Критикуем макет сайта рецептов
1525 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("K_leo"):Цитата:Давайте с начала (но только без шелухи, не относящейся к моему вопросу). Вы сказали, что Цитата:Я и не должен доказывать обратное. Матвей - дизайнер (мой коллега по профессии), выбрал синий цвет для сайта по кулинарии. Вы сказали, что синий использовать нельзя. При это Вы хотите, чтобы Вам доказывали обратное.начнем с начала?
"Думаю, что со мной согласятся многие хозяйки. никто не будет готовить по рецептам подобных сайтов. настолько все глянцево, красочно и нереально далеко от обычной кухни, что любой поймет, что рецепты - не из жизни (то есть, не проверенных на практике блюд), а из "учебников" для повара. заметьте, на странице нет ни одного реального продукта. все- рисованное и неаппетитное. к тому же, голубой -цвет явно НЕ СТИМУЛИРУЕТ аппетит, с точки зрения психологии. цвета, стимулирующие аппетит - красный, желтый, оранжевый" где я сказала, что голубой использовать НЕЛЬЗЯ??? я говорила о том, чем мне как пользоватеою не нравится сайт. а Матвей может хоть в сиреневый в оранжевую крапинку раскрасить сайт. это его право. работа выложена в разделе:"критика и оценка". я высказала свое мнение. почему я должна что-то доказывать? вы не согласны с моим мнением? тогда докажите обратное.
голубой -цвет явно НЕ СТИМУЛИРУЕТ аппетит, с точки зрения психологии. цвета, стимулирующие аппетит - красный, желтый, оранжевый- а это, получается, одно из обоснований Вашего мнения по поводу дизайна сайта. Я Вам задаю вопрос (в который раз): опишите доступным для всех языком этот процесс влияния цвета на аппетит - каким образом это происходит, по каким законам, какие эксперименты это доказывают. Хотя бы с точки зрения психологии - на каком основании психологи так считают.
Оффтопик
При этом - заметьте, я не утверждал нигде, что не согласен с Вашей точкой зрения по поводу влияния на аппетит красных и синих тарелок и т.п.
(и что согласен - тоже не утверждал
) А Вы от меня требуете доказательств обратного, вместо того, чтобы укрепить в моем наивном сознании Вашу точку зрения.
(и что согласен - тоже не утверждал
) А Вы от меня требуете доказательств обратного, вместо того, чтобы укрепить в моем наивном сознании Вашу точку зрения.1525 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Wildcat"):Цитата ("amigobarsic"):Мне неинтересно, что-где-когда Вы фотографировали - т.к. это не ответ на поставленный мной вопрос.
Конечно вам неинтересно, выборка 5% синих ресторанов вам не подходит, чтобы дальше доставать Клео.
Повторяю: Цитата:
То, что синих ресторанов меньше, чем красных - не доказательство того, что в синих ресторанах у посетителей аппетита меньше, чем в красных.
Если это доказательство, то на каком основании???
1667 повідомлень
#15 років тому
Сколько раз я должна повторить, чтобы вы поняли? вы с какого прочтения воспринимаете информацию?1. цвет в упаковке продуктов выступает фоном, который в более выигрышном/проигрышном свете показывает продукт. нам приятно смотреть на красиво оформленный продукт. а большинство продуктов, за редчайшим исключением, на теплом фоне (или на белом) смотрятся лучше. положительные эмоции для человека=выборс эндорфинов=стремление снова получить удовольствие.
2. цвет в интерьере создает настроение, атмосферу, вызывает положительные/отрицательные эмоции. см. пункт 1.
3. цвет вызывает ассоциации с каким-то съедобным продуктом, отвлекает внимание от несовсем качественного продукта, улучшает наше представление о продукте (он кажется более свежим, красочным, теплым и т.д.)
все это в присутствии продуктов (а не на улице в виде красного автомобиля) активизирует наш обмен веществ, ускоряет ЧСС, усиливает выработку желудочного сока и слюны, заставляет нас более долгое время находиться за столом, получать удовольствие от еды. соответственно, съедать больше.
аппетит - это ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ понятие. это ощущение, что человек хочет есть, в отличие от голода - объективного показателя "пустоты" желудка (у здорового человека).
Цитата:
При этом - заметьте, я не утверждал нигде, что не согласен с Вашей точкой зрения по поводу влияния на аппетит красных и синих тарелок и т.п. (и что согласен - тоже не утверждал ) А Вы от меня требуете доказательств обратного, вместо того, чтобы укрепить в моем наивном сознании Вашу точку зрения.ок. тогда о чем разговор? вы пытаетесь придраться к словам, а сами даже позиции в этом вопросе не имеете.
