Ирина М.
14 сообщений
#15 лет назад
Я давно работаю дизайнером в полиграфии. Делала два дизайна для сайтов, но делала для них только картинки в Фотошопе, к движку я не прикасалась. Так как мы работали в команде технические стороны вопроса меня не касались и не интересовали.

Сейчас мне нужно сделать дизайн, вернее обновить оформление одного сайта, оставив только логотип.

Вопрос - какие есть нормативы для создания сайта? Фотошоп так же? Ширина в точках важна?
И сколько это стоит, реально, для новичка и милостиво к заказчику.

Еще один вопросик - сколько может стоить графическое оформление информера?

Заранее всем спасибо за ответы.
Александр Г.
4109 сообщений
#15 лет назад
Резина - 100% ширина
Фикс ширина - обычно это 1000px

Стоимость зависит от сложности работы =)
если есть т3 от заказчика то покажите и вам дадут оценку
Ирина М.
14 сообщений
#15 лет назад
G-A, а резина отличается чем-то от обычного? В смысле итогового файла, ЧТО это я знаю.
Просто я не знаю, в каком виде обычно отдают готовый заказ. PSD или другой формат?
Александр Г.
4109 сообщений
#15 лет назад
PSD ,по слоям
хорошо если каждый элемент обозначен своим именем
и по папочкам
шапка
футер
и т д
Александр Г.
4109 сообщений
#15 лет назад
Если резина лучше обозначить те места которые будут тянуться
Михаил В.
2195 сообщений
#15 лет назад
Дизайнер-полиграфист, только вступающий в веб-дизайн - тяжелое испытание для заказчика и верстальщиков.

IrinaPotter
Цитата:
Вопрос - какие есть нормативы для создания сайта? Фотошоп так же? Ширина в точках важна?

Вот тут неплохо описаны общие требования к макетам (правда опущен вопрос ширины):
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("IrinaPotter"):
G-A, а резина отличается чем-то от обычного? В смысле итогового файла, ЧТО это я знаю.
Просто я не знаю, в каком виде обычно отдают готовый заказ. PSD или другой формат?

отдаете псд по слоям, внутри группируете слои в папки по типу "шапка" "левая колонка" " новости" "копирайты" и так далее, чтобы верстальщик мог потом разобраться

Макет всегда делаете на 999 пикселей. Ставите две направляющие вертикальные по самым краям макета, канвас сайз - 1024 пикселя по ширине, расширение от центра. Теперь у вас направлающие показывают границы самого сайта на разрешение монитора 1024, а по бокам - поля, цвет и оформление которых вы задатите. Емли сайт не резина, то 999 пикселей будет по центру, а эти 25 пикселей растягиваться на ширину экрана. Если сайт резина, тогда тянуться будет все содержимое - шапка, и обычно центральная часть. Колонки обычно не тянут. То есть в резиновый сайт вы не можете поставить коллаж, нужно ставить картинку с учетом того, что она сможет множится по ширине - или вертикальный градиент, или повторяющийся фон.
Еще есть способ рисовать картинку заведомо бОльшего размера, и она будет принудительно обрезаться по ширине у тех у кого разрешение меньше. Вот пример - - тут сам сайт на 1024 сделан, а оформление по бокам на 1680. В зависимости от вашего разрешения вы видите часть картинки или же всю.
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
999 пикселей, 72 дпи, RGB
Ирина М.
14 сообщений
#15 лет назад
Sir_Michael, все когда-то начинали. Спасибо за ссылку, хотя в общем-то это все ясно. Меня интересовала техническая сторона вопроса. а дизайном, я думаю имею право заниматься, имея художественное образование.

Wildcat, Спасибочки, все ясно.