Евгений Б.
1525 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):
amigobarsic, поищите работы Бехтерева. уж он-то- признанный авторитет в области нейрофизиологии.
"Большое значение вопросу взаимоотношений органов человеческого тела и цветовых лучей придавал крупнейший русский ученый невропатолог В.М. Бехтерев. Он исследовал влияние цветовых ощущений на скорость психических процессов. Из опытов выяснилось, что лучи, стоящие ближе к тепловой части спектра, производят оживляющее действие, желтый цвет не оказывает заметного влияния на психику, зеленный цвет замедляет, а фиолетовый угнетает психические процессы и настроение испытуемых. На основании многочисленных наблюдений В.М. Бехтерев пришел к выводу о тормозящем действии голубого цвета при состоянии психического возбуждения и об активизирующем действии розового цвета при подавленности и психическом угнетении."
а еще работы ученых из Швеции (уж не знаю, переведены ли они на русский)...
"Данные шведских ученых Х. Плейшера и А. Гольми свидетельствуют, что большая часть птиц и насекомых боится голубого и синего цветов. От этих цветов «уносят ноги» простейшие из всех существ амебы и чахнут растения в теплицах, если обычные стекла в них заменяют на подсиненные. Но самая интересная находка шведских ученых оказалась таковой - люди, обладающие небывалой для млекопитающих роскошью – цветовым зрением, приобретают его не сразу. Они обнаружили, что цветовой мир открывается малышам в определенной последовательности. Сначала они воспринимают красный, оранжевый, желтый и зеленый цвета и только потом фиолетовый, синий и голубой."
и книга "Цветоведение" Миронова, 1984...
"Все спектральные цвета тем или иным образом влияют на функциональные системы человека.
Красный - возбуждающий, согревающий, активный, энергичный, проникающий, тепловой...
....Голубой - успокаивающий; снижает мускульное напряжение и кровяное давление, успокаивает пульс и замедляет ритм дыхания.
Синий - успокаивающее действие переходит в угнетающее; способствует затормаживанию функций физиологических систем человека. "
и еще:
"Зарубежные ученые (Р. Франсэ, М. Сент-Джордж, В. Уолтон и др.) в результате многочисленных исследований пришли к выводу, что существует биологическая врожденность предпочтений цветов. Так, дети в возрасте до одного года независимо от расы и места проживания обнаруживают одинаковые предпочтения: красный, оранжевый и желтый они предпочитают зеленому, голубому и фиолетовому. Среди подростков и взрослых цвета по своей популярности распределяются следующим образом: голубой, зеленый, красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, белый. В книге Р. Франсэ "Психология эстетики" говорится, что "на такое ранжирование лишь незначительное влияние оказывает художественное образование, различие в поле,принадлежность к разным расам и культурам". "
"диетологи советуют для улучшения аппетита подавать еду на тарелках с рисунком теплых цветов (желтым, оранжевым, красным) и при хорошем освещении. Тем, кто хочет похудеть, для снижения аппетита советуюь есть с тарелок синего цвета и при неярком освещении. - Г. Чаплина"

Работы Бехтерева: - в какой из них от исследовал цвет и аппетит?
Человек не птица, насекомое или амеба - поэтому мимо кассы.
"Красный - возбуждающий, голубой - успокаивающий" - меня, повторюсь, интересуют исследования, которые показывают, что красный на кухне влияет на аппетит больше, чем синий.
Хотите про биологическую врожденность предпочтений цветов поговорить? Так каким образом Вы ее привязываете к аппетиту? На основании чего?
"диетологи советуют... бла-бла-бла" - на каком основании они советуют?? Вам диетолог посоветует не есть овощные салаты, а есть мясо/фасоль/выпечку - Вы последуете его указаниям или все-таки спросите, на каком основании он Вам такое советует - когда в Вашей голове отложено практически противоположное???
Евгений Б.
1525 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):
amigobarsic, вы решили просто попридираться к моим словам?
вы снова требуете результатаов исследований. мы опять вернулись к вашим странным, на мой взгляд, вопросам. см. пост от вчера в 10:18

