Олег Фролов
24 сообщения
#14 лет назад
Доброго дня, уважаемые фрилансеры!

Собственно, предлагаю обсудить сабж - как оформлять техническое задание на разработку веб дизайна?
Дело в том, что по технической стороне есть довольно подобрые общепринятые нормы. А вот что касается дизайна - то тут ничего однозначного, я по крайней мере, не нашел. Обычно все строится на "пожеланиях" заказчика. Но все прекрасно знают, что заказчики - это такие люди, которые сами не понимают, чего они хотят

У каждого наверняка есть свои общие требования и вопросы, которые ставятся перед заказчиком и по ответам на них, можно приступать к работе.
Так вот - давайте оформим это по-человечески? Поделитесь советами и опытом - быть может кому-то, да будет полезно!

Сразу же предлагаю свой набор требований к дизайну:

• Целевая аудитория;
  • Корпоративные цвета и логотип/лозунг (если есть);
  • Стиль дизайна (веб2ноль, минимализм, динамика, свобода и т.п.);
  • Функционал на странице (общий, сквозной) + потом отдельно по разным разделам, если есть необходимость;
  • Примеры проектов, которые нравятся заказчику;
  • Дополнительные пожелания по структуре (возможно, имеется уже чёткое видение структуры);
  • Пожелания по шрифтам и мелким элементам, вроде иконок;
  • ...
Елена К.
473 сообщения
#14 лет назад
Вопросы по стилю иногда ставят заказчика в тупик, приходится объяснять, что под конкретным стилем подразумевается. Проще этот вопрос сформулировать несколько иначе: какие сайты вам нравятся и почему? А для себя уже делать выводы об общей стилистике, расположении блоков и пр.
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("action-studio"):
Проще этот вопрос сформулировать несколько иначе: какие сайты вам нравятся и почему?

зачем?
мало ли что ему нравится

вопросы в порядке важности:
1. зачем Вам сайт?
2. За счет чего Вы хотите продавать продукцию? (у каждого товара свои конкурентные преимущества)

вообще заказчик или имеет своих маркетологов, которые принимают решение о создании сайта и именно они формулируют ЧТО НАДО сделать.
2 вариант хуже всего.. заказчик решил заняться чем либо и сам не знает как подойти к вопросу.
Олег Фролов
24 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("action-studio"):
А для себя уже делать выводы об общей стилистике, расположении блоков и пр.

Возможно. Это в случае, если заказчик на ответ "какую вы видите структуру проекта" - затрудняется ответить.

Цитата ("ArtPro"):
зачем?
мало ли что ему нравится

Ну вот с этим бы я поспорил. Часто попадаются заказчики, не разбирающиеся в маркетинге. Но когда он заказывает дизайн - что-то у него в голове, да вырисовывается. И чаще всего это основывается на тех сайтах, которые он видел где-то ранее. Логично же? Все же мыслят шаблонами... Поэтому получить хотя бы 2-3 сайта "примера" от заказчика - крайне необходимо, я считаю.
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("o-mega"):
Часто попадаются заказчики, не разбирающиеся в маркетинге.

нефиг им тогда решать какой будет сайт
Цитата ("o-mega"):
Но когда он заказывает дизайн - что-то у него в голове, да вырисовывается.

ага, инвалид на голову размышляет в метафизике
Цитата ("o-mega"):
И чаще всего это основывается на тех сайтах, которые он видел где-то ранее.

ну дизайнер сайтов самих сайтов то поболее видел, да и разрабатывал не мало.
для макаки автомобиль - это некая коробка, которая едет. Дизайнеру надо понимать, что автомобиль - это 12 тыс запчастей и минимум 10 типов корпусов.

Цитата ("o-mega"):
Логично же?

нет

Цитата ("o-mega"):
Все же мыслят шаблонами...

умные нет

Цитата ("o-mega"):
Поэтому получить хотя бы 2-3 сайта "примера" от заказчика - крайне необходимо

смысла нет, опять же.

Представьте диалог, как будто я заказчик:
- Я хочу синюю машину! Я видел феррари f40, мне нравится порш и еще у меня когда то была "копейка".

угадайте, какая машина мне нужна для бизнеса?
Олег Фролов
24 сообщения
#14 лет назад
Оффтопик
Цитата ("ArtPro"):
угадайте, какая машина мне нужна для бизнеса?

посоветовал бы бентли или астон мартин. Уверен, заказчик ушёл бы довольным.

Ну давайте будем реалистами Не всегда бывают "умные" заказчики...
В любом случае. Вернёмся к теме - указанные вами 2 пункта о важности сайта и маркетинговая информация - вам этого достаточно для того ,чтобы начать работу над проектом?
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("o-mega"):
посоветовал бы бентли или астон мартин. Уверен, заказчик ушёл бы довольным.

а фиг, у меня угольный карьер.

Цитата ("o-mega"):
Не всегда бывают "умные" заказчики...

надо или учить или отсеивать. умных много.

