Сергей Мельников
4 сообщения
#10 лет назад
Здравствуйте. Возникла проблема с исполнителем заказа - заказ был такой - Нужно сделать верстку и натяжку готового дизайна информационного блога с встроенными кодами флеш-игр со сторонних ресурсов на Drupal. По
функционалу ничего сложного. Из особенностей задания — потребуется
делать сайт с микроразметкой и мобильной версией.

В скайпе дополнительно обговорили
по мобильной версии - смотрите - нужно чтобы в админке было два отдельных поля - чтобы туда вставлять два кода игры - для пк и мобильную
 а текстовый контент будет тот же в мобильной версии что и в пк
ну только шаблон должен быть уже совместим с моб

В итоге сайт не проходит проверку на совместимость с мобильными устройствами в сервисах - в частности в сервисе гугла

Выдается несколько ошибок
Слишком мелкий шрифт
Ссылки слишком близко друг к другу
Не задана область просмотра для мобильных устройств
Используются несовместимые плагины
Контент шире экрана

Поэтому я считаю что работа по созданию мобильной версии не выполнена. Однако исполнитель утверждает, что так как сайт открывается с мобильника - то мобильная версия сделана.
Возник спор - исполнитель предлагает попытаться устранить замечания за отдельную доплату.
Как вы считаете кто прав в данной ситуации?
Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
- Если у вас были макеты мобильной версии, и верстка не соответствует этим макетам, то исполнитель должен исправить это бесплатно.
- Если размер шрифта, отступы для ссылок, ширина контента для мобильной версии были описаны в ТЗ, и сейчас они не соответсвуют, то исполнитель должен исправить это бесплатно.
- Если в ТЗ было указано, что сайт должен проходить проверку по гуглу, а он не проходит, то исполнитель должен исправить это бесплатно.
- Если ни макетов для мобильной версии, ни ТЗ, ни оговорки о том, что мобильная версия должна проходить проверку по гуглу не было, то исполнитель сделал все на свое усмотрение как посчитал нужным. Все дополнительные правки должны быть оплачены отдельно, как дополнительное задание по доработке сайта.
Роман Титок
359 сообщений
#10 лет назад
Цитата (smash777):
Слишком мелкий шрифт
Ссылки слишком близко друг к другу

ну это похоже претензии к дизайнеру, а не к верстальщику - он то сделал по дизайну. По остальным пунктам - вы оговаривали требование чтобы сайт проходил проверку на совместимость при обсуждении с исполнителем?  А вообще-то вам "шашечки или ехать" (с)? Если весь функционал работает на мобильном, то какая вам разница что пишет этот сервис?
Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
Цитата (TitokR):
Если весь функционал работает на мобильном, то какая вам разница что пишет этот сервис?

Разница на самом деле есть. Гугл ранжирует сайты, опираясь на эти данные.
Сайт, у которого проблемы с мобильной версией, будет ниже в выдаче, нежели конкурирующий сайт, у которого с ней все в порядке.
Владимир Р.
3315 сообщений
#10 лет назад
Цитата (Hungry_Hunter):
- Если ни макетов для мобильной версии, ни ТЗ, ни оговорки о том, что мобильная версия должна проходить проверку по гуглу не было, то исполнитель сделал все на свое усмотрение как посчитал нужным. Все дополнительные правки должны быть оплачены отдельно, как дополнительное задание по доработке сайта.
Поддерживаю.
Евгений Я.
12 сообщений
#10 лет назад
Цитата:
Не задана область просмотра для мобильных устройств
Используются несовместимые плагины
Контент шире экрана
Гугл абсолютно прав.
Мобильная версия - подразумевает как минимум адаптацию под трафик и устройства. Отзывчивый дизайн это лишь часть адаптации , но не замена.
Понимаю пользователей пылесосов с функциями миксера и стиральной машины, типа joomla и wp. Но ребят мутул, квери и доджо на одной странице в купе с хедером на 2 экрана по высоте, имею ввиду скрипты и линки , приправленные бутстрапом - это не адаптация. Це ганьба)
Какие могут быть плагины? Ручками пишется жабаскрипт и обжимается. Генерируется и кешируется и стиль и js.

