Евгений Б.
5330 повідомлень
#14 років тому
Чето мы стремимся к всего лишь:

- ТЗ - обсуждение, уточнение
- текстовое описание предлагаемого концепта, модульная сетка
- эскиз вариант 1 (никаких вариантов 2, так как до этого 2 пункта к чему были?)
- доработка деталей.

Цитата ("Wildcat"):
+20% к бюджету за потраченное время на писульки

есть такая штука как "повременка". Клиент может хоть 100 лет мозг факать. Чем больше хочет - тем больше народу привлекается, бюджет растет.
Расписать подробно работы - это в принципе нормальное описание этапов работы. Они есть в заготовках PM или пишется все без проблем.

Любые капризы за Ваши деньги.
Александра Б.
8018 повідомлень
#14 років тому
Я, как дизайнер, настаиваю на том, что формализовать дизайн по этапам и расписать что я буду делать по-пиксельно на каждом этапе - невозможно. Можно лишь расписать "дизайн главной страницы и дизайн внутренних страниц". Если работать с почасовой оплатой, то ни один заказчик не выдержит столько платить в час, т.к. реально в час у меня получается от 30 до 100 долларов. У заказчика дыхание перехватит, если я ему скажу ставку "шестьдесят долларов в час", но он платит мне 300 долларов за дизайн сайта и не парится, сколько я реально работала над ним. Ни один человек, зарабатывая сам по 10-15 долларов в час, не заплатит дизайнеру 60.

С почасовой оплатой должен ли заказчик оплачивать мои беседы с ним по аське? А если я веду диалог с тремя сразу заказчиками, с мужем и подругой, то платят все три, или какую-то корреляцию делаем, что я еще и с мужем анекдотами перекидываюсь? Я буду настаивать на том, что почасовка не применима к дизайну.
Евгений Б.
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("intelleks"):
Это логотипы реально существующих компаний, куда ещё конкретней?

конкретнее: это когда логотип смотрится в ряду с конкурентами.

допустим у конкурентов все логотипы в геральдикой и т.п. (и фирмы занимаются продажей яхт люкс класса), тогда логотип, который Вы привели будет смотреться на фоне их как бельмо на глазу.

Опять же лого - это лишь просто идентификатор. В него может бы вложен смысл или он может быть просто таким, какой есть. Он может быть выстрадан с кучей фокус групп, а может быть придуман всего лишь одним гениальным человеком. В любом случае есть требования заказчика и они должны быть выполнены.

Цитата ("Wildcat"):
С почасовой оплатой должен ли заказчик оплачивать мои беседы с ним по аське?

да. даже время, которое вы тратите на обдумывание проекта - это время заказчика.
Евгений Б.
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Wildcat"):
А если я веду диалог с тремя сразу заказчиками,

если ни кто не обделен вниманием и доволен консультацией, то значит, что Вы успеваете удовлетворять всех троих и если каждый готов за это платить по 20 баксов в час, то Вы смогли заработать 60. Если клиент понимает, что Вы тупите и тянете время, то почему он должен платить за задержки?

Ребят. Дизайн - это инженерная задача. Если говорить про "дизайн сайта" - то это вообще хорошо структурированная работа.
Так же и с разработкой чего либо. Если делать все КАК НАДО, а не КАК УМЕЮ, то правильная работа стоит дорого. А разработка еще дороже
Александра Б.
8018 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("ArtPro"):
Цитата ("Wildcat"):
С почасовой оплатой должен ли заказчик оплачивать мои беседы с ним по аське?

да. даже время, которое вы тратите на обдумывание проекта - это время заказчика.

Мне часто во время сна снится дизайн, который я не доделала или не начала еще. Проснуться и впаять заказчику полтинник, за то что мне сон приснился?
Или "я пошла гулять в парк на часик и подумаю над тем, что сделать в шапке, готовьте полтинник за мою прогулку"?
Роман П.
1599 повідомлень
#14 років тому
Оффтопик
А я, меж тем, тут слушаю и на ус наматываю , чтобы ни меня не обманули, ни я мозг не трахал, можно сказать, коллегам по цеху. Спасибо!
Евгений Б.
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Wildcat"):
Или "я пошла гулять в парк на часик и подумаю над тем, что сделать в шапке, готовьте полтинник за мою прогулку"?

