Игорь П.
29 сообщений
#13 лет назад
Привет всем! Я занимаюсь HTML-версткой.

Вот часто поступают на верстку макеты со всякой "жестью"...вот решил спросить.

1. Когда дизайнеры перестанут использовать Myriad Pro на страницах сайта? Адоб запретил этот шрифт "куфонить" и "фонтфейсить"... Есть список шрифтов, которые поддерживаются без проблем и обеспечат 100% качество отображения на любых экранах любых систем.
2. От куда дизайнеры берут размеры картинок (допустим товаров магазина, или каталога и т.п.) типа 243х117, 361х343 и тому подобную чушь? Тут я думаю понятно, что фотики не фотают в таких пропорциях Да ну и как-то сетки придерживаться нужно, что ль...
3. Довольно часто попадаются сайты отрисованы с прикольным фоном таким на весь экран типа...ну и картинка фона 1600х1200 без переходов в один цвет. А как же мне быть с full hd моником 1920x1080?

Вопросы не адресую кому-то лично, либо всем в упрек. Может и сам чего не понимаю — откройте глаза мне

p.s.: недавно ваще жесть: картинка, аля баннер, растрирована, на ней написано - баннер 200х80... выделяю, вырезаю... 202х80!!! Я просто валялся
Егор К.
935 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Poplava"):
Я занимаюсь HTML-версткой.
HTML-верстка (+CSS) - это и есть дизайн (только веб дизайн). Раз вы это делаете, значит, вы дизайнер, а если вы дизайнер, то начианайте сами готовить макеты под веб, и никаких тогда вопросов, по сетке и др. мелочам у вас не будет.

P.S. Даже такой "дизайнер" (кто скажет, что он дизайнер, пусть первым бросит в меня камень), как Лебедев, тоже прекрасно владеет HTML-версткой (+ CSS), думаете ему "мешают" эти знания? Проблема у наших дизайнеров (кроме, упомянутого ранее), в том что они понятия не имеют ни об одном правиле html и css, а делают макеты для веба. На западе таких проблем меньше, так как там больше дизайнеров, знающих, хотя бы азы html.
Андрей К.
187 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("radar0080"):
Проблема у наших дизайнеров (кроме, упомянутого ранее), в том что они понятия не имеют ни об одном правиле html и css

кто Вам такое сказал? знаю много дизайнеров, разного уровня и почти все знают html\css.
Просто не всегда все зависит от дизайнера, есть ещё и заказчик который сказал что Он хочет шрифт такой то и картинку такую то. Ему все равно что так или так будет не правильно, заказчик хочет так как Он хочет и все.
Евгений Г.
1153 сообщения
#13 лет назад
Poplava,
Открываю глаза: не работайте с такими макетами, работайте с хорошими макетами хороших дизайнеров.
Александр Ц.
1031 сообщение
#13 лет назад
Размеры картинок иногда диктуются заказчиком типа у нас в базе уже есть такие фото и именно их нужно использовать. Хорошо, если фото на белом или прозрачном, тогда можно "добить" до удобоваримого размера, а если нет - то так и выходит 243х117
Цитата ("Poplava"):
баннер 200х80... выделяю, вырезаю... 202х80!!! Я просто валялся

Это просто дизайнер изголился, сделал подложку баннера 200х80 и обводку однопиксельную снаружи Оттуда же делают ширину макета по требованию скажем 960, а "любимые" тени вокруг в этот размер не учитывают.
Остальное - просто непонимание того что делают и банальная невнимательность.
Ирина Н.
2275 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Poplava"):
Когда дизайнеры перестанут использовать Myriad Pro на страницах сайта? Адоб запретил этот шрифт "куфонить" и "фонтфейсить"... Есть список шрифтов, которые поддерживаются без проблем и обеспечат 100% качество отображения на любых экранах любых систем.
Давайте все писать верданой... Я правда не видела макетов где ВСЕ нестандартным шрифтом. Контент обычно делают чем-то стандартным, а заголовки и тп, тут надо думать, где шрифт подключать, где картинкой резать, это работа и дизайнера и ваша между прочим.

