Система рейтинга
1267 повідомлень
#14 років тому
Здравствуйте, я раньше очень активно работал фрилансером и полюбил этот ресурс, он несомненно заслуживает огромное уважение за то, что он не следует пути его конкурента по попытке заработать "на всём". Из-за этого здесь не только есть большое количество профессионалов, но и талантливым новичкам пробиться без затрат значительно проще. Думаю каждый согласится, что работать на веблансере приятно и удобно.Тем не менее последнее время я стал значительно реже посещать сайт, что дало возможность принять позицию стороннего наблюдателя. Благодаря этому для меня стали очевидны некоторые недостатки и один с самых главных - нечестная по отношению к клиентам сайта система рейтинга. Сейчас она указывает только на то, сколько денег согласился отдать фрилансер в качестве комиссии и на то, что фрилансер смог найти заказчика, но существует ряд других важных факторов. Возможно я ошибаюсь, но было бы неплохо учесть и качество работ пользователя, ведь сейчас если вы в ТОП10, то это не значит что вы делаете свою работу хорошо, это значит что вы её делаете массово (в качестве аналогии можете подумать о Китайской продукции в наших странах, да, они иногда делают хорошо... но часто ли?).
Так же в рейтинге можно учесть сразу все другие факторы:
- отзывы
- информативность портфолио
- степень активности на ресурсе
и др.
Сложно придумать каким образом должна проводиться такая оценка, но система голосований, в которой каждый будет звать побольше друзей, тоже не подойдёт.
403 повідомлення
#14 років тому
Так и что вы предлогаете? Штучный интеллект тут хотите, а идей никаких предложить не можете...
1267 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Gia-WEB"):Так и что вы предлогаете? Штучный интеллект тут хотите, а идей никаких предложить не можете...
Вы же программист, о чём вы говорите? Какой AI? Просто хорошо написанная формула для рейтинговых оценок работ с соответствующими изменениями в структуре сервиса.
Оффтопик
AI - искусственный интеллект, не штучный
1267 повідомлень
#14 років тому
Лучше качество работ = Удобнее клиентам = Больше клиентов = Больше заказов = Больше комиссий (которую с формулы рейтинга я не предлагал исключать) = ??? = PROFIT.Логично?
1329 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Zionit"):Логично?
Здесь логично только то, что рейтинг зависит от востребованности того или иного специалиста.
Заказчик сам принимает решение с кем ему работать.
Тем самым он определяет нужное ему качество.
Больше заказов - больше рейтинг!
Какая разница сколько раз ты посетил сайт, если за всё время у тебя ни одного толкового заказа?
Я считаю, что именно здесь рейтинг наиболее справедливый.
11416 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("neadekvat"):Я лично считаю текущий рейтинг одним из самых объективных. Он построен четко и логично, по моему мнению, нет никаких абстрактных и непонятных пунктов в его вычислениях.
Поддерживаю полностью!
2345 повідомлень
#14 років тому
Я соглашусь с ТС только в том, что в каталоге видны только платные аккаунты.Кстати, а как тогда посмотреть на других, бесплатных?
В остальном - рейтинг правильный. Сколько заработано = столько оплачено комиссии сервису = столько и рейтинга. Он и задуман, как показатель надежности.
3001 повідомлення
#14 років тому
Отдать 5 баксов в месяц за появление в каталоге - невелика цена, если фрилансер в этом самом каталоге будет котироваться, по-момему ресурс заслуживает того чтобы благодарить его этим мизером денежным. Веблансер надежен, удобен и лучше биржи фрилансерской я пока не встретила ИМХО. А предложения и высказывания ТС вообще какие то утопическо-нелогические. Как можно вычислить для рейтинга качество работ в портфеле к примеру??? Нонсенс полный.
16382 повідомлення
#14 років тому
ИМХО чего не хватает рейтингу, так это учета динамической составляющей. В остальном вполне адекватный, прозрачный и надежный механизм.
1267 повідомлень
#14 років тому
Ну, чтобы понять меня лучше посмотрите в ТОП фриланцеров и посмотрите на качество их работ, однозначно некоторые ТОПа не заслуживают даже частично. В этом то и проблема, как я её вижу. Мы же формируем рейтинг лучших фрилансеров, ну тогда уж лучших по качеству, а не количеству.
16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("Zionit"):однозначно некоторые ТОПа не заслуживают даже частично.
Это почему еще? Рейтинг фрилансеров именно. Фрилансер это не только художник, а еще и многое из соседних областей. Гениальный художник вообще не может быть фрилансером, например. Будет проваливать проекты, затягивать сроки, проявлять "свое видение" и ему место в топе?
702 повідомлення
#14 років тому
Zionit, в чем смысл введения дополнительных коэффициентов расчета рейтинга ?Даже если их "удельный вес" сделать большим, они все равно не будут котироваться так высоко, как, например, отзывы.
