Мульт на оценку :)
5333 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("floppox"):с наличием медиатора, которые тоже бывают разные, используются на всех видах гитар ситуативно, и каждый требует своей манеры.
А ну ка ж, расскажите про медиаторы, и как их использовать ситуативно? Еще и на всех видах гитар? Это на каких всех видах?
И при чем тут вообще медиаторы, если при игре на элгитаре правая рука практически постоянно лежит на струнах, так как открытые струны нужно все время глушить, а то могут издавать лишние звуки. Левой рукой на перегрузе струну не заглушишь, это не акустика.
Цитата ("floppox"):
Не далее чем сегодня видела фото своего друга, нынче уже дипломированного магистра гитарной науки, держащего гитару, как скрипку.
А это несложно. Это, извините, понты для непонимающих, вроде цыганской игры за головой или истории про Паганини и одну струну.
Цитата ("floppox"):
Мдя... Как это у нас в оркестре гитаристы без рук не остались, меняя инструмент по три-шесть раз в день?....
Тоже хочется поподробнее: что за оркестр такой, где:
1. Много гитаристов.
2. У каждого из них по шесть гитар.
3. Все они играют на электрухах, как на акустиках с нейлоном (вот это вообще смешно).
Обычно в оркестре гитарист один, потому как это не «Металлика». И инструмент у него на концерт тоже один, в крайнем случае два (стратокастер и леспол, например). Плюс процессор и звукорежиссер на пульте. Потому что если пять гитаристов с тридцатью гитарами влезут в яму, то там не останется места для остальных тромбонов-контрабасов-треугольников. И даже если один влезет с шестью.
Кроме того, тридцать нормальных гитар, вот обыкновенных фендеров хотя бы — это как минимум сорок пять тыщ долларов. Что это за оркестр-миллионер?
Цитата ("floppox"):
И спорим, лучше получалось, чем у будущих выпускников обсуждаемого курса?Не факт. Лучшие мировые гитаристы мало того, что не играют в оркестрах, так еще и (о, ужас!!) не имеют дипломов, и образования не имеют.
Цитата ("floppox"):
Ну и о чем спорить после этого? Видать, хороший учитель былЧтоб Вы понимали, у меня учителя не было. Мне показали шесть аккордов и пару, как тогда говорили боёв и переборов. Классическую постановку я пробовал (вычитал из «гениального самоучителя М. Каркасси, там еще была шикарная глава про форшлаги, выглядящая так: «форшлаги исполняются приемом легато») — так вот, мне неудобно. При чем тут учителя? А еще я очень часто большим пальцем струны нажимаю, что вообще, наверное гамадрильство и ламерство.
Кроме того, есть прибамбасы которые при невылезшем за гриф большом пальце просто не сыграть. Вот что нибудь элементарное: простецкий бенд с ноты ми до ноты соль с 12 лада первой струны. Про блюз вообще молчу, классическая постановка и блюз — вещи несовместные, звук совсем не тот получается. Посмотрите на Кинга, или Клэптона, или Рэй Вона, или Мура (при том что Мур, царство ему небесное, это не совсем блюз) или кого угодно — и посмотрите внимательно, где большинство времени проводят их левые большие пальцы.
То есть, простите, но Вы какую-то ерунду пишете.
Цитата ("floppox"):
И сейчас вообще вас добью, народ. Угадайте, как для тренировки рациональной постановки правой руки (при игре пальцами) используют спички???Что-то не добили совершенно. Зачем лично мне нужны спички, если я играю медиатором? Пальцами только играю Кнопфлера и пару вещей Рэйнбоу, так как с медиатором они плоховато звучат. Сомневаюсь, что человек с «рациональной постановкой» правой руки сыграет тех же «Sultans Of Swing».