насчет вас не знаю, но верстальщики с которыми мне повезло работать делают на первом аштиэмэль такие вещи! (когда мы рисуем ньюслеттер в котором очень сложно порезать не картинкой. И это круто когда есть кроссбраузерность, а все сделано с умом и опытом и выглядит просто супер! Для этого нужна голова на плечах у дизайнера и ровные руки у верстальщика. Никто из нас не жалуется,и клиенты рады. за это люди и платят деньги.

Когда клиент что-то хочет, я думаю как это реализовать, у каждого своя работа, и поверьте при рисовании PSD шников тоже очень много подводных камней и нелепых требований заказчиков.
Игорь П.
29 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("radar0080"):
HTML-верстка (+CSS) - это и есть дизайн (только веб дизайн). Раз вы это делаете, значит, вы дизайнер, а если вы дизайнер, то начианайте сами готовить макеты под веб, и никаких тогда вопросов, по сетке и др. мелочам у вас не будет.

Не нужно путать верстку и веб-дизайн — это разные вещи.

Цитата ("AlexLosev"):
Размеры картинок иногда диктуются заказчиком типа у нас в базе уже есть такие фото и именно их нужно использовать. Хорошо, если фото на белом или прозрачном, тогда можно "добить" до удобоваримого размера, а если нет - то так и выходит 243х117

Это да. Но просто бывают варианты, когда в превьюхе в каталоге одно соотношение, в среднем размере другое итд.

Цитата ("AlexLosev"):
Это просто дизайнер изголился, сделал подложку баннера 200х80 и обводку однопиксельную снаружи Оттуда же делают ширину макета по требованию скажем 960, а "любимые" тени вокруг в этот размер не учитывают.
Остальное - просто непонимание того что делают и банальная невнимательность.

на счет баннера - нет, там обводки не было... тупо картинка растрирована... и ещё потом там другие баннеры с погрешностью от 1 до 3 пикселей. Меня больше всего удивило тогда, что из 5-ти размеров баннеров дизайнер не попал в точку ни в одном

Цитата ("Artarina"):
Когда клиент что-то хочет, я думаю как это реализовать, у каждого своя работа, и поверьте при рисовании PSD шников тоже очень много подводных камней и нелепых требований заказчиков.

Я же и не спорю. Уважаю труд дизайнеров. Собственно у меня и работа есть поэтому Есть студии, которым я верстаю и дают дизайны безупречные. Да, их порой сложно реализовать — но в psd продумана каждая деталь, каждое соотношение, каждая тень и картинка. Не тупых расстояний, нет тупых отступов — все четко и красиво и, главное, поддается логике. Когда в верстке плохо с логикой расположения элементов, программисту хуже и т.д.

Подойдя к дизайну ответственно — получим хороший продукт.

Цитата ("radar0080"):
P.S. Даже такой "дизайнер" (кто скажет, что он дизайнер, пусть первым бросит в меня камень), как Лебедев, тоже прекрасно владеет HTML-версткой (+ CSS), думаете ему "мешают" эти знания? Проблема у наших дизайнеров (кроме, упомянутого ранее), в том что они понятия не имеют ни об одном правиле html и css, а делают макеты для веба. На западе таких проблем меньше, так как там больше дизайнеров, знающих, хотя бы азы html.

А ну да... Куда же мы без Лебедева
Ирина Н.
2275 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("radar0080"):

я бы так не сказала. Я работаю именно как западный дизайнер (пока), и не заметила подобных вещей. Дизайнер должен очень хорошо знать свою работу. Равно как и верстальщик. И обычно если человек "все в одном", я не знаю насчет верстки, но макеты слабые. Тут все равно важно разделение труда. Если клиент хочет очень классный продукт, ему нужна цепочка из нескольких людей а не "человек-оркестр".

Цитата ("Poplava"):
на счет баннера - нет, там обводки не было... тупо картинка растрирована... и ещё потом там другие баннеры с погрешностью от 1 до 3 пикселей. Меня больше всего удивило тогда, что из 5-ти размеров баннеров дизайнер не попал в точку ни в одном
это очень странно, вообще какая-то нелепая ситуация. Ну обрежьте баннеры-а с дизайнером этим больше не работайте. Мне даже сложно представить как такое можно сделать... даже интересно стало
Игорь П.
29 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Artarina"):
я бы так не сказала. Я работаю именно как западный дизайнер (пока), и не заметила подобных вещей. Дизайнер должен очень хорошо знать свою работу. Равно как и верстальщик. И обычно если человек "все в одном", я не знаю насчет верстки, но макеты слабые. Тут все равно важно разделение труда. Если клиент хочет очень классный продукт, ему нужна цепочка из нескольких людей а не "человек-оркестр".

