Говорят, что (k-a-j)
4607 повідомлень
3138 повідомлень
#14 років тому
k-a-j, Нет света без тьмы. Притягивают же многих фильмы ужасов? Что в них, казалось бы, эстетика смерти? или что то, что наполняет или опустошает насВсё уродство проистекает от человека
В природе уродства нет.
4607 повідомлень
#14 років тому
Упс, Antip_Pila, AiosS, не ожидал увидеть ответы.
Пришел удалять тему, но погожу.Может быть уродство тем привлекает, что оно более контрастно чем равномерность и гармония красоты? В природе оскал дикого зверя сам по-себе красив, но когда мы в одном пространстве, то сигнал получаем сильный. От сюда наверное и наше повышенное внимание к необычному в нашем окружении.
Цитата ("AiosS"):
а что это? Попахивает Ambient (спокойствием).
Замысел был изобразить (допустим) раннее утро (на какой угодно планете) и неопознанные объекты (может быть не стекле) ломающие своим присутствием равномерность.. . Иными словами не взаимодействующие ламинарный и турбулентные потоки. Когда не хватает доказательств для точного определения состояния.
(во накрутил! Сам-то хоть.. :P )

Цитата ("Antip_Pila"):
В природе уродства нет.Как же? А мутации по нашей вине? Например алкогольное или наркотическое зачатие, когда ребенок рождается как сопля на чистом стекле.
4607 повідомлень
#14 років тому

Цитата ("k-a-j"):
Например алкогольное ... когда ребенок рождается как..
Похоже, что я "лью воду на его мельницу": - "В сущности, человек смотрится в вещи, он считает прекрасным все, что отражает ему его образ" (посилання).
А начиналось так легко. Прошлое и настоящее. Мнимое и реальное. Теперь и раньше.

Пгхоже напугал я народ глупостями.
Картинку опять переделал.З.Ы. объект (с крыльями) над меньшей уродкой сам появился. Я его не рисовал.

3138 повідомлень
#14 років тому
k-a-j, Цитата ("k-a-j"):Цитата (Antip_Pila):
В природе уродства нет.
Как же? А мутации по нашей вине? Например алкогольное или наркотическое зачатие, когда ребенок рождается как сопля на чистом стекле.
Внимательнее
Цитата ("Antip_Pila"[b):]Всё уродство проистекает от человека В природе уродства нет.
А 2-я иллюстрация напомнила слова из песни Гребенщикова "С той стороны зеркального стекла"
иом ыцивасарк ХА!

А появился ангел, как там?Цитата:
Выпей воды! Удиви печень!

