828 повідомлень
#13 років тому
Уважаемые Мастера. Замечу с больой буквой так как вопрос часто-потребимый, и как мы поняли конкретного ответа либо метода и нет.Хотелось бы выслушать общую позицию аудитории, может все таки у кого то есть самый такой приемлемый ответ по решению данной так сказать "проблеммы".
И так, думаем у многих из Вас была ситуация, сделали работу в RGB в конце почему то либо в каких то обстаятельствах надо было наш не очень то любимый CMYK ( по опросу 128 людей, 100 однозначно сказали что че то не радует их CMYK)
Задача: Конвертировать из RGB в CMYK без потерия ну как бы сказать 98% цветов? т.е. получить практически ту же самую картинку но в CMYK с теми же цветами, а не какую то тусклятину?
Вопрос: Есть ли у кого то какой то метод либо какой то секрет, который он может открыть в паблике по поваду решения данной задачи?
P.S.: понятна это не глобальная проблемма, она имеет решения, но хотелось бы выслушать много методов и может все таки у кого то есть где то в чулане скрытый метод, который облегчит нам работу.
8018 повідомлень
#13 років тому
Вы знаете, есть цветовой диапазон - так РГБ - малая часть того, что видит глаз, а ЦМИК - малая часть РГБ. Когда работала в полиграфии приучила себя 1) создавать макеты сразу в цмике, контролировать это 2) задавать определенные цвета через цифровые значения цмика (до сих знаю как выглядит синий, красный и другие именно в цмике, а не в других моделях).Без потери - никак.
1423 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("Wildcat"):Без потери - никак.
К сожалению, истинная правда

10571 повідомлення
#13 років тому
PerfectoWeb, Никогда вы не передадите цветов PGB в CMYK, так как используются абсолютно разные алгоритмы цветопередачи.Мне непонятно такое расстройство. Я всегда, когда делаю полиграфию изначально ставлю 300 dpi, если стандарт и сразу выбираю палитру CMYK и добиваюсь в ней того, чего хочу.
Зачем мне что-то переводить?
Если так нужен перевод надо пойти в окошко выбора цвета и нажать Ctrl+Shift+Y - замаскируется куча оттенков, которых нет в CMYK.
Однозначно цвета передать в принципе нельзя. Но при правильной настройке системы управления цветом (профиля монитора, установок CMYK и RG