Цитата ("o-mega"):
Вернёмся к теме - указанные вами 2 пункта о важности сайта и маркетинговая информация - вам этого достаточно для того ,чтобы начать работу над проектом?

да, цель сайта - это единственное, что мне нужно. сайт выполняет бизнес-задачу. надо придумать как эффективнее осуществить данную задачу. Дизайн - это инженерная наука.
т.е. надо включит мозг и на основе опыта и знаний других + своих выбрать наилучший способ достижения цели. Если способ не ясен, то выдвинуть несколько вариантов, проверить их, выбрать лучший.
Если дизайнер не может найти лучший вариант (лучше или такой же результат, как у других), то это плохой дизайнер
Галина С.
1423 сообщения
#14 лет назад
ArtPro, Вы правда не понимаете какое значение для дизайна имеют примеры понравившихся заказчику сайтов?
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Gal4onok_sc"):
ArtPro, Вы правда не понимаете какое значение для дизайна имеют примеры понравившихся заказчику сайтов?

я понимаю. я так же умею внятно и доходчиво пояснить своим заказчикам куда я дену эти макеты. почему, зачем и как. и меня понимают. и слушают. и процент "отказников" на уровне "да и фиг с этими копейками".
число выделывающихся заказчиков больше среди тех, кто делает хз что для хз кого. те этот человек сам не знает что хочет, не может пояснить что ему надо. штатных медиймов у нас нет. так что удачи таким в начинаниях.
Ни один заказчик с серьезным проектом не приставал со словами "а еще мне нравится сайт вот этот"... было пару, но они на куче страниц обосновывали что именно нравится и почему и как это служит цели. И даже в этом случае эти данные не брались целиком без проверок, экспериментов, тестирования.
Сайты наших клиентов (мы для себя ведем мини статистику) продают в день на 5-8 млн рублей. Согласитесь, что заказчик за часть этих денег хочет перенести свои проблемы по решению вопросов на другие плечи. Есть задачи, мы их решаем. На всяческие "а мне бы хотелось" - ответ простой: оплатите время работы дизайнера над вашими хотелками + верстка + кодинг и ... тогда мы согласны. Но ответственность за падение продаж снимаем с себя. Че то все как то сразу отказываются от хотелок Слишком большие суммы на кону... зато заказчики с сайтами за 10 тыс рискуют парой тыс рублей и готовы факать мозг всем.

Цитата ("Gal4onok_sc"):
Вы правда не понимаете какое значение для дизайна имеют примеры понравившихся заказчику сайтов?

и да. я понимаю, что для дизайна конкретного сайта примеры понравившихся ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ дизайнов не имеют НИКАКОГО отношения.
тесты АБ делаем от 1-2 тыс посетителей, тест группы от 3 до 10 человек по явным проблемам
Кирилл Е.
2817 сообщений
#14 лет назад
Оффтопик
Как показывает практика, ссылки на примеры понравившихся сайтов скорее всего подразумевают копирование элементов понравившегося сайта, вплоть до структуры

Потому часто навязывается банальный вопрос: "вы хотите копию сайта конкурента, или свой, более уникальный, удобный и лучший (в рамках бюджета естественно)".

А оформлять тз на веб-дизайн нужно исходя с информации которая будет на сайте, описывать нужные блоки, количество разных страниц, предпочтительные/фирменные цвета и т.п., если заказчик ещё не придумал что там будет но уже хочет сайт, типо: "запрограммируем сейчас, а нарисуем потом" - сразу ф топку, или немного приходится просветить почему такой порядок разработки обречён на фиаско ) умные понимают и принимают верное решение)

* и потом понарисовуют то, чего и близко на сайте не должно быть.. выбросил с десяток этих украшательств - и получили убогий не практический дизайн в лучшем случае баксов за 150 ).. нанимают потом ещё одного дизайнера, который уже больше на тз смотрит, чем на сайты понравившиеся =)
Галина С.
1423 сообщения
#14 лет назад
Вы подходите к вопросу с точки зрения создания сайта "Под ключ", а ТС интересовался конкретно дизайном... Примеры сайтов важны, т.к. дают представление о стиле, который хочет заказчик. Кому-то нравится минимализм, а кому-то "оборки на окошках".
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Gal4onok_sc"):
ТС интересовался конкретно дизайном...

ТЗ на сайт - это описание целей + приложенный брендбук.

Цитата ("Gal4onok_sc"):
Примеры сайтов важны, т.к. дают представление о стиле, который хочет заказчик.