Нет, я хочу получить от Вас доказательную базу Ваших утверждений. В противном случае вынужден считать Ваши высказывания ничем не обоснованными.
Вопрос "На основании чего Вы считаете, что красный/оранжевый/желтый цвет на кухне/сайте способствует улучшению аппетита; а синий/голубой не способствует/способствует в меньшей степени/мешает?" в теме про дизайн кулинарного сайта Вы считаете СТРАННЫМ? :o
Юлия Полянская
3765 сообщений
#15 лет назад
AXAB, я бы кислое молоко при любом освещении пить не стала
Евгений Б.
1525 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Ylll"):
Цитата ("amigobarsic"):
С Вашей доказательной базой я уже давно приписываю к каждому Вашему сообщению "Я думаю, что

]http://www.inomir.ru/psyhology/psyhology_of_color/57403.html,

Цитата:
По Метцгеру (Metzger, 1928), если красное и зеленое освещение уравнять по яркости, то можно наблюдать противоположное действие этих цве-тов. Этот эффект воздействия цвета на тонкие аспекты поведения, ставший классическим после повторных экспериментов К.Гольдштейна (Goldstein, 1942), состоял в том, что в красном освещении вытянутые вперед руки испытуемых несколько раздвигались в стороны, а при зеленом, наоборот, сводились друг к другу. Красный также затруднял удержание равновесия, а синий и зеленый улучшали. К. Гольдштейн приводит также результаты наблюдений, свидетельствующие о том, что красный и синий (зеленый) противоположно влияют на оценку отрезков времени, размеров и тяжести предметов. Под влиянием красного временные промежутки кажутся длиннее, так же как и предметы кажутся длиннее, больше и тяжелее.

"Красный также затруднял удержание равновесия, а синий и зеленый улучшали" - людям на красной кухне вилкой в рот не попадать, или как вы переносите это на аппетит? :o
Мой вывод из "под влиянием красного предметы кажутся больше" - поэтому человеку кажется, что он съест больше)))
Цитата:
Синий также вызывал субъективное ощущение расслабления, меньше тревоги и враждебности, в противоположность красному (Gerard, 1958). В экспериментах Джекобса и Суесса (Jacobs, Suess, 1975) 13 мужчин и 27 женщин подвергались воздействию красным, желтым, зеленым и синим цветом, проецируемым на экран в светоизолированной комнате. После пятиминутной экспозиции, по истечении промежутка в 5 минут, им предлагалось заполнить 20 пунктов опросника тревожности Спилбергера-Горшуча-Люшене. Результаты свидетельствовали о том, что уровень тревожности после экспозиции желтого и красного значимо превышал таковой же при экспозиции зеленого и синего. Авторы считают, что это исследование в целом подтвердило как сам факт различного воздействия цвета на уровень тревоги и связанного с ней возбуждения.

Я не думал, что люди с повышенным чувством тревожности способны есть больше...
Евгений Б.
1525 сообщений
#15 лет назад
Ylll, Вы когда выдаете какие-либо ссылки с исследованиями, потрудитесь скопировать именно ту часть, которая хоть как-то косвенно (или явно, что лучше) способна раскрыть тему "красного и синего на кухне".
Евгений Б.
1525 сообщений
#15 лет назад
Ylll,
Оффтопик
ну что за ...Цитата:
Цветовые методики психодиагностики родились из «недр» цветовой символики и покуда полностью от нее не отпочковались. Для них закономерно теорией и методологией являются традиции и схемы цветового символизма. Да, это «теория» архаическая, но коль скоро она «породила» цветовую психодиагностику, следовательно, в ней есть нечто «стоящее». Следовало бы выплавить из руды цветового символизма «чистый металл» собственно научной теории цветовой психодиагностики.
Даже "теория" в кавычках.

