Андрей Д.
1267 повідомлень
#14 років тому
Здравствуйте, я раньше очень активно работал фрилансером и полюбил этот ресурс, он несомненно заслуживает огромное уважение за то, что он не следует пути его конкурента по попытке заработать "на всём". Из-за этого здесь не только есть большое количество профессионалов, но и талантливым новичкам пробиться без затрат значительно проще. Думаю каждый согласится, что работать на веблансере приятно и удобно.

Тем не менее последнее время я стал значительно реже посещать сайт, что дало возможность принять позицию стороннего наблюдателя. Благодаря этому для меня стали очевидны некоторые недостатки и один с самых главных - нечестная по отношению к клиентам сайта система рейтинга. Сейчас она указывает только на то, сколько денег согласился отдать фрилансер в качестве комиссии и на то, что фрилансер смог найти заказчика, но существует ряд других важных факторов. Возможно я ошибаюсь, но было бы неплохо учесть и качество работ пользователя, ведь сейчас если вы в ТОП10, то это не значит что вы делаете свою работу хорошо, это значит что вы её делаете массово (в качестве аналогии можете подумать о Китайской продукции в наших странах, да, они иногда делают хорошо... но часто ли?).

Так же в рейтинге можно учесть сразу все другие факторы:

• отзывы
  • информативность портфолио
  • степень активности на ресурсе

и др.

Сложно придумать каким образом должна проводиться такая оценка, но система голосований, в которой каждый будет звать побольше друзей, тоже не подойдёт.
Виталий О.
403 повідомлення
#14 років тому
Так и что вы предлогаете? Штучный интеллект тут хотите, а идей никаких предложить не можете...
Андрей Д.
1267 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Gia-WEB"):
Так и что вы предлогаете? Штучный интеллект тут хотите, а идей никаких предложить не можете...

Вы же программист, о чём вы говорите? Какой AI? Просто хорошо написанная формула для рейтинговых оценок работ с соответствующими изменениями в структуре сервиса.

Оффтопик
AI - искусственный интеллект, не штучный
Виталий О.
403 повідомлення
#14 років тому
И зачем это создателям? Я лично не стал бы делать.
Андрей Д.
1267 повідомлень
#14 років тому
Лучше качество работ = Удобнее клиентам = Больше клиентов = Больше заказов = Больше комиссий (которую с формулы рейтинга я не предлагал исключать) = ??? = PROFIT.
Логично?
Андрей Г.
1329 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Zionit"):
Логично?

Здесь логично только то, что рейтинг зависит от востребованности того или иного специалиста.
Заказчик сам принимает решение с кем ему работать.
Тем самым он определяет нужное ему качество.
Больше заказов - больше рейтинг!

Какая разница сколько раз ты посетил сайт, если за всё время у тебя ни одного толкового заказа?
Я считаю, что именно здесь рейтинг наиболее справедливый.
Артем Л.
11416 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("neadekvat"):
Я лично считаю текущий рейтинг одним из самых объективных. Он построен четко и логично, по моему мнению, нет никаких абстрактных и непонятных пунктов в его вычислениях.

Поддерживаю полностью!
Сергей К.
2345 повідомлень
#14 років тому
Я соглашусь с ТС только в том, что в каталоге видны только платные аккаунты.

Кстати, а как тогда посмотреть на других, бесплатных?

В остальном - рейтинг правильный. Сколько заработано = столько оплачено комиссии сервису = столько и рейтинга. Он и задуман, как показатель надежности.
Ольга Ф.
3001 повідомлення
#14 років тому
Отдать 5 баксов в месяц за появление в каталоге - невелика цена, если фрилансер в этом самом каталоге будет котироваться, по-момему ресурс заслуживает того чтобы благодарить его этим мизером денежным. Веблансер надежен, удобен и лучше биржи фрилансерской я пока не встретила ИМХО. А предложения и высказывания ТС вообще какие то утопическо-нелогические. Как можно вычислить для рейтинга качество работ в портфеле к примеру??? Нонсенс полный.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
ИМХО чего не хватает рейтингу, так это учета динамической составляющей. В остальном вполне адекватный, прозрачный и надежный механизм.
Андрей Д.
1267 повідомлень
#14 років тому
Ну, чтобы понять меня лучше посмотрите в ТОП фриланцеров и посмотрите на качество их работ, однозначно некоторые ТОПа не заслуживают даже частично. В этом то и проблема, как я её вижу. Мы же формируем рейтинг лучших фрилансеров, ну тогда уж лучших по качеству, а не количеству.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("Zionit"):
однозначно некоторые ТОПа не заслуживают даже частично.

Это почему еще? Рейтинг фрилансеров именно. Фрилансер это не только художник, а еще и многое из соседних областей. Гениальный художник вообще не может быть фрилансером, например. Будет проваливать проекты, затягивать сроки, проявлять "свое видение" и ему место в топе?
Олег Казакевич
702 повідомлення
#14 років тому
Zionit, в чем смысл введения дополнительных коэффициентов расчета рейтинга ?
Даже если их "удельный вес" сделать большим, они все равно не будут котироваться так высоко, как, например, отзывы.
Не вижу, где тут вообще нечестность. Система очень справедливая - рейтинг нельзя купить или высидеть, можно только наработать.

