Нейтральные отзывы
6 повідомлень
#11 років тому
Да, действительно есть проблема в возможностях оценки работы исполнителя/заказчика, когда работа вроде сделана, но качество или сроки не удовлетворяют. "Нейтральный" отзыв мало чем поможет, в формировании объективной оценки фрилансера. На мой взгляд, более эффективно было бы введение таких показателей, как:1) Сколько проектов, где фрилансер был выбран в качестве исполнителя / сколько в итоге сделок было выполнено(закрыто)
2) сколько сделок было расторгнуто или "зависло"
3) Общий Показатель эффективности фрилансера - некая формула, которая учитывает количество сделок/в день, оценки и кол-во закрытия/расторжения/"зависания" проектов, которые остались без отзывов.
Суть в том, чтобы исполнитель был сразу более понятен, потому что сейчас, если работа все-таки была сделана, но качество или сроки вас не устраивают, писать отрицательный отзыв обычно себе дороже, т.к. другая сторона выкатывает контр аргументы и в результате проигрывают обе стороны, получая "красную" метку. Поэтому многие подобные сделки оканчиваются ничем, формально получается что сотрудничества как бы и не было, даже если фрилансер был выбран в качестве исполнителя - кроме заказчика об этом никому не известно.
PS Вообще 10 бальная система оценки мне не кажется оптимальной, по той причине что, если сотрудничество все таки состоялось, но результат не понравился, я не могу поставить положительный отзыв - нет смысла оставлять "положительный" отзыв стоимостью 1-2 балла.
Мне например, была бы гораздо понятнее "5 бальная" система, положительные: отлично (5), хорошо(4), нейтральный - удовлетворительно(3) и отрицательный(-1 красный) - это когда работа вообще не была сделана.
800 повідомлень
#11 років тому
frig, никто не говорит, что администрация не думает. Напротив, мне интересна система новых оценок.И я уверена, что будет лучше.
Просто не совсем понятно, как будут совмещены старые и новые отзывы. Не в оценке, а в галочке
"Рекомендую для сотрудничества".
3002 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("Djek07"):Сколько проектов, где фрилансер был выбран в качестве исполнителя / сколько в итоге сделок было выполнено(закрыто)
И к чему вот эти данные? Часто сделки повисают не по вине исполнителя, а потому что заказчик не завершил оные... А страдать будет исполнитель, так?
6 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("Nat13"):И к чему вот эти данные? Часто сделки повисают не по вине исполнителя, а потому что заказчик не завершил оные... А страдать будет исполнитель, так?
Это не оценка - это просто дополнительный показатель. Добросовестный исполнитель от этого страдать не будет! Сейчас очень много сделок остаются без отзывов не по вине исполнителей/заказчиков, а потому что результат не удовлетворил одну из сторон, а "положительная" оценку в 1-2 бала ставить бессмысленно, отрицательный отзыв тоже не хочется - работа-то была все-таки как-то выполнена. Если обе стороны остались довольны друг другом, то они обычно обмениваются отзывами - у нормальных людей, так принято.
Либо, возвращаясь к теме, нужна какая-то не положительная и не отрицательная оценка - когда сотрудничество состоялось, но результаты не удовлетворили. Самая распространенная оценка сейчас это 10(отлично)-8(хорошо) баллов, все остальное практически не используется.
6863 повідомлення
#11 років тому
Цитата:1) Сколько проектов, где фрилансер был выбран в качестве исполнителя / сколько в итоге сделок было выполнено(закрыто)
И как вы узнаете, сколько из них расторгнуты со стороны заказчиков? Я подскажу: соответствующая кнопка только у заказчика и есть. Как и возможность закрыть выполненный проект, которой пользуются далеко не все.
Цитата:
Общий показатель эффективности фрилансера
Чем вас рейтинг не устраивает?
6 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("floppox"):
И как вы узнаете, сколько из них расторгнуты со стороны заказчиков? Я подскажу: соответствующая кнопка только у заказчика и есть. Как и возможность закрыть выполненный проект, которой пользуются далеко не все.
Ну а кол-во общих и закрытых проектов тоже невозможно показать? Дело же не в том, кто закрыл или не закрыл - это просто дополнительный показатель. Очевидно, что у добросовестного и ответственного исполнителя незакрытых/расторгнутых проектов в процентном соотношении обычно гораздо меньше!
Цитата:
Чем вас рейтинг не устраивает?