Светлая голова! (не сарказм)

Цитата ("Artarina"):
это очень странно, вообще какая-то нелепая ситуация. Ну обрежьте баннеры-а с дизайнером этим больше не работайте. Мне даже сложно представить как такое можно сделать... даже интересно стало

Вот и я о том же... Ну понятно, что это все обрезается и вставляется. Иногда и подрисовать приходится. Просто поделился ржакой
Егор К.
935 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Poplava"):
Цитата (radar0080):

Не нужно путать верстку и веб-дизайн — это разные вещи.

Я не спорю, что специализация в каждой области - это good, однако давайте посмотрим на эту специфику (я про веб дизайн) глазами западного человека, далеко ходить не надо, вот, простой пример:

Если мне нужно "вдохновение" я хожу и по этой ссылке иногда. Если кому там трудно с англ. переводить, скажу в двух словах, этот проект открыла пара-тройка амер. дизайнеров, но потом он разросся и уже там целая команда, это не просто дизайнеры, они одновременно и в университетах этому делу преподают, так вот они создали именно такой ("странный" для нашего брата) проект: конкурс на создание одной и той же страницы в html, но с авторским css, и это - чистый веб дизайн. Поэтому я как раз совсем ничего не путаю. Внимательней следите за миром веб дизайна на западе, у вас же интернет под рукой.

(Посмотрите, на работы по ссылке выше, это всё одна и та же разметка в html (таковы условия конкурса), но css там разный. И это всё - работы именно веб дизайнеров. То есть это не только знания photoshop, но и css)
А у нас так: сдал картинку (пусть даже в слоях) верстальщику, а он пусть сам там чудит, сам вопросы себе задаёт, сам на них отвечает. (Например, какие будут ссылки при наведении, активные, после визита? Каким будет поле формы в фокусе? Как будет анимироваться навигация, будет ли слайдеры и как они будут анимироваться, flash или gif для анимации выбрать? И т.д. Эти вопросы в одном только psd не решаются, а решать их тоже должен веб дизайнер, а не как у нас - верстальщик.)

Веб дизайн - это не картинка из psd. Веб дизайн это ещё и html + css, как минимум, потому что не зная этого, получается просто картинка, как для полиграфии, а веб - это уже и разрешение экрана (резиновый, фиксированный, комбинированный макет), и интерактив (html-формы, javascript-эффекты, DHTML, другими словами), и много других нюансов из совсем другой области, которые в рамки простой картинки никак не вписываются.
Сергей Ф.
420 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Artarina"):
Я правда не видела макетов где ВСЕ нестандартным шрифтом.

Вам повезло А у меня из-за такого макета, который заказчик требовал сверстать 1 к 1, прекратились отношения с одним человеком (он посредник). Заказчик придирался к расстоянию между буквами, строками и ширине букв. А еще там весь текст был с полупрозрачным градиентом на буквах. Смотрелось нормально, но сверстать такое невозможно - разве что в флэше
Елена Б.
6863 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Serget"):
текст был с полупрозрачным градиентом на буквах

ппц
Егор К.
935 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Serget"):
текст был с полупрозрачным градиентом на буквах
Может, тот дизайнер "необычный", то есть курит что-то "необычное")
Сергей Ф.
420 сообщений
#13 лет назад
Возможно дизайнер просто не представляет себе что такое вёрстка Рисовал раньше полиграфический дизайн или что-то еще.
Кирилл Е.
2817 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("AndriyPro"):
знаю много дизайнеров, разного уровня и почти все знают html\css.

Ой да ладно, если я могу включить фотошоп и что-то там накалякать, пусть иногда красиво получится — не называю себя дизайнером

Цитата ("Poplava"):
1. Когда дизайнеры перестанут использовать Myriad Pro...

