Александр Р.
3543 повідомлення
#11 років тому
Цитата (frig):
круто. Но кто об этом вообще знает?
Вообще-то много кто. Я знаю и все мои знакомые, так как я в свое время увлекался историей восточного автопрома и,
конечно им все уши прожужжал. Но в принципе вы правы. Логотип никому ничего не должен. Более того, первые логотипы
были отнюдь не рисунки технологического процесса. И слава яйцам хорошие Знаки таковыми и остаются. Это просто не знаю... Если у дизайнера
порог входа в профессию не высок, то у клиента его вообще нет и каждый кто открыл Фотошоп думает, что дизайнерского б-га за бороду поймал.
Многие из успешных брендов это вообще ребус с названия (как например Виндоус — рисунок окна) или просто шрифтовая работа — Панасоник. Всё.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
Цитата (Summer_Rain):
Я знаю и все мои знакомые, так как я в свое время увлекался историей восточного автопрома
Это, мягко говоря, не густо Единицы людей знают о происхождении и о том, что там где символизирует. Причем смысл в эти символы на словах можно вложить любой, ведь он совершенно не очевиден и не понятен. Ну вот не читается в логотипе тойоты ни иголки ни нитки, ничего.

Это я все к тому, что совершенно не обязательно к питанию пихать вилки, тарелки и ножи.
Владимир Р.
3315 повідомлень
#11 років тому
Цитата (frig):
совершенно не обязательно к питанию пихать вилки, тарелки и ножи
Не знаю... Мне кажется все-таки принцип действия  у знака для забегаловки и знака для автопрома разный. Первый должен сразу дать понять мимо проходящим гражданам, что в этом месте можно вкусно поесть. И, если там будет супер-пупер креативный знак, но визуально не отображающий суть заведения, то граждане так и останутся мимо проходящими. Одно дело - красивый знак на визитке, совсем другое - логотип кафе или булочной.
Вилки  - не обязательно, но какие-то символы должны быть.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
Цитата (vovka-morkovka):
логотип кафе или булочной
По логотипу должно быть сразу понятно, что там вкусно. Лучше сразу так и изобразить. Пойти к дизайнеру и попросить нарисовать вкусно
Логотип булочной это очень круто. Так и до гимна и герба булочной недалеко
Алла В.
1120 повідомлень
#11 років тому
frig, всё в точку сказали. )))
Игорь М.
561 повідомлення
#11 років тому
Оффтопик
Лучший логотип для фруктовой лавки - надкусанное яблоко
Или это уже где-то было?)))
Станислав Б.
1175 повідомлень
#11 років тому
Цитата (vovka-morkovka):
Мне кажется все-таки принцип действия  у знака для забегаловки и знака для автопрома разный.

Если обратиться к наследию СССР, то никаких логотипов там не было. Только шрифтовые уникальные решения, будь то рюмочная, пельменная, книжный или булочная.
По шрифту было сразу понятно о чем идет речь. Вот к этому уровню надо стремиться)
Игорь М.
561 повідомлення
#11 років тому
А вообще:
тарелка борща и надпись "Обед"
Все!
Цитата (vovka-morkovka):
Первый должен сразу дать понять мимо проходящим гражданам, что в этом месте можно вкусно поесть.
Тогда все "логотипы" заведений питания должны быть одинаковыми.Цитата (vovka-morkovka):
И, если там будет супер-пупер креативный знак, но визуально не отображающий суть заведения, то граждане так и останутся мимо проходящими
Мимо проходящие граждане - это те, которые не хотят кушать.))
А если гражданин, проголодавшись, зашел утолить внезапно проснувшийся жор и ему понравилось, то в следующий раз при виде супер-пупер креативного знака у него на уровне рефлекса начнет просыпаться это жор просыпаться.
Александр Р.
3543 повідомлення
#11 років тому
Цитата (frig):
Это я все к тому, что совершенно не обязательно к питанию пихать вилки, тарелки и ножи.
Совершенно верно! Кому, интересно, логотип KFC говорит о вкусной жареной курочке?
Вот честно, без истории бренда, без рекламы — пожалуй что никому. Но если вы попробуете Их (крылышки)
и они вам понравятся, вы будете находить забегаловку на фоне сотен никаких-логотипов на которых нарисованы
тупо-куры и их части тела. Смысл знака — в узнаваемости, в запоминаемости, в простоте повторить если хотите.
Если я начну описывать приятелю знак очередной кафешки, велика вероятность, что он попадет в ту, что рядом.
Вон, возьмете кофейни — круги, кружки и зерна.
Владимир Р.
3315 повідомлень
#11 років тому
Цитата (starki):
Кушать хотят все. Или в кафе заходят исключительно целенаправленно, следуя с утра утвержденному графику? А, если я вообще первый раз в городе?