4607 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Antip_Pila"):Внимательнее
Так я по простоте своей не обратил внимание. Показалось,что человек тоже природа.
. А Гребенщикова мало и редко слушаю. Отражение как говорится и в "африке" - отражение. Теперь призадумался я, нужны ли собутыльники или собутыльник? Закончена ли сцена? Или сюжет направить по пути "феникса-птицы"? Или бросить эти глупости, да эпиграмку написать.. (риторич?)
4607 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("smarteg"):Ребята, вы нашли друг друга.
Присоединяйтесь и вам ни чего не будет.
3138 повідомлень
3240 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("k-a-j"):Говорят, что уродство привлекает, но может быть завораживает? Так ли Это?
Да, некоторых и привлекает, и завораживает. Только это не очень хорошо, ибо завораживает не просто так, не бесплатно для организма и для психики.
Есть мнение, что когда человек смотрит на нечто ужасно отвратительное, он может проецировать это (или связанные с этим эмоции) на себя. Это вызывает открытое или скрытое страдание, что в свою очередь может проявиться в виде тех или иных форм садизма или мазохизма. То есть, от этого некоторые получают удовольствие, включая сексуальное удовольствие.
Это может работать так:
Посмотрел на уродство — — заворожило.
Также считается, что нормального психически здорового и устойчивого человека уродство привлекать не должно. Возможно, это так потому, что у здоровых людей шок от полученной органами зрения картинки не такой сильный, точнее, мозг справшяется с шоком более эффективно, и соответственно никаких особо острых чувств (изменения химического баланса) не вызывается, приоритеты другие.
Вообще, тут задействовано много аспектов.
3138 повідомлень
#14 років тому
tvv, Что бы оценить свет, порой необходимо побыть в темноте. А нормальных людей среди художников точно не встречал
И вообще кто он нормальный человек?Нормальность определяется моралью окружающих и оценка её не всегда однозначна. Что для кого то садизм на другом полушарии радость и праздник. (Я присутствовал при
убийстве и разделке кита на Чукотке)
Пройдусь по нашим "чигирям", не минует мой взгляд ни разрухи, ни бомжей, ни безнадеги вокруг. Приду домой, возьму альбом Босха или Гойя и снижаю уровень эндорфинов
.
4607 повідомлень
#14 років тому
Друзья, вам не кажется, что вы ушли от главной мысли в теме? Вопрос-то был - "почему нас привлекает уродство..". Мне сейчас не последствия интересны, о которых вы пишете, не механизм взаимодействия психики с моральными предустановками. Ясно конечно, что нам трудно оторваться от понятия "кто раньше - курица или яйцо" или тот же "феникс-птица". И дело не в нормальных и не очень художниках со зрителями. Когда я размышлял над вопросом темы и вашими ответами, то подумалось о религиозности. Я атеист, но я не пропагандирую атеизм и не хочу быть религиозным. Так вот. Я думаю, что безобразное нас притягивает не только потому, что в нас есть садизм или он зарождается. Человек стал человеком потому, что он отличается от зверей. Есть инстинкты, есть любопытство, есть механизмы самосовершенствования как и у зверей. Но когда мы мимолетно видим уродство, мы осознаем увиденное как необычное. Потом мы понимаем и знаем, что это. Но сначала оно нас завораживает, тянет рассмотреть подробнее. А происходит это потому, что в нас есть исследователь, творец нового будущего. Мы исследуем уродство, оно - новое нас тянет к новому. Садист будет создавать вновь и вновь это уродство. Человек нормальный будет создавать условия для устранения причин повтора уродства. Вот здесь религиозные люди будут аплодировать и скажут, что свойство творить в человеке от Творца. Что, творить будет человек - зависит уже от самого человека. А дальше уже все механизмы и последствия со всеми обратными связями, положительными и отрицательными. Я сторонник отрицательных обратных связей, это как вакцина от смертельной болезни. лучше легенько переболеть, но не умереть. Так, что если кто вдруг видит в моих почеркушках только пропаганду уродства
-я не виноват.
67 повідомлень
#14 років тому
Возможно, смотря на уродство, мы чувствуем себя лучше, поднимаем свою самооценку или успоаиваем себя. Например, физическое уродство так или иначе заставляет нас думать, что кто-то выглядит намного хуже. Эмоциональные уродства позволяют нам чувствовать моральное превосходство и соотвествие нас, любимых, общепринятым социальным нормам. По-моему, человеку свойственно сравнивать, не зря все познается в сравнении. Если бы все было уродливым, то что бы тогда было красивым? Или если бы все было красивым, то что бы нам казалось уродливым? Мельчайшее отклонение от совершенства?А, возможно, уродство притягивает нас в связи с природным любопытством и желанием разобраться, в чем именно причина этого уродства.
4607 повідомлень
#14 років тому
orsvik, Вчера в маршрутке я наблюдал сцену, даже в некоторой степени был участником. Один дядечка не мог открыть дверь. Он попросил ему помочь, я сидел далеко, не успел, девушка помогла, она ближе сидела. Дядечка стал оправдываться, что ноги у него больные, извиняться. Вид был у него опрятный, но похож на человека, который всю жизнь был алканавтом, очень ослаб и вдруг одумался. Чувства он вызывал смешанные. Было жаль его за такое состояние здоровья и нет, не жаль, если сам довел себя до такого состояния здоровья. При виде него, лично я укрепился в мысли необходимости ведения здорового образа жизни.
4607 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("orsvik"):Т.е. уродство может приносить нам пользу?!
Нет. уродство не приносит пользу, оно приносит страдания. Мы способны на уроках уродства извлечь для себя новые уроки.
И возможно эти новые уроки принесут пользу.
4607 повідомлень
#14 років тому

Еще коллажик из моих старых кусочков с новыми элементами.
Навеяно песней певицы Линды «Так кричали птицы».
Друзья, где помидоры? Смотреть приходите, а помидорами закидать?
. Еще немного и буду нести чушь. Полную. 
3240 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Antip_Pila"):И вообще кто он нормальный человек?
Да, я неточно выразился. Имел в виду человека со здоровой психикой, то есть не страдающего психическими заболеваниями.