Есть более экзотичные.. текст ставим любим другим шрифтом, кнопки делаем картинками

Цитата ("Poplava"):
2. От куда дизайнеры берут размеры картинок...

Да пофиг.. если 245х204 — делаем провьюшки любого удобного размера, например 250 х 200, блоки на сайте должны быть резиновыми, ато сверстают так, что хрен вставишь чуть большую картинку, если нужно, или чуть длиннее заголовок.

Цитата ("Poplava"):
3. Довольно часто попадаются сайты отрисованы с прикольным фоном..

Делаем фон как пожелал дизайнер, если заказчика не устраивает результат — пусть дизайнер предусмотрит переходы, это не ваша забота.

Надеюсь ответил на все вопросы )

Мы все люди и все ошибаемся, +/- пиксель, если несколько сот слоёв — как-то трудно уследить, потому нужно уточнять, делать 1 в 1 как на макете, или соблюдать сетку, вот и всё.

Обычные рабочие случаи, сеошники могут создать тему о невообразимо тупом применении h1,h2,h3 заголовков и перемешку тегов логического и физического форматирования, и программисты в свою очередь будут называть верстальщиками идиотами, так как те не могут выделить самостоятельно нужные блоки элементов чтобы не смешать всё в кучу, а верстальщики будут грузить на программистов и сеошников какие они тупые и не могут понять чего там имел ввиду верстальщик ).. и так рекурсивно.. знаете, отличный срачь получится
Андрей К.
187 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("kirilev"):
Ой да ладно, если я могу включить фотошоп и что-то там накалякать, пусть иногда красиво получится — не называю себя дизайнером

Вот когда накалякаете тогда и поговорим, а я совсем не о том. Я о том что большенство дизайнеров знают html\css верстку или хотя основы. С моих знакомых.
Кирилл Е.
2817 сообщений
#13 лет назад
Оффтопик
Цитата ("AndriyPro"):
Вот когда накалякаете тогда и поговорим

С чего бы вам оценивать мои некчёмные работы?
Игорь П.
29 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("kirilev"):
Надеюсь ответил на все вопросы )

Мы все люди и все ошибаемся, +/- пиксель, если несколько сот слоёв — как-то трудно уследить, потому нужно уточнять, делать 1 в 1 как на макете, или соблюдать сетку, вот и всё.

Обычные рабочие случаи, сеошники могут создать тему о невообразимо тупом применении h1,h2,h3 заголовков и перемешку тегов логического и физического форматирования, и программисты в свою очередь будут называть верстальщиками идиотами, так как те не могут выделить самостоятельно нужные блоки элементов чтобы не смешать всё в кучу, а верстальщики будут грузить на программистов и сеошников какие они тупые и не могут понять чего там имел ввиду верстальщик ).. и так рекурсивно.. знаете, отличный срачь получится

Что правда — то правда
Вот человек и ответил, постарался Спасибо!
На счет резиновости блоков для разного контента — стараюсь! Но и дизайн иногда не позволяет... Когда к примеру под фамилии оставляют места понт в каком-то статичном блоке, я тоже смеюсь! Ввожу свою (Поплавский) и сразу же жесть получается...потом сиди и думай...скрипт пиши для уменьшения шрифта при большем слове и т. п.

Цитата ("AndriyPro"):
Я о том что большенство дизайнеров знают html\css верстку или хотя основы. С моих знакомых.

Вам повезло! Но опять же слово "большинство"... Вы пытаетесь что-то оспорить и сами же говорите, что есть такие, что и не знают...
НО! Не обязательно знать хтмл или ещё что...важно логика построения элементов.

А вообще важно, чтоб заказы были А чтоб были, нужно делать с умом. Замкнутый круг получаецо
Кто делает "абыкак" много не заработает и долго не продержится.
Александр Е.
1328 сообщений
#13 лет назад
Цитата:
Пара вопросов дизайнерам

Есть два вида дизайнеров
1. Дизайнеры
2. "дизайнеры"
Так вот "дизайнерам" лучше сразу объясняйте почему нельзя делать так, как они делают. Пользы больше будет от стёба " верстальщиков"
Олег Н.
297 сообщений
#13 лет назад
А я ненавижу когда дизайнеры ставят сглаживание шрифтов, а потом заказчики спрашивают почему тут текст не так выглядит