Алексей Солодовников
4 повідомлення
#16 років тому
Здравствуйте. Занимаюсь разработкой логотипов, поэтому ежедневно сталкиваюсь с проблемой выбора цвета. И кроме субъективных предпочтений, хотелось бы иметь теоритичекое обоснование. Предлагаю поделиться названиями книги, которые раскрывают эту тему. Пока что из всех книг по цвету мне запомнились только "Искусство цвета" Иттена, "Гармония цвета. Полное рук-во по созд-ю цвет-х комбинаций" Саттона, и книги Т. Самары. А что запомнилось вам? Прошу писать только по теме.
Денис Захаров
322 повідомлення
#16 років тому
А какую-то оценку по каждой книге оставите. Мне было бы интересно услышать
Азиз Ю.
547 повідомлень
#16 років тому
asadasar, очень классная тема. Тоже ищу хорошую книгу по данной теме. Желательно не электронку.
Алексей Солодовников
4 повідомлення
#16 років тому
hobl - В данной области мои знания относительно поверхностны, поэтому моя оценка этих книг значит не так уж и много, но раз спросили, то прорецензирую: на первом месте книга Иттена, так как она лаконично раскрывает физику цвета. Научные справочники и всякие заумные и многотомные труды по физике я смысла не вижу читать, но хотя бы основы знать нужно. К тому же в этой книге разобраны разные способы постороения цветового круга и все виды контрастов. Зная их, легче анализировать цвета, их совместимость.
Остальные две книги представляютяя мне немного похожими, так как они просто выдают цвет и комментарий к нему, еще пару гармонирующих цветов и быть может несколько примеров работ, где данный цвет использован. В этих и подобных им книгах можно найти красивое описание каждого цвета (с стиле "цвет глубокий бургунди возник вследствии добавления черного к красному, подобно французкому вину столетней выдержки, он ассоциируется с благосотоянием" ). Это полезно, конечно, если заказчик требует и текстовку к работе, а с фантазией туго, или просто настроения нет придумывать. Но все же, работать только за счет использования чужых фраз и стандартных сочетаний цветов, на мой взгляд, несколько узколобо. Нужно понять сам принцип, научиться работать с цветом, а не использовать штампы.
az-ideas - Спасибо. Не электронку найти трудно, так как в обычных книжных магазинах такие книги спросом не пользуются. Я заказывал через интернет, мне по почте высылали. Если вдруг кому-то электронка нужна станет, то могу поделиться.
Денис Захаров
322 повідомлення
#16 років тому
Я спросил, чтобы знать с чего начать. Иттена рекомендуют, а Т.Самары не нашел. А у Иттена еще "Искусство формы" - да?
Алексей Солодовников
4 повідомлення
#16 років тому
Да, есть. Я читал, точнее сказать смотрел, потому что текста там не очень много - из 130 страниц максимум страниц на 30. Если кратко, то Иттен в ней рассказыват о своей программе в Баухаузе и ко всем разделам (светлое и темное, цвет, материал и текстура, форма, ритм...) приводит множество работ своих студентов. В приципе, интересно, кое-что нового узнал, есть и работы классные, но все же особого восторга книга не вызвала. Про цвет намного больше понравилась, она более информативна.
Екатерина Толстая
1 повідомлення
#16 років тому
А что, больше никто полезных книг по этой теме не знает? Поделитесь, пожалуйста, полезными знаниями
Евгений П.
778 повідомлень
#16 років тому
Читайте всё подряд. Психологическое воздействие цвета - вещь достаточно условная, и зависит, большей частью, либо от менталитета нации, либо, вообще, от психологических особенностей индивидуума. Например, цветом смерти в Японии считается белый, тогда как у нас, европейцев - чёрный. Даже в геральдике символика цвета достаточно условна, хотя и определена. И помните, что "на вкус и цвет ... "
Екатерина Лар
1 повідомлення
#16 років тому
Добрый день краткую но очень полезную книжку можно скачать тут :
Алексей Солодовников
4 повідомлення
#16 років тому
Да, классная. Спасибо за ссылку.
Константин Т.
589 повідомлень
#16 років тому
Дизайн пользовательских интерфейсов и юзабилити : 10 инструментов проверки контраста вашего дизайна для улучшения его „читабельности“

Инструменты призваны внести объективность в соотношение яркостей и сочетаемость цветов.
Беда только в том, что некоторые дизайнеры полагаются на свой вкус и настройки своего монитора.
Дмитрий К.
575 повідомлень
#16 років тому
В России издавалось несколько вариаций теста Макса Люшера. Несмотря на то, что это достаточно вольные переводы и интерпретации, могу порекомендовать почитать, например, книгу Собчик "Восьмицветовой тест М.Люшера" (вроде бы имено так называется).
Имеет непосредственное отношение к психологии цвета, хотя в большей степени ориентирована на диагностику психики.
Елизавета Н.
3 повідомлення
#16 років тому
Я бы порекомендовала почитать статьи и книги по психологии рекламы
Там раскрываются нюансы восприятия людьми разных цветовых сочетаний, и какие цвета являются приоритетными
Кроме этого, обсуждаются шрифты, расположение текста и т.п.
Книг по психологии рекламы много, поэтому не могу указать, на какие именно обратить внимание
Кое-что могу выслать по почте
Или посмотрите в интернете в электронном виде