Закрытие тендера и крайний срок выполенния проекта
8 сообщений
#17 лет назад
Во время участия в тендерах на weblancer.net столкнулась со следующей неприятностью:в поле "Закрытие тендера" стоит дата, допустим : ... (до закрытия: 29 дней 11 часов), статус проекта, естественно - "открыт".
Но при общении с заказчиком по емайл или в привате, с целью уточнить детали (а следовательно и сроки и стоимость) проекта, выясняется, что заказчик уже выбрал исполнителя и тот приступил к работе :-/
То есть, фактически, все фрилансеры, которые будут ещё пытаться делать ставки, разбираться в задании, исследовать указанные в нём ресурсы, и прилагать другие усилия к изучению проекта в течение следующих 29 дней, будут тратить своё время впустую...Да и сроки по месяцу и более на только лишь тендер (торги) по низко- и средне-бюджетным проектам... согласитесь, смехотворно. Здесь какое-то недопонимание заказчиками понятия "тендер", которое, возможно, путают с понятием "срок выполнения проекта".
Сюда же можно отнести неоднократно обсуждавшуюся на форуме неприятность для фрилансеров, когда во многих (слишком многих) проектах победитель тендера, в итоге, не указывается заказчиком.
По многолетнему опыту общения с аналогичными зарубежными системами (где, кстати, опровергая заблуждение многих фрилансеров, цены и щедрость заказчиков отнюдь не выше отчечественных, ибо индийские и китайские фрилансеры здорово демпингуют), у меня ни разу не возникало таких проблем. В 90% случаев сначала заказчиком выбирался победитель тендера, а уже после счастливый фрилансер приступал к выполнению проекта, искренне устараясь уложиться в указанный в отдельном поле описания проекта "крайний срок выполнения" (если он, конечно указан).
Почему же "там" заказчики выглядят куда более уважительными по отношению к фрилансерам?
Сама отвечу на свой вопрос: да потому, что в систему рейтингов заказчиков и фрилансеров заложена необходимость выбора исполнителя ДО начала выполнения проекта. Потому что заказчик в стандартных полях описания проекта ещё и обязан указывать крайний срок выполнения (в количестве дней от момента выбора победителя тендера, либо конкретной датой). И закрытым считается проект, в котором истёк срок выполнения, а не срок торгов (тендера). Но даже если проект не закрыт, фрилансеры всегда видят, стоит ли тратить время на изучение задания, или победитель уже выбран и работает над проектом. И здесь уже фрилансеры на свой страх и риск решают потратить время на то, чтобы разобраться в задании, если считают, что выбранный исполнитель его не выполнит в срок, либо выполнит неправильно и заказчик, возможно, захочет сделать "репост" проекта, отметив своё недовольство исполнителем на его странице отзывов по данному конкретному проекту, что снизит рейтинг недобросовестного фрилансера.
На веблансере эта система тоже есть, но работает почему-то слабо

Я считаю, что это происходит из-за некорректной схемы проведения тендеров на веблансере, либо незаинтересованности заказчиков и фрилансеров в "просто" отзыве по результатам выполнения-невыполнения проекта. Или большинство пользователей сайта не заинтересованы в том, чтобы повышать свой рейтинг на нём и вообще в дальнейшем сотрудничестве?
Планируется ли в будущих апдейтах weblancer.net какая-то модификация системы тендеров, дабы стимулировать заказчиков на более уважительное (пусть и вынужденно, пытаясь заработать себе рейтинг) отношение к времени и ресурсам фрилансеров? По моему мнению, даже добавление отдельным полем крайнего срока исполнения проекта, уже будет стимулировать заказчиков указывать победителя и тем самым, давать "отмашку" на начало активной работы фрилансера. + такое поле будет вносить ясность в понятние "сроков тендера" и отграничивать его от "срока выполнения проекта".
Или мы так и будем продолжать считать, что менталитет местных заказчиков и фрилансеров по-умолчанию включает в себя неуважение друг к другу и на этом успокоимся?
300 сообщений
#17 лет назад
Надо настаивать на выборе себя исполнителем и не начинать работу. Во-первых если фрилансер и заказчик договариваются об оплате вне веблансера, то существенно уменьшается надежность, а во-вторых, в этой схеме страдает фрилансер. Если фрилансер накосячит, то заказчик таки поставит его выбранным и напишет отрицательный отзыв. А если накосячит заказчик, то фрилансер ничего сделать не сможет (а особенно то, что и оплата шла в обход сбс) - и без денег и без возможности пожаловаться.
3918 сообщений
#17 лет назад
vedy, большое спасибо за предложение.Это достаточно болезненный вопрос, который требует детального рассмотрения, желательно в форуме с наиболее активными пользователями сервиса.
Мы планируем в форме публикации проекта (вакансии) добавить пункт "Принимаю правила публикации проектов". В правилах будет указано на необходимость указания выбранных исполнителей для начала работ над проектом.
Аналогичный пункт будет добавлен и в форму публикации предложения к проекту, где также будет заострено внимание на том, что фрилансер должен увидеть себя в списке выбранных исполнителей и только затем приступать к работе, никак иначе.
P.S.
В новой версии графы "Открытие тендера" и "Закрытие тендера" объединены в одну - "Приём предложений". Мелочь, но всё же

