Технические требования по дизайну сайта
354 сообщения
#9 лет назад
Подскажите какие требования к дизайну надо соблюдать, чтобы не создавать проблем верстальщикам?Что есть смысл почитать, чтобы понимать это глубже.
Есть ли стандартные шаблоны используя которые можно создавать удобный для верстки дизайн?
190 сообщений
328 сообщений
#9 лет назад
vt_design, Это видео видел, там самое-самое простое рассмотрено. То над чем реально можно посмеяться, а вот конкретных шаблонов там нет.
2195 сообщений
#9 лет назад
Цитата (vertikal-nik):Есть ли стандартные шаблоны используя которые можно создавать удобный для верстки дизайн?
Хоть бы иногда в Гугл/Яндекс заглядывали.
И стоит заметить, данный вопрос прозвучал от фрилансера, в портфолио которого 24 работы по дизайну сайтов и 6 отзывов в данной категории.
3315 сообщений
#9 лет назад
vertikal-nik, в профиле littlewd есть ссылка на его блог. Там много статей как раз по вашему вопросу. Также есть хорошая статья на Хабре:
ссылка
Ma_Rgo, зря вы так. Поверьте, даже от дизайнеров с большим портфолио и отзывами 100+ приходят макеты с размерами блоков 499px, шрифтов 14.4567px и неправильно расставленными направляющими. А отсутствие на макете всех состояний кнопок - это вообще, как здрасьте.
Но далеко не все из них заботятся этой темой.
2195 сообщений
#9 лет назад
vovka-morkovka, вот и я о том же. Сперва "лепим", а потом теорию изучаем.Кстати, направляющие, дизайнер чаще всего ставит так, как ему удобно, например отмеряя расстояние. Верстальщик вправе их переустановить. Тем боле дизайнер только предполагает, как будет верстать (резать) верстальщик, но на практике сделать он это может по другому.
Цитата (vovka-morkovka):
Также есть хорошая статья на Хабре:
]http://habrahabr.ru/post/220681/
Цитата:
Просто дизайнер в какой-то момент изменил размер своего скругленного прямоугольника с помощью функции Transform, изменив его пропорции. В результате углы оказались вовсе не скругленными, а «овальными».
Не актуально. Например Фотошоп CC 2014, пропорционально с заданным изначально радиусом трансформирует фигуры, при условии, что она не растрированна.
3315 сообщений
#9 лет назад
Ma_Rgo, не может. Я говорю о направляющих, которые определяют сетку. Остальные направляющие никому не интересны.Возможно какие-то моменты уже не актуальны, но это не делает неактуальной всю статью. Опять же не все работают в СС 2014.
1979 сообщений
#9 лет назад
Цитата:И стоит заметить, данный вопрос прозвучал от фрилансера, в портфолио которого 24 работы по дизайну сайтов и 6 отзывов в данной категории.Добрее надо быть ) Лучше раньше, чем потом. Если человек задается вопросом, как сделать свои файлы удобными для других, то без разницы сколько работ, отзывов, и прочего. Похвально же? Я бы написал «молодец, что задумался», а не «где ж ты был?»

2195 сообщений
#9 лет назад
littlewd, конечно молодец. Продал дизайны, получил деньги, а теперь задумался. Можете писать после этого, что я злая бяка))Цитата (vovka-morkovka):
Возможно какие-то моменты уже не актуальны, но это не делает неактуальной всю статью. Опять же не все работают в СС 2014.
Я не говорила, про неактуальность всей статьи, а СС 2014, привела в пример, как решаются подобные проблемы.
Цитата (vovka-morkovka):
Остальные направляющие никому не интересны.
Может и некому, если дизайнера считать никем))
1979 сообщений
#9 лет назад
Цитата:Продал дизайны, получил деньги, а теперь задумался.Так он же заказчику продал, а не верстальщику ))
2195 сообщений
#9 лет назад
littlewd, ну и ладно, пусть верстальщик мучается, главное дизайнер деньги получил))
3315 сообщений
#9 лет назад
Ma_Rgo, под "никому" я имел в виду никому из верстальщиков. Мы же обсуждаем, каким должен быть макет для передачи на верстку, разве нет?
953 сообщения
#9 лет назад
На моей памяти, самая отвратительная фича от дизайнера - эффекты с помощью наложения слоев на элементах которые хочется вырезать с прозрачным фоном.
953 сообщения
#9 лет назад
vovka-morkovka, по поводу сетки это крайне спорный вопрос, модальных сеток существует бесконечное множество и не дизайн накладывается на сетку, а сетка на дизайн
354 сообщения
#9 лет назад
1) Я правильно понимаю, что модульная сетка предполагает единообразие расположения информации на разных страницах (экранах) сайта.Нет каких-либо жестких требований расположения этой сетки (например 150 / 150 / 300 / 300 / 150 / 150 пикселей)?
Или все-таки правильно ссылка
Какие еще есть системы сеток?
2) В какой размер вписывать экран ? 1000 х 600 пикселей - это нормально?
3) Базовый дизайн делать под монитор 1200 * 800, планшет 800 * 400, мобильный 320 * 420 ?
953 сообщения
#9 лет назад
vertikal-nik, главное назначение сетки избежать хаотических отступов и размеров элементов на одной странице и не обязательно кратность должна быть 60 или 40 пикс как в 960грид, вы можете придумать свою под конкретный дизайн., а так же она может быть разная на мобиле планшете и десктопе.vertikal-nik, главное назначение сетки избежать хаотических отступов и размеров элементов на одной странице и не обязательно кратность должна быть 60 или 40 пикс как в 960грид, вы можете придумать свою под конкретный дизайн., а так же она может быть разная на мобиле планшете и десктопе. По размерам 320 -моб., 960- десктоп, где то по серединке планшет., где то на 1360 большой монитор. Устройств много всех обрисовать не получится.
284 сообщения
#9 лет назад
vertikal-nik, по 3 вопросу, тут всё не так просто, сейчас всё больше телефонов с разрешением 1080х1920px, и если рисовать макет с разрешением 320(никто не запрещает), То допустим, все растовые элементы, нужно предоставлять в больших размерах, иначе на телефонах с большим разрешением, они будут выглядеть отвратительно.
3315 сообщений
#9 лет назад
lufter, замечание было не о сетке, как таковой, и какие они бывают, а о правильном ее использовании. Читайте внимательно тему.
2195 сообщений
#9 лет назад
Цитата (vovka-morkovka):Ma_Rgo, под "никому" я имел в виду никому из верстальщиков. Мы же обсуждаем, каким должен быть макет для передачи на верстку, разве нет?
vovka-morkovka, мы обсуждаем взаимодействие работы дизайнера и верстальщика, разве нет? ))
Говоря «никому», выразились неоднозначно.
953 сообщения
#9 лет назад
Цитата (vovka-morkovka):и неправильно расставленными направляющимиЦитата (vovka-morkovka):
Я говорю о направляющих, которые определяют сетку.еще раз повторяю, что вопрос правильности сетки 16-й, если там не просматривается традиционная бутстраповская или еще какая структура, это не означает, что она не правильная. Что нет состояний кнопок косяк, процентный шрифт то же не комильфо, хоть округлить без проблем можно. Ну а сетка, может она видна одному дизайнеру, верстальщику без разницы вообще есть она там или нет, меряем размеры и верстаем. пысы: читайте внимательно свои предыдущие сообщения
lufter, замечание было не о сетке, как таковой, и какие они бывают, а о правильном ее использовании. Читайте внимательно тему.