6863 сообщения
#14 лет назад
Оффтопик
QueenKaro, ближе всего. Спички зажимают между основаниями первой и третьей фаланги каждого пальца. Таким образом тренируются держать округлую форму пальцев и использовать в игре только один, самый сильный сустав. Автор, насколько мне известно, преподаватель гитары Жадько из КНУКиМ.
Я в свое время испытывала эту же методику для флейты. Эффект потрясающий. После такой тренировки самые жуткие пассажи играются на ура. А вот подружке моей мазохизма не хватило
Я в свое время испытывала эту же методику для флейты. Эффект потрясающий. После такой тренировки самые жуткие пассажи играются на ура. А вот подружке моей мазохизма не хватило

Цитата ("epavlovich"):
Тоже хочется поподробнее:
Хи-хи, какой забавный список вопросов. А Вы правда не понимаете, о чем речь? В студенческом оркестре исполнители меняются постоянно, а количество гитар такое, сколько гитаристов имеется на отделении.
Менять шесть раз можно две гитары.
Работа гитариста - это далеко не только концерты. А студента-гитариста - так и подавно.
Рассписание дня:
5-7 утра: утреннее разыгрывание. Акустика.
8-9.30: репетиция оркестра. Ритм, бас, соло - это кому как повезло.
9.50-10.40 специальность. Акустика.
11.00 - 12.30 - курсовой ансамбль. Электро. Если повезет - на том же инструменте, что в оркестре, но иногда не везет.
12.40 - 14.10 - сбежал с лекции, учил спец. Акустика.
15.00: концерт на выезде. Выступление с оркестром до звонка (1 час). Два сольных классических номера в программе.
18.00 - засел играть на акустике - через месяц конкурс.
19.00 - приперлись однокурсники. Пошли репетировать поздравление девчонкам с восьмым марта (электро).
21.30 - блин, запланированное так и не выучил. Надо еще позаниматься...
1.00... пришла вахтерша, матом ругается. Говорит: духовиков еще два часа назад разогнала, а тебя, блин, не слышно. А ну, спать!
Ну да, в перерывах попытался фортепиано подучить, дирижирование, теорию. Про общеобразовательные предметы я уже сказала, как к ним хорошие студенты относятся

К вопросу, что за оркестр - эстрадный. Репертуар 50% джаз, остальное - "обязательная" программа для халтуры - гимны, патриотические песни, ретро, военные и тд.
Об использовании большого пальца - это не постановка, это апликатура и нестандартные приемы звукоизвлечения. Вы бы еще темпинг к вопросу приплели.
А то, что вы по самоучителю сидеть не научились... Что-то я не удивляюсь...
Ах да, про медиаторы. Знаете, у меня была даже парочка вырезанных из карточки для таксофона
. А в магазине посмотреть - так вообще ховайся. Кстати, по нейлоновым струнам тоже брынчать неплохо, когда нужно громко и для большой компании. Только он мягкий должен быть.И поверьте, даже в партии ритм-гитары не все сыграешь медитором.
Оффтопик
Вы меня заведете. Наберусь злости и засяду мучить свои изнеженные, позабывшие острые струны, пальчики... А уже хотела за работу браться, не судьба.
11416 сообщений
5333 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("floppox"):Об использовании большого пальца - это не постановка, это апликатура и нестандартные приемы звукоизвлечения.
Насчет большого пальца — я не писал, что это постановка. Имелось в виду, что «по правилам» большой палец должен находиться сзади грифа.
Цитата ("floppox"):
Вы бы еще темпинг к вопросу приплели.«Темпинг» гы-ы-ы.) Кстати, «аппликатура» пишется с двойным пэ.
Цитата ("floppox"):
А то, что вы по самоучителю сидеть не научились...А зачем «сидеть правильно», если мне так неудобно? Может слово «правильно» тут слегка не к месту?