25637 повідомлень
#15 років тому
Во, K leoпатра разбушевалась не на шутку...
Но с Павловичем шутки плохи! Он таких только за завтраком съедает по десятку...И только косточкками плюется и зубом цыкает... 
Напрасно вы так необачно сунули ему пальцем в личность...
Мне кажется от вас только обкусанные каблучки туфельные останутся...и то без набоек...
))))
1667 повідомлень
#15 років тому
AXAB, я не Клеопатра. меня мало волнует, чем или кем питается "павлович". я никому "не совала пальцем в личность". это "павлович" придрался к моим словам. а доказать их несостоятельность пока не может. если "павлович" питается туфлями, я понимаю, почему о у него такие странные представления о подаче блюд.
7132 повідомлення
#15 років тому
K_leo, вы на первой странице в первом сообщении указали, что синий цвет на сайте не стимулирует аппетит. вас просят привести доказательную базу для вашего утверждения. заметьте, именно доказательную базу, а не тот факт, что нет продуктов питания синего цвета, что рестораны не красят в синий цвет и т.д.Цитата:
опишите доступным для всех языком этот процесс влияния цвета на аппетит - каким образом это происходит, по каким законам, какие эксперименты это доказывают. Хотя бы с точки зрения психологии - на каком основании психологи так считают
неужели вам сложно ответить на это?
7132 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("K_leo"):а доказать их несостоятельность пока не может
что за глупость. я сейчас напишу "синий цвет стимулирует аппетит" - а вы теперь доказывайте его не состоятельность

5333 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("K_leo"):вы это лучше объясните для shapod, он вроде предлагал проверить яркость красного на оранжевой стене.А что тут объяснять? Красный цвет все равно теплее оранжевого.
Цитата ("K_leo"):
то вы издеваетесь, когда говорите, что у человека из-за синей тарелки должен пропасть аппетит.Держите меня семеро.)))))))))))))))))) Я сказал, что у человека пропадет аппетит от синей тарелки? Может быть о том, что сайт покрашен неправильно тоже сказал я?
Цитата ("K_leo"):
а я серьезно спрашиваю, почему мы цвета называем теплыми и холодными, как измерить, насколько теплее/холоднее стал объект от фона определенного цветаВы правда не понимаете? С точки зрения обывателя: огонь бывает (как правило) красно-оранжево-желтый. Чем дальше цвет находится от красного, тем он холоднее, тем меньше он похож на огонь. Да, это ассоциации, я их и не отрицал. Но что такое «ассоциация»? Из столь обожаемой Вами психологии следует что:
«Ассоциация (лат. Associatio — соединение) — в психологии — закономерная связь между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отражёнными в сознании и закреплёнными в памяти.»
Абсолютно с этим высказыванием согласен. Но где тут хоть одно слово про подсознание, и про то, что ассоциации возникают в подсознании?
5333 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("K_leo"):я никому "не совала пальцем в личность"
Цитата ("K_leo"):
если "павлович" питается туфлями, я понимаю, почему о у него такие странные представления о подаче блюд.
Мдя-я.
1667 повідомлень
#15 років тому
Цитата:Я сказал, что у человека пропадет аппетит от синей тарелки? Может быть о том, что сайт покрашен неправильно тоже сказал я?вы именно это просили меня продемонстрировать: показать вам человека, который отказался есть из синей тарелки. я-то понимаю абсурдность этого, а вы , видимо нет, раз просили меня показать такого человека. или это не вы просили?
Цитата:
Вы правда не понимаете?да, я правда не понимаю. не понимаю, как человек одновременно может отрицать психологическое влияние цвета на человека, определенные закономерности этого влияния на людей, и при этом использовать психолгическое влияние цветов в своей работе.
кстати, вам тут вопрос задавали пару страниц назад. вы не ответили.
Цитата:
Евгений, я пока резюмировать не буду и выводы делать, если позволите пару вопросов еще задам, не обязательно они будут в пользу психологии.
«Я бы уточнил: «для маленьких детей». Плюс, не столько для детей, как для их родителей, которые окружают их яркими предметами (причем — правильно делают). Потому что любое развитие — это путь от простых вещей к более сложным.»