я сижу в туалете и на ноуте рисую структуру БД. ДА это время оплачивается, а то, что я делаю работу в туалете знать не обязательно.

Цитата ("Wildcat"):
Мне часто во время сна снится дизайн, который я не доделала или не начала еще. Проснуться и впаять заказчику полтинник, за то что мне сон приснился?

если Вы гениальную штуку сделаете, то тут можно и ценник двинуть, если вы без снов не можете сделать картинку, то ценник будет занижаться.

я к тому, что если Вам будут снится дизайны по 1000 штук за ночь и Вы будете их делать и "по сознанке" они будут так же гениальны, то почему бы и не повышать ценник.

но вот как раз говоря про дизайн - см. выше про инженерные задачи
Александра Б.
8018 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("ArtPro"):
если Вы гениальную штуку сделаете

при почасовке речь не идет о гениальности, а заказчик оплачивает все мое время, что я трачу на него, даже если я сплю и вместо единорогов мне снится его долбанный сайт.
Если заказчик хочет платить только за результат, он работает по системе "вы мне дизайн, я вам запрошенные вами Х баксов".
Евгений Б.
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Wildcat"):
Если заказчик хочет платить только за результат, он работает по системе "вы мне дизайн, я вам запрошенные вами Х баксов".

да, если он не знает, что хочет, то да... единая сумма и все.

если у вас есть в проекте своя задача в виде :
1. Сделать типовых 123 кнопки по списку
2. Нарисовать рамку для картинок
3. Сделать отбивку для коментов
4. Отбивка для статей
5. и т.п.... и так куча пунктов...
вот тогда каждая работа разбивается на сложность и точную стоимость.
Александра Б.
8018 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("ArtPro"):
да, если он не знает, что хочет, то да... единая сумма и все.

Он знает, что хочет. Дизайн сайта по ТЗ. Интерфейс внутренних страниц по ТЗ.
я просто представляю себе, утро, 11 часов, я стучусь к заказчику и такая "так, я начинаю работу, которую мы вчера обсудили. Кстати, я тут пока принимала душ и ходила в магазин, уже придумала картинку для шапки, так что уже вписывайте 30 минут в мой рейт. Правда я ни одного движения мышкой не сделала, но вы мне уже должны". Не смешно? Грустно, правда.
Мне вот всегда очень грустно, когда муж придя с работы думает о ней, а ему за это не платят.
Вообще менеджеры в состоянии оценить все. Сколько стоит радость? купите за 200 баксов кольцо, и ваша девушка радуется.

Покупая картину в галереи, почему-то не спрашивают художника "обоснуйте цену в 600 долларов на нее".
Евгений Б.
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Wildcat"):
я просто представляю себе, утро, 11 часов, я стучусь к заказчику и такая "так, я начинаю работу, которую мы вчера обсудили. Кстати, я тут пока принимала душ и ходила в магазин, уже придумала картинку для шапки, так что уже вписывайте 30 минут в мой рейт.

творческую работы не надо вписывать в почасовую.
Надо сказать, что "я придумываю хорошие дизайны (список на фолио) за 5-7 дней и денег.. тыс 15"
прорисовка будет стоить уже согласно прайсу и далее список стандартизированных работ, на которые Вас может и не подпишут вовсе.
Александра Б.
8018 повідомлень
#14 років тому
ArtPro, так я именно так и работаю. Читаю ТЗ, даю оценк в Х баксов, делаю за эти деньги работу.
Евгений Б.
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Wildcat"):
Читаю ТЗ, даю оценк в Х баксов, делаю за эти деньги работу.

Есть , допустим, подобная работа: мне нужно 12 кнопок с закругленными углами (5 px). размеры есть в списке, тексты кнопок есть в списке, пример кнопки и описание стилей есть
я буду косо смотреть на дизайнера (косится буду в сторону его трудовой) если он мне это скажет "мне надо подумать 12 дней и я хочу 400 баксов".
формулировка в трудовой "просто дурак" - это реальная оценка.
нормальному адеквату надо потратить 10 минут-1 час на прорисовку кнопок.

