Александр С.
1408 повідомлень
#14 років тому
Приветствую всех!
Как вы поступаете, когда после подписки на проект, вас просят набросать эскиз или что-то подобное, дабы удостовериться в вашем профессионализме?
Часто с подобным сталкивался, уж больно это раздражает. Может таких заказчиков сразу в раздел конкурсов отправлять?
Дмитрий Ч.
339 повідомлень
#14 років тому
Это нормально, если вам должны предоплату дать.
Александр С.
1408 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("qualitative"):
Это нормально если вам должны предоплату дать

То есть эскиз, потом предоплата?
Александра Б.
8018 повідомлень
#14 років тому
Эскизов не делаю.
На стадии обсуждения если выясняется, что нужен эскиз -или отговариваю или отказываюсь от работы. Эскиз это _всегда_ отвратительный результат. Работать надо на полную, а не "тяп-ляп покажу по-быстрому эскиз"
Александр С.
1408 повідомлень
#14 років тому
Wildcat, вот-вот, со всем согласен.
Поэтому и интересуюсь как поступают остальные дизайнеры.
Дмитрий Ч.
339 повідомлень
#14 років тому
coryphaeus, Да совершенно верно.
По крайней мере я так делаю )

Цитата ("Wildcat"):
Эскизов не делаю.
На стадии обсуждения если выясняется, что нужен эскиз -или отговариваю или отказываюсь от работы. Эскиз это _всегда_ отвратительный результат. Работать надо на полную, а не "тяп-ляп покажу по-быстрому эскиз"

Мне тоже не нравится делать эскиз, но если заказчик просит, мне не трудно.
Юлия В.
539 повідомлень
#14 років тому
Обычно отказываюсь - 99% скрытый конкурс, причем еще частенько параллельно на соседнем ресурсе. А так - какой-то смысл еще имеет схематический набросок структуры, а эскиз - это из серии дуракам пол работы не показывают.
Александра Б.
8018 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("qualitative"):
Мне тоже не нравится делать эскиз , но если заказчик просит, мне не трудно.

А если вас попросит 10 заказчиков в день?

Я не просила маляра мне "эскизно" поклеить обои, а сантехника мне "эскизно" заменить полотенцесушитель.

Да, для молодых дизайнеров без портфолио эскиз - шанс показать свои возможности. Но, черт побери, я не хочу показывать "что я могу", у меня есть портфолио. И самое главное - мне надо время на работу, обдумку, реализацию и, в 90%, внесение корректив в реализованную идею, которые я вношу по своей инициативе сама, до показывая макета клиенту. Я могу поменять дизайн меню, или переделать шапку, дойдя до контента.
Игорь Пономарев
25637 повідомлень
#14 років тому
О пол-работы верно. И о скрытом конкурсе тоже... Еще бывает трех исполнителей выбирают, и честно платят всем, кто сколько запросил... Потом долизывают понравившийся настоящему заказчику и выдают за свою работу...
Шляпникова Дина
130 повідомлень
#14 років тому
Coryphaeus, случайно не по проекту ли ?
Нас тоже попросили об эскизе, хотя мы и предоставили ссылки на портфолио (там даже были сайты схожей тематики).Возникло подозрение, что заказчик просто собирал идеи для работы, чтобы передать их своему дизайнеру
Александр Ц.
1031 повідомлення
#14 років тому
Я не делаю эскизов до выбора меня исполнителем. Если заказчик говорит, что хочет оценить уровень - отправляю в портфолио. Если говорит, что по эскизам и хочет выбирать исполнителя - отправляю в раздел конкурсы. Если и после этого хочет "сначала эскиз" объясняю, что чтобы его сделать, нужно уже потратить время, попытаться понять, что хочет заказчик, набросать расположение блоков, представить себе их примерное оформление и т.п. Это для меня лично 50% всей работы и за "даром" ее делать никак не интересно. Если хотелки и дальше остаются - забываю об этом заказчике, так как скорее всего кидалово своего рода: создали проект, никого не выбрали, получили кучу набросков, выбрали нужные интересные моменты из всех. А дальше Ctrl+C, Ctrl+V и вот уже есть набросочек. Дальше создают проект "Пропал-гад-дизайнер-оставил-меня-с-одним-наброском-jpg". Ну и цена баксов 15. А что? По готовому же только перерисовать! И вот за 15 зеленых получается вполне приемлемый psd.
Александр Ц.
1031 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("deeforgotten"):
Coryphaeus, случайно не по проекту ли
Таких проектов, с просьбой сначала эскизик, каждый день, вот хоть сегодня - Там заказчик вообще это за должное считает.
Виталий И.
570 повідомлень
#14 років тому
Цитата:
https://www.weblancer.net/projects/240698.html