Вы откуда эту информацию подчерпнули? Тоже самое говорят и психологи. В данном случае эта информация полезна? (ведь, ее тоже точной и безопеляционной не назовешь, да и не под 100%)
« думаю, для того, чтобы подчеркнуть абсурдность и комизм образа. Для этой же цели используются костюмы дурацких фасонов, огромные ботинки и прочее. Причем — опять же, работает не всегда и не на всех»
Но применение такого опыта оправданно? Можно, ведь им пользоваться?
И главное, Вы в своей жизни (отдельно в быту и отдельно в работе) пользуетесь наблюдениями психологов, опытом полученным этой наукой? Или принципиально от нее открещиваетесь во всем?
Цветоведением Вы не пользуетесь совсем? Колористика не использует наработки психологов?
Цитата:
Чем дальше цвет находится от красного, тем он холоднее, тем меньше он похож на огонь.кем это установлено, как, на каком основании? а у меня красный не ассоциируется с огнем, значит, для меня красный- не теплый цвет. откуда вдруг всеобщее определение теплых и холодных тонов? ведь в психологии не может быть законов, все люди воспринимают все цвета по-разному. пытаюсь рассуждать, как вы. так почему люди называют цвета теплыми и холодными?
5333 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("K_leo"):а большинство продуктов, за редчайшим исключением, на теплом фоне (или на белом) смотрятся лучше.Цитата ("K_leo"):на теплом фоне (или на белом) смотрятся лучше
Это утверждение подобно следующим:
1. Блондинки глупые.
2. Брюнетки темпераментны.
3. Мужчины не умеют готовить.
4. Женщины плохо водят автомобиль.
5. Платье невесты должно быть белого цвета.
И так далее.
Цитата ("K_leo"):
аппетит - это ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ понятие. это ощущение, что человек хочет есть, в отличие от голода - объективного показателя "пустоты" желудка (у здорового человека).
Аппети́т (от лат. appetitus — стремление, желание) — ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.
Где тут подсознание? «Ощущение, связанное с потребностью в пище» возникает в сознании человека.
Цитата ("K_leo"):
epavlovich, ок. они сделали свой выбор осознанно. тогда с какой целью они выбрали теплые оттенки?Я повторяю — они где-то слышали истории о «непригодности» синего цвета в общепите, и эта мысль им очень понравилась.
5333 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("K_leo"):кем это установлено, как, на каком основании?Посмотрите на радугу. Есть вещи, которые не нуждаются ни в «установках», ни в «основаниях». Дождь мокрый, в радуге красный цвет стоит первым, а синий отделен от него зеленым, желтым и оранжевым.
Цитата ("K_leo"):
откуда вдруг всеобщее определение теплых и холодных тонов? ведь в психологии не может быть законов, все люди воспринимают все цвета по-разному. пытаюсь рассуждать, как вы. так почему люди называют цвета теплыми и холодными?
У Вас мысль о психологии настолько глубоко засела в сознании, что Вы даже не понимаете, что термин «теплый-холодный» по отношению к цвету был придуман отнюдь не психологами.
1667 повідомлень
#15 років тому
"Подсознание (англ. subconsciousness) — термин для обозначения психических процессов, протекающих без отображения их в сознании и помимо сознательного управления." что вас не устраивает в этом термине? сознание= показатель Цитата:
«Ощущение, связанное с потребностью в пище» возникает в сознании человека.Сознание и ПОдсознание не противоречат друг другу. и то, и другое относится к психике человека и работе нервной системы, точнее головного мозга. давайте не будем углубляться в научную психологию и психиатрию, поскольку не вы, не я не являемся специалистами в этом вопросе. желание есть возникает у человека неосознанно, без "сознательного управления" этим желанием, а, значит, подсознательно.
Цитата:
Я повторяю — они где-то слышали истории о «непригодности» синего цвета в общепите, и эта мысль им очень понравиласьВСЕ владельцы ресторанов? откуда у вас эта информация, как вы можете ее обосновать?
1667 повідомлень
#15 років тому
Цитата:Посмотрите на радугу. Есть вещи, которые не нуждаются ни в «установках», ни в «основаниях». Дождь мокрый, в радуге красный цвет стоит первым, а синий отделен от него зеленым, желтым и оранжевым.радуга горит? или как к ней применим огонь? а почему тогда огонь не молния считается показателем теплоты цвета? она не красная.
Цитата:
Вы даже не понимаете, что термин «теплый-холодный» по отношению к цвету был придуман отнюдь не психологами.вам виднее, что я понимаю, а что нет)))))) так кем, когда, зачем и почему был придуман термин "теплый/холодный" цвет? на КАКОМ ОСНОВАНИИ, вы так и не объяснили.