Цитата ("Zionit"):
Возможно я ошибаюсь, но было бы неплохо учесть и качество работ пользователя

Кто будет этим заниматься? Представляете, что начнется, когда дизайнеры станут получать минус в рейтинг за то, что их работы не прошли валидацию?

Цитата ("Zionit"):
Так же в рейтинге можно учесть сразу все другие факторы:
отзывы
информативность портфолио
степень активности на ресурсе

Отзывы и портфолио учитываются людьми, которые собираются нанимать фрилансера. Для этого не нужны коэффициенты.
Учитывать активность на ресурсе? А что это за показатель? Какое он имеет отношение к уровню профессионализма?

Цитата ("Zionit"):
Ну, чтобы понять меня лучше посмотрите в ТОП фриланцеров и посмотрите на качество их работ, однозначно некоторые ТОПа не заслуживают даже частично.

Кто именно? А вообще, зря Вы так.

Цитата ("Zionit"):
Мы же формируем рейтинг лучших фрилансеров, ну тогда уж лучших по качеству, а не количеству.

Кто "мы"?
Елена С.
229 повідомлень
#14 років тому
Я согласна с ТС в том, что в рейтинге нужно учитывать количество отзывов.
В ТОП-5 есть человек, у которого всего 15 отзывов.
В какой-то степени действительно получается так, что чем больше вложишь денег, тем выше ты в рейтинге.
Владимир А.
246 повідомлень
#14 років тому
Ну да, а делая крупные заказы отзывы откуда брать?

Да нормальный рейтинг, но после того как "урезали" не оплаченные проекты (пропустил момент), как то им не особо занимаюсь.
Александр А.
3549 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Zionit"):
Ну, чтобы понять меня лучше посмотрите в ТОП фриланцеров и посмотрите на качество их работ, однозначно некоторые ТОПа не заслуживают даже частично.

Кто решил?

Я считают, что рейтинг считается справедливо. Чем крупнее заказы берет фрилансер - тем выше его рейтинг.
А если рейтинг будут считать по портфолио, то это будет будет ерунда, а не рейтинг.

Цитата ("Lucky_1988"):

Ну да, проще ж выполнить 100 заказов по 5 долларов, чем найти один, но на 5000 долларов.

PS Я думаю, если бы вы выполнили 5 проектов по 2000 долларов, вам бы не понравилось, что впереди вас находится человек, у которого 10 проектов, но по 10 долларов.
Елена С.
229 повідомлень
#14 років тому
Цитата:
Цитата ("Lucky_1988"):

Ну да, проще ж выполнить 100 заказов по 5 долларов, чем найти один, но на 5000 долларов.

PS Я думаю, если бы вы выполнили 5 проектов по 2000 долларов, вам бы не понравилось, что впереди вас находится человек, у которого 10 проектов, но по 10 долларов.

Я не имею ввиду ставить отзывы наравне с сумами заказов. Просто добавлять немного баллов за них. Например, за каждые 10 отзывов +1 балл к рейтингу. Ведь большое количество отзывов также является свидетельстом профессионализма фрилансера.
Ну а что касается сумм в проектах, они далеко не всегда соответствуют действительности.
З.Ы. на днях видела заявку, в которой фрилансер с рейтингом больше 40 баллов готов был выполнить пустяковый проект не за деньги, а за оплачиваемый отзыв на сумму 50$. Смешно
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("Lucky_1988"):
Ну а что касается сумм в проектах, они далеко не всегда соответствуют действительности.

Это что значит?

Цитата:
З.Ы. на днях видела заявку, в которой фрилансер с рейтингом больше 40 баллов готов был выполнить пустяковый проект не за деньги, а за оплачиваемый отзыв на сумму 50$. Смешно

это вот не понял.
Елена С.
229 повідомлень
#14 років тому
Цитата:

Цитата:

это вот не понял.

Был проект набрать отсканированный текст. И фрилансер в своей заявке проставляет сумму в 50 долларов и пишет, дескать я Вам выполню работу, а Вы взамен просто оставляете отзыв и оплачиваете его. Ладно бы еще новичек, но человек с рейтингом больше 40...

Цитата ("frig"):
Цитата ("Lucky_1988"):

Часто фрилансеры специально проставляют большие суммы в заявках, чтобы набрать рейтинг. Или, наоборот, слишко маленьккие суммы, чтобы меньше комиссии платить
Дмитрий Григорьев
3576 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Lucky_1988"):
И фрилансер в своей заявке проставляет сумму в 50 долларов и пишет, дескать я Вам выполню работу, а Вы взамен просто оставляете отзыв и оплачиваете его.

А это уже накрутка рейтинга называется