Цитата (starki):
Тогда все "логотипы" заведений питания должны быть одинаковыми.
Странная логика. Разве определение "вкусно поесть" можно выразить визуально только каким-то ограниченным набором символов и знаков?
Цитата (starki):
Кушать хотят все. Или в кафе заходят исключительно целенаправленно, следуя с утра утвержденному графику? А, если я вообще первый раз в городе?

Цитата (starki):
Тогда все "логотипы" заведений питания должны быть одинаковыми.
Странная логика. Разве определение "вкусно поесть" можно выразить визуально только каким-то ограниченным набором символов и знаков?

Цитата (starki):
тарелка борща и надпись "Обед"
Извините ради Бога, но вот у вас в портфолио в разделе "под ключ": ремонт и строительство - логотип в виде дома из инструментов, угольная компания - логотип в виде терриконов, туристическая - логотип "волна и солнце".
Владислав Е.
2868 повідомлень
#11 років тому
Компания создает логотип, а не логотип компанию. 
У большинства брендов лого ужасные и восхищаются ими только потому, что они символизируют реально крутые вещи. 

Для общепита гораздо важнее цветовая гамма, а не логотип. 
Есть определенные цвета, которые у людей возбуждают аппетит. Думаю в каждом городе они свои и диктуют их основные кафе/рестораны/кулинарии. 
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
Цитата (ermolaev):
Есть определенные цвета, которые у людей возбуждают аппетит.
Эта тема просто воплощение всех классических тем о логотипах и питании. Во всяком случае на этом форуме
Владислав Е.
2868 повідомлень
#11 років тому
frig,
Владимир Р.
3315 повідомлень
#11 років тому
frig,ага, особенно стоить отметить тот факт, что участвуют в обсуждении все кому не лень: от программиста до сеошника, ибо покушать - это святое или как сказал классик "Режим питания нарушать низзя!" 
Дмитрий Ч.
2787 повідомлень
#11 років тому
Цитата (Summer_Rain):
Если я начну описывать приятелю знак очередной кафешки, велика вероятность, что он попадет в ту, что рядом.

Очень здорово вывернули конечно, но наверное только дизайнер станет описывать как найти кафешку по логотипу))

Не сетевым Кафешкам вообще противопоказан оригинальный "запоминающийся логотип" - все у них в наружке должно явно говорить чем они занимаются, иначе их оригинальность заценят только дизайнеры или один дизайнер разработчик логотипа...
- Почему?
Потому что большинство кафешек не спроста ставят в проходимых местах. Ну, живут они на трафике, а не на постоянных клиентах... (постоянные клиенты - супер, и не предпринимать меры что бы они появлялись это тоже прогар... но наружка, расположение общепита строится на массового проходимого потребителя)

Да и конторы из других сфер запоминаются ведь не логотипом единым... Правильно выше говорили, без рекламы, истории бренда оригинальный логотип ни о чем не расскажет...

