Я, наверное, чего-то не понимаю
40 повідомлень
#14 років тому
А может слишком хорошо понимаю.Через третьи руки до меня дошел заказчик. Суть - человек открывает фирму подарков впечатлений, ну и ему нужна помощь дизайнера. Знакомый художник сделал логотип и визитку в фотошопе:
посилання
Я предложила свой вариант:
посилання
В общем, мой варинат был признан банально-коммерческим, бездушным, не соответствующем требованиям аудитории, слишком нормальным и правильным. Потому сейчас просто копирую визитку «свободную от норм и правил» в вектор

Мой логотип действительно не соотвествует заложенной идее (радость, волшебство, сказочная чудесность, 7 чакр человека), но хотелось бы знать, какой из вариантов на ваш взгляд более выигрышно смотрелся бы на рынке данных услуг.
65 повідомлень
#14 років тому
Вы имеете дело с психологическим расстройством. Не иначе, так называемая "нормальность" и "правильность", бракуется человеком, возведшим низкую самооценку в ранг нормы.)
6970 повідомлень
#14 років тому
А я согласен с заказчиком - Ваш вариант бездушный. Уж точно не вызывает ощущения "организации волшебства". Не скажу, что "конкурент" идеален, но на мой взгляд однозначно лучше (как минимум, на уровне идеи, хотя цепляться там есть к чему). Кроме того, Ваш формат визитки неудобен, а стиль напоминает старый стиль "Мегафона" (или МТСа... уже не помню).
Цитата:
Короче, я более чем уверена, что как бизнес это попусту выброшенные деньги
<...>
Мой логотип действительно не соотвествует заложенной идее
На месте заказчика я бы сам не стал с Вами работать. Дизайнер, который начинает указывать, как вести бизнес, и творить, как бог на душу положит, без всякого соответствия поставленной задаче... это что-то жуткое.
65 повідомлень
#14 років тому
У конкурента разброд на площади визитки, выглядит школярски. Чакры, мудры, фаллические символы успеха и прочую окультятину лучше забросьте. То есть если впишется в дизайн - хорошо, если нет - фиг с ним.)
10571 повідомлення
#14 років тому
zaznobushka, У вас как у исполнителя в данном вопросе не должно быть своего мнения.
Вариант Заказчика - лучше. Зачем его было менять?
И что странного в бизнесе Заказчика? По-моему - это здорово. Хочет ребенок на пони покататься -пожалуйста, хочет ковер-самолет как в сказке - и это организуют за деньги родителей?
Может я не понимаю чего-то?
65 повідомлень
#14 років тому
AlexsimA Вы же понимаете, что если человек обращается к дизайнеру, то сам вынужденно расставляет роли так, чтобы творческий человек занимался творчеством.
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("ARGUMENTUM"):AlexsimA Вы же понимаете, что если человек обращается к дизайнеру, то сам вынужденно расставляет роли так, чтобы творческий человек занимался творчеством.
Творчество не тождественно самодеятельности. Заказчику нужен коммерческий продукт, соответствующий поставленной задаче. А когда дизайнер начинает рассуждать про "попусту выброшенные деньги" - это уже не творчество, а понты. Хочешь потрясать своим видением мира - пиши картины и продавай.
10571 повідомлення
#14 років тому
ARGUMENTUM, А я про что. Обратился Заказчик с просьбой облагородить логотип, может векторизовать, но не менять же суть и смысл...
10571 повідомлення
#14 років тому
А тем более лезть с головой в бизнес Заказчика. Это вообще странно.
1525 повідомлень
#14 років тому
zaznobushka, есть такая штука, как ценовая категория - ваш логотип ее резко задрал вверх. А заказчика кинуло в другую крайность - он схватился за второй вариант логотипа, который ему совершенно не напоминает о стоимости продукции. Смешать два логотипа в один - и будет то, что нужно.
40 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("voron_76"):На месте заказчика я бы сам не стал с Вами работать. Дизайнер, который начинает указывать, как вести бизнес, и творить, как бог на душу положит, без всякого соответствия поставленной задаче... это что-то жуткое.
Так я ему и не указывала

А насчет МТС, да похоже на джинс, но это версия 1.0, при дальнейшей работе, планировалось заменить конфетти ништяками - конфетами, ленточками, подарочками и т.д.
65 повідомлень
#14 років тому
voron_76, Цитата ("voron_76"):Творчество не тождественно самодеятельности.- тождественно, ибо в ключе определения творчества предусмотрена самодеятельность.
Цитата ("voron_76"):
Заказчику нужен коммерческий продукт, соответствующий поставленной задаче.- задача, раз уж на то пошло, одна - заманить клиентов. Это полезно для финансового достатка. А пути решения могут быть разные.
Цитата ("voron_76"):
А когда дизайнер начинает рассуждать про "попусту выброшенные деньги" - это уже не творчество, а понты.- понты - это когда заказчик без тебя не может, но предпринимает попытки создать видимость, что это не так, из-за устоявшегося у него наивного представления, что он босс повсюду.
Цитата ("voron_76"):
Хочешь потрясать своим видением мира - пиши картины и продавай.- не конструктивно. Свобода творчества, свобода выражения.
65 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("AlexsimA"):ARGUMENTUM, А я про что. Обратился Заказчик с просьбой облагородить логотип, может векторизовать, но не менять же суть и смысл...- не вижу, чтобы в условии значилось "только подработать логотип".
Цитата ("AlexsimA"):
А тем более лезть с головой в бизнес Заказчика. Это вообще странно.- а никто и не лез.
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("zaznobushka"):Цитата ("voron_76"):На месте заказчика я бы сам не стал с Вами работать. Дизайнер, который начинает указывать, как вести бизнес, и творить, как бог на душу положит, без всякого соответствия поставленной задаче... это что-то жуткое.
Так я ему и не указывалаи даже не высказывала своего мнения, а только предложила логотип.
...в котором и высказали своё мнение, которое здесь изложили буковками.
Цитата:
А насчет МТС, да похоже на джинс,
Точно, джинс.
Цитата:
но это версия 1.0, при дальнейшей работе, планировалось заменить конфетти ништяками - конфетами, ленточками, подарочками и т.д.
Э-э... странный метод работы. Вот я посмотрел на этот вариант - и мне бы не захотелось работать дальше с дизайнером, который копирует чужой стиль десятилетней давности, да ещё из другой сферы (а впечатление складывается именно такое). Почему сразу нельзя было сделать эти "ништяки"? Почему нельзя было сразу сделать вариант в соответствии с желанием заказчика? Вы ведь понимаете, что всё множество вариантов не исчерпывается двумя представленными?
3844 повідомлення
#14 років тому
ARGUMENTUM, В условии - "помощь дизайнера". Не стоит ему (заказчику) навязывать помощь психокорректора 