Вы как бы предлагаете мне груду какого-то материала и как бы говорите "покопайся, сопоставь, а красный цвет - ясное дело - положительно сказывается на аппетите".
Евгений Б.
1525 сообщений
#15 лет назад
- вот статья, которой следует руководствоваться в дизайне интерьера кухни.
Цитата:
Красный цвет плохо подходит для окраски кухонных стен, так как может придать готовящейся пище иной оттенок (например, в отсвете красного мясо будет выглядеть недожаренным)

+, говоря о теплых/холодных цветах, любителям красного/оранжевого/желтого посоветовал бы быть поосторожнее с этими цветами, если помещения выходят на южную сторону (особенно это касается тех впечатлительных, которые физически/физиологически нагреваются на несколько градусов в красных помещениях и остывают в синих).
Евгения Р.
1667 сообщений
#15 лет назад
amigobarsic, Цитата ("amigobarsic"):
людям на красной кухне вилкой в рот не попадать, или как вы переносите это на аппетит?
'это вы сейчас сейчас переносите на аппетит, а не я.
приведите доказательную базу вашей точки зрения (кстати, какая она?), а уж потом поговорим.
ps: потвторяю в 45й раз: читайте тему с начала, тогда вам хотя бы станет ясно, что я не настаивала на красном цвете кулинарного сайта или кухни. я говорила о ТЕПЛЫХ оттенках, в первую очередь, оттенках коричневого, желтого, оранжевого, а уж потом красного. я высказала свое мнение, основанное на моем жизненном опыте, знаниях и т.д., и это мнение кого-то нне устроило. так почему Я должна вам что-то доказывать? вас не устраивает мое мнение, ну, вот и докажите мне обратное.
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
K_leo, напомню:

Цитата ("K_leo"):
цвета, стимулирующие аппетит - красный, желтый, оранжевый

это дословно ваши слова из первого поста. Нет ни слова о коричневом и красный стоит на первом месте в списке.

Цитата ("K_leo"):
мнение, основанное на моем жизненном опыте, знаниях

откуда взяты эти знания?

а если опыт, то какие эксперименты вы проводили с этими цветами и над кем? да и жизненный опыт мой или Евгения поболе будет вашего
Евгений Б.
1525 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):
amigobarsic, Цитата ("amigobarsic"):
людям на красной кухне вилкой в рот не попадать, или как вы переносите это на аппетит?
'это вы сейчас сейчас переносите на аппетит, а не я.
приведите доказательную базу вашей точки зрения (кстати, какая она?), а уж потом поговорим.
ps: потвторяю в 45й раз: читайте тему с начала, тогда вам хотя бы станет ясно, что я не настаивала на красном цвете кулинарного сайта или кухни. я говорила о ТЕПЛЫХ оттенках, в первую очередь, оттенках коричневого, желтого, оранжевого, а уж потом красного. я высказала свое мнение, основанное на моем жизненном опыте, знаниях и т.д., и это мнение кого-то нне устроило. так почему Я должна вам что-то доказывать? вас не устраивает мое мнение, ну, вот и докажите мне обратное.

1. Посмотрите, на какое сообщение я отвечал - будьте внимательней.
Я полностью прочитал всю тему, можете не беспокоиться. Вот часть вашего самого первого сообщения: Цитата:
к тому же, голубой -цвет явно НЕ СТИМУЛИРУЕТ аппетит, с точки зрения психологии. цвета, стимулирующие аппетит - красный, желтый, оранжевый.
При этом мой поставленный Вам вопрос Вы проигнорировали раз шесть, после чего ответили, что доказательной информацией не располагаете. Из этого я делаю вывод, что с точками зрения всяческих психологов Вы соглашаетесь беспрекословно; и доказательная база психологических точек зрения Вам не нужна - раз эта инфа растиражирована тысячами сайтов, значит так оно и есть.
По какому вопросу Вам нужна моя точка зрения?
Юлия В.
539 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("amigobarsic"):
Ylll, Вы когда выдаете какие-либо ссылки с исследованиями, потрудитесь скопировать именно ту часть, которая хоть как-то косвенно (или явно, что лучше) способна раскрыть тему "красного и синего на кухне".

Я не нашла конкретно исследования "красного и синего на кухне", что вовсе не значит, что исследования влияния цвета на аппетит не проводились, трудиться не буду, в сети вообще мало научных исследований, а идти в библиотеку перерывать гору литературы, сканировать и выкладывать в сети ради этого спора не буду, особенно рискуя в конце концов услышать только - а вы не думаете, что исследование фальсифицировано, вы ничего мне не доказали . Вся информация по ссылкам имеет косвенное отношение к затронутой теме, так как имеет отношение к влиянию цветов. Понимаете, исследование физиологического влияния цвета восходит еще к Древней Греции, и по мере развития науки и техники исследования приобретали все более точный научный характер, некоторые утверждения (например, синий цвет оказывает успокаивающее влияние, а красный возбуждающее) настолько часто экспериментально доказывались, что стали уже аксиоматичны, и используя это утверждение в научной работе, автор даже не утруждает себя ссылками на первоисточники, что уж говорить о популярных статьях в сети.
Цитата ("amigobarsic"):
Я не думал, что люди с повышенным чувством тревожности способны есть больше...

