Marat I.
26 повідомлень
#16 років тому
1) Как правильнее задавать размер шрифта (font-size)?
Вначале *.css я делаю так: *{font-size: 100.01%;}
А далее уже ориентируюсь по тому блоку, кото-ый мне нужен и ему изменяю размер в em-ах. Как делаете Вы?
2) line-height я задаю в безразмерной величине. К примеру: #someDiv{line-height: 1.4;}
Как делаете Вы?
3) Кто за эластичную верстку?
Ирина К.
15 повідомлень
#16 років тому
Html { font-size : 100.01%; }
body { font-size: 0.625em; } /* равно 10px */
Далее выставляю у блоков нужный размер в em.
Максим Ф.
3195 повідомлень
#16 років тому
Почему 100.01% могли бы скинуть ссылочку на материал/доки?
Артем Безымянный
130 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("AlekartRu"):
Почему 100.01% могли бы скинуть ссылочку на материал/доки?

я делаю так:
html { font-size: 80%}
body { font-size: 1em }
h1 { font-size:1.5em}
.copyright {font-size:0.8em}
...
Михаил В.
2195 повідомлень
#16 років тому
100.01% - связано с уже устаревшими версиями Opera. И применять его стоит только к html, остальное же в 100%.
Далее задаю в em. К 10px приводить не пытаюсь, смысла не вижу.

По line-height Прямо вот так чтобы всегда задавать line-height в множителях не вижу предпосылок. И em'ы и px нужны в зависимости от.
Хотя, не помню ситуации, чтобы задавал line-height в процентах.

Эластичной верстки в чистом виде в живом проекте (не сферическом коне в вакууме) быть не может, потому что кроме размеров в em'ах есть еще и изображения, которые практически всегда совсем не вектор.
Сжимать же растровые изображения - при масштабировании браузеры отобразят картинки по-разному, иногда весьма печально (проблему с графикой см., например, в заголовке лебедевского в IE6, FF2 (не 3) на небольшом разрешении).
Если же за эластичность принимать что-то подобное как на mozilla.org (ctrl++) - я только за, и по возможности макеты с фиксированной шириной привожу к подобному виду.
Константин П.
1351 повідомлення
#16 років тому
0_0 я делаю так

{
font-size: 16px;
}

:!: :!: :!:

Объясните что такое em ??? Лишите меня безграмотности !
Станислав Малкин
1410 повідомлень
#16 років тому
Em - относительные единицы измерения кегля. Зависит от разрешения экрана у пользователя. Чаще всего применяется для так званых "резиновых макетов", когда нужно масштабирование под разные разрешения у пользователей для соблюдения правильных пропорций.
Константин Д.
390 повідомлень
#16 років тому
html {font-size: 75%;}
body {font: normal 1em/1.3 Arial, Verdana;}
Константин П.
1351 повідомлення
#16 років тому

Цитата ("ArtLab"):
Em - относительные единицы измерения кегля. Зависит от разрешения экрана у пользователя. Чаще всего применяется для так званых "резиновых макетов", когда нужно масштабирование под разные разрешения у пользователей для соблюдения правильных пропорций.

Большущее спасибо ! )))