Сглаживание текста в макетах под веб
2787 повідомлень
#13 років тому

В общем, в критике мой вопрос остался без ответа.
Может здесь попадет к тем, кто в сможет ответить
Мне стало интересно какие браузеры на сегодняшний день сглаживают шрифты с настройками по умолчанию (ибо настройки сглаживания шрифта в браузере додумаются искать максимум дизайнеры, верстальщики… а они все же обычно меньшинство в ЦА)
Взял для быстренького мониторинга 3 распространенных браузера средних версий (не последние и не старые). Открыл в них заверстанный кусочек текста (текст Arial, заголовок Georgia)
• Chrome. Текст и заголовок не сгладились
• IE. Сгладились и текст и заголовок
• Opera. Текст и заголовок не сгладились
Но, даже, в ИЕ сглаживание оказалось не фотошопное (не программное вроде, вроде это учтенов в шрифтовом файле (?).
Отсюда несколько вопросов к людям знающим:
Какое сглаживание в фотошопе может соответствовать подобному аккуратному иешному сглаживанию?
В каких браузерах до подле известно, что шрифты начали сглаживаться по умолчанию (зависит ли это от шрифта)?
Ну и
Стоит ли в конечных макетах сглаживать теперь шрифты (хотя… до сих пор не пойму зачем, если даже большинство браузеров начнут сглаживать зачем обязательно это демонстрировать в макете?).
8018 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("UniText"):Стоит ли в конечных макетах сглаживать теперь шрифты
нет, ставить надо none, хоть это и некрасиво

2787 повідомлень
#13 років тому
Wildcat, да вот и я так думал, но мало ли… может чего изменилось?Цитата ("action-studio"):
Ну и сглаживание конечно - заголовки такой величины будут отображаться сглажено в любом браузере, а если эта информация готовилась для печати, то тем более.
(разговор был про 24х пиксельный кегель)
1408 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Wildcat"):нет, ставить надо none, хоть это и некрасиво
Даже шрифты большого размера?
Лично я ставлю сглаживание у шрифтов, больше 14px-15px.
1408 повідомлень
#13 років тому
UniText, так более приближенно к "браузерному" виду, чем с none.
655 повідомлень
570 повідомлень
#13 років тому
А чего спорить-то? Тема поднималась, и не раз. Можете не сглаживать.Заказчиков мне больше достанется, тк сглаженный текст выглядит лучше.
Пускай у Вас будут макеты - "Привет, 90-ые"

2787 повідомлень
#13 років тому
coryphaeus, да ё... В каком месте более похоже? На какой браузер?Тема об этом. Знаете - не молчите))
какие браузеры сегодня сглаживают шрифты (скрины в студию) и почему конкретно на них стоит равняться?
Oraculum, к сожалению, не видел раньше вашего спора.
8018 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("coryphaeus"):Даже шрифты большого размера?
Сглаживаю только то, что планируется нарезать картинкой (заголовки нестандартным шрифтом, например, или с эффектами)
2787 повідомлень
#13 років тому
Vitaflax, ну от того сглаженный шрифт или нет иногда прилично зависит общая композиция макета. Мне, например, важно чтобы уже на сайте макет выглядел также как я его спланировал, тем более что я обычно сам верстаю и такие изменения в макете и после верстки мне не нужны, да и заказчик не обрадуется...Вот и встает вопрос почему вернулись к сглаженным шрифтам "привет, фотошоп!"?
Браузеры поголовно пока не перешли на сглаженные шрифты, а там еще пару лет потребуется чтобы большинство юзверей обновило эти браузеры вместе с заказчиками
655 повідомлень
#13 років тому

Цитата ("Vitaflax"):
А чего спорить-то? Тема поднималась, и не раз. Можете не сглаживать.
Заказчиков мне больше достанется, тк сглаженный текст выглядит лучше.
Пускай у Вас будут макеты - "Привет, 90-ые"

570 повідомлень
1153 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("Oraculum"):Уважаемые коллеги
рядом был, рядом