а Вы подумайте, понаблюдайте, почитайте о тревожности, измеряемой данным тестом, может быть узнаете, что человек в состоянии фрустрации и тревоги часто находит утешение в еде
Цитата ("amigobarsic"):
http://www.belbud.biz/stati_interier/67/back.html - вот статья, которой следует руководствоваться в дизайне интерьера кухни.
Цитата:
Красный цвет плохо подходит для окраски кухонных стен, так как может придать готовящейся пище иной оттенок (например, в отсвете красного мясо будет выглядеть недожаренным)

а Вы читайте внимательнее "В кухне, где много готовят и воздух часто сильно нагрет, должна преобладать гамма холодных тонов, в основном голубых, серых, изумрудных." , здесь речь не идет о месте приема пищи.
Евгения Р.
1667 сообщений
#15 лет назад
Цитата:
Из этого я делаю вывод, что с точками зрения всяческих психологов Вы соглашаетесь беспрекословно;
бред
Цитата:
Из этого я делаю вывод,
я уже заметила, что у мужчин плохо с логикой , и они не умеют отвечать на вопросы, только сами задают
Цитата:
и доказательная база психологических точек зрения Вам не нужна
бред
Цитата:
раз эта инфа растиражирована тысячами сайтов, значит так оно и есть
бред
Цитата:
По какому вопросу Вам нужна моя точка зрения?
по поводу влияния цвета на аппетит. и доказательства вашей точки зрения. вам ведь важны исследования, ну, вот и приведите мне исследования, подтверждающие вашу точку зрения. или вы вообще не имеете своей точки зрения, а со мной решили пообщаться только для того, чтобы попридираться к словам?
Евгений Б.
1525 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Ylll"):

Цитата ("amigobarsic"):
http://www.belbud.biz/stati_interier/67/back.html - вот статья, которой следует руководствоваться в дизайне интерьера кухни.
Цитата:

а Вы читайте внимательнее "В кухне, где много готовят и воздух часто сильно нагрет, должна преобладать гамма холодных тонов, в основном голубых, серых, изумрудных." , здесь речь не идет о месте приема пищи.

На кулинарном сайте речь идет о приеме пищи или о ее приготовлении? (раз уж на то пошло).
Оффтопик
Я задал вопрос о влиянии цвета на аппетит, и уже двое сторонников влияния цвета на аппетит предложили мне поискать самому.
Евгений Б.
5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("amigobarsic"):
На кулинарном сайте речь идет о приеме пищи или о ее приготовлении? (раз уж на то пошло).

я считаю, что блюдо должно хотеться съесться, а не приготовиться... мотивация главнее
Евгений Б.
1525 сообщений
#15 лет назад
K_leo, Вы предложили поискать самому разработки психологов о влиянии цвета на аппетит. Теперь бросаетесь словами "бред, бред, бред" и что-то там говорите о проблемах мужской логики и неумении мужчин отвечать на вопросы.
Мое мнение о влиянии цвета на аппетит - вот оно:
1. на конкретно мой аппетит я не ощущаю никакого влияния какого-либо цвета (при этом я не отрицаю, есть оно или его нет, и - что самое главное - КАКОЕ оно на самом деле и на всех ли людей действует одинаково)
2. я не считаю, что здоровым людям нужно стимулировать аппетит (в том числе и цветом - даже если такое возможно)
3. когда человек постоянно занимается физической нагрузкой, у него всегда будет здоровый аппетит. Если нет - то что-то нет во мне уверенности, что смена синей скатерти на красную ему поможет с проблемой потери аппетита.
Игорь Пономарев
25637 сообщений
#15 лет назад
Black_Sunrise, Цитата ("Black_Sunrise"):
AXAB, я бы кислое молоко при любом освещении пить не стала