5333 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("K_leo"):вам виднее, что я понимаю, а что нет)))))) так кем, когда, зачем и почему был придуман термин "теплый/холодный" цвет? на КАКОМ ОСНОВАНИИ, вы так и не объяснили.Включите голову и попробуйте сами догадаться.
25637 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("K_leo"):
кем это установлено, как, на каком основании? а у меня красный не ассоциируется с огнем, значит, для меня красный- не теплый цвет. откуда вдруг всеобщее определение теплых и холодных тонов? ведь в психологии не может быть законов, все люди воспринимают все цвета по-разному. пытаюсь рассуждать, как вы. так почему люди называют цвета теплыми и холодными?
Какую вы ахинею несете, просто удивляюсь на вас...Неужели вы не знаете что цвет это отраженный свет. в любом цвете присутстсвует весь спектр от ультрафиолета до инфракрасного. А цвет мы видим потому, что поверхность данного предмета поглощает определенныык волны а отражает свои... Все в длинне волны(измеряется в Ангстремах)
Длинна волны красного-самая длинная- поэтому красный свет фонарика можно разглядеть за 40 миль, а вот синий всего за 1 километр, и то он уже не совсем синим будет... Вам бы цветоведению подучиться... Но самый главный и основополагающий принцип- НЕ БЫВАЕТ НЕКРАСИВЫХ ЦВЕТОВ, БЫВАЮТ НЕПРАВИЛЬНЫЕ СОЧЕТАНИЯ...
54 повідомлення
#15 років тому
Чаще всего владельцы заведений общепита выбирают цветовое оформление зала исходя из придуманной концепции. Если, например, кафе (ресторан) планируется позиционировать как "русскую кухню", то в оформлении будет присутствовать большое количество текстуры дерева в различных элементах, а если, например, предполагается "морская тематика", то соответственно детали интерьера будут в сине-голубых тонах для ассоциации с водой (океаном, морем), а кофейня скорее всего будет цвета кофе, шоколада и других "теплых оттенков" и т.д. И практически никогда ресторатор не начинает придумывать внешний вид заведения, отталкиваясь от выбора определенного цвета. То есть, конечный цвет зала и оформления - это вторично по отношению к придуманной концепции.Лично у меня было заведение под названием "Аквариум", в котором сине - голубой цвет превалировал. При этом клиенты с удовольствием поглощали пищу и, более того, их количество постоянно росло... Также у меня были заведения в египетском стиле и в японском стиле.. и я могу точно сказать, что на количество клиентов и на количество заказываемой ими еды намного больше влияет качество блюд и качество обслуживания, чем цвет стен. Кроме того, в ресторанах же никогда не бывает просто "тупо" покрашенных в синий цвет стен или тарелок. Обычно, в оформлении присутствуют различные рисунки, картинки, изображения, то есть все то, что создает гармонию и соответствие общей концепции заведения.
И поэтому не надо думать, что все рестораторы таки существа, что "они где-то слышали истории о «непригодности» синего цвета в общепите, и эта мысль им очень понравилась"
Все намного сложнее))) Разработка интересной концепции любого цвета требует огромного количества времени, денег, фантазии, привлечения различных специалистов и т.п.
1667 повідомлень
#15 років тому
Цитата:НЕ БЫВАЕТ НЕКРАСИВЫХ ЦВЕТОВ, БЫВАЮТ НЕПРАВИЛЬНЫЕ СОЧЕТАНИЯ...вы тоже хотите мне приписать какое-то интересное высказывание? я где-то говорила, что "цвета бывают некрасивыми" ? или где-то опровергала волновую теорию света или физическую основу цвета? или вам рассказать, почему только люди различают оттенки, а собаки нет? вы хотите проверить мои знания? спорю, что в области устройства человеческого глаза, психики и восприятия они не меньше, чем у многих присутствующих. но не вижу в этом смысла. зачем меряться? все равно моим оппонентам важнее те слухи, которые слышали они о цвете и восприятии цветов, а не те , что слышала я. и никакие доводы не будут приняты во внимание.epavlovich,
Цитата:
Включите голову и попробуйте сами догадатьсясчитайте, что она не работает. объясните уж мне несведущей, пожалуйста. а то ведь помру невежей.
1667 повідомлень
#15 років тому
dyak_o, да, но почему-то концепция бассейнов в большинстве случаев совпадает с морской тематикой, и бассейны оформляют в синем цвете. а рестораны почему-то редко бывают синими, хотя концепции у них самые разные.