Цитата ("floppox"):
Знаете, у меня была даже парочка вырезанных из карточки для таксофона . А в магазине посмотреть - так вообще ховайся. Кстати, по нейлоновым струнам тоже брынчать неплохо, когда нужно громко и для большой компании. Только он мягкий должен быть.Медиаторы из карточек и мягкие — на мой вкус полная гадость, так как они тарахтят. Я очень много лет пользуюсь трехмиллиметровыми медиаторами «Dunlop», для меня самое оно. В эпоху дефицита вообще играл заточенной монетой.
А на нейлоне играть медиатором, это вандализм. А главное зачем? Проще для больших компаний завести себе толстую гитару с металлическими струнами.
Цитата ("floppox"):
И поверьте, даже в партии ритм-гитары не все сыграешь медитором.А где я такое говорил? Смотря что за партия. Вступление к «Nothing Else Matters» играется только пальцами, все гитарные партии «Dire Straits» тоже играется пальцами и т. д. Но заметьте, классической постановкой рук там и не пахнет.
Цитата ("floppox"):
Вы меня заведете. Наберусь злости и засяду мучить свои изнеженные, позабывшие острые струны, пальчики... А уже хотела за работу браться, не судьба.Та прям, мучить.) Анкер подкрутите и струны ставьте не толще десятки.
2989 сообщений
#14 лет назад
Ну вот, все раскритиковали. Получается я в 2/3 случаев играю с неправильной постановкой рук. 
Я часто использую неполные аккорды и большим пальце левой руки глушу басовые струны. Но большой палец не настолько длинный и приходится несколько проворачивать руку, чтобы достать до струн, и остальные естественно уже стоят неправильно.
А с медиатором я и пальцы использую. Интересные двух- трех-звучая получаются. Но только, как я понимаю, тогда рука тоже неправильно расположена.

5333 сообщения
#14 лет назад
elosoft, Я Вам больше скажу: есть т/н топ-100 мировых гитаристов, так они все играют с неправильной постановкой рук.Цитата ("elosoft"):
Я часто использую неполные аккорды и большим пальце левой руки глушу басовые струны.Совершенно верно. Мне кажется, что floppox просто никогда не играла на дисторшне и не знает о том, что на электрогитаре открытые струны надо глушить.
Цитата ("elosoft"):
А с медиатором я и пальцы использую. Интересные двух- трех-звучая получаются. Но только, как я понимаю, тогда рука тоже неправильно расположена.Конечно неправильно.
10571 сообщение
#14 лет назад
Z_A_P, По анимации и исполнению все отлично.Но...как писали выше, трудно новичкам отзеркалить гитару и очень все быстро. Надо раз 10 смотреть, повторять.Для среднего уровня вполне.
969 сообщений
#14 лет назад
AlexsimA, Спасибо за комментарии.Да,отзеркалить и я предлагал.В 3-ем выпуске может и сделаем по-другому всё же.Ну и скорость,надо медленнее сами уроки или всё в целом?
6863 сообщения
#14 лет назад
Оффтопик
Цитата ("epavlovich"):
А слово "епт" как правильно пишется? Я блин, ни одного дня русский язык не изучала, а пишу вроде бы не хуже всех, чтоб меня в первую же опечатку носом тыкать? Чего вы злой такой-то? Лучше на фанатов ссср в соседней теме покричите
))
«Темпинг» гы-ы-ы.) Кстати, «аппликатура» пишется с двойным пэ.
А слово "епт" как правильно пишется? Я блин, ни одного дня русский язык не изучала, а пишу вроде бы не хуже всех, чтоб меня в первую же опечатку носом тыкать? Чего вы злой такой-то? Лучше на фанатов ссср в соседней теме покричите
))Знаете, очень глупо говорить, что не нужна правильная постановка потому что то-то и то-то требует другого положения. Все эти приемы мзучаются далеко не на первых занятиях и требуют уже отработанной правильной постановки. Иначе высокого класса не достичь.
