Сергей К.
1649 повідомлень
#15 років тому
Только что читал а форуме тему про отрицательный отзыв одного фрилансера. не успел там отписаться, так как тему удалили
Прошу всех писать свои предложения по проведению проектов, чтобы увеличить уровень безопасности так для фрилансеров так и для заказчиков.
Начну я.

Сейчас безопасная сделка не покрывает полностью все нужны(так как она устроена). Бывают ситуации, когда, по разным причинам не получается делать проект по безопасной сделке.К примеру у меня очень много случаев, когда заказчики не хотят делать проект по СБС: есть только ЯД, работает по переводу, нет полной сумму и договор с оплатой поэтапно.
Предлагаю решения.
1. Сделать возможность поэтапной оплату посредством СБС.
2. Сделать тип СБС, без внесения средств в сервис. Через сервис, заключить только контракт. И рассмотреть споры на основе этого контракта. Конечно, услугу делать платной. Я бы оплатил к примеру 5% от бюджета проекта, чтоб рассмотрели мой отрицательный отзыв. Был проект в котором я чуть не получил отзыв, из за того что заказчик отказался от частично сделанной работы(в процессе разработки), и отказался заплатить за потраченное время, и даже угрожал отзыв написать если что. Пришлось конечно с деньгами прощаться,
и повезло что отзыв не лепили.
3. Сделать рассмотрение споров публичным, здесь в форуме или отдельно, в специальной рубрике.
4. Сделать объязательным публикации ТЗ в самом проекте, и не иметь возможность менять ее содержимое после выбора исполнителя.
5. Усовершенствовать ЛС(были темы с предложениями на этот счет), что бы все обсуждения велись через сайт. Сейчас это не очень удобно, и обычно обсуждение уходит в аську или скайп.

PS: Прошу всех писать только в тему и не засорять ненужными выражениями. Возможно какие то предложения помогут веблансеру улучшить работу сервиса.
Болатов А.
1090 повідомлень
#15 років тому
Второе глупо.
Третье скорее всего делать не будут. Нет необходимости делать рассмотрение споров публичным, это не реалити-шоу.
Четвертое в реальности невыполнимо. В 90% работ готового ТЗ нет, есть только общие положения того, что нужно сделать.

ИМХО, смысла в таких подпорках и костылях нет.
Надо реализовывать весь цикл работ (заказ, выбор исполнителей, согласование, оплата, сдача) в рамках Weblancer-а, как это сделано на биржах типа RAC.
Как это сделано сейчас, это примитив.
Дмитрий Войциховский
2128 повідомлень
#15 років тому
1) Оно и так есть - для каждого этапа заключаем договор с общим ТЗ - потом закрываем по очереди.
2) А какая гарантия, что заказчик не "пошлет всех" и пропадет с готовым продуктом?
3) Вы всерьез считаете, что тысяча дизайнеров напишет код чем один программист?
4) После того как принят договор СБС ничего изменить и нельзя.
5) Несущественно - клиент всегда будет выбираться тот который более удобен
----------
ИМХО муть.
Елена Р.
447 повідомлень
#15 років тому
Поддерживаю пункты 1, 4, 5
по поводу ТЗ.
иногда заказчик кардинально меняет ТЗ после выбора исполнителем и выполненная ранее работа уже оказывается заказчику не нужна, т.е. обнуляется, как и затраченное время, упущенная выгода и многое другое. Это неуважение к чужому времени и труду. Напрягает тот момент, что отстаивание своих прав на стадии реализации проекта чревато отрицательным отзывом. ТЗ - это перечень конкретных работ и услуг, которые заказчик хочет получить, а исполнитель может сделать и дать. Фактически публикация заказчиком проекта, предложение исполнителя о готовности взяться за эту работу и выбор заказчиком этого конкретного исполнителя является достижением определенной договоренности об оказании и получении услуг и выполнении работ, своего рода договор, а ТЗ - это уже приложение к этому договору, в котором описывается конкретный перечень работ и услуг которые хочет получить заказчик и на выполнение-оказание которых согласился исполнитель. Таким образом внесение изменений в договор в одностороннем порядке недопустимо и некорректно, когда исполнителя просто ставят перед фактом, что теперь он будет делать совсем другую работу. Кто работал с договорами, поймет, о чем я.
В этом плане есть большая незащищенность для исполнителя. К тому же, я считаю, что многим заказчикам перед публикацией проекта надо элементарно задумываться о результатах, которые они хотят получить в конечном итоге, а в этом им может помочь заполнение подробного брифа (я про дизайн в частности).
Поэтому, поддерживаю автора и также предлагаю сервису сделать обязательным пунктом опубликование заказчиком в рамках проекта подробного ТЗ без возможности изменений оного после выбора исполнителя.
Андрей К.
1172 повідомлення
#15 років тому
1. Есть
2. Очень сильно смахивает на покупку индульгенции
3. Это уже есть на стороннем ресурсе - . Тут и так мусора много.
4. Хорошее ТЗ всегда имеет коммерческую ценность. Его нельзя публиковать публично.
5. Можно, но осторожно. Как ни крути, а та же ася намного удобнее.
Алексей Арефьев
52 повідомлення
#15 років тому
Почасовая оплата труда - это правда из области фантастики, но это разрешит все проблемы (почти все), описанные в первом посте. Это и будет стимулировать написание ТЗ настолько грамотно и четко, насколько человек его пишущий даже не ожидает
Евгений Гилевский
100 повідомлень
#15 років тому
2. Как я сегодня прочитал у одного заказчика, выигранный арбитраж (по его словам в отзыве) не спас его от негативного отзыва от фрилансера. Или спасает, но только фрилансеров?

Публично не нужно, недоброжелатели найдут, что использовать против человека.

Поддерживаю 5. При чём программной проблемы нет: Jabber-сервер (есть аудио и видео для любителей), через него ICQ-транспорт (тогда заказчикам даже не обязательно сидеть в Jabber на аккаунте отсюда), e-mail. Всё с неудаляемыми (без удаления аккаунта) логами на сервере. Подозреваю, есть проблема ресурсов сервера (тут терабайтного винта ненадолго хватит, я уж молчу про канал). Если так, будем надеяться, что с систематическим увеличением прибыли ресурса эта проблема будет решена.
Александр Г.
4109 повідомлень
#15 років тому
Георгий Я.
58 повідомлень
#15 років тому
Поэтапный СБС это утопия, возможно лишь только для крупных проектов, а их на бирже раз два и все.... какой заказчик или менеджер будет фигачит ТЗ на все это + накладывается еще аспект как ввод денег только WM, а с этим трудности, для меня как и для многих знакомых удобней использовать ЯД? почему бы не ввести ввод денег через ЯД? все равно они конвертируются в системе...
Давид Ц.
2012 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("WebDesignStudio"):
3. Сделать рассмотрение споров публичным, здесь в форуме или отдельно, в специальной рубрике.

Раньше так было.

Цитата ("WebDesignStudio"):
5. Усовершенствовать ЛС(были темы с предложениями на этот счет), что бы все обсуждения велись через сайт. Сейчас это не очень удобно, и обычно обсуждение уходит в аську или скайп.

Цитата ("Weblancer"):
...а нам это время поможет немного переделать систему сообщений и контактов, чтобы они работали быстрее.

Цитата ("GoshaRoot"):
накладывается еще аспект как ввод денег только WM

Будет Visa/Mastercard и QIWI.

Цитата ("GoshaRoot"):
почему бы не ввести ввод денег через ЯД?

Для этого ООО «Веблансер» должно стать резидентом РФ.