А при красном освещении, когда там скользкие кусочки и медузные куски выпадают )))))
А если бы пришли немцы (фашисты) заломили бы вам рученьки и поставили перед выбором - Или випьеваете русский девушька, или мы расстейливать всю вайшу деревню!
И тут выбор- выпьешь- спасешь всех, но после этого все коситься будут- вот она красное кислое молоко выпила, а это не спроста... и не спроста немцы к ней пришли...
Не выпьешь опять таки наши прийдут- предательница... )))))))))))))
Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад
И снова здравствуйте, всем приятного аппетита!!!!
Цитата ("Ylll"):
Или Вы прикалываетесь, или действительно считаете, что математики не существует ибо она оперирует исключительно абстрактными понятиями.

Я считаю, что если бы математика оперировала какими-то абстрактными величинами, неприменимыми в жизни, то ее для меня тоже не существовало бы. Но «абстрактные числа» позволяют совершать полезные действия с вещами вполне конкретными, поэтому прикладная польза математики несомненна. Но мы же не о математике, мы о синем цвете в общепите.
Цитата ("Ylll"):
Наверное, очень удивитесь, что даже маленькие дети могут абстрагироваться от предмета, говоря о цвете, а люди с плохим зрение вообще не видят предмета, зато хорошо различают цвет.
Наверное я не очень удивлюсь насчет людей с плохим зрением, так у моей матери оно таки очень плохое. Но когда моя мама смотрит на предмет без очков и видит вместо него цветное пятно, то она видит не «цвет», а «цветное пятно». Насчет способности детей и взрослых к абстрагированию, могу сказать следующее: любой отрыв цвета от предмета возможен только тогда, когда человека посадят в лабораторию, станут показывать ему цветные карточки и задавать вопросы, которыми в нормальных условиях сам человек не озадачивался бы никогда в жизни.
Цитата ("Ylll"):
поэтому утверждать, что определенный цвет будетвсегда вызывать аппетит или агрессию нелепо
Золотые слова, полностью согласен.
Юлия Полянская
3765 сообщений
#15 лет назад
AXAB, зачем же такие крайности
Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):
я хочу услышать ВАШе мнение. с точки зрения физиологии, а не психологии, вы мне не объяснили, почему человеку комфортно/аппетитно есть в той или иной обстановке.

При чем тут мое мнение о физиологии к теме дискуссии, то есть к Вашему утверждению, что синий — непищевой?
Цитата ("K_leo"):
итак, наш условный человек голоден, перед ним продукт на красивой тарелке, какая разница, где есть- на кухне, в ванной, в туалете, в коридоре, в переходе метро...?

Вы снова в другой форме задаете мне вопросы, которые задавали Вам на протяжении всей дискуссии. Если так пойдет и дальше, то скоро Вы зададите вопрос: почему синий цвет портит аппетит?
Цитата ("K_leo"):
теперь объясните, как эта информация увязывается с пищевым центром.
На простом житейском уровне — видим колбасу/понимаем, что это колбаса/хотим ее съесть/текут слюни. Но опять таки, причем тут синий цвет?
Цитата ("K_leo"):
в лесу немного другая ситуация. там не столько цвет будет влиять
Что Вы такое говорите? Как это цвет не будет влиять? Небо же синее, должно отбивать аппетит, при чем тут воздух и прочие активные игры?
Цитата ("K_leo"):
что цвет не влияет на аппетит.
Я и не говорил, что «цвет предмета не влияет на аппетит», я говорил о том, что нельзя утверждать, будто какой-то абстрактный цвет всегда будет влиять на аппетит одинаково положительно или отрицательно.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("AXAB"):
А при красном освещении, когда там скользкие кусочки и медузные куски выпадают )))))
А если бы пришли немцы (фашисты) заломили бы вам рученьки и поставили перед выбором - Или випьеваете русский девушька, или мы расстейливать всю вайшу деревню!
И тут выбор- выпьешь- спасешь всех, но после этого все коситься будут- вот она красное кислое молоко выпила, а это не спроста... и не спроста немцы к ней пришли...
Не выпьешь опять таки наши прийдут- предательница... )))))))))))))
Молодца))))))))))))))))))).