Категории третьего уровня в портфолио. Обсуждение.
16382 повідомлення
#12 років тому
Неоднократно поднимался вопрос о необходимости добавления в портфолио пользовательских категорий третьего уровня. Дело нужное, важное и полезное. Вопрос в логике работы этого механизма. Если эти разделы будут добавлять сами пользователи, то это будет хаос и данную информацию невозможно будет использовать в других местах (например в сводном каталоге всех работ). Второй момент - заказчик попадая в портфолио различных фрилансеров будет сбит с толку постоянно разнящимся креативным третьим уровнем в дереве категорий и эффективно пользоваться им не сможет. В данный момент мы склоняемся к тому, что этот список должен быть один для всех. Вопрос что в этом списке должны быть за категории, по какому принципу их формировать? Типы работы? Техники исполнения?
Как вы видите использование подобного механизма? По какому критерию вам не хватает фильтрации работ в категории портфолио?
Очень интересует мнение заказчиков, так как именно заказчики просматривают портфолио.
799 повідомлень
#12 років тому
Не знаю, как назвать этот принцип деления, но я бы в категории "Копирайтинг/рерайтинг" добавила:- продающие/рекламные тексты
информационные тексты
сео-тексты
рерайт
Вот как-то так. Может, еще на что-то можно копирайтинг подразделить.
3549 повідомлень
#12 років тому
Для копирайтинга имеет смысл сделать тематику. Это наиболее актуально. Но здесь будет список из десятков пунктов, как его делать одним для всех? Я не вижу ничего плохого в том, если у какого то копирайтера будет в портфолио раздел "Копирайтинг/Продающие/Мебель", а у кого-то не будет. Равно как и сейчас, у меня не все группы из раздела "тексты" наполнены работами. А у кого-то - почти все. И тут тоже разница есть, чем не повод сбить заказчика с толку?
16382 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("karver"):Я не вижу ничего плохого в том, если у какого то копирайтера будет в портфолио раздел "Копирайтинг/Продающие/Мебель", а у кого-то не будет.Цитата ("frig"):
заказчик попадая в портфолио различных фрилансеров будет сбит с толку постоянно разнящимся креативным третьим уровнем в дереве категорий и эффективно пользоваться им не сможет
Если там будет всегда разное - работать это не будет. Привыкнуть к этому будет невозможно и параллели между работами разных фрилансеров провести будет нельзя. А нужно.
Про тематику понятно, только тематика, мне кажется, размером с энциклопедию получится. Тем то много, или нет?
3549 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("frig"):Привыкнуть к этому будет невозможно и параллели между работами разных фрилансеров провести будет нельзя. А нужно.
А до этого можно было провести параллели?
Если заказчик ищет работы, касающиеся мебели, зачем ему сравнивать их с работами по металлопрокату?
10571 повідомлення
#12 років тому
frig, Я считаю не подкатегории нужны - заказчики порой главные в упор не видят...А система фильтров как в магазине.
Например дизайн сайтов и фильтр - по категориям - магазины, порталы и т.д.
Или по тематике - стоматология, строительство и т.д.
Так и везде. А иначе будет еще больший хаос и неразбериха...
Надо на самого неискушенного в делах Веба заказчика ориентироваться.
Это конечно сугубо мое личное мнение. Я никогда не в претензии. Всему рада

10571 повідомлення
#12 років тому
Или просят в проектах ссылку на портфолио постоянно - нельзя эту ссылку как-то туда навека вмонтировать
1607 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("frig"):По какому критерию вам не хватает фильтрации работ в категории портфолио
По тегам.
Вот заказывает человек проект на определенную тематику, а фрилансер такой бах, и показывает ему все похожие или аналогичные работы, одной ссылкой.
И не надо заказчику переваривать весь этот поток сознания, выложенный в портфолио.
16382 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("karver"):А до этого можно было провести параллели?
Естественно. Тексты с текстами, дизайн с дизайном.
Цитата ("AlexsimA"):
А система фильтров как в магазине.