Не вижу, где тут вообще нечестность. Система очень справедливая - рейтинг нельзя купить или высидеть, можно только наработать.
Цитата ("Zionit"):
Возможно я ошибаюсь, но было бы неплохо учесть и качество работ пользователя
Кто будет этим заниматься? Представляете, что начнется, когда дизайнеры станут получать минус в рейтинг за то, что их работы не прошли валидацию?
Цитата ("Zionit"):
Так же в рейтинге можно учесть сразу все другие факторы:
отзывы
информативность портфолио
степень активности на ресурсе
Отзывы и портфолио учитываются людьми, которые собираются нанимать фрилансера. Для этого не нужны коэффициенты.
Учитывать активность на ресурсе? А что это за показатель? Какое он имеет отношение к уровню профессионализма?
Цитата ("Zionit"):
Ну, чтобы понять меня лучше посмотрите в ТОП фриланцеров и посмотрите на качество их работ, однозначно некоторые ТОПа не заслуживают даже частично.
Кто именно? А вообще, зря Вы так.
Цитата ("Zionit"):
Мы же формируем рейтинг лучших фрилансеров, ну тогда уж лучших по качеству, а не количеству.
Кто "мы"?
229 повідомлень
#14 років тому
Я согласна с ТС в том, что в рейтинге нужно учитывать количество отзывов.В ТОП-5 есть человек, у которого всего 15 отзывов.
В какой-то степени действительно получается так, что чем больше вложишь денег, тем выше ты в рейтинге.
246 повідомлень
#14 років тому
Ну да, а делая крупные заказы отзывы откуда брать? 
Да нормальный рейтинг, но после того как "урезали" не оплаченные проекты (пропустил момент), как то им не особо занимаюсь.
3549 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Zionit"):Ну, чтобы понять меня лучше посмотрите в ТОП фриланцеров и посмотрите на качество их работ, однозначно некоторые ТОПа не заслуживают даже частично.
Кто решил?
Я считают, что рейтинг считается справедливо. Чем крупнее заказы берет фрилансер - тем выше его рейтинг.
А если рейтинг будут считать по портфолио, то это будет будет ерунда, а не рейтинг.
Цитата ("Lucky_1988"):
Я согласна с ТС в том, что в рейтинге нужно учитывать количество отзывов.
Ну да, проще ж выполнить 100 заказов по 5 долларов, чем найти один, но на 5000 долларов.
PS Я думаю, если бы вы выполнили 5 проектов по 2000 долларов, вам бы не понравилось, что впереди вас находится человек, у которого 10 проектов, но по 10 долларов.
229 повідомлень
#14 років тому
Цитата:Цитата ("Lucky_1988"):Я согласна с ТС в том, что в рейтинге нужно учитывать количество отзывов.
Ну да, проще ж выполнить 100 заказов по 5 долларов, чем найти один, но на 5000 долларов.
PS Я думаю, если бы вы выполнили 5 проектов по 2000 долларов, вам бы не понравилось, что впереди вас находится человек, у которого 10 проектов, но по 10 долларов.
Я не имею ввиду ставить отзывы наравне с сумами заказов. Просто добавлять немного баллов за них. Например, за каждые 10 отзывов +1 балл к рейтингу. Ведь большое количество отзывов также является свидетельстом профессионализма фрилансера.
Ну а что касается сумм в проектах, они далеко не всегда соответствуют действительности.
З.Ы. на днях видела заявку, в которой фрилансер с рейтингом больше 40 баллов готов был выполнить пустяковый проект не за деньги, а за оплачиваемый отзыв на сумму 50$. Смешно

16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("Lucky_1988"):Ну а что касается сумм в проектах, они далеко не всегда соответствуют действительности.
Это что значит?
Цитата:
З.Ы. на днях видела заявку, в которой фрилансер с рейтингом больше 40 баллов готов был выполнить пустяковый проект не за деньги, а за оплачиваемый отзыв на сумму 50$. Смешно
это вот не понял.
229 повідомлень
#14 років тому
Цитата:
Цитата:З.Ы. на днях видела заявку, в которой фрилансер с рейтингом больше 40 баллов готов был выполнить пустяковый проект не за деньги, а за оплачиваемый отзыв на сумму 50$. Смешно
это вот не понял.
Был проект набрать отсканированный текст. И фрилансер в своей заявке проставляет сумму в 50 долларов и пишет, дескать я Вам выполню работу, а Вы взамен просто оставляете отзыв и оплачиваете его. Ладно бы еще новичек, но человек с рейтингом больше 40...
Цитата ("frig"):
Цитата ("Lucky_1988"):Ну а что касается сумм в проектах, они далеко не всегда соответствуют действительности.
Часто фрилансеры специально проставляют большие суммы в заявках, чтобы набрать рейтинг. Или, наоборот, слишко маленьккие суммы, чтобы меньше комиссии платить