Как сейчас оценить работу, когда сотрудничество состоялось, но результат не устраивает? (Предоплата остается у исполнителя, заказчик остается с работой, которую надо доделывать или переделывать по новой) Положительную оценку в 1-5 баллов ставить как-то странно, отрицательный тоже не совсем правильно - работа все же была выполнена, вопрос в её качестве.
6863 повідомлення
#11 років тому
Цитата:Очевидно, что у добросовестного и ответственного исполнителя незакрытых/расторгнутых проектов в процентном соотношении обычно гораздо меньше!
Неправильно вам очевидно. Их у всех много.
Цитата:
Как сейчас оценить работу, когда сотрудничество состоялось, но результат не устраивает? (Предоплата остается у исполнителя, заказчик остается с работой, которую надо доделывать или переделывать по-новой)
Отрицательным отзывом? Или шкалой оценок, которой пользуются еще меньше, чем возможностью закрыть проект?
2275 повідомлень
#11 років тому
Глупый вопрос но все же) Новый тип отзывов будет и у заказчиков?
6 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("floppox"):Неправильно вам очевидно. Их у всех много.
Что много это понятно, дело в процентном соотношении. Почему не сделать данную информацию открытой? Тогда действительно будет понятно о чем мы говорим.
Я надеюсь вы согласитесь, что ответственный и добросовестный исполнитель не будет бросаться в любой проект, не изучив ТЗ и не пообщавшись с заказчиком (потому что дорожит репутацией). Опять же это просто дополнительный показатель, кто-то будет на него смотреть, кто-то нет.
Про рейтинг.
Проблема-то в следующем, что сейчас даже в топ могут выходить фрилансеры, которые являются неплохими исполнителями, но это не всегда исполнители самого высокого уровня, обращение к которым должно само по себе гарантировать высокое качество исполнения. И проблема заключается, в том числе и в расплывчатой системе рейтинга, состоящей практически из двух оценок: +10 баллов или когда уж совсем все плохо -1.
Думаю вопрос поднимался неоднократно, и данная тема об этом свидетельствует, что дело не только в том, что заказчикам лень закрыть сделку и выставить оценку, но и в том, что нету той "средней"(не положительной и не совсем отрицательной) оценки, которую можно поставить между +10 и -1. В пятибальной системе такая оценка есть - 3.
16382 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("Djek07"):Да, действительно есть проблема в возможностях оценки работы исполнителя/заказчика, когда работа вроде сделана, но качество или сроки не удовлетворяют. "
Тему не читай - комментарий оставляй!
Цитата ("Djek07"):
И проблема заключается, в том числе и в расплывчатой системе рейтинга, состоящей практически из двух оценок: +10 баллов или когда уж совсем все плохо -1.
:o
6 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("frig"):
Будет по три параметра + чекбокс.
Когда отзыв оставляет заказчик он сможет оценить
- Качество
- Сроки
- Коммуникации
Возможно это и лучше чем есть сейчас, но суть от этого мало изменится. Какой смысл если человек всегда на связи, а работает через пень колоду?
Важна общая оценка - тема как раз об этом (почитай первое сообщение в теме)!
6 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("frig"):спорить я с вами не буду, вам явно виднее
а я с вами и не спорю - вы же специалист, по тролингу :P
16382 повідомлення
#11 років тому
Djek07, это первое предупреждение. Соберете три - получите бонус 
1175 повідомлень
#11 років тому
frig,спасибо, очень приятная новость. наконец-то введут статы!есть еще один вопрос - сейчас рейтинг представлен в виде 5 звездочек, основанных на оплате комиссии и отзывах.
после изменения системы отзывов - будет ли отображаться 3 параметра по общей статистике?
к примеру чтобы можно было выйти не только в общий ТОП категории, но и стать самым быстрым исполнителем или самым коммуникабельным?

Оффтопик
где-то в мечтах, надеюсь что введут ачивки-достижения, левелы и опыт :P
16382 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("greyheart"):сейчас рейтинг представлен в виде 5 звездочек, основанных на оплате комиссии и отзывах.
На сумме завершенных проектов.
Цитата ("greyheart"):
будет ли отображаться 3 параметра по общей статистике?
Может в каталоге как дополнительный параметр будет видно, важная вещь. Но это пока не точно.
1175 повідомлень
#11 років тому
frig, очень бы хотелось видеть такую выборку по каждому параметру. заказчикам будет точно удобнее находить исполнителей если сформируется 3 класса фрилансеров - сильные, ловкие, интеллектуальные (воин, охотник и маг