Оффтопик
Приведу еще одно сравнение: катание на коньках (и роликах тоже). Мало кто из самоучек знает, что когда едешь "елочкой", то каждое скольжение должно начинаться на внешнем "ребре" ("ребро" в кавычках, потому как пишу одномоментно и о коньках, и о роликах, у которых есть только "сторона колес", а не "ребро"
. Только в последний момент, перед тем, как сменить ногу, конек переходит на внутреннее "ребро", за счет этой смены выигрывается еще одна порция энергии, скольжение продлевается, скорость увеличивается. Со стороны это выглядит как красивое уверенное катание.
А вот сотни дворовых "конькобежцев" с заваленными внутрь коленями, утверждают, что ставить ногу на внешнее "ребро" им неудобно, поэтому и пытаться не будут.
Да, многие элементы фигурного катания - дуги через весь каток, многооборотные вращения, прыжки и приземления - выполняются на внутреннем ребре. Но самоучки, не освоившие первый шаг, никогда не смогут нормально (просто красиво) выполнить ни один из этих элементов.
. Только в последний момент, перед тем, как сменить ногу, конек переходит на внутреннее "ребро", за счет этой смены выигрывается еще одна порция энергии, скольжение продлевается, скорость увеличивается. Со стороны это выглядит как красивое уверенное катание. А вот сотни дворовых "конькобежцев" с заваленными внутрь коленями, утверждают, что ставить ногу на внешнее "ребро" им неудобно, поэтому и пытаться не будут.
Да, многие элементы фигурного катания - дуги через весь каток, многооборотные вращения, прыжки и приземления - выполняются на внутреннем ребре. Но самоучки, не освоившие первый шаг, никогда не смогут нормально (просто красиво) выполнить ни один из этих элементов.
Вы видели, как топ-100 лучших гитаристов по три часа шуруют гаммы? Может они еще и вниз головой висят при этом?
Постановка - это эргономика. Это правильное положение корпуса, суставов. Если вам что-то не удобно, значит, либо в книжке не очень понятно описано, либо Вы не так поняли, либо... либо.. А знаете, сколько школьников утыкаются носом в тетрадь, и уверяют, что им по-другому неудобно. Это есть гуд???
Интересно, как вы барре (мдя, сколько букв "р" по русски???) берете, выставив большой палец из-за грифа? Если получается, то остается завидовать сильным мужским рукам

А вообще, музыканты руки ценят и берегут. Иначе будут пальцы стерты в кровь о струны (на самом лучшем инструменте). Это не только у струнников. Трубачей с разорваными пополам губами видеть не приходилось?
5333 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("floppox"):Все эти приемы мзучаются далеко не на первых занятиях и требуют уже отработанной правильной постановки.Не требуют.))))))) Негры, придумавшие блюз не учились в музшколах.
Цитата ("floppox"):
Постановка - это эргономика. Это правильное положение корпуса, суставов.Да не катит тут понятие «правильно». Классику на акустике лучше играть, используя одну постановку, блюз, даже на акустике — другую, что-то потяжелее — еще одна постановка. Играть на электрогитаре с дисторшном «правильно» вообще нельзя, это сплошной гул и фон.
Цитата ("floppox"):
Интересно, как вы барре (мдя, сколько букв "р" по русски???) берете, выставив большой палец из-за грифа?Барре, действительно сложно взять с торчащим большим пальцем. Но Вы будете смеяться — я их почти не использую.
Цитата ("floppox"):
Трубачей с разорваными пополам губами видеть не приходилось?То есть, из-за того, что они не берегут руки — у них рвутся губы?)))))))))))))))
Цитата ("floppox"):
Вы видели, как топ-100 лучших гитаристов по три часа шуруют гаммы? Может они еще и вниз головой висят при этом?Вряд ли висят. Кроме того, я даже предполагаю, что не все они «шуруют гаммы». ))))))))))))))
Цитата ("floppox"):
А слово "епт" как правильно пишется? Я блин, ни одного дня русский язык не изучала, а пишу вроде бы не хуже всех, чтоб меня в первую же опечатку носом тыкать?Я тоже пользуюсь русским языком, реже, чем например, английским.))))) И мне кажется, что «темпинг» — это была не опечатка.