Как говорят (это по-поводу - почему RGB такие приятные для глазу, а CMYK - какие-то тусклые) - RGB - это для USERa, а CMYK - это только для RIP и нормальному USERу видеть их не положено!
Единственная вещь - если при переводе из RGB в CMYK на мониторе Вы видите ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ (жутко потемнело или желтый стал синим - (варианты - что-то все потускнело - не рассматривать)) - это значит в RGB-файле Вы не корректно правили цвет и это очень плохо.
Не пугайтесь увиденного на экране - не все показывается для Вас, кое-что компьютер показывает только для себя...
При печати будет иначе.
Глянцевые журналы печатают очень качественными красками. Поэтому и картинки яркие и сочные.
828 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("AlexsimA"):Мне непонятно такое расстройство. Я всегда, когда делаю полиграфию изначально ставлю 300 dpi, если стандарт и сразу выбираю палитру CMYK и добиваюсь в ней того, чего хочу.
Зачем мне что-то переводить?
С этим вполне согласен, но бывало не мало случаев когда заказчик обращался на редактирование исходного матеиала, материал в RGB а размер уж слишком великий и соответственно принтер печатающий данный размер(до пусим наружная реклама) это само сабою полиграфический аппарат работающий с палитрой CMYK.
Цитата ("AlexsimA"):
а CMYK - это только для RIP- RIP ?
Цитата ("AlexsimA"):
При печати будет иначе.- Вот собственно в чем и проблемма.
Вот сформулируем какую то задачу.
ЕСТЬ: Исходное изображение, либо совокупность графических элементов. Цвета настроенны правильно. Цветовая палитра: RGB
ЗАДАЧА/ВОПРОС: Нельзя ли? либо неужели нету? Какого то экшена для шопа, либо какой то другой программы, которая в отличии от стандартной конвертации фотошопа, еще и конвертирует каким то алгоритмом либо, как то по иному делает данное? Просто как понимаю, данный вопрос не мало потребимый со стороны многих.
Ваши позиции мне понятны, изначально Вы начинаете работу в том виде в котором она будет нужна в конце. С этим я вполне согласен, собственно это самый правильный вариант. Но бывает же случаи? а их то не мало.. Вам передали какой то исходник а там RGB а от Вас просят CMYK на выходе.. самый простой и довольно таки потребимый случай.
8018 повідомлень
#13 років тому
Во-первых, ЦМИК это не для машины, а для такого же юзера - клиента и дизайнера. Вообще стоит изучить систему моделей поглубже и станет понятно, как они работают. И почему машины и принтеры печатают именно в цмике 
Если исходник в ргб, то переводите в цмик и даете клиенту ссыоку\распечатку, объясняющу различие между моделями и возможности светящегося пикселя на мониторе и впитанной капли краски в бумаге.
Я проработала 5 лет в полиграфии и такие моменты решались с клиентом на уровне "этот цвет невозможно передать, так работают печатные устройства".
828 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Wildcat"):этот цвет невозможно передать, так работают печатные устройства- Пожалуй самый легкий вариант) но все таки как то на совести не вписываеться..
10571 повідомлення
#13 років тому
PerfectoWeb, Если клиент изначально все видит в модели CMYK ? он ничего и не скажет.Если все гармонично и красиво. Он ведь не видел как это было бы в RGB/Никогда такие вопросы не возникали.
Нет таких плагинов.
828 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("AlexsimA"):Нет таких плагинов.
Хорошо, спасибо в обсуждении, но искать будем дальше)
как говорит Яндекс - Найдеться Все.. =)
8018 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("PerfectoWeb"):но все таки как то на совести не вписываеться.
Вообще-то вы говорите правду.
Есть такой талмуд "Допечатная подготовка", стоит поискать и прочитать, там целая глава выделена на данный вопрос и как общаться с клиентом.
828 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Wildcat"):Есть такой талмуд "Допечатная подготовка", стоит поискать и прочитать, там целая глава выделена на данный вопрос и как общаться с клиентом.
Вот! Спасибо за 1ый реалистичный ответ в поиске! Хорошо, пожалуй и начнем с него..
Если и что то иное поскребаем(я вообще то планировал изучить поглубже данный вопрос и может и будет составить подобный plug-in) то обьязательно дадим знать!
Просто мною сопоставленна перед сомим Я ворпсо: "Надо сделать и Все!"
Дело не в том чтоб всего то заказчик был удовлетворен какими то словами, либо сказать что перевод данного цвета не пойдет, так всегда можно уговорить и придти к единному мнению, мною была сопоставленна цель "все таки найти какое то решение" которое помогло бы пусть даже не в 100% размере( что как я понял не возможно) но поможет..
Иногда лучше потратить порядка много времени и сил, но не желательно и не хочеться как то сказать "извините дЯдЯ но данная задача не реальна для реализации". Просто хочется сделать и все...
PS: Спасибо Всем кто тут писал!
2345 повідомлень
#13 років тому
Оффтопик
вода, вода...
вы мне тогда объясните, как так калибруется принтер с монитором, сканером и фотоаппаратом, если фото - РГБ, сканер - РГБ, монитор - РГБ, а принтер - ЦМИК ?
вот как так они калибруются, что фото на экране РГБ печатается на принтере ЦМИК - и цвета должны совпадать полностью ?
каким таким макаром "полноцветная печать" вдруг перестает быть полноцветной, и Цитата ("Wildcat"):
"этот цвет невозможно передать, так работают печатные устройства"?
особенно интересно это по отношению к фотопринтерам - или они стали РГБ уже?
828 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("5ergunka"):особенно интересно это по отношению к фотопринтерам - или они стали РГБ уже?
Вообще то в CMYK палитре печатают принтера больших размеров, а точнее типографические аппараты как я понял.
Обыкновенные цветные принтера формата A4 либо фотопринтера в основном с RGB палитрок
PS: по крайней мере иных не видал и не пользовался
8018 повідомлень
#13 років тому
Печатью в РГБ нельзя передать черный цвет. Именно поэтому была сделана система цмик. Как печатают фотопринтеры - не знаю, не использовала.Цитата ("5ergunka"):
фото на экране РГБ печатается на принтере ЦМИК - и цвета должны совпадать полностью
делается тестовая печать за деньги клиента.
2345 повідомлень
#13 років тому
PerfectoWeb, вы не поняли немного - РГБ-принтеров не существует в принципе. они все печатают палитрой от 4-х цветов, и бытовые, и фото-принтеры (там еще от 3-х дополнительных чернильниц стоит, розовый - голубой - бледно-желтый)Цитата ("Wildcat"):
делается тестовая печать за деньги клиента.т.е. та же самая схема работы, как и в обычном случае с предпечатной подготовкой - меняем цвета до тех пор, пока клиенту не понравится. либо он уйдет, сказав свое "фе!" на неоткалиброванное оборудование РА
16382 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("Wildcat"):Печатью в РГБ нельзя передать черный цвет.
Вообще если не ошибаюсь, то дело в другом. RGB подразумевает смешение света, а не краски. Если смешать три луча - красный, синий и зеленый, то мы получим белый (в идеале). А если мы смешаем такие краски, то белой краски нам не видать даже приблизительно

828 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("frig"):Вообще если не ошибаюсь, то дело в другом. RGB подразумевает смешение света, а не краски. Если смешать три луча - красный, синий и зеленый, то мы получим белый (в идеале). А если мы смешаем такие краски, то белой краски нам не видать даже приблизительно
Это обосновання фраза?
10571 повідомлення
828 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("AlexsimA"):Допечатная подготовка
Еле нашла ссылку.Чтоб вы не мучались - сюда закачала ]http://narod.ru/disk/16377798001/Dopechatnaya_podgotovka.rar.html
Спасибо сейчас посмотрим!