Категории это такой же фильтр как и все остальное. Существующие категории это система фильтрации. Можно их называть не категориями, а как-то иначе, но это ничего не изменит. Есть общий список, есть фильтры.
Цитата ("AlexsimA"):
по категориям - магазины, порталы и т.д.
Или по тематике - стоматология, строительство и т.д.
Магазины, порталы это по назначению, или вроде того?
Тематика - понятно, не понятно как учесть все темы. Если дать темы на откуп фрилансерам, то вероятность того, что эти темы будут пересекаться хотя-бы у десятка человек - исчезающе мала. Как тематику свести воедино?
16382 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("Dmitrynew"):По тегам.
Обсуждали теги. Проблема как и с тематикой. Ну и с выводом не понятно. Очень хочется дать возможность фильтровать внутри категории - зашел в дизайн сайтов, выбрал сразу магазины и вперед. А с тегами не понятно как так сделать.
10571 повідомлення
#12 років тому
frig, Роман, ну вот смотрите. Заказчики что обычно пишут в личку. Покажите мне дизайн подобной тематике или сайт.Как это назвать - неважно. Другое дело как это быстро показать, а лучше чтоб сразу без вопроса это было очевидно

16382 повідомлення
#12 років тому
AlexsimA, там вопросы в моих сообщениях есть, вопросы важные. Я же не против тематик, расскажите как вы реализацию видите. РРаз - магия - результат не очень подходит.
1607 повідомлень
#12 років тому
Чтоб фрилансеру самому можно было бы свои ключевые слова вводить, любые ему удобные.Чтоб это был собственный такой фильтр, который бы выдавал ссылку, которую можно давать заказчику.
Ну, типа поисковика внутри своего портфолио.
2868 повідомлень
#12 років тому
Мне кажется вы все усложняете. Можно сделать два блока навигации: категории (копирайтинг, рерайтинг и т.д.) и теги, в которых фрилансер уже будет прописывать, что хочется. Что такое облако тегов все знают, так что заказчиков в тупик оно не поставит. А в тегах можно уже прописывать темы работ.
16382 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("Dmitrynew"):Чтоб фрилансеру самому можно было бы свои ключевые слова вводить, любые ему удобные.
Цитата ("ermolaev"):
теги, в которых фрилансер уже будет прописывать, что хочетсяЦитата ("frig"):
Если эти разделы будут добавлять сами пользователи, то это будет хаос и данную информацию невозможно будет использовать в других местах (например в сводном каталоге всех работ). Второй момент - заказчик попадая в портфолио различных фрилансеров будет сбит с толку постоянно разнящимся креативным третьим уровнем в дереве категорий и эффективно пользоваться им не сможет.
Хотя-бы первый пост в теме прочитайте.
10571 повідомлення
#12 років тому
frig, Механизм рассказать. Я же не знаю как все внутри устроено.Ну вот как вижу.
В каждой работе возможность прописать как сейчас ключевые слова - теги или выбрать из готовых и потом заказчик приходит в портфолио.
Открывает дизайн и неважно как облако слов, список, меню может выбрать тематику того, что ему интересно.
Сложнее с цветами, но выполнимо наверное.
Я это все образно назвала - как в магазине.
Вот пример - Розетка-подбор по параметрам слева - посилання
1607 повідомлень
#12 років тому
frig, в стоках теги почему-то реализованы нормально, при чем их прописывают сами авторы работ.
1607 повідомлень
16382 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("Dmitrynew"):в стоках теги почему-то реализованы нормально, при чем их прописывают сами авторы работ
Это не означает, что они работают и работают эффективно.
Ко всему прочему - как показать теги в категории, чтобы заказчик быстро нашел то, что ищет? Облако тегов это просто жесть, там невозможно что либо найти. Выводить списком? Так он будет километровый и там тоже нельзя будет что либо найти.
Теги это красиво, но как заставить их работать я, например, не знаю.
Подбор по параметрам это здорово. Какие параметры то будем предлагать?
Оффтопик
У фотомага фильтр, кстати, отвратный.