6863 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("epavlovich"):Не требуют.))))))) Негры, придумавшие блюз не учились в музшколах.
Вау... Ну да...
И.С.Бах, придумавший темперированный строй, тоже муз.школу не заканчивал. И хрен споешь пятую блюзовую ступень без специальной подготовки. Зачем играть на разностях культуры? Если на то пошло, негры не "придумали" блюз, а привезли с собой свое музыкальное восприятие, можно сказать, свою "школу". А джаз "получился", когда они начали овладевать европейской. Это взаимодействие разных "школ", а не отсутствие таковых.
Цитата ("epavlovich"):
Вряд ли висят. Кроме того, я даже предполагаю, что не все они «шуруют гаммы». ))))))))))))))
Ну, "гаммы" это скорее противные джазовые секвенции. Суть не меняется. А кто не шурует - тот будет в топ-100 только у собственной девушки.
Цитата ("epavlovich"):
То есть, из-за того, что они не берегут руки — у них рвутся губы?)))))))))))))))
Ну зачем делать вид, что вы тупее, чем на самом деле? Мне вот теперь придется разъяснять ваш сарказм тем, кто не понял.
У трубачей рвутся губы от неправильной постановки губного аппарата. Кроме того, медные духовые - пожалуй единственная группа инструментов, к которым существует "профнепригодность" (не подходящее строение губ). ИМХО, я не соглашаюсь с собственными преподавателями, и считаю, что просто ШКОЛА недостаточна развита. И когда нибудь появятся методики и преподаватели, которые сумеют научить каждого. Но любой трубач скажет, что играть на трубе лучше так, как рекомендуют профессионалы, а не так, как хочется. Иначе будет сплошной "пердеж" и кровь изо рта.
Просто на трубе необходимость эргономичной постановки более очевидна - губы по определению нежнее рук.
Я продолжаю утверждать: отсутствие правильной (продуманной, обоснованной, эргономичной) постановки (осанки, положения, звукоизвлечения) - рано или поздно приведет к невозможности дальнейшего развития. Да даже за станком если неэргономично стоять, выработка будет ниже.
"Выделываться" и изобретать свой подход нужно начинать уже тогда, когда что-то умеешь.
Ну а вообще, что же получается. Я высказала мнение, что видеоурок должен содержать информацию о том, как правильно держать гитару, а не утверждение, что это не важно. Я же не предлагаю разбивать инструменты о головы тех, кто не выполняет рекомендации
)))))А завязался спор, в котором между строк сквозит война музыкальных направлений. Ну зачем??????? Все равно, ЭМО круче ))))))))))))))))))))))))))))))
969 сообщений
#14 лет назад
Цитата:разбивать инструменты о головы тех, кто не выполняет рекомендацииуспешных гитаристов было бы гораздо больше=)
5333 сообщения
#14 лет назад

Цитата ("floppox"):
Я высказала мнение, что видеоурок должен содержать информацию о том, как правильно держать гитаруА я высказал мнение, что если именно электрогитару с перегрузом держать «правильно», то ничего хорошего на ней не сыграть.
Цитата ("floppox"):
А кто не шурует - тот будет в топ-100 только у собственной девушки.Не думаю, что например, Клэптон, Кнопфлер, или Гилмор шуруют какие-то гаммы. Гаммы нужно шуровать скоростникам типа Малмстина.
Цитата ("floppox"):
Я продолжаю утверждать: отсутствие правильной (продуманной, обоснованной, эргономичной) постановки (осанки, положения, звукоизвлечения) - рано или поздно приведет к невозможности дальнейшего развития.Смотрите: у вас в руках гитара, с хорошим сустейном, типа леспола. И вот вы играете элементарную комбинацию, изображенную на рисунке. И выясняется, что «правильно» ее не сыграть, потому как открытые струне при бенде начинают дребезжать (нужен большой палец для заглушки), а после пулов и вибрато начинают дребезжать нижние, и нужно правую руку положить на струны. Если сыграть это дело классическим образом — будет сплошная грязюка.