Вообще, чем дальше, тем больше я сам постепено перехожу на сглаживание. Раньше использовал Только в крупных кеглях, сейчас уже и на 14 и на 13 сглаживаю, и даже на 9 если это не интерфейс, а сайт. К сожалению, фотошоп пока делает это плохо, но не одинаково плохо для всех шрифтов. Например с arial или times дела худоваты, а tahoma, corbel или trebuchet с georgia курсив сглаживаются вполне даже аккуратненько, хоть и потолще, чем в браузерах. Частично на мой переход повлияла опера последних версий, где шрифты стали сглаживаться (раньше опера избегала этого насколько было возможно и лично мне вид и читабельность страниц в этом браузере нравились значительно больше, чем в том же IE и даже FF, раньше начавшим сглаживать). Все меняется.
Минус сглаженных фотошоповских шрифтов не только во внешней неряшливости по сравнению с браузерными. Иногда важнее даже ширина получающихся слов и предложений, в этом смысле не сглаженные шрифты передают размерность значительно ближе к выводу в браузерах.
2787 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("IFgeny"):Минус сглаженных фотошоповских шрифтов не только во внешней неряшливости по сравнению с браузерными. Иногда важнее даже ширина получающихся слов и предложений, в этом смысле не сглаженные шрифты передают размерность значительно ближе к выводу в браузерах.
Вот-вот, об этом тоже был вопрос.
У фотошопа нет нормального сглаживания…
И еще. У браузреов (те, что сглаживают) программное сглаживание или из шрифтового файла?
1153 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("UniText"):программное сглаживание или из шрифтового файла
Программное, наверняка. Иначе нужно иметь начертание каждого символа во всех возможных и невозможных кеглях.
Мне бы, кстати, тоже было бы интересно узнать, если кто-то в курсе, почему браузеры научили сглаживать аккуратно и не вчера, а фотошопище - пока что нет. Будет время - порою инфу сам, но пока подожду готовенькое)
473 повідомлення
#13 років тому

UniText, посмотрите пожалуйста на изображение. Первая строка - скриншот с браузера, версии и названия которых указаны. Вторая - фотошоп со сглаживанием, третья - без. Масштаб - 100%. Настройки всех браузеров установлены по умолчанию. Поскольку мне в процессе работы приходится не только дизайном заниматься, но и версткой, для меня очень важно получить html/css-продукт максимально близкий к нарисованному, чтобы потом у заказчика не возникало вопросов. На изображении думаю очевидно, что сглаженная модель ближе к готовой браузерной визуализации. Вообще спорить об этом бессмысленно, каждый решает для себя, что лучше. Здесь вопрос не в том неряшливо или ряшливо они выглядят, а что ближе к финальной реализации. Чтобы оценить свои макеты с другой точки зрения - возьмите любой свой старый и просто поставьте сглаживание, интересно, какой на вас произведет большее впечатление?

2787 повідомлень
#13 років тому
action-studio, спасибо. Выходит, что Опера, ФФ последних версий и ИЕ (начиная с 8го) сглаживают как минимум заголовки Но на ваших скриншотах отчетливо видно что разница со сглаживанием в фотошопе дикая… Заголовки еще ладно (если их не много в макете…), но цвет основного текста будет очень сильно разниться на выходе.
Цитата ("action-studio"):
Вообще спорить об этом бессмысленно
тема ни ради спора (разве что чуточку)). Интересно было увидеть мнение народа по данному вопросу и получить ответы на вопросы
Цитата ("action-studio"):
Чтобы оценить свои макеты с другой точки зрения - возьмите любой свой старый и просто поставьте сглаживание, интересно, какой на вас произведет большее впечатление?
Да вот не факт)) Фотошоповское сглаживание зачастую портит текст и его не хочется использовать даже в тех фрагментах, которые будут графическими элементами
2787 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("IFgeny"):Программное, наверняка. Иначе нужно иметь начертание каждого символа во всех возможных и невозможных кеглях.
Шрифтовые файлы, где присутствуют и векторные контуры и растровые копии для основных кеглей конечно есть… и по-моему они есть и для виндовых шрифтов. Вопрос, берут ли браузеры сглаженные шрифты от туда…
Посмотрите на скрины action-studio. Она привела 3 браузера и как минимум у 2х из них сглаживание очень похоже. У Оперы вышло более тонкое начертание