192 сообщения
#17 лет назад
Цитата ("akkort"):Надо настаивать на выборе себя исполнителем и не начинать работу. Во-первых если фрилансер и заказчик договариваются об оплате вне веблансера, то существенно уменьшается надежность, а во-вторых, в этой схеме страдает фрилансер. Если фрилансер накосячит, то заказчик таки поставит его выбранным и напишет отрицательный отзыв. А если накосячит заказчик, то фрилансер ничего сделать не сможет (а особенно то, что и оплата шла в обход сбс) - и без денег и без возможности пожаловаться.
Поддерживаю. Всегда пытаюсь это делать.

221 сообщение
#17 лет назад
Да мне тоже оч. не нравится, что не отмечают, что работа с исполнителем началась, но в тендере он не выбран.
2195 сообщений
#17 лет назад
Открытые тендеры остаются у тех заказчиков (да и фрилансеров), кто воспринимает сервис лишь как доску объявлений.Если видим дату регистрации сегодняшним днем, в тендере что-то типа "писать только на email" и срок жизни проекта в 30 дней - очень велика вероятность того, что победитель не будет выбран.
10571 сообщение
#17 лет назад
Исполнитель должен настоять , чтоб его выбрали и закрыли проект.Это единственно правильное решение. Второе-оплатить через сервис БПС. Так как выбор - не гарантия того,что вы единственный. Не понравиться работать с вами-будет вторая фамилия и т.д. Сталкивалась с таким. Выбрали-делала-потом - извините, мы решили, что не совсем то и все.....без всяких пояснений! Надо самим быть внимательнее и не давать себя дурить....
8 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("akkort"):Надо настаивать на выборе себя исполнителем и не начинать работу. Во-первых если фрилансер и заказчик договариваются об оплате вне веблансера, то существенно уменьшается надежность, а во-вторых, в этой схеме страдает фрилансер. Если фрилансер накосячит, то заказчик таки поставит его выбранным и напишет отрицательный отзыв. А если накосячит заказчик, то фрилансер ничего сделать не сможет (а особенно то, что и оплата шла в обход сбс) - и без денег и без возможности пожаловаться.
Речь шла о неприятной ситуации для тех фрилансеров, которые остаются "за бортом", хотя не догадываются об этом и проект открыт и приём ставок всё ещё идёт. Если же вы оказываетесь тем "счастливчиком", которого заказчик тайно выбрал, то, в случае с мало- и средне- бюджетными проектами и в случае, если у вас нет никакого рейтинга на веблансере... как-то не очень хочется давить на заказчика, чтобы он обязательно указал вас в качестве выбранного исполнителя... хотя и надо, с риском нарваться на отказ от проекта вообще, и остаться с нехорошим мнением и подозрениями о возможной непорядочности заказчика.
Всё-таки, по моему-мнению, надо что-то менять в системе тендера так, чтобы у заказчика был стимул указывать исполнителя сразу... и правльное понимание понятия тендера.
8 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("Weblancer"):В новой версии графы "Открытие тендера" и "Закрытие тендера" объединены в одну - "Приём предложений". Мелочь, но всё же
Да, уже что-то, подводящее заказчиков и исполнителей к правильному пониманию сути тендера