Для большинства контор с маленьким рекламным бюджетом никакой оригинальности не нужно в логотипах. Цитируются в рекламе редко, рассчет на новых клиентов, о пиаре, имидже и пр. бюджет задумываться не позволяет - значит и все до брендбука должно быть простым, понятным с первого раза!!!
Цитата (Summer_Rain):

Очень здорово вывернули конечно, но наверное только дизайнер станет описывать как найти кафешку по логотипу))

Не сетевым Кафешкам вообще противопоказан оригинальный "запоминающийся логотип" - все у них в наружке должно явно говорить чем они занимаются, иначе их оригинальность заценят только дизайнеры или один дизайнер разработчик логотипа...
- Почему?
Потому что большинство кафешек не спроста ставят в проходимых местах. Ну, живут они на трафике, а не на постоянных клиентах... (постоянные клиенты - супер, и не предпринимать меры что бы они появлялись это тоже прогар... но наружка, расположение общепита строится на массового проходимого потребителя)

Да и конторы из других сфер запоминаются ведь не логотипом единым... Правильно выше говорили, без рекламы, истории бренда оригинальный логотип ни о чем не расскажет...

Для большинства контор с маленьким рекламным бюджетом никакой оригинальности не нужно в логотипах. Цитируются в рекламе редко, рассчет на новых клиентов, о пиаре, имидже и пр. бюджет задумываться не позволяет - значит и все до брендбука должно быть простым, понятным с первого раза!!!

Вот к примеру, эти товарщи с доставкой еды. Если это крупные ребята, с большим автопарком, крупной сетью покрытия, то конечно им нужен узнаваемый бренд. Но если это ресторанчик который решил еще и доставкой еды заняться по своему району или городу... и у них всего 2-3 машины, то стоит этим рестораторам делать простой понятный знак и простую понятную рекламу в директ-мейле, наружке (авто) и тд...
Игорь М.
561 повідомлення
#11 років тому
Цитата (vovka-morkovka):
Извините ради Бога, но вот у вас в портфолио

А у Вас, а у нас, а у него?...Будем письками меряться или где?

Цитата (vovka-morkovka):
особенно стоить отметить тот факт, что участвуют в обсуждении все кому не лень: от программиста до сеошника
Так- это же живые люди, по сути для них и логотип. Или только для узкого круга посвященных, которые "понимают толк" в создании логотипа. А еще в обсуждении могут вполне обоснованно принимать участие и инженеры, и уборщица, и машинист поезда дальнего следования....
Александр Р.
3543 повідомлення
#11 років тому
По теме не высказался же.
ИМО: берем первый вариант и добиваем до состояния четвертого. Шрифт в 1 и 3 на фиг.
Если бы люди знали не только русский, но и туземные языки то поняли бы всю бесполезность дискриптера.
Продукт называется: «Время обеда», расшифровка (с переводом от меня) — доставка бизнес-обеда.
Обеда-обеда-О-Беда с беспонтовыми понтами маленький, но очень гордой фирмы, дарящей радость желудку.
Так что сократить можно и Нужно до «Время-обеда. Доставка». Всё. Во втором варианте приборы напоминают знак,
что все съели или сервировку для десерта. В четвертом «время» в виде толщины окружности свалилось на завтрак
и второй завтрак, но никак не обед. Первый, там доставка. И вилка назад смотрит как пламя из сопла турбо-реактивного двигателя.
Но шрифт просто буэ.
Анатолий Щ.
427 повідомлень
#11 років тому
Цитата (littlewd):
Жаль не обыграли время. 
И то верно. Тем более, что тарелка и пара столовых приборов с лёгкостью образуют часы...
Сергей С.
284 повідомлення
#11 років тому
Я бы обыграл время, т.е. настенные часы, и тарелку с приборами) было бы забавнее
Ирина Ш.
16 повідомлень
#11 років тому
Мне больше понравился второй логотип. так как его проще прочитать, хотя все равно читается "доставка бизнес-Панчей" , эту надпись сделать бы крупнее, а черные ложку с вилкой убрать. Было бы на мой взгляд лучше.
Остальные логотипы не понравились совсем из-за шрифтов.  может если и как-то доработать, то тогда можно рассматривать  такие варианты