Yakovenko Eugeny
69 повідомлень
#18 років тому
SolNikolay, дробить на отдельные не-делимые далее элементы - это метод оценивания применяемый в любой науке. Треугольник состоит из отрезков и углов.
tvv, это поиск работы, или РПГ? Мы же не опыт набиваем на кошечках... :P
Денис З.
56 повідомлень
#18 років тому
Опять ушли в тему рейтинга... а суть про демпинг - он есть и должен есть. KUZ прав. все зависит от региона фрилансеров. в моcкве, наверно $10/час - это смешно, а у нас в красноярске многие за $10 в день вкалывают. в том числе и в области it.

но демпинг - по сути удел начинающих. по своему опыту говорю. а потом, когда уже будет база постоянных заказчиков, работать за копейки не имеет смысла, да и лень... все зажираются рано или позно.
Новик Роман
697 повідомлень
#18 років тому
to tvv
Подобный подход в формировании рейтинга наводит на мысль о подмене материального стимула работы в фрилансе на стимул престижа.
Сегодня система прозрачна. Человек зарабатывает реальные деньги и платит (сам или через заказчика, здесь не важно) процент за СБС, как за собственную безопасность и как благодарность за посредничество сервиса weblancer, получая за это от сервиса рейтинг.
Ввод дополнительных средств поднятия рейтинга, напрямую не связанных с экономической деятельностью (заработком денег), ведёт к стимулу погони за престижем (рейтингом) и, возможно, как следствие "звёздочности", привлечение инвесторов (заказчиков).
Я понимаю, что "пряников" на всех не хватает, а работу хоть чем-то надо стимулировать, особенно новичкам, но не есть-ли это способ обмана самих же новичков. Ведь сегодня рейтинг - это следствие стоящей работы, но никак не наоборот. Нацеливая фрилансеров на зарабатывание "очков" мы, тем самым обманываем их, и нацелеваем на не нужную (бесплатную) работу.
Думаю нужно "откреститься" от стереотипных подходов в бизнесе. Будет крайне морально не этично отбирать у людей время, превращая сервис в игру погони за рейтингом. Важно понимать, что покупают продукт работы, а не рейтинг, и в принципе рейтинг влияет не более, чем на 5% в формировании принятия решения заказчиком.
Лично я категорично против такой "мути". Сам по себе рейтинг не даст фрилансеру возможности зарабатывания денег и не нужно людей вводить в заблуждение.
P.S.: как человек с обострённым чувством справедливости, не мог пройти мимо этой темы.
Новик Роман
697 повідомлень
#18 років тому
Цитата:
...а суть про демпинг...

Демпинг возможен только на краденном, если ты "отрываешь куски" от себя, твой демпинг очень скоро закончится.
Можно конечно ввести общие тарифы и принудительно проводить сделки через сервис, но тогда уже, это не будет freelance...
скорее профсоюз (в англо-американском понимании этого слова).
Денис З.
56 повідомлень
#18 років тому
Novick, причем тут краденое? еще раз повторюсь: разный регион - разная стоимость услуг. в этом и прелесть фриланса. стоимость задирать имеет смысл когда к тебе уже очередь заказчиков. занижать "отрывая куски" тоже не надо, но скинуть 5-10% от средней стоимости предложений часто вполне реально и при этом от фрилансера ничего не убудет.
Новик Роман
697 повідомлень
#18 років тому
Цитата ("majestic"):
Novick, причем тут краденое? еще раз повторюсь: разный регион - разная стоимость услуг...

Поправьте, если ошибаюсь. Демпинг в стереотипном понимании - это предложение цены меньше общей. Общая цена во фрилансе формируется из регионов по имени Веб. По этому в стереотипном смысле этого слова демпинг не мыслим на веблансере. Я, здесь, употребил это слово как оценку явления предложения цены ниже себестоимости...
Новик Роман
697 повідомлень
#18 років тому
Ещё. Если индийский программист в состоянии работать месяц за 100$, нет морального права возмущаться этим фактом. Пусть работает.
Денис З.
56 повідомлень
#18 років тому
Цитата:
Общая цена во фрилансе формируется из регионов по имени Веб
- вот это я не понял.
у меня цена чаще формируется по затраченному времени, если нет другого ориентира. если моя цена намного меньше средней из всех предложений, я делаю среднюю минус какой-то процент. выходит больше чем по времени и меньше чем у других. все довольны (всмысле я и заказчик.
Новик Роман
697 повідомлень
#18 років тому
Цитата ("majestic"):
Цитата:
Общая цена во фрилансе формируется из регионов по имени Веб
- вот это я не понял.

В своё время звучала мысль о том, что стоимость проживания московского работника, а значит и себестоимость его работы выше, чем у регионального. По этому если человек из региона "суётся" в столицу - он демпингует. Но у Веб нет границ, следовательно нельзя "сунуться" на чужой рынок. Веб рынок услуг является общим, без границ. Значит и демпинговать нельзя, в стереотипном понимании этого слова. Другими словами эта тема (см. топ) без самого предмета обсуждения.
Другой вопрос, если кто-то, используя собственные резервы, предлагает услуги задёшево в расчёте на окупаемость в будущем.
В этом случае, я так думаю, человек обманывает самого себя и мы не имеем морального права лишать его этого "удовольствия", тем более, что этим он вредит только самому себе (думаю не надо обосновывать эту посылку).
Новик Роман
697 повідомлень
#18 років тому
Цитата ("majestic"):
у меня цена чаще формируется по затраченному времени, если нет другого ориентира. если моя цена намного меньше средней из всех предложений, я делаю среднюю минус какой-то процент. выходит больше чем по времени и меньше чем у других. все довольны (всмысле я и заказчик.

Это фритрейдерство, а не демпинг, и это не "сбивание" цены, а её формирование.
Денис З.
56 повідомлень
#18 років тому
Цитата:
Другой вопрос, если кто-то, используя собственные резервы, предлагает услуги задёшево в расчёте на окупаемость в будущем.

почему в будущем? когда я начинал, мог смело демпинговать и быть в выгоде. потому что у нас в городе средняя з/п программера в месяц такая, какую здесь можно отработать за день-неделю.
Новик Роман
697 повідомлень
#18 років тому
to majestic
Тьфу-ты, господи,
Я устал объяснять, что Вы не сбиваете цену, а формируете её и Вам не под-кого подстраиваться, кроме как под самого себя.
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#18 років тому
majestic, Novick абсолютно прав, советую почитать что-нибудь, про свободный рынок, как механизм установления цены на товары и услуги.
Михаил К.
10 повідомлень
#18 років тому
Цитата:
Так же для тех кто не имеет рейтинга вообще банить или удаляет

Ну вот ты написал, что если не имеет рейтинга - удалять.
У меня нет рейтинга, но я же нормально работаю. Имею оценку своего труда. И такой ни один я.
Просто я работаю напрямую с заказчиками. А не через сервис.
Денис З.
56 повідомлень
#18 років тому
SmartDesign, обязательно почтитаю, глядишь чего умного узнаю.
Новик Роман
697 повідомлень
#18 років тому
Цитата:
...Просто я работаю напрямую с заказчиками. А не через сервис.

Не берусь утверждать категорично, но, в некотором смысле , это свинство, если находишь заказчика на сервисе и не делишься с сервисом своими доходами (через СБС). Я уже не говорю о риске...