Оцените верстку
5 повідомлень
#11 років тому
Здравствуйте. Не так давно заинтересовался сферой веб разработки. После прочтения нескольких книг, связанных с этой темой, решил перейти к практике. Сверстал 3 маленьких сайта по макетам. Просьба оценить, пожалуйста) Особенно интересуют замечания по коду, что можно сделать лучше, и что лучше вообще не делать. Жажду адекватной критики)Ссылка на гугл драйв, ибо так заливаться не хотело. посилання
5 повідомлень
51 повідомлення
#11 років тому
Если честно, оценивать толком нечего. Везде нет hover'ных состояний, это очень плохо. Логотип должен быть картинкой, а не фоном, и являться ссылкой на главную страницу.
Шрифт, размер, межстрочный интервал отличается от шрифта в макете (как минимум в первой верстке), несоответствие отступов с макетами. Отсутствие кроссбраузерности (ИЕ8 пока что выкидывать со счетов нельзя). Списки внутри nav - непонимание в принципе HTML5 и использования тегов. Это так, при беглом осмотре, вглубь не лезла.
В общем, учиться, учиться, учиться...
7 повідомлень
#11 років тому
Цитата (Mideliya):Логотип должен быть картинкойДа как сказать, здесь есть момент. Если, к примеру, на смартфоне будет отключена загрузка изображений? А css загрузится в любом случае
Я сказал бы, что нужно ставить ссылку на заданную площадь (ИМХО) или дублировать, в крайнем случае.
Цитата (Mideliya):
В общем, учиться, учиться, учиться...Вот в этом поддерживаю)
Цитата (pingwin59):
Сверстал 3 маленьких сайта по макетам.Для начала я считаю не так и плохо, но есть куда стремиться
посилання - зачем лишние 6 кусков кода, если можно просто 1 свойство прописать в стилях?
Обратите на это внимание, это очень важно, чем меньше кода - тем лучше код, приятнее его читать и прочее.
Тоже самое снова:
посилання
посилання
посилання - Это зачем?
посилання - Это разрыв строки?
посилання - вызвало подозрение, это точно Ваш код?) Мне трудно верится, разве что через less, но и это трудно верится
Все не смотрел, но в целом, для старта - неплохо, если это действительно Ваш код. Я начинал намного хуже,
5 повідомлень
#11 років тому
Несомненно, учиться просто необходимо. Просто было интересно узнать советы уже опытных людей. Делал в основном на глаз, до пикселей не так много элементов выверял, и со шрифтами проблема была определить их семейство. Что смог, то определил, а остальные искал чтобы сходства были небольшие. В реальном проекте за такое дело пороть надо, это я прекрасно понимаю.Цитата (artem_silver):
http://prntscr.com/4hode3 - зачем лишние 6 кусков кода, если можно просто 1 свойство прописать в стилях?
Обратите на это внимание, это очень важно, чем меньше кода - тем лучше код, приятнее его читать и прочее.
Тоже самое снова:
посилання
посилання
Согласен, тут можно было не нагромождать. Не подумал, извиняюсь.
Цитата (artem_silver):
http://prntscr.com/4hoflo - Это зачем?
Чтобы увеличить размер шрифта. Во всех верстах применял такую штуку - в body указывал размер шрифта 62,5%, чем приравнял его к 10px, а потом указывал размер относительно его. Т.е. 120% - 12px. Хотел и по этому поводу услышать что-нибудь. Стоит ли так изгаляться, или лучше забыть эту затею навсегда?
Цитата (artem_silver):
http://prntscr.com/4hoghb - Это разрыв строки?
Здесь я хотел добавить крупицу кроссбраузерности для ие9) сначала там было нечто другое, что работало, а вот это не удосужился проверить, ибо бежать надо было.
Цитата (artem_silver):
http://prntscr.com/4hohxc - вызвало подозрение, это точно Ваш код?) Мне трудно верится, разве что через less, но и это трудно верится
Да, код точно мой. После первой верстки заинтересовался препроцессорами, решил попробовать less, т.к. с ним было поменьше возни, как мне показалось. Сам код компилировал и сжимал через koala. Там рядом с css файлами лежат less файлы, где все понятнее написано)
7 повідомлень
#11 років тому
Цитата (pingwin59):Согласен, тут можно было не нагромождать. Не подумал, извиняюсь.Вам незачем извиняться, это Вам нужно, а не мне)
Цитата (pingwin59):
Чтобы увеличить размер шрифта. Во всех верстах применял такую штуку - в body указывал размер шрифта 62,5%, чем приравнял его к 10px, а потом указывал размер относительно его. Т.е. 120% - 12px. Хотел и по этому поводу услышать что-нибудь. Стоит ли так изгаляться, или лучше забыть эту затею навсегда?А почему просто не написать font-size: 12px;?
Цитата (pingwin59):
Да, код точно мой. После первой верстки заинтересовался препроцессорами, решил попробовать less, т.к. с ним было поменьше возни, как мне показалось. Сам код компилировал и сжимал через koala. Там рядом с css файлами лежат less файлы, где все понятнее написано)Ну тогда Вы молодец, продолжайте в том же духе
5 повідомлень
#11 років тому
Цитата (artem_silver):А почему просто не написать font-size: 12px;?где-то вычитал, что иногда шрифты могут по разному отображаться в разных устройствах/браузерах, там же и вычитал про эти относительные размеры, вот и применил)
51 повідомлення
#11 років тому
Цитата (artem_silver):Да как сказать, здесь есть момент. Если, к примеру, на смартфоне будет отключена загрузка изображений? А css загрузится в любом случае
Я сказал бы, что нужно ставить ссылку на заданную площадь (ИМХО) или дублировать, в крайнем случае.
Для этого и проставляются alt и title, а ставить фоном то, что по логике должно являться изображением - немного нехорошо. К тому же на главной странице логотип - это H1, оставлять его пустым не стоит.
Цитата (pingwin59):
и со шрифтами проблема была определить их семейство. Что смог, то определил, а остальные искал чтобы сходства были небольшие.
В psd-макетах разве текст был растрирован? Если нет (и текст был текстом), оставалось только найти их в интернете, конвертировать в разные форматы и подключить (если они нестандартные).
5 повідомлень
#11 років тому
Mideliya, о возможности узнать шрифт из фотошопа я узнал немного позднее (мало пользовался им), поэтому в первой верстке такого не сделал, к сожалению. В том, что выложил, я это не исправил, но сейчас уже использую это.
39 повідомлень
#11 років тому
Цитата:Чтобы увеличить размер шрифта. Во всех верстах применял такую штуку - в body указывал размер шрифта 62,5%, чем приравнял его к 10px, а потом указывал размер относительно его. Т.е. 120% - 12px. Хотел и по этому поводу услышать что-нибудь. Стоит ли так изгаляться, или лучше забыть эту затею навсегда?
Забывать не нужно
при грамотном использовании относительных единиц, потом гораздо проще изменять масштаб страницы и тд. Для адаптивной верстки особенно нужная вещь. Тут интересное сравнение em и %: посилання.