5333 сообщения
#14 лет назад

А вот тут нужна классическая постановка левой руки. Но если правую руку тоже ставить классически, опять же будет грязюка.
6863 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("epavlovich"):Не думаю, что например, Клэптон, Кнопфлер, или Гилмор шуруют какие-то гаммы. Гаммы нужно шуровать скоростникам типа Малмстина.Очень большое заблуждение. "медляки" иногда играть в десятки раз тяжелее, потому что каждый ляп будет выпирать как осиновый кол из груди вампира
и техники требуют они ну никак не меньше...Цитата ("epavlovich"):Смотрите: у вас в руках гитара, с хорошим сустейном, типа леспола. И вот вы играете элементарную комбинацию, изображенную на рисунке. И выясняется, что «правильно» ее не сыграть, потому как открытые струне при бенде начинают дребезжать (нужен большой палец для заглушки), а после пулов начинают дребезжать нижние, и нужно правую руку положить на струны. Если сыграть это дело классическим образом — будет сплошная грязюка.
Вы настойчиво продолжаете путать постановку и приемы игры
... Ну разве я где-то сказала, что струны не надо или нельзя глушить? Высказалась против современных приемов, методов звукоизвлечения и других новшеств??? Я кому-то навязывала аппликатуру? Я всего лишь говорю, что нужно обеспечить положение суставов, при которых не нарушается кровоток, не напрягаются лишние мышцы, не возникают "зажимы"... А это вовсе не "как вам взбрело в голову" и обнаружить собственную ошибку в постановке можно только после того, как она уже вылезла боком.
5333 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("floppox"):Очень большое заблуждение. "медляки" иногда играть в десятки раз тяжелееНе в десятки раз, но бывает. Но причем тут гаммы? На определенном этапе нужда в них отпадает, у человека остается пара упражнений для разогрева и беглости пальцев.
Это то же самое, что утверждать: для того, чтобы хорошо рисовать нужно постоянно рисовать гипсовые головы.
Кстати, тот же Би Би Кинг вообще не знает нот, использует только блюзовую минорную пентатонику — какие гаммы он играет? И зачем они ему?
Цитата ("floppox"):
Вы настойчиво продолжаете путать постановку и приемы игрыНичего я не путаю. На электрогитаре нельзя играть, используя классическую постановку, ибо фонит.
Цитата ("floppox"):
Высказалась против современных приемов, методов звукоизвлечения и других новшеств???Конечно высказались. Косвенно, но высказались. Вы утверждаете, что для современной игры нужна классическая постановка. А я говорю, что она не то чтобы не подходит, а иногда и просто мешает и все портит.
Цитата ("floppox"):
Я всего лишь говорю, что нужно обеспечить положение суставов, при которых не нарушается кровоток, не напрягаются лишние мышцы, не возникают "зажимы"...Оттого, что некто положил правую руку на струны, никаких зажимов не бывает, это вас кто-то обманул. И от вылезшего большого пальца тоже. Наоборот, если играть бендами по нижним струнам с большим пальцем позади грифа — зажимы будут. Вообще, вам не кажется, что если бы все рассуждали подобно вам: держать гитару надо только вот так, а за струны надо дергать только вот эдак, — то развитие гитары застряло бы где-то в середине 19 века?
6863 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("epavlovich"):На определенном этапе нужда в них отпадает, у человека остается пара упражнений для разогрева и беглости пальцев.
Ну так а сколько вкалывать надо, чтоб до этого этапа дойти????
5333 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("floppox"):Ну так а сколько вкалывать надо, чтоб до этого этапа дойти????Лет пять.