приложенный брендбук

ТЗ может быть в виде:
"на главной хотим роду генерального с нимбом, в контактах сиськи секретаря, подсветить их прожектором" = Генеральный внушает уважение, а "сиськи привлекают". сразу говорим людям. что сиськи отвлекают от контактов и цели.... заказчик соглашается.. говорим, что генеральному нравится светиться, но ему 35 лет и уважения к его фото не больше чем просто к лого.. и по этому берем мужчину от 50 лет. в конечном итоге опять все свелось к тому, что мнение заказчика особо и не нужно, нужнее понять его цели, а инструментами дизайнер владеет лучше
Галина С.
1423 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("ArtPro"):
ТЗ на сайт

О ТЗ на сайт никто не спрашивал
И вы абсолютно правы в том, что дизайнер должен корректировать "хотелки" заказчика, но если дизайнер не угадает стиль, который будет приятен заказчику - его работу просто не оплатят.
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Gal4onok_sc"):
О ТЗ на сайт никто не спрашивал
не придирайтесь к словам. про полное ТЗ на сайт я даже не начал говорить
Цитата ("Gal4onok_sc"):
но если дизайнер не угадает стиль, который будет приятен заказчику - его работу просто не оплатят.
это уже как договор заключен.
Галина С.
1423 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("ArtPro"):
это уже как договор заключен

Мне просто интересно, что это за договор такой, в котором заказчик обязан купить не устраивающий его продукт
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Gal4onok_sc"):
Мне просто интересно, что это за договор такой, в котором заказчик обязан купить не устраивающий его продукт

Вы что-то совсем не понимаете. Если заказчик хочет красный запорожец, а ему надо танк, то угадайте, через пол года он к Вам придет или скажет нечто матом и никогда не вернется?
У меня каждый второй заказчик, который пришел от таких "умников" которые ничего не умеют кроме как лизать зад в надежде заработать копейку.
Это печально и я мечтаю сломать спину в подворотне таким работникам, так как они поганят всю профессию, занижая планку профессионализма.
Клиенты зарабатывают копейки и не могут развиваться дальше, сайт еле работает, он нравится только заказчику (даже не дизайнеру сделавшего его) и в целом все тухло.... дизайнер лижет зад, ответственность снимает с себя и становится просто роботом по созданию ГС со слов заказчика, который получает свой ГС.
А так как работ качественных и опыта у таких не прибавляется, то соревноваться можно только в длине языка и частоте лизания.
Вот и получается замкнутый круг: хорошие заказы не приходят, так как опыта нет и он не появляется, а на мелких много не заработать.
Олег Фролов
24 сообщения
#14 лет назад
Вот я честно говоря не понимаю, на кой ляд к теме о требованиях к техзаданию дизайна обсуждать "будет сайт продавать" или нет.
Я считаю, что задачи такого рода (маркетинговые) должен решать соответствующий специалист. Дизайнер учился дизайну. Маркетолог - маркетингу. И если дизайнер будет говорить и пытаться доказывать, что это будет нехорошо потому и по сему - это уже не дизайнер, а маркетолог или промоутер, или руководитель всего проекта... Ну или пусть идёт такой дизайнер и переквалифицируется в маркетолога и учит людей как бизнес вести.

ИМХО, задача дизайнера - нарисовать так, что понравится и заказчику, и устроит маркетологов (соответственно, после списка рекомендаций от маркетологов и аналитиков, если речь о крупном проекте). В любом случае - получить список интересных заказчику дизайнов тоже полезно - во-первых, если сайт мелкий (вроде визитки или каталога банального), то заказчик имеет представление о структуре со сторонних проектов и примеры помогут более чётко реализовать задачи... Либо, во-вторых - если сайт крупный, вроде торговой площадки, социальный проект, и т.п. - там уже есть группа лиц/учредителей, которые тоже являются в совокупности "заказчиком", каждый имеет своё видение и общие идеи могут быть полезны. Но без команды маркетологов там делать нечего, тут я согласен.

И да, господа. Не забывайте, что не все сайты продают. Есть много хороших социальных и информационных проектов. Мы же ведь говорим о техзадании на веб дизайн в общем случае.
Галина С.
1423 сообщения
#14 лет назад
o-mega, Вы все абсолютно правильно говорите.
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("o-mega"):
задача дизайнера - нарисовать так

дизайнер ПРОЕКТИРУЕТ
Иллюстратор РИСУЕТ - вот ему надо показывать примеры сайтов, кстати

designer (англ) - конструктор, проектировщик.
веб дизайнер - это инженер проектировщик в максимальной степени.

и если в цепочке у нас есть маркетолог, то он задает цель и намечает желаемые акценты (показываем товар, пишем много текста, показываем сиськи - в зависимости от аудитории)
а вот как раз дизайнеру надо придумать как это все впихнуть в соответствии с нормами и правилами веб. дизайна и последующей верстки (потом его мочит технолог и верстак правда, если дизайнер в вебе не силен)
Олег Фролов
24 сообщения
#14 лет назад
Это бесконечная дискуссия, попытки вытянуть свои позиции за счёт "знаний" с википедии и словарей и так далее.

Давайте по существу. Вот в свой список (в первом посте) я наметил внести ещё 2 пункта:

• Цель создания сайта
  • Требования к дизайну/структуре проекта от аудиторов/маркетологов

ок? Ещё что бывает важным? Может какие-то пункты следует уточнять? Моя цель составить документ, где будут поля для заполнения заказчиком (вроде "цель создания сайта: __________________" ), соответственно - скорее всего, что-то необходимо будет уточнить.

Какие случаи были в вашей практике принятия задания, что требовало уточнений?