не редкий шрифт.

Ну тогда сейчас вы вообще упадете - за все 3 дня НИ РАЗУ не догадался посмотреть на название шрифта О_О, просто искал визуальную похожесть Почему забыл что у шрифтов названия есть?.. Не понятно.

Цитата ("epavlovich"):
Это не оправдание.))))) Плохие журналы для того и существуют, чтобы наглядно показывать дизайнерам почему некоторые вещи делать категорически нельзя. Например, набирать нечитабельным шрифтом и подкладывать темное изображение под темный текст.))) Других полезных функций у плохих журналов нет.

Это ошибка. Хотя я понимал в какой-то степени, что и шрифт нечитабельный, и цвета темные... У меня была мысль сделать эту страницу более светлой, чтобы не стоял такой вопрос. Но раз уж шрифт...

Цитата ("epavlovich"):
Только не говорите, что вся работа сделана в фотошопе, не расстраивайте меня)))))))))))). Кстати — а работа в печать так и ушла с ошибками и непечатными цветами на обложке?

Работа сделана в фотошопе ))) Фоны были сделаны отдельно, сами картины отдельно. Вот так. Я скажу даже больше (вы наверно совсем расстроитесь) тут все пятна - кисти, а кто рисовал эти кисти, не известно. В печать ушла или нет не знаю. Нужно спросить. Никак не могу разобраться с "печатными" и "непечатными" цветами (((

Цитата ("epavlovich"):
Прежде чем рисовать, например, палитру — посмотрите в гугле, как она на самом деле выглядит. Не, я понимаю — стилизация, но дырку для пальцев-то можно было нарисовать?)))))))

Вот хоть убейте - палитру мне гугл и дал Я только края выравнял и черным закрасил.
Роман П.
1599 сообщений
#14 лет назад
Psyho, ох, где ж вы видели такие пятна краски-то? Сходите к этой художнице, капните на лист бумаги и позырьте! У вас не пятна краски, а амебы с ложноножками под микроскопом.

П.С. Я не профессионал)) и то видел пятна краски настоящие)