Кидок стоочковый, удалил заявку оттуда. Тоже просили эскиз.
Евгений Г.
1153 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("AlexLosev"):
Там заказчик вообще это за должное считает.

Вот пусть сидят и считают, а работа должна оплачиваться.
Главное, что специалисты четко знают - это бессмысленное занятие. Потому чтоЦитата ("Ylll"):
эскиз - это из серии дуракам пол работы не показывают.
Специалисты знают, что это зачастую или скрытый конкурс, или просто обман. Знают, что эскиз для заказчика - это полная чушь. И вообще, сайты делаются не для того, кто деньги платит, а для того, кто сайтом пользуется. Друзья-коллеги, цените свое время, цените свои знания и опыт. Делайте то, что считаете правильным вы, а не заказчик. Если клиент не может объяснить, почему нужно сделать именно так, а не иначе - он сам этого не знает, результатом будет очередная фигня. Вспомните себя, год-два-пять назад, когда вы только начинали заниматься, вспомните, какая ерунда тогда получалась, насколько все было примитивно и недальновидно, насколько узким был кругозор в этой области. Так вот заказчик, как правило, - это такой вот вы в самом начале пути. Он видит только поверхность, он думает, что главное то, что на самом деле не главное, он плохо разбирается в этом. При этом, если он не дурак, то всегда будет рад обсудить проект со специалистом и получить грамотные логичные объяснения, как и почему стоит делать, а как - нет. Это относится как к подходу к работе, так и к самому продукту (результату работы). Не работайте с неумными клиентами.
Елена К.
473 повідомлення
#14 років тому
Я считаю, что эскиз перед работой - это нормально, но в конкретном случае и с конкретным заказчиком. Иногда просто необходимо расставить все элементы по своим местам. Это будет подспорьем в работе не только для заказчика, который сможет хотя бы схематично сориентироваться, что будет в итоге, но и для самого дизайнера. Очень помогает в сложном коллажировании, когда одни элементы стоит и нужно использовать, другие - нет. Делаю эскизы только после выбора исполнителем проекта и как правило, если просят, в противном случае отказываюсь. В лотерею не играю
Ольга Ф.
3001 повідомлення
#14 років тому
Кнопка *сообщить о нарушении* вам в помощь, пару раз такому любителю подпольных конкурсов забанят проект - авось поймет что к чему, все эскизы только после выбора на проект, иначе посылайте в раздел конкурсы.
Серафима Л.
10571 повідомлення
#14 років тому
coryphaeus, Это скрытый КОНКУРС
Уважайте себя - заказчики- перезаказчики собирают идеи бесплатно. А вы рисуете.
Я никогда
Дмитрий Ч.
339 повідомлень
#14 років тому
Спасибо всем, я изменил свое мнение по поводу эскизов. ))
Александр С.
1408 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("deeforgotten"):
Coryphaeus, случайно не по проекту ли ?
Нас тоже попросили об эскизе, хотя мы и предоставили ссылки на портфолио (там даже были сайты схожей тематики).Возникло подозрение, что заказчик просто собирал идеи для работы, чтобы передать их своему дизайнеру

deeforgotten, да именно этот проект для меня стал последней каплей.
Александр С.
1408 повідомлень
#14 років тому
Всем спасибо! Отлично.
А то я уже думал, что я какой-то не такой, и что такие эскизы в порядке вещей.
Теперь сразу буду отшивать таких умников.