1895 сообщений
#17 лет назад
Поддерживаю, нужная штука, сам не раз выполнял работу за пределами тендера, или исполнителя, в прочем делать на этом акцент большой не считаю нужным, ИМХО. Хотя если хорошо подумать, то наверное данная фича будет интересна только исполнителям, заказчику же нужно будет делать лишние телодвижения, что пагубно влияет на их цельолите, и психике, ну... сами понимаете 
Кстати, очень часто заказчики задают всякие глупые вопросы, напр: что такое СБС, как им пользоваться, как закривать тендер и т.д., вот для таких изумрудов надо бы видеокурсы пользования сервиса, со звуком и т.д., крайне часто бывает что заказчик не желает что либо здесь искать, делать и т.д., посему просто обходимся ICQ+WMZ, ленивые они, не ждите счастья уважаемые коллеги, все равно сколько не объясняй каша будет таже.
П.С.
Weblancer, реализуйте плиз CSS-ки для MediaType=Printer, поскольку распечатать содержимое напр. форума то можно, но вид ужасный + также адаптируйте для просмотра на PDA и т.д.
536 сообщений
#17 лет назад
vedy абсолютно права. увы, но существующая схема работы Веблансера потворствует раздолбаям. Причем одно цепляется за другое как падающие доминошки и проблемы начинают расти как снежный ком. Я сам не закрываю проекты после того, как кого-то выберу. А почему?
А потому что очень большщой процент тех, кто вроде как на словах готов приступить исчезает прямо в начале. А почему?
А потому что делая заявку "фрилансер" ничем не рискует и ничем не обязан. И так далее...
Вона, пример. Вроде люди заявилсь на проект, и портфолио устроило, на мое требование о залоге их не устроило. Всего-то у них ушли почти стуки что бы прочесть наконец то, на что они отзываются. И это хороший пример. Так что vedy совершенно права. Дрессировка заказчиков будет привлекать хороших фрилансеров, а дрессировка фрилансеров будет привлекать хороших заказчиков. Все выиграют.
1895 сообщений
#17 лет назад
Mauser, да кстати, на счёт закрытия, здесь есть большая хитрость, напр. Вы завели тендер, я на него ответил, ну может ляпнул совершенно чтото левое, и тогда Вы в порыве ярости выбыраетё меня победителем, закриваете тендер, пишите сверхужастный отзыв, и в чёрный список, дальше схема понятная, страшная перспектива, правда? технически это возможно, и такое может произойти в любой момент, напр. чтоб убивать конкурентов, просто, элегантно и законно.Так что подтверждение о победителе тендера должно бить двусторонним, типа принять/отклонить победу в тендере, вот тогда это уже будет 100% подтверждением начала работ, и никак иначе!
П.С.
Weblancer, прошу также рассмотреть вариант форматирования текста в портфолио, или хотя бы уберите прижатие к левому краю, напр. здесь ссылка , работа теряет всякую читабельность, что конечно только идет в минус.
473 сообщения
#17 лет назад
На вопрос почему же заказчик не выбирает фрилансера?Когда открываешь тендер, как правило, слетается куча ребят, готовых взяться за работу, договариваешься, выбираешь, а потом человек пишет прямо здесь на веблансере, причем не стесняясь, буквально следующее: "К сожалению, ко мне приехали родители и я пока не могу заниматься работой, сорри". Иногда есть время выбрать другого исполнителя, а иногда это приводит к колоссальным последствиям. Конечно же, доверие пропадает, сложно найти хороших ответственных ребят, на кого можно положиться и доверить серьезные вещи. Я уже нашел (тьфу-тьфу) и публикую здесь не более 20% всех проектов, но до сих пор попадаюсь на не очень ответственных людей.

Но как-то упорядочить эту ситуацию, безусловно, необходимо. Это позволит со временем отсеить небросовестных исполнителей, путем обязательной оценки его работы над проектом, в случае выбора его исполнителем. Наверное отдельную ветку с предложениями и определить всем вместе, потому что каждый видит со своей колокольни.

2195 сообщений
#17 лет назад
gomer66, с позиции фрилансера замечу, порой бывает, что с момента договоренности проходит какое-то время, заказчик молчит, потом проект требуется уже в срочном порядке, но у фрилансера к этому времени уже может сложиться описанная вами ситуация. 
473 сообщения
#17 лет назад
Sir_Michael, ну в моем примере все было четко оговорено, выслано ТЗ. Если бы была моя вина, нет проблем. Хотя у всех бывают проблемы, это тоже ясно, но работа не знает таких слов.
300 сообщений
#17 лет назад
Sir_Michael, gomer66, чтобы таких проблем не было, в тендере должы также указываться четкие сроки начала и сдачи работы. Размещая заявку, фрилансер фактичеки подтверждает, что он уложится в эти сроки. С другой стороны, это и обязательство со стороны заказчика. Если он выбрал исполнителя, а с началом работ затянул, то самое лучшее - закрыть тендер вообще и начать новый.Кстати, неплохая идея - в информации о заказчике каким-то образом публиковать, сколько тендеров были закрыты по тайм-ауту или переоткрыты.
581 сообщение
#17 лет назад
Цитата ("MMM_Corp"):
Так что подтверждение о победителе тендера должно бить двусторонним, типа принять/отклонить победу в тендере, вот тогда это уже будет 100% подтверждением начала работ, и никак иначе!
полностью поддерживаю данное предложение.
2268 сообщений
#17 лет назад
А что если обязать каждого регистрирующегося на сервисе фрилансера-заказчика, вносить некую залоговую сумму денег на свой счет и за каждое нарушение правил или невыполнение обязательств - штрафовать? Другого способа стимулировать честное отношение друг к другу и обязать соблюдать правила сервиса я просто не вижу.Для людей с разными финансовыми возможностями можно сделать разные уровни первоначального взноса при регистрации. К примеру: для мелких проектов (10$), для небольших (50$) и т.д. для средних и крупных. Ну и не давать крупные проекты тем, у кого сумма залога тянет только на мелкий проект.
При этом сделать гибкую систему переходов с одного уровня на другой в зависимости от размера залоговой суммы, находящейся на счету фрилансера.
Что скажете?
581 сообщение
#17 лет назад
> Что скажете?спорно ..
тогда уж, всех обязать.
только у исполнителя сразу может денег и не оказаться. %)
536 сообщений
#17 лет назад
Owlteam правильно говорит. О деталях как именно увязывать деньги и ответственность можно спорить, но суть правильная.Virtson, ну тем, у кого денег нет, сидеть в песочнице. Сами посудите, если исполнитель стабильный, грамотный - ну как у него может не быть денег? Вона, на конкурирующем ресурсе, есть же аккаунты pro. Не хочешь, не покупай. Но покупают же.