65 повідомлень
#14 років тому
art2, Возможно.) Приходится судить из тех условий, которые мне известны с формулы темы.)
8018 повідомлень
#14 років тому
Второй логотип качественный, я бы заказала там что-то для своего ребенка. Первый - не более чем эскиз, вариант сырой и быть на визитках и вывесках не может.
Дизайнер, не имеющие своего мнения, создаст очередной унылый макет.
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("ARGUMENTUM"):voron_76, Цитата ("voron_76"):Творчество не тождественно самодеятельности.- тождественно, ибо в ключе определения творчества предусмотрена самодеятельность.
В имеющихся рамках. Спросите любого художника - он Вам расскажет, как ограничивает полёт мысли физический мир (законы смешения красок, например). Дизайн же - это вообще прикладное искусство, т.е. предназначенное для решения конкретных прикладных задач. Для полёта фантазии существует живопись для себя.
Цитата:
Цитата ("voron_76"):Заказчику нужен коммерческий продукт, соответствующий поставленной задаче.- задача, раз уж на то пошло, одна - заманить клиентов. Это полезно для финансового достатка. А пути решения могут быть разные.
Правильно. Заказчик выбрал этот путь. С какой стати дизайнер, которого наняли для реализации визуального решения этого пути, начинает заявлять, что путь неправильный и нужно действовать по-другому?
Кроме того, путь, предложенный дизайнером, ещё менее правильный. Визитка для бизнеса не всегда должна вызывать ассоциации с костюмами и лимузинами.
Цитата:
Цитата ("voron_76"):А когда дизайнер начинает рассуждать про "попусту выброшенные деньги" - это уже не творчество, а понты.- понты - это когда заказчик без тебя не может, но предпринимает попытки создать видимость, что это не так, из-за устоявшегося у него наивного представления, что он босс повсюду.
Странно. Вот если директор швейной фабрики наймёт швею, чтобы она ему шила рубашки, а та начнёт шить джинсы, мотивируя это тем, что джинсы - более ходовой товар... будет понтами, когда директор её уволит за самоуправство? Он ведь без этой швеи не может. По-моему, это будет вполне нормально - директор занимается стратегией, работник - выполнением поставленных задач. Почему тогда дизайнеры (такие же швеи, по большому счёту) считают себя какой-то элитой, которая вправе указывать руководителю, какую стратегию ему выбирать?
Цитата:
Цитата ("voron_76"):Хочешь потрясать своим видением мира - пиши картины и продавай.- не конструктивно. Свобода творчества, свобода выражения.
Вот пишите картины и самовыражовывайтесь, сколько угодно. А на заказ лучше делать то, что хочет заказчик. Или потом не жаловаться, когда предложенный вариант отвергают.
584 повідомлення
#14 років тому
Я прихожу на СТО и говорю, ребят поставьте мне зимние шины, вот Вам фото, фирма Нокиан, модель 115. Прихожу, а стоят шины от трактора. Че за ерунда? Мы подумали, Вам так лучше будет ездить по ямкам, которые будут весной...Мораль той басни такова: Думать в вашу задачу не входит. Заказчик поставил цель и предоставил материалы. И ожидает получить результат, а не рассуждение на ненужные ему темы.
Что касается логотипа, то мне, как не искушенному человеку, нравится так же первый вариант. Ваш выполнен совсем в другом стиле. И каких либо мега позывов к восторгу от него я не испытываю. Первый исполнен в стиле иллюстраций для детских книжек, и у меня он вызывает позитив.
40 повідомлень
#14 років тому
Спасибо за ответы. Я нисколько не навязываю заказчику своего мнения и не пытаюсь оскорбить его способа вести дела. Он совершенно адекватен и приятен в общении.Что касается того, чтобы «лезть в бизнес», то я считаю, это просто необходимо для адекватного понимания проекта. Лезть - не советовать, а самой разобраться, что нужно потребителю, какая аудитория и ценовая политика предстоит.
Мне просто захотелось сделать проект лучше со свей стороны, и было интересно ваше мнение насколько это получилось.
Задача: Я открываю фирму. Знакомый художник нарисовал мне логотип и визитку, мне вроде бы нравиться. Но он не дизайнер и я не дизайнер, а вы дизайнер, что вы об этом думаете?
Ответ: Логотип - не плохой, но мне не очень нравиться, я предложу свой вариант, если он вас не устроит, вернемся к вашему.
Стоимость: 800 р. (Так как заказчику мой вариант не понравился, он оплатил только отрисовку 300р)