Вобще-то у верстальщикадолжны быть все  заготовки , прошедьшие холивары на всяких там хабрах.
Серафима Л.
10571 сообщение
#10 лет назад
Цитата:
Однако исполнитель утверждает, что так как сайт открывается с мобильника - то мобильная версия сделана.
Так с мобильника многое открывается и что?
smash777, Если вы поставили задачу мобильности, а вы ее поставили, то исполнитель не прав.
Он должен был посмотреть макет и если что-то не так, указать на доработки дизайнеру.
То что написал Гугл - стандартная ошибка, можно считать что у сайта нет мобильной версии.
Wildthings, Joomla и WP как впрочем и остальные CMS тут не при чем. Вопрос некомпетентности исполнителя. Не надо утрировать по поводу миксера, вы косвенно оскорбляете создателей данных систем.
Кстати хотелось бы узнать ваше мнение, что вы считаете идеалом, я серьезно. Я пока недовольна почти всем
Включая то что я видела написанное.
Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
Цитата (AlexsimA):
Он должен был посмотреть макет и если что-то не так, указать на доработки дизайнеру.

Из описания складывается ощущение, что макетов мобильной версии не было.
А если они и были, и он сделал в соответствии с макетами, то это ошибка дизайнера уже, а не верстальщика.
Серафима Л.
10571 сообщение
#10 лет назад
Hungry_Hunter,  Согласна. Как-то непонятно.
Хотя можно даже без дизайнера решить этот вопрос. Стилями. Из-того что есть...
Александр Д.
676 сообщений
#10 лет назад
Макетов мобильной версии не было
ТЗ не было
требований, что сайт должен был проходить проверку гугла не было

Адаптацию под мобильные устройства сделал на своё усмотрение, используя размеры, шрифты, отступы с макета главной страницы. Адаптация работает, никакого скролла на мобильных устройствах нет.
Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
Ну тогда однозначно нужно доплатить за эти доработки.
Серафима Л.
10571 сообщение
#10 лет назад
Hungry_Hunter,  Согласна.
Часто тоже у меня просят, чего не точто в ТЗ, в природе нет и все в проекте.
Как-то нехорошо это.
Светлана К.
3 сообщения
#10 лет назад
Можно вопрос. Если гугловский анализатор пишет, что сайт не адаптирован под мобильные устройства, то значит ли это что у него нет мобильной версии или это означает, что на моб. устройствах он будет отображаться некорректно?
Серафима Л.
10571 сообщение
#10 лет назад
tarus-expert, второе.
В шаблоне не предусмотрена адаптивность.
Там так и написано проверка удобства просмотра
Сейчас специально сайт посмотрела у него есть мобильная версия. Но Гугли пишет что выше написано.
Он оценивает текущий шаблон как я понимаю
Владимир Р.
3315 сообщений
#10 лет назад
Очень часто заказчики сами не знают, что значит "мобильная версия", "адаптивность" и "корректное отображение на мобильных устройствах".
О какой мобильной версии может идти речь, если не было макета это самой мобильной версии? Мобильная версия - это отдельная версия сайта, которая реализуется обычно через редирект мобильных пользователей на специальный поддомен. Например, m.site.ru. При чем здесь гуглосервисы вообще?)) 
По поводу адаптивности, насколько я понял, в ТЗ не было ни слова.
Остается корректное отображение - это как раз то самое, что и было реализовано. Сайт отображается на мобильных устройствах без косяков и поехавшей верстки, и без полосы прокрутки.

Однако детали ТЗ нам неведомы. Возможно заказчик действительно хотел именно отдельную мобильную версию, но макетов не предоставил. Тогда нужно было эти моменты обсудить.

Вот из-за таких проблем и нужно очень тщательно обсуждать все детали проекта. Задавать максимум вопросов и обозначать максимум моментов. Особенно, если заказчик "плавает" в теме.
Серафима Л.
10571 сообщение
#10 лет назад
Так они плавают все почти и можно с ними утонуть. Подразумевают одно, а требуют другое.
Где ж сил взять все это вынести
А гуглосервис шас модно наверное...
Он прежние версии мобильные вообще не воспринимает... Все верно.
Bob301, так что вы правы во всем
Сергей Мельников
4 сообщения
#10 лет назад
Ребят - спасибо за мнения - но я думал, что любой адекватный верстальщик и программист если берется обеспечить сайту "мобильность" - то он автоматом знает о сервисах проверки, сервисе гугла в частности и о современных стандартах разработки мобильных сайтов. И сразу будет делать с учетом требований этих сервисов. Значит я ошибся - и имел завышенные ожидания от уровня данного исполнителя. Но ок - если общее мнение - что прав исполнитель - работу приму и буду дальше искать нормального программиста для которого мобильная версия - это версия соответсвующая современным стандартам мобильных сайтов - а не просто чтобы сайт открвался с мобильного.
Михайло Копча
330 сообщений
#10 лет назад
Понятие "мобильность" довольно расплывчатое, потому лучше описать все требования в ТЗ и тогда все исполнители будут адекватными. Я как-то делал сайт с адаптивностью без дизайна. В итоге заказчику не понравилось что все такое большое на мобильных, и решил ограничится простым масштабированием. В итоге часть проделанной работы была просто удалена. 
Владимир Р.
3315 сообщений
#10 лет назад
Цитата (smash777):
я думал, что любой адекватный верстальщик и программист если берется обеспечить сайту "мобильность" - то он автоматом знает о сервисах проверки, сервисе гугла в частности и о современных стандартах разработки мобильных сайтов
Нет понятия "обеспечить мобильность". Есть "мобильная версия" - отдельная версия сайта на поддомене, "адаптивная/responsive верстка" и "корректное отображение на мобильных устройствах". Все эти три подхода несовместимы, они абсолютно разные по реализации, получаемому на выходе результату, и стоят разных денег. Грубо говоря - это разные уровни мобильноориентированности. И третий подход вообще нет смысла проверять на гуглосервисе. Вы какой из этих уровней закладывали в ТЗ? Просто мобильность? Нет такого понятия. 

Вот вы копирайтер. Если я закажу у вас статью и скажу: обеспечьте мне уникальность. И все. Я не скажу вам, нужен мне копирайт или достаточно рерайта, не скажу по каким сервисам и до какого уровня мне требуется уникальность. Понимайте как хотите. А, если меня не устроит ваша статья, я скажу: "как? я думал, что все адекватные копирайтеры знают, что уникальность, это, когда 100%, причем на сервисе Х, причем всегда "

Цитата (smash777):
для которого мобильная версия - это версия соответсвующая современным стандартам мобильных сайтов - а не просто чтобы сайт открвался с мобильного
См. выше ))
Серафима Л.
10571 сообщение
#10 лет назад
smash777, Это другой разговор и другая цена. Исполнитель если и виноват, то в одном, что не расспросил вас как следует о всех тонкостях.
Если у меня заказали магазин по определенному ТЗ и потом спрашивают почему не работает выгрузка товаров в Яндекс? Я мило отвечаю - загляните в техзадание, вы писали про это? Нет. Вот и я это не делала и это не оценивала. И это вовсе не значит, что я не современное делаю.
Сайт может корректно открываться на мобильном и быть не совместим с требованиями гугл, потому как этого никто не просил...
Точно так же как миллионы сайтов работают, несмотря на валидаторы.
Без слов
а проверка данного мобильного сайта вообще запрещена
Приложения:
  • 198 КБ
  • 70 КБ