если работает команда, то это норма, когда идея отделена от реализации.
есть сложившиеся методики формализации даже "творческих" работ.
Александра Б.
8018 повідомлень
#14 років тому
Я что-то не совсем поняла, что вы хотели сказать
Владимир З.
128 повідомлень
#14 років тому
Вообще все довольно просто: за сколько купили дизайн - столько он и стоит.
Евгений Б.
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Wildcat"):
Я что-то не совсем поняла, что вы хотели сказать

начну с начала

Что для Вас разработать дизайн сайта? Вы разделяете "творческую часть" от рутинной работы? Что Вы будете делать на месте заказчика, если у него большой дизайн проект и есть средства на команду из 100 человек и сжатые сроки. Заказчик будет разделять работу. Любая работа разделяется (ну кроме стирки одного носка, и то можно подумать). Разработка дизайна - это концепция (не шибко творческий момент в работе, так как он временами полон цинизма и хорошего расчета) и далее работы в зависимости от концепции: фото/видео съемка, прорисовка элементов тех. дизайнерами и т.п. рутина, которая в целом для конечного дизайнера - простая рутина.

Стоимость разработки дизайна зависит от мастерства дизайнера, его опыта, срока и т.п. факторов, которые так же перемножаются с его понтами и т.п. дурью. - это X% работы. осталось сделать Y% работы. эта работа разбивается на кучу рутинных подзадач. они имеют среднерыночную цену.

"творческая" X% часть работ - это может быть и 1% от цены, может и 99%.

Заказчик порой хочет видеть, сколько он платит за идею, а сколько за техническую работу.
Евгений Б.
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("iazazello"):
Вообще все довольно просто: за сколько купили дизайн - столько он и стоит.

сколько стоит дизайн?
дизайн кнопки?
дизайн каталога?
дизайн жилого массива?
дизайн внутреннего помещения?
Владимир М.
327 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("ArtPro"):
конкретнее: это когда логотип смотрится в ряду с конкурентами.

допустим у конкурентов все логотипы в геральдикой и т.п. (и фирмы занимаются продажей яхт люкс класса), тогда логотип, который Вы привели будет смотреться на фоне их как бельмо на глазу.
Т.е. без ряда конкурентов и аналогов логотип самоценности не имеет и ни один арт-директор не скажет "это супер логотип" или "это полный отстой" не посмотрев предварительно "а как там у других"?

Цитата:
Опять же лого - это лишь просто идентификатор. В него может бы вложен смысл или он может быть просто таким, какой есть. Он может быть выстрадан с кучей фокус групп, а может быть придуман всего лишь одним гениальным человеком.
Или нарисован одним бездельником за пять минут, но выдан за мегашедевр, которым восхищается толпа арт-директоров и их прихлебателей? Я специально привёл 4 конкретных логотипа. Ни Вы, ни я, никто не скажет, какой из них "гениальный и точно отражает суть и устремления предприятия", а какой нарисован подругой жены директора между маникюром и выгулом собачки.

Цитата:
В любом случае есть требования заказчика и они должны быть выполнены.
Это когда они есть. Сомневаюсь, что заказчики логотипов из примера сказали "хотим ленту Мёбиуса покрашенную в такие цвета, платим за это 10$ (время на отрисовку)". Когда же требования вроде "отражать стабильность, надёжность и основательность" то их связь с такой лентой весьма эфемерна, что бы ни утверждали эксперты от дизайна. Хотя заказчику озвучат, что "отражает и соответствует" вручая ему трёхцветную ленточку и счёт на 10000$ за "супер оригинальность, креативность и инновационность".
Александр Е.
1328 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("ArtPro"):
"творческая" X% часть работ - это может быть и 1% от цены, может и 99%.

+1
( Мне нравится слово "творческая часть" )

Цена за диз всегда берется с потолка и определяется она на глаз исходя из того, сколько приблизительно времени займут все этапы работы.
Хотеть услышать обоснование цены дело не благодарное, потому что как сказал ARTPro "творческая" X% часть работ - это может быть и 1% от цены, может и 99%"
Станислав Б.
1 повідомлення
#14 років тому
Crist, Сужу по своей практике: у меня есть некоторые ориентиры, например примерная стоимость одного часа работы, одного дня работы. После ознакомления ТЗ я прикидываю время, которое мне потребуется на дизайн, на согласование и на простои. Затем умножаю на стоимость часа. Плюс X процентов за вредность: на сколько сложное задание, личная заинтересованность